Автор Тема: Что такое RPG?  (Прочитано 58953 раз)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« : 31 Май 2006, 00:05:38 »
Вот недавно задался я таким вопросом. Сам-то знаю, что это role playing game. Но мне интересно, как разные люди представляют для себя рпг как жанр. Что объединяет и чем отличаются различные рпг? Какие можно выделить общие признаки жанра? Что такое ролевая система? Какие именно и в каком количестве должны присутствовать элементы рпг в игре, чтобы ее можно было назвать РПГ? Как вы представляете себе РПГ в "чистом" виде. И т.д., и т.д., и т.д.
Высказывайтесь, народ! Я знаю, есть много разных рпгешек со своими фэнами: Финалки, Балдурсы, ДнДшки, Фоллауты, Готики-ТЕСы, Дьаблы и кучи тактических рпг. Все мнения ценны.

Оффлайн Unkind

• Пользователь
  • [Extraordinary ⎝⏠⏝⏠⎠ Person]
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #1 : 31 Май 2006, 01:10:58 »
Зе бест и наиболее близкой по боевой системе, да и по понравившемуся сюжету является FFX. Именно эта гама произвела на меня ОГРОМНЕЙШЕЕ впе4атление. Обсуждать этот далеко не лёгкий жанр моно днями, но как-нить в другой раз по подробней. А пока хватит :)

Оффлайн dvchulkov

• Emu-Land Team
  • dvchulkov
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #2 : 31 Май 2006, 02:50:13 »
Главное в РПГ для меня - сюжет и чтобы было как можно больше разнообразных персонажей (уникальных или не очень, как дружественных, так и вражеских)............
А боевая система, навыки, инвентарь, оружие - не суть важно......

Оффлайн Romasik (RS)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #3 : 31 Май 2006, 19:26:25 »
РПГ=Ультима x комп :rofl:

Оффлайн sah

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #4 : 31 Май 2006, 22:57:13 »
сюжет!, боевая система, графика
хотя игры разные, но все равно нравятся: chrono trigger, fallout2, grandia2, skies of arcadia, phantasy star...

Оффлайн XAVER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #5 : 31 Май 2006, 23:27:29 »
Вот никто не попробовал ответить а я попробую в принципе РПГ
енто любая игра где мы пытаемся вжиться в мир героя мы буквально отигрываем роль (ИХМО) (судя по моим рассуждениям СИМС лучшая РПГ =) ). ИХМО РПГ = сюжет(для осознания мира героя) + тактика (енто для интереса) + элемент квеста (енто тожо для интереса) + "развитие" героя
с прохождением игры или битв. Именно последнее слагаемое составляет для боьшинства характеризующую сторону РПГ (т.е РПГа без раскачки ужо не РПГа) однака енто не так. В играх типа LandStalker(кто скажет что енто не РПГ первый киньте в меня камень) есть лишь "эмуляция "прокачки т.е. проходим н лабиринтов получаем новый меч.

Ролевая система - свод правил по которым ''развивается герой"

Из поджанров мона выделить JRPG CRPG Tactic-RPG Adventure/RPG (LightCrusader, LandStalker, Soleil)последние почему-то считаются отбросками и недоРПГ хотя по-моему мнению именно они держат РПГ так как если смотреть JRPG на СНЕСе енто куча одинаковых игр из которых РЕАЛЬНО хорошых штук 25

Оффлайн Romasik (RS)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #6 : 31 Май 2006, 23:54:43 »
Ну Landstalker и Light Crusader по современным меркам скорее адвенчуры, нежели РПГ :)

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #7 : 01 Июнь 2006, 00:11:57 »
Скажу честно: я не фанат RPG как жанра. То есть прокачка персонажа до состояния "круче только яйца" и навешивание на него разных крутых побрякушек у меня особого интереса не вызывает. Но если RPG обладает хорошим сюжетом, интересным игровым процессом и атмосферой (пожалуй, атмосфера - это самое главное), то я в нее с удовольствием поиграю.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #8 : 01 Июнь 2006, 00:29:07 »
aUruM, согласен с тобой: Не нравится Невервинтер, а нравится Дыхание огня 3 и 4!!!
XAVER, отдельное спасибо: самый информативный ответ.
Остальным тоже сэнькс! Продолжаем высказываться!!!
Действительно, это для меня очень важно, так как сам признаю только jRPG. Но необходимо знать мнение фэнов других поджанров. А именно, хочется узнать, какие рпгешки кому нравятся и почему.
Кста, прикольно, если считать, что Light Crusader и LandStalker за рпгешки (а я так и думаю!), то значит - это jRPG!!!

Оффлайн Romasik (RS)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #9 : 01 Июнь 2006, 00:32:42 »
Покажите мне плиз ролевую систему в Landstalker'е
А прародители жанра - настольные ролевые игры. Первая РПГка компьютерная, сделанная по аналогу одноименной настольной, - это Ultima. И это ныне классифицированная CRPG. Поэтому с ними тоже надо считаться :)

Оффлайн Prince Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #10 : 04 Июнь 2006, 11:19:03 »
Люблю сбалансированные РПГ (где проводиться не надо). Еще люблю РПГ где не скучно проводиться (например ФФ7, мне почему-то было не скучно проводить всем персонажам лимиты).
Ролевая система в Landstalker - больше HP - больше атака, видимо так :)

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #11 : 04 Июнь 2006, 11:48:57 »
Для меня рпг в первую очередь это Fallout и серия The Elder Scrolls.

Оффлайн Joker

• Пользователь
  • Квалифицированное быдло
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #12 : 04 Июнь 2006, 14:11:26 »
Было время, когда я считал, что самое важное - это сюжет. Но прошли годы и я осознал, что сюжет - это самая слабая часть абсолютного большинства РПГ. Он в большинстве случаев настолько туп и предсказуем, что начисто отбивает желание участвовать в этом балагане по имени "спасение мира №..." Сейчас при виде JRPG у меня появляется немой вопрос:"Они издеваются, или делают такие игры на полном серьезе?"

Так что отвечу, что атмосфера - это единственное, что держит у монитора \ телевизора. Ну и вредких случаях - боевая система. Именно из-за нее я оч. долго росидел за Грандией2. А вот за Финалками из-за боевой системы я скучачал и, поэтому не прошел ни одну из них до конца.

В последний ТЕС играл только из-за графики.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #13 : 04 Июнь 2006, 14:42:21 »
Я например в японских RPG ценю атмосферность и сюжет (Grandia, Breath of Fire, Final Fantasy...), а в остальных прокачку героя (Diablo, Nevervnter Nights).

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #14 : 05 Июнь 2006, 23:07:48 »
Для меня лучшая РПГ - это Готика. JRPG не люблю - там играбельность низкая. В Chrono Cross в конце порядком задолбался методично мочить толпы разных уродцев для того, чтобы пройти дальше по сюжету.

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #15 : 06 Июнь 2006, 09:35:48 »
Fallout2- вот для меня это по-настоящему шедевр! играл около 5 лет назад! Так играл в нее 8 месяцев!!! Я ее проходил и наслаждался!!! В то время меня игра очень затянула! Это единственная игруля, в которую я так долго играл.Но .... мой брат убил мне винт, а я ее почти до конца прошел.Потом , сколько не начинал в нее играть, было не то.Не хватало терпения! Но, ребят, я очень любил fallout2. Да и сейчас интересно почитать о ней, кто , чего думает!

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #16 : 06 Июнь 2006, 16:53:11 »
Один из моих любимыж игровых жанров, это - РПГ-тактикс, или просто ТРПГ.
Серии Shining Force, Fire Emblem, Super Robot Taisen и т.д. и т.п... я скачал с инета все ТРПГ какие только смог...

РПГ-составляющая в этом жанре отлично развита и от неё много чего зависит.В отличии от JRPG бои здесь куда интересние и не такие однообразные, да и прокачка героев боллее подкантрольна игроку.Сюжеты тоже обычно не уступают, и графика на уровне(хоть и не особо спешит переходить в 3Д)
Вообщем, ТРПГ мне нравиться куда больше, чем остальные РПГ...

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #17 : 06 Июнь 2006, 17:09:51 »
А меня в ТРПГ напрягает возникающий иногда "эффект шахмотной доски" (сам выдумал). То есть появляется ощущение излишней схемотичности и осутствия свободы передвижений. Тем не менее, серия shining force, достойна того, чтобы бить поклоны перед кардтриджами :)
Скорее, я за пошаговые бои вообще. Как в ФФ, БоФ...
Еще хотел отметить одну великолепную РПГ по правилам АДэндД - DeathKeep. Пускай там прокачки нет никакой почти (все автоматом), но сам процесс блуждания по замкам и подземельям просто уникальный и завораживающий. Если еще учесть то, что я играл на 3ДО в нее, где нет карты вообще, в отличае от ПиСи

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #18 : 06 Июнь 2006, 17:17:08 »
Цитата: Prince Nick
Еще люблю РПГ где не скучно проводиться (например ФФ7, мне почему-то было не скучно проводить всем персонажам лимиты).

Вот уж сколько людей - столько мнений - как по мне, так более нудной эрпэги вовек не сыщешь... Да и про сюжеты как-то странно слушать - имхо есть только одно различие - по наличию каких-либо примесей : action\strategy\и т.д. - а так сюжет у всех банальный до невозможности и тупо повторяется от игры к игре с минимальными отличиями, тут уж скорее дело не в интересности сюжета, а в привычке - нравится одна зельда или финалка - значит и в остальные будешь играть...

Оффлайн Kerokero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #19 : 06 Июнь 2006, 18:16:26 »
Собственно, РОЛЕВАЯ игра, корень "роль". Что есть роль ? Роль можно выбрать самому, и держаться её, играть за себя, а можно взять чужую роль, "назначенную", и играть за кого-то другого. Но поскольку ролевые игры в целом пошли от настолок - будем считать что роль играть нужно свою. Тогда "JRPG" станут просто-напросто малоинтерактивными книжками. Да и на PC реальных RPG всего-ничего, Fallout, Torment...и может быть Baldur и всё что из него вытекло.
Когда в диалоге игроку не дают вообще никак поучаствовать - это уже не отыгрыш роли. Допустим герою стало жаль злодея и он его отпустил, хотя вообще герой - безжалостный и угрюмый чувак. Нелепица ? Ага.

Возникает вывод - нигде кроме настолок отыгрыш роли невозможен. Сценаристы не в состоянии учесть всех вариантов поведения игрока, а плохие сценаристы и вообще не пытаются этого делать, просто пишут приключенческую повесть и всё.

Даже если роль навязана сюжетом (как в "JRPG") всё равно должна быть вожможность выбора. Иначе зачем мы тут ? Только левелы поднимать ? Крэкните игру и поставьте себе 99-й уровень чтоб не мучаться.
Допустим горит дом, и есть выбор : помочь тушить или пройти мимо. А герой скажем очень добрый парень, и по роли он не может пройти мимо. Ну так пусть же будут последствия какие-нибудь, за неотыгрыш роли ! Пусть ему снятся люди погибшие в пожаре или еще что-нибудь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #20 : 06 Июнь 2006, 19:42:24 »
Ролевая игра на компе / консоли явно отличается от оной в соседнем лесу с деревянным (или не очень) мечом. Хотя сходство назаний сильно путает.
В РПГ обязательно наличее нескольких персонажей с разными способностями, причем они необходимы. Открыть замОк может только вор, а заморозить воду только маг. И по ходу игры игроку приходится быть в роли каждого из них. Это и есть "ролевой" элемент. То есть практически та же стратегия, хотя в РПГ всё же действуют личности, завязанные в сюжете, а в стратегии скорее абстрактные "юниты". Прокачка - элемет вторичный, хотя без неё было бы скучно.
А единственный герой, даже активно развивающийся и много говорящий -это адвентюра, а может и квест. В этом смысле и Landstalker (SMD) и Baldur Gate (GBA) вообще не РПГ
Очень меня зарубила Fire Emblem (GBA). Во-первых, играешь роль не главного героя, а некого закадрового стратега, а во-вторых, ни какой прокачки. Конечно, параметры по ходу игры растут, но нельзя многократно проходить один и тот же бой, выходя с полдороги в ближайшую церковь. И уж если убили - так убили. Так что перспектива развития жанра имеется :)

Оффлайн Kerokero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #21 : 07 Июнь 2006, 10:45:10 »
Цитата
В РПГ обязательно наличее нескольких персонажей с разными способностями, причем они необходимы. Открыть замОк может только вор, а заморозить воду только маг. И по ходу игры игроку приходится быть в роли каждого из них.

С какой стати ? Бред несёте, товарищ.

Оффлайн Joker

• Пользователь
  • Квалифицированное быдло
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #22 : 07 Июнь 2006, 10:46:44 »
-v-, поддерживаю. Жалко только, что понял это я не сразу...

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #23 : 07 Июнь 2006, 16:18:01 »
Цитата: -v-
Да и про сюжеты как-то странно слушать - имхо есть только одно различие - по наличию каких-либо примесей : action\strategy\и т.д. - а так сюжет у всех банальный до невозможности и тупо повторяется от игры к игре с минимальными отличиями
О да, конечно. А теперь сравниваем сюжет Fallout и Star Wars: Knights of the Old Repulic - ну прямо близнецы-братья, как же.

Хотя, возможно, доля правды в этих словах имеется - но только до тех пор, пока речь идет о фэнтезийных RPG. Которые я, кстати, не люблю.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #24 : 07 Июнь 2006, 16:33:10 »
Да, имелись в виду как раз фэнтезийные, об остальных я как-то не подумал, так как никогда ими особо не интересовался.

Оффлайн Pt-spinifer

• Пользователь
  • Нежный звёздный ураган
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #25 : 10 Июнь 2006, 01:31:11 »
Хм...Для меня в рпг главное сюжет и боевая система...и плевал я на графику.Ну обожаю я ФФ6 и хоть ты тресни.А про Лунар я вообще молчу.Лунар-СУПЕР!!!

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #26 : 10 Июнь 2006, 08:52:01 »
Цитата: GKill
РПГ в "чистом" виде

Однозначно Fallout

Оффлайн Romasik (RS)

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #27 : 10 Июнь 2006, 17:41:06 »
Цитата: П. Гродек
(Role Playing Games) ролевые игры жанр компьютерных игр, в котором развитие сюжета зависит от действий игрока. Происходит от настольных ролевых игр. В играх этого класса много внимания уделяется развитию основных персонажей, росту их умений и возможностей. "Типичная ролевая игра - это альтернативный мир, где твоё "второе я", персонаж игры, постепенно, в ходе труда, боев и общения - в ходе жизни - развивается от слабенького, ничего не умеющего новичка, до первого парня на виртуальной деревне, который в конце обязательно решит судьбу всего мира"

Цитата
(Report Program Generator) генератор программ отчётов, язык RPG язык, разработанный в 1965 г. корпорацией IBM для программирования форм отчётов ( report ). В России распространения не получил, хотя в США всё ещё используется (развитие - появившийся в 1970 г. RPG II , затем - RPG III и RPG/400 ). Существуют версии для MS-DOS , UNIX и Windows

:)

Оффлайн sah

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #28 : 10 Июнь 2006, 22:51:01 »
Romasik (RS),
 Не из лингвы брал ли? :)
А еще RPG - rocket propelled grenade.

Оффлайн Romasik (RS)

• Пользователь
    • Просмотр профиля