Написал отзыв о ДоС. Думаю, не все будут согласны. Но не поделиться мнением не могу.
Не так давно у меня вернулся интерес к серии Castlevania. Поиграл после долгого перерыва в Dawn of Sorrow. В общем-то, отношение к игре с тех пор не изменилось.
Помнится, когда писал свое мнение об играх серии Mega Man, вскользь упоминал, что ни одну классическую игру не считаю плохой, что все игры для меня хорошие, просто одни нравятся больше, другие меньше. В принципе, такое же отношение и к Кастлеваниям. Но за редким исключением, коим и является Dawn of Sorrow. От начала серии и до Order of Ecclesia включительно, DoS – единственная игра, про которую уверенно могу сказать, что она мне не нравится.
Дело в том, что DoS – это не самостоятельная игра, а сиквел к другой игре, Aria of Sorrow, в свое время вышедшей на GBA. Так вот, разрабы, решив не париться, откопипастили из AoS в DoS все основные идеи, половину монстров, более двух третей арсенала и почти все сюжетные ходы, сделав игру копией первой части. Вдобавок, для привлечения аудитории, игру сделали гораздо более казуальной, чем Ария. Сложность стремится к нулю, AI монстров потрясающе туп (самый тупой AI во всех метроидваниях, проверено), задротское выбивание душ сделали обязательным для прохождения, битвы с боссами оказуалили наличием чертимых стилусом печатей…
В начале знакомства DoS способна восхитить и поразить (приятная игрушка с виду, что ни говори). Но, если разобраться, то понимаешь, что хваленый Рассвет Печали ничем не способен превзойти предыдущую часть, Арию. Кроме, пожалуй, графики и звука. Но и тут DoS не является чем-то уникальным, в двух последующих играх на DS, Портрете и Экклезии, такая же графика и такой же звук, и козырем для DoS сия особенность не служит. А так, все, что есть в DoS, есть в Арии, причем в Арии оно представлено гораздо лучше.
Я мог бы еще написать побольше про однообразный геймплей; про глупый сюжет; про мультяшные арты и бэкграунды; про нудное выбивание душ, без которых никуда; про безумный и раздражающий рандом в стиле Ghost’n’Goblins; про исковерканное послевкусие от Арии, привитое этим недо-сиквело-ремейком… Но хватит пока что. Может быть, потом напишу более подробное мнение об этой, явно перецененной, игре.
Скажу только, что большинство реальных недостатков Портрета и Экклезии пролезло в серию как раз из Рассвета Печали. Счастье, что хотя бы OoE избавилась от многих из них (за что ее искренне любит часть поклонников Кастлы)
Так почему же DoS так почитают, и даже считают одной из лучших метроидваний в серии? Наверное, ответ можно найти в одном из отзывов, опубликованных на каком-то форуме (привожу по памяти): «ДоС – она как Симфония, только на портативке» Короче говоря, любовь к Симфонии так велика и всеобъемлюща, что вытягивает другие, даже посредственные, проекты, и вытягивать будет еще долго.
Если уж заговорили о ностальгии и маразме…
Сообщество «Ушибленные Ностальгией» безумно любит эту игру, и, помнится, в бытность мою на их форуме чуть ли не пытались запретить мне ее критиковать. Что ж, весьма показательно. Радикальные фанаты воинствующе чтят игру, не принесшую в серию ничего нового. Вполне закономерно. Только вот, что было б с Кастлой, если б каждый год одни за другим выпускались бы такие ДоСы? Думаю, даже самые непривередливые поклонники насытились бы ими до отказа.
Интересно, кого бы они тогда винили в упадке серии? Студию Mercury Steam или кого-то еще?