Автор Тема: [PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)  (Прочитано 99803 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
[PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)
« Ответ #900 : 14 Апрель 2025, 00:06:08 »
Ну то, что ты старым софтом флешку с exfat пытался открыть и она не открылась, это понятно, ожидаемо и вполне нормально. А вот то, что оная с fat32 не хочет работать - тут масса причин может быть - от расшатанного разъёма, до окончания ресурса той флешки. А ещё есть небольшая вероятность, что флешка на самом деле не в fat32.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #901 : 14 Апрель 2025, 06:59:59 »
Yaranga, Старый софт это который? На флешке опл самая последняя что с эксфат работает,флешку то видно но файлов на ней не видать,6 других флешек с играми с этого порта юсб на консоли работают нормально.Я вот думаю может опл под эксфат как то виноват и не хочет а может быть и не должен видеть список хотя там написано что есть поддержка эксфат значит и этот формат и фат 32 работать будут.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #902 : 14 Апрель 2025, 12:06:34 »
Yaranga, Старый софт это который? На флешке опл самая последняя что с эксфат работает,флешку то видно но файлов на ней не видать
LaunchELF возможно не самый последний, раз файлов на exfat не видит.
6 других флешек с играми с этого порта юсб на консоли работают нормально.
Может всё же просто эта флешка несовместимая с ПС2? Или если раньше с ней всё было ок, то просто сдохла.
Я вот думаю может опл под эксфат как то виноват и не хочет а может быть и не должен видеть список хотя там написано что есть поддержка эксфат значит и этот формат и фат 32 работать будут.
Мне пару раз среди свежих выпусков опл попадались тупо кривые. Возможно случайно были залиты без проверки...

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #903 : 14 Апрель 2025, 14:45:01 »
Yaranga, ты был прав,дело было в старом фри мак буте без поддержки эксфат.Нужно купить  еще одну пс2 мемори карту и поставить на нее новый фри мс бут и все остальное.
Установил на новую пс2 карту фримакбуь 1953 версии, устанавливал с поддержкой эксфат,флешки в эксфат не видит в упор ни опл ни юлаунчельф
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2025, 18:59:55 от Drapon »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: [PS2] Open PS2 Loader (делимся впечатлениями)
« Ответ #904 : 14 Апрель 2025, 20:04:22 »
Возможно случайно были залиты без проверки...
А какие могут быть проверки, если последняя версия в релизах это 1.1.0 от 2021 года, и новее только автосборки?..

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #905 : 14 Апрель 2025, 20:39:34 »
Yoti, то есть v1.2.0-Beta делаются чисто роботом и выкладываются без проверок? Ох уж эти роботы! Ну ладно, что научили видеть одновременно mx4sio и флешку, научили опл видеть носители в exfat, исправили фрагментацию исошек на флешках, но вот jpg в превью они зря отменили. А, ещё эти роботы чего-то перемудрили, что у Draponа флешка видеться не хочет. Плохие роботы!

Добавлено позже:
Drapon, напиши этим роботам сюда, может разгадают тайну твоей флешки и в следующей автосборке опл будет запускать игры с неподдерживаемых и убитых флешек даже в ntfs, reiserfs или ext4.

Добавлено позже:
Drapon, стоп! Сейчас начал читать про что-то похожее... Есть небольшая вероятность... Понажимай влево/вправо в меню выбора игр.

Добавлено позже:
И там же ещё варианты решения проблемы:
Цитата
Удалите файл «games.bin» в папке DVD

Попробуйте с новой версией, но без предыдущих настроек
Для этого запустите новую версию через uLaunchElf и удерживайте нажатой кнопку СТАРТ, чтобы OPL проигнорировал существующие настройки и выполнил чистую загрузку.
Настройте игры BDM обычным способом и проверьте, работает ли это
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2025, 21:15:20 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #906 : 14 Апрель 2025, 21:18:59 »
Установил на новую пс2 карту фримакбуь 1953 версии, устанавливал с поддержкой эксфат,флешки в эксфат не видит в упор ни опл ни юлаунчельф
впрочем если юлаунчельф не видит, вряд ли советы данные выше помогут. Проблема скорей всего в самой флешке.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #907 : 21 Апрель 2025, 08:26:07 »
4 разные флешки пробовал форматировать в эксфат,зависает на логотипе Freemc boot,консоль не видит в упор.Бог с ними этими играми больше 4гб,теперь другая ерунда.Карта оригинал,на ней один из новых freemc boot,опл тоже.Вся эта связка не видит игры на флешке фат 32,в элфлаунчере игры спокойно лежат в папке дал а опл не видит их.Может быть какой то конфиг на карте памяти все руинит,причем все было прекрасно пока я не обновил опл с 1.0 до 1.2 какая то бета и началось, на другой ремонт карте эта же бета трудится без проблем.Еще одна заковыка,на одну из флешек качал игры проверял и если игра не работала удалял,теперь игры ( 2из 5,) не запускаются с надписью что они фрагментед,никакой фрагментации не было,игры менее 2гб.Проверил те же самые игры с флешкой через эмулятор пс2 и они работают.Что делать,очистка флешки через Руфус с мбр?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 09:46:05 от Drapon »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #908 : 21 Апрель 2025, 09:22:56 »
Может быть какой то конфиг на карте памяти все руинит,причем все было прекрасно пока я не обновил опл с 1.0 до 1.2 какая то бета и началось, на другой ремонт карте эта же бета трудится без проблем.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90758.msg1634878.html#msg1634878

Добавлено позже:
Конфиги разных версий opl (да и не только opl) несовместимы между собой. Чтоб новая заработала, надо сперва удалить конфиги старой.

Добавлено позже:
Очистки же через руфус с мбр новым версиям нафиг не нужны, Новый софт работает даже с гпт флешками, то есть не только с мбр.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 09:35:48 от Yaranga »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #909 : 21 Апрель 2025, 09:44:29 »
Yaranga, все из этой папки сносить?А путь не изменится?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #910 : 21 Апрель 2025, 09:52:02 »
Drapon, ну конечно всё сноси и настраивай программу заново. Её ломают старые настройки, с которыми она не может работать.
Какой путь? к папке DVD? На что он должен измениться? Там вариантов-то практически нет.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #911 : 21 Апрель 2025, 09:58:08 »
Yaranga, путь тот что видимо выводит опл в браузер пс2,тот самый что в фримак бут конфигурации в osdys что то там прописывается.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #912 : 21 Апрель 2025, 10:00:07 »
Drapon, у фримакбута другие конфиги. Эти касаются только настроек самой опл.

Добавлено позже:
Если боишься удалять конфиги - другой вариант описан неделю назад:
Цитата
Удалите файл «games.bin» в папке DVD

Попробуйте с новой версией, но без предыдущих настроек
Для этого запустите новую версию через uLaunchElf и удерживайте нажатой кнопку СТАРТ, чтобы OPL проигнорировал существующие настройки и выполнил чистую загрузку.
Настройте игры BDM обычным способом и проверьте, работает ли это
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 10:12:40 от Yaranga »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #913 : 21 Апрель 2025, 10:09:06 »
Yaranga, страха нет.новый фримцбут поставить не проблема

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #914 : 21 Апрель 2025, 10:23:37 »
Yaranga, страха нет.новый фримцбут поставить не проблема
Drapon, у фримакбута другие конфиги. Эти касаются только настроек самой опл.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #915 : 21 Апрель 2025, 12:19:11 »
Yaranga, Удалил настройки опл,скинул 3 разных опл на флешку,после настройки и запуска тестового удалял конфиг старые и настраивал снова,BDM список игр пустой,игры на флешке видит элф лаунчер.на 3 фото что за предпоследний и последний файлы?

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #916 : 21 Апрель 2025, 12:29:20 »
Yaranga, Удалил настройки опл,скинул 3 разных опл на флешку,после настройки и запуска тестового удалял конфиг старые и настраивал снова,BDM список игр пустой,игры на флешке видит элф лаунчер.на 3 фото что за предпоследний и последний файлы?

там должно быть не BDM а USB, BDM это для mx4sio, в настройках опл смотри настройки на эту тему если что в ручную укажи USB

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #917 : 21 Апрель 2025, 12:31:05 »
Zykon, в самой настройке бдм есть выбор юсб и mx4sio,  и еще какая то, я выставляю там юсб

Добавлено позже:
Есть у меня еще пс2 карта памяти фрибутная,подкинул ее к флешке которую другая карта с опл не видит и она старым опл  0.9 какой то версии определилась.Через элбф лаунчер на этой карте памяти пробовал запускать опл что на флешке были скинуты,ни один не видит флешку эту,получается ее видит древний опл что на карте памяти
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 14:40:37 от Drapon »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #918 : 21 Апрель 2025, 14:49:25 »
Еще одна заковыка,на одну из флешек качал игры проверял и если игра не работала удалял,теперь игры ( 2из 5,) не запускаются с надписью что они фрагментед,никакой фрагментации не было,игры менее 2гб.Проверил те же самые игры с флешкой через эмулятор пс2 и они работают.Что делать,очистка флешки через Руфус с мбр?

Просто делать на ПК "быстрое" форматирование (за несколько секунд), и записывать игры на флешку (не нужно беспокоится за ее износ (если часто записываешь игры), это расход материал, при таком использовании).

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #919 : 21 Апрель 2025, 14:53:59 »
DDD, Дружище я это сделал и помогла но загвоздка в другом.Что то не дает видеть список игр в опл на флешке.Ситуацию я описал выше.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #920 : 21 Апрель 2025, 14:56:50 »
Ситуацию я описал выше.

Слава богу, меня такое не коснулось, потому что я не трогал на карте памяти Фантуну (мне и ФАТ32 нормально).  :)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #921 : 21 Апрель 2025, 14:59:09 »
DDD, да мне теперь тоже фат32 хотя бы заставить работать.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #922 : 21 Апрель 2025, 15:08:02 »
Консоль с чипом то хоть?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #923 : 21 Апрель 2025, 15:10:37 »
Dyons, да

Добавлено позже:
нашел такую инфу из 19 года Консоль загружалась и пункты из меню загружались с USB контетном. Короче чтобы 1.95 работал без выноса мозга, нужно подсунуть старый драйвер "USBD.IRX" от 1.94 версии.
виновник этого кошмара лежит тут:
mc:/SYS-CONF/USBD.IRX
замените этот файл другим от дистрибутива с 1.94
Как так накосячи c этим новым драйвером не пойму. Не проверяли что ли его? У меня глючили все флешки с этим новым фрибутом..
может у меня нечто подобное?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 15:39:35 от Drapon »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #924 : 21 Апрель 2025, 15:49:40 »
А у меня-то без чипа слимка 90008. Может в этом и причина - fmcb ведь мне приходится совершенно другой использовать... Но вряд ли будет разница в данном случае.
В общем смотри инструкцию, как я проворачиваю замену старых OPL (заодно русифицирую его) и uLaunchELF на новые.
Единственное, возможно, что uLaunchELF в твоём варианте может называться не ULE.ELF, а как-то по-другому. Надо смотреть и если что переименовать. Если с ютубом есть какие-то трудности, могу перезалить на более удобный для тебя видеохостинг.

Добавлено позже:
на 3 фото что за предпоследний и последний файлы?
Драйверы поддержки USB устройств.

Добавлено позже:
нашел такую инфу из 19 года Консоль загружалась и пункты из меню загружались с USB контетном. Короче чтобы 1.95 работал без выноса мозга, нужно подсунуть старый драйвер "USBD.IRX" от 1.94 версии.
виновник этого кошмара лежит тут:
mc:/SYS-CONF/USBD.IRX
замените этот файл другим от дистрибутива с 1.94
Как так накосячи c этим новым драйвером не пойму. Не проверяли что ли его? У меня глючили все флешки с этим новым фрибутом..
может у меня нечто подобное?
Вон оно что... :-\ Не первый раз похожие косяки у этих нехороших роботов.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 15:57:30 от Yaranga »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #925 : 21 Апрель 2025, 16:26:59 »
Yaranga,  с твоими файлами не видит игры на флешке,заменил USBD.IRX как указана на драйвер из 1.94,все равно не видит.Теперь хочу переустановить этот фримакбут на другой, у меня 1.53.Не смог найти просто фримак бут с инсталлером везде какие то гейские форки или фантуна коя мне не уперлась

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #926 : 21 Апрель 2025, 16:58:16 »
Не смог найти просто фримак бут с инсталлером везде какие то гейские форки или фантуна коя мне не уперлась
Ну да, фантуна для моей слимки, к твоей фатке, да ещё и чипованной скорей всего не подойдёт. Наверно.
А вот это типа гейские форки (с инсталлерами и озвученной поддержкой эксфат)? - https://github.com/israpps/FreeMcBoot-Installer/releases/tag/latest Я только не пойму, в чём их "гейскость"?

Yaranga,  с твоими файлами не видит игры на флешке,заменил USBD.IRX как указана на драйвер из 1.94,все равно не видит.
Так если у тебя драйвер не подходящий - конечно не увидит. У меня-то спокойно видит всё подряд после установки фантуны. У меня кроме неё и выбора другого нет. Может поэтому всё и работает? :neznayu:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #927 : 21 Апрель 2025, 17:05:23 »
Не смог найти просто фримак бут с инсталлером везде какие то гейские форки или фантуна коя мне не уперлась
https://psx-core.ru/load/ps2_soft/fmcb_v1_966_installer_v0_987/3-1-0-873

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #928 : 21 Апрель 2025, 17:17:57 »
Dyons, не нашел там в сопроводительной документации ничего про xfat, в то время как тут в последней (с тем же номером версии) про него явно указывается, да ещё и название одного из двух инсталлеров в архиве FMCBInstaller_EXFAT.elf, то есть по-идее должно работать из коробки, без лишних телодвижений.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #929 : 21 Апрель 2025, 20:18:36 »
Yaranga, Я устанавливал именно с поддержкой эксфат, а гейство в том что каждый пихает свои васянские сборки на гитхаб и нормальную фримак Бут без ненужностей не найти,в инсталлерах вертит опл не совсем свежие,что то с фортуной связанное и ТД..В чем отличия их,1.53.или 1.66 и вдобавок норовят и туда напихать всякого будь то васян-боты или люди.