Автор Тема: [Dreamcast] HKT-7700  (Прочитано 7502 раз)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[Dreamcast] HKT-7700
« : 10 Август 2010, 16:10:49 »

После продолжительного простоя Дримкаста "в ауте" дошли руки его починить. Так вот, я заменил плату с видеочипом и порты под геймпады, заодно подняв напряжение на лазере.

Остался за это время лишь китайский HKT-7700. Проблема такова - при нажатии аналога вправо, действие "западает", пока не нажать аналог в любое противоположное направление. Также триггеры работают "через раз".
Вопрос: мне необходимо геймпад менять, или плату под геймпады ?

Как дополнение: геймпад не использовался около трёх лет (лежал в позе "лотоса"). Глюк происходит во всех четырёх портах консоли. До простоя геймпад работал относительно нормально.

Китайский джой заменён на индонезийский.
« Последнее редактирование: 24 Август 2010, 09:47:55 от Razor_ua »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: [Dreamcast] HKT-7700
« Ответ #1 : 11 Август 2010, 00:29:14 »
Китайский - в смысле левый? Тогда менять.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Август 2010, 22:12:31 »
   Ну почему сразу менять? В оригинальном джойстике аналог и тригеры, имхо, неубиваемые. Но если пад левый то курки там скорее всего сделаны на обычных резинках, можно просто попробовать почистить контакты, в крайнем случае поменять сами резинки. С аналогом немного сложнее. Если он на резисторах (а он скорее всего именно на резисторах) то можно поискать им замену или АККУРАТНО разобрать (резистор) и немного подогнуть контакт.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Август 2010, 19:06:22 »
Теперь есть проблема иного рода...

Достал индонезийский джой с порванным проводом. Спаял. Джой работает нормально, только вот заметил различие между китайским штекером и индонезийским.

Китай

Индонезия

На инденезийском сверху нет металлической пластинки, к которой на китайском джое припаяны ещё 2 провода. Вот вопрос: эта пластинка должна там быть или нет ? За что она отвечает ?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Август 2010, 19:53:19 »
Razor_ua, ни за что, в сеговской доке на интерфейс нету никаких пластинок

Добавлено позже:

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Август 2010, 22:43:11 »
... эта пластинка должна там быть или нет ? За что она отвечает ?
   На моем оригинальном паде (made in Indonesia) таки есть эта пластинка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Август 2010, 23:28:51 »
В оригинальном паде это вывод экрана, на разъёме в приставке под него соответствующая ламелька имеется.
Razor_ua, ни за что, в сеговской доке на интерфейс нету никаких пластинок
Сеговская дока - это патент? Так там принцип описывается, а не техническая реализация

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Август 2010, 12:33:24 »
Цитата
В оригинальном паде это вывод экрана
В смысле ?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Август 2010, 12:35:24 »
Сеговская дока - это патент? Так там принцип описывается, а не техническая реализация
еслиб патент - я б так и написал ;)
дровишки из “Maple Bus 1.0” Standard Specification Revision 0.82", там в конце подробные электрические и физические характеристики, да и на схеме приставки тоже не видно каких либо доп. выводов.

хотя да, эти доки носят слегка preliminary характер, так что в более поздних спецификациях могли землю (3-й вывод) вынести еще и "наружу", что косвенно подтверждает картинка на этой страничке.
« Последнее редактирование: 23 Август 2010, 12:39:34 от MetalliC »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Август 2010, 21:54:24 »
Я бы не сказал, что в спецификации шины "продробные" физические характеристики, скорее, эскизы, показывающие расположение контактов.
Схема Дрима, в данном случае, не интересует, так как а) она у меня есть, б) на ней схема только платы IC BD KATANA MAIN. А разъёмы джойстиков находятся на плате KATANA SUB BD 2.
И всё это мне не косвенно, а совершенно явно подтверждает стоящий передо мной Дрим и джойстик от него.
Конструктивно разъёмы джойстиков выполнены в виде двух пластмассовых блоков, каждый из которых имеет металический кожух, ламели являются его частью. Кстати, в самом блоке кожех электрически не соединен с контактами разъёмов, соединены они уже на самой плате.
Кабель джойстика кроме пяти проводов содержит ещё хлопковый корд, одну не изолированную жилу и оплётку из тонкой фольги (или метализированной плёнки). Эта оплётка и является экраном. Естественно, в левых джойстиках все эти "излишества" отсутствуют

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Август 2010, 22:26:42 »
Rumata, имхо довольно подробно описано, традиционно дотошные япопошки  указали что, как (и даже сколько раз!) должно быть закручено в кабеле :)

лан, не будем спорить...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Август 2010, 22:42:03 »
Действительно, не вижу предмета для спора. Ты мне каринки неизвестного проихождения показываешь, а я говорю как устроено реально существующее железо. Или ты думаешь, что я это тоже с инета надёргал? Так ведь нет, оно у меня сейчас перед глазами. Не надо злоупотреблять тем, что у меня нет цифровой камеры  :D

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Август 2010, 00:04:06 »
Rumata в разработчики эмулятора дримкаста!  :)
P.S У меня тоже на оригинальном джое есть метал. пластинка, вот только это всё равно значит что у автора джой просто сломался, а этот вывод экрана там отсутствовал изначально.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Август 2010, 00:37:48 »
gepar, в разработчики эмулятора я не гожусь, я же не программист. А вот разработчикам железа я бы мог кое-что посоветовать  ;), хотя это есть и в учебниках  :)
Если джойстик без этого контакта, то есть все основания полагать, что он левый. Хотя и на левых они были. Тут только вскрытие покажет: если оригинальные микросхемы и датчики Холла - родной, если "капли" и потенциометры - левый. А "Китай", "Малазия", "Япония"... как сказано в известной песне, На заборе написано Виктор цой, А за этим забором никого нет.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Август 2010, 00:46:22 »
Цитата: Rumata
На заборе написано Виктор цой, А за этим забором никого нет.
Мне эту историю в другой форме рассказывали, без Цоя  :)
Ну что же, ждём сообщений от автора темы.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Август 2010, 09:36:09 »
Специально разобрал, не поленился, джой. Внутри джоя - точно такая же плата стоит, как и на картинке ниже (все маркеровки сходятся). Шнур крепится к плате штекером, от которого идёт всего 5 проводков. Думаю это явно не левый джой :-\

Сзади плата такая:

Update:
Купил ещё один индонезийский джой.
Так вот: чёрный провод припаян к пластинке, а от пластинки идёт к соответствующей "вилке"
А чёрный провод, по схеме из этой темы, - заземление... ?

Update:

Верхняя пластинка - заземление для слотов под карты памяти (без неё не определяется карта памяти)
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 19:47:16 от Razor_ua »