До появления сеги у нас была денди, которую мы несколькими годами раньше слёзно выпрашивали у родителей
. Пару раз знакомые (это были знакомые братьев, старше меня) приносили сегу и немного в неё рубились. Мне джойстик достался только один раз
, в игре Streets of Rage. В другой раз была 4-х игровка с Tiny Toon, MK2, Tazmania и ещё чем-то.
Естественно, просили родителей купить сегу. "Своя" сега появилась в конце 96-го, это был старый китайский клон, купленный отцом в Москве. С ней же была игра MK3. Потом купили Warlock, но со странным глюком: первый уровень был без графики (чёрный фон). Если ввести пароль или умереть в первом уровне, графика появлялась. Варлока поменяли на Lion King. Была ещё Wrestle Mania, Nigel Mansell.
Потом было больше игр, был обмен со знакомыми и т.д. Перебирать весь список игр не вижу смысла. Но факт, что РПГ и квестов у меня никогда не было, о таких играх я даже не знал.
У моего одноклассника был сосед студент (по его словам), у которого было то ли 16, то ли 23 картриджа
. Для нас тогда это было НЕЧТО, да и слово "студент" вселяло уважение ))))) Это щас для меня студенты - это глупые подростки
Как-то раз он от него принёс целую кучу картриджей и плат. Вообще, бОльшую часть игр я увидел благодаря этому однокласснику.
Потом друг уехал, я увидел от знакомых ещё некоторые игры, а потом появился комп и сега отложилась в долгий ящик.
А позже я её и включить не мог, т.к. куда-то подевались все кабели.
В конце 2008-го, помню, была здесь тема про покупку приставок в инете. Плюс до этого одному типу записал несколько болванок для X360. И вдруг я загорелся идеей "вспомнить прошлое".
Купил в Детском мире китайские денди и сегу, пришёл домой и уселся фтыкать, но честно говоря, ностальгии не прочувствовал. Заодно проверил и старую свою сегу - она работала.
Потом понял, что хочу оригинал, а ещё на тот момент успел начитаться буржуйских форумов про качественный звук у старых моделей и понял, что хочу ИХ. А ещё чуть позже попал на форум gendev.spritesmind, где почитал про исследование YM2612 и ещё больше захотел 1-ю модель.
В течение 2009-го приобрёл несколько 1-х моделей разных регионов, а ещё решил до кучи взять SCD обе модели и 32x. Вот так. Думал взять их для изучения, но руки так и не дошли ни до чего.
Кстати, своё исследование звукового чипа я таки сделал, прошлой осенью, и даже написал немало программ, но вся моя задумка так и осталась сырой.