Сразу хочу оговориться, не уверен, что игра именно для Спектрума. Мне тогда было года три, и всё что помню о приставке, так это некую "клавиатуру", джойстик в виде палки аля штурвал, пятидюймовые дискеты и игру про Диззи. Но брат уверяет, что это был именно Спектрум. Ввиду отсутствия других вариантов, предполагаю, что всё таки именно он.
Игра, собственно, про приключения Буратино и поиски Золотого Ключика. Жанр можно охарактеризовать как адвенчуру, вся игровая карта представляет собой один большой уровень-город, разделённый на экраны, присутствуют входы в разные мелкие локации, типа театра Карабаса, харчевни Три Пескаря, домика Мальвины и т.д. Вид на происходящее полу-сверху. Была необходимость собирать и использовать различные предметы. Так, помню, надо было взять в каморке папы Карло полено и кинуть его в камин Барабаса до того, как он кинет туда Буратино... Ещё запомнился момент, когда после получения у Тортиллы Ключика, необходимо добежать до дома, уворачиваясь по ходу от полицейских собак, которые бегали за Буратино по карте. Собственно, дальше этого я никогда не проходил, поэтому и хочу найти игру)
Да, не знаю русские у игры разработчики или нет, но всё было на родном языке.