Автор Тема: Что такое RPG?  (Прочитано 58956 раз)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что такое RPG?
« Ответ #180 : 15 Июнь 2009, 14:18:13 »
Цитата: Foxik
И что дало тебе право считать, что они не видят дальше своего носа, зато вот ты познал истину жанров?
Права есть у всех с рождения :lol:. На самом деле как вот можно отличить Blade of Darkness и Diablo ? Давай начинай грести всё под одно и говорить что эти две игры одного и того-же жанра.
Ты понимаешь разницу между "подразумевает экшен" и "упор на экшен"?
Да :D. Но например одиночная RPG игра вообще без диалогов(типа подошёл,взял квест и всё) это уже не RPG ? Обязательно ли должны присутствовать огромные пространства которые возможно исследовать ? В любой RPG вроде есть достаточное количество action'а(прокачка основана на действии персонажа), даже например в FallOut 2 много action'а такого рода.
В толковых RPG система диалогов хорошо развита, да и полюбому больше развита, чем в Диабле.
Там с NPC особо не-поболтаешь. Развитая система диалогов это конечно хорошо, но ведь NPC лишь предлогает выбирать варианты ответов, ну так или иначе.

Цитата: shiningforce
Ты в свой список напихал всё подряд. Diablo в него вписывается на раз. Тот же Hellgate:London делал человек, участвовавший в разработке первой Диаблы (как бы не главный дизайнер). Зовут его Билл Роупер. Во второй он тоже, вроде, принимал активное участие, а позже ушёл из Метелицы и основал свою студию, которая сделала такой неудачный клон.
Как это ? HellGate London это Action, много много Action'а(с RPG), убрать оттуда RPG элементы и будет прямо какой-то футуристический Devil May Cry. :lol:

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 15 Июнь 2009, 14:28:24 »
Где твой мозг? По комментарию не всегда можно понять что я до этого тебе говорил. Ты можешь просто ответить "Нет я так не думаю". Ну и что мне комментить?

Я не отвечал "Нет я так думаю", ответы были последовательны и вразумительны. Я начинаю сомневаться в твоей адекватности, раз ты первым делом начинаешь оскорблять оппонента.

Найди мне на геймфаке жанр "Action with RPG elements" и тогда я тебе поверю. Надеюсь ты понял к чему я это?
Хотя я потерял уверенность в твоём разуме, а потому поясню. "Action with RPG elements" - слишком грамоздко, а потому пишут Action/RPG. Первым пишется основной жанр, вторым пишется жанр, от коророго в игре есть только элементы.

Action RPG это отдельный жанр, а не экшн с элементами рпг. Суть жанра в том, что это РПГ, основной упор геймплея которой делается на боевой системе.

Да без разницы. В споре с артуром я называл Диаблу Action/RPG, но данном случае это тоже самое, что и хакнслэш/RPG.

Как раз есть разница, если ты не знаешь, что такое игровая механика, то спорить с тобой больше не о чем.

Ага, а ты у нас капитан объективность и твоё мнение - последняя инстанция.

Я такого нигде не утверждал, прекращай переходить на личности. Зато ты постоянно приводишь в пример то как ты проходил невервинтер, то как играешь в JRPG, то система, с меньшим количеством статов, по-твоему, ущербна. Например, в GURPS - четыре базовых атрибута, так же как и в диабле, столько же второстепенных характеристик, на которые игрок не влияет, значит, по-твоему, эта система ущербна, а в AD&D шесть атрибутов против семи в S.P.E.C.I.A.L.е, значит она тоже "ущербнее"...

Ну вот мы и пришли к этому. Зажатость в рамки и вынужденное упрощение.

Эта зажатость даёт преимущество в подаче сюжета и раскрытии характеров персонажей, так в чём упрощение?

Речь шла о подаче сюжета, достойной RPG. Приведённые тобою примеры не достойны RPG. Всё просто.

Цитата: Имаго
Единственное, что их отличает - это художественная подача (якобы раскрывающая характер NPC) и скиптовые сцены, но это тоже есть в диабле.
Примеры в студию. И пусть их будет не один-два.

Речь шла о наличии, о качественном сравнении я молчал. Художественная подача есть? Скрипты есть?

Да потому что я просто не ровняю всё под RPG старой школы. Я не сомневаюсь, что из-за убогих компов старые RPG были не менее убоги. Ну так это были одни из первых попыток перенести настолькое RPG на ПК. Конечно же разработчики были ограничены в ресурсах и они просто не могли воплотить все свои задумки.

И поэтому ограниченные в ресурсах разработчики продолжают выпускать их до сих пор. Более того, рогалики с графикой в виде ASCII кодов тоже ещё делают, для хардкорщиков. Я оказуален, говоришь?

Прикольно, но я первый раз поиграл в настольную RPG только через несколько лет после того, как стал фанатом компьютерных RPG. Может ты, как и Nyash, просто сильно оказуален и сам не способен разобраться с довольно простой системой просто потому, что она сложнее JRPGшной?

Ты в упор не читаешь, что я пишу. Пример настолки и её подробных правил нужен для того, чтобы увидеть, как работает система на самом деле (то, чего ты не видишь в коде компьютерной игры, так понятнее?), чтобы стало ясно, зачем вообще нужны все эти атрибуты и характеристики и как они влияют на ту же боевую систему с технической точки зрения.

Они старые RPG и они уже своё отжили. Зачем их сейчас вспоминать? Всё равно что если сейчас на PS3 выйдет JRPG, в которой система будет не сложнее оной в Dragon Quest 1 на NES, а ты мне будешь доказывать что это круто. Это же классическая JRPG. Это нифига не ущербность.

На счёт старости я устал повторять, они выходят до сих пор, поэтому твой аргумент теряет силу. А дальше ты уже говоришь об ущербности их системы, теперь AD&D и BRP ущербны, круто...

Ну да, JRPG полноценно. А так же JRPG - это упрощённое, подогнанное под массового юзера и разбавленное анимешностью RPG.

Ну уже хотя бы не "ущербно". А вот на счёт упрощённости и подгонки продолжаем спорить. "Контр-аргумент": балдурс является упрощением настольной игры подогнанным под массового юзера и разбавленным западно-европейской фентезийностью... :lol:

А какая механика ускоряет этот процесс? В любой RPG если я захочу манчкинить, то я просто буду бегать и качаться, буду выносить всё живое, даже если это дружественные NPC. И таким макаром я прокачаюсь даже быстрее, чем в Морровинде.
И да, в Морровинде можно попрыгать и прокачать акробатику, но если тебе не пофиг на будущее персонажа, если ты хочешь чтобы он был сильным и сбалансированным, то тебе придётся обдуманно качать навыки, чтобы получать толковые множители статов при левелапе. Толковый герой - цель манчкина, а значит Морровинда нифига не подарок для манчкина. Там наоборот побольше будет заморочек, чем если просто завалить моба, получить левел и по своему усмотрению всё прокачать.

Ты в этом же отрывке отвечаешь на свой вопрос - какая механика. Будущее персонажа, конечно, не пофиг, но кто откажется от возможности получать уровни "за так"? И кто мешает заняться таким образом прокачкой нужных для своего класса навыков?

Ещё как имеет. По твоему игрок должен хранить по сейву на каждый левелап? Да ему слотов просто не хватит. Не надо уже чепуху нести в попытках выкрутиться.

В консольных JRPG количество слотов в большинстве случаев вообще ограничено до 3, но там, видимо, загрузиться в нужном месте гораздо проще...

Ну-ка какие статы в Фоллауте 1-2 не имеют особого значения? Какие статы в AD&D не имеют особого значения?

Зависит от выбраного способа прохождения. В целом, наиболее важны только 3-4 из 6-7.

Ага, вот только сколько игроков пользуются этой автогенерацией? Это же всё равно что самому себе признаться в собственной безмозглости. + прокачка персонажа, одна из фичь RPG и мало кто будет отказываться от такой интересной возможности.

Трудно сказать, сколько, но скорее всего именно так поступит новичок, который сядет за ролевую игру. Вообще, наличие подобной фичи гораздо красноречивее говорит об "оказуаливании", чем все твои доводы по поводу JRPG.

Ну вот. Значит CRPG - это RPG. Но JRPG - это не CRPG и не RPG. JRPG - поджанр RPG, а CRPG - это и есть RPG, а потому нафига нужно это CRPG, если оно ничего не означает?

Настаиваю на своём, RPG обширный жанр, включающий в себя достаточно большое количество поджанров: от настолок и полевых до компьютерных видеоигр (то есть CRPG, Roguelike, JRPG и т.п.). Спор получился широким, поэтому уточнение в данном случае не повредит. Так что и настолка - это RPG, и полевые баталии - это RPG, и JRPG - это RPG, и даже диабла - это РПГ! :cool:

Значит у тебя плохая фантазия. Или может просто в JRPG вам не дают вжиться в роль персонажа и потому вы не знаете как вживаться в роль?...

Чтобы понять, что такое "вживаться в роль" нужно не в РПГ играть, а на сцене! Вжиться в роль означает вести себя так, как вёл бы персонаж. Кстати, в этом плане в JRPG легко отождествлять себя с персонажем, потому что характер описан, поведение соответствует характеру, опять же, класс обязывает. А вот в классической RPG... В большинстве случаев персонаж обезличен, да ещё и развивается под полным контролем игрока, получается, что вживаться не в кого, персонаж просто становится твоим воплощением (скорее воплощением твоей фантазии). Так что получается, если вжиться в роль персонажа РПГ, то придётся прикинуться, что ты потерял память, ходить выпрашивать у всех задания, а по пути мочить неверных, ради прокачки. :lol: А если говорить об отыграше, то отыгрывается либо глобальная роль - например, спаситель мира, посланник чей-то и т.п., максимум - позитивный, негативный или нейтральный персонаж, либо класс - отыгрыш происходит за счёт изменения геймплея.

Вы нифига не сечёте в манчкинстве, но пытаетесь мне доказать, что вот такая-то вот игра - манчкинская?

Достал старую подшивку журналов МиК, нашёл цикл статей о морровинде. По мнению редакции - это манчкинская игра. Наших аргументов достаточно.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2009, 14:53:02 от Имаго »

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 15 Июнь 2009, 15:14:41 »
Цитата: aptyp
Права есть у всех с рождения . На самом деле как вот можно отличить Blade of Darkness и Diablo ? Давай начинай грести всё под одно и говорить что эти две игры одного и того-же жанра.
Fallout и Gothic. Игры одного жанра, но и отличаются они друг от друга не меньше, чем BoD отличается от Diablo.
Но например одиночная RPG игра вообще без диалогов(типа подошёл,взял квест и всё) это уже не RPG ?
Не знаю. Главное чтобы в этой игре упор был на какой нибудь элемент RPG, а не на экшен.
Обязательно ли должны присутствовать огромные пространства которые возможно исследовать ?
Нет.
В любой RPG вроде есть достаточное количество action'а(прокачка основана на действии персонажа), даже например в FallOut 2 много action'а такого рода.
Не всякое убийство мобов можно назвать экшеном. Под экшеном мы подразумеваем что-то динамичное, а какая динамика в Фоллауте? Даже в каком нибудь NWN, где всё происходит в реалтайме, и то боёвка куда менее динамична и менее закручена на умении быстро кликать и вилять мышкой, чем боёвка в Диабле.
Там с NPC особо не-поболтаешь. Развитая система диалогов это конечно хорошо, но ведь NPC лишь предлогает выбирать варианты ответов, ну так или иначе.
Я знаю как выглядит система диалогов в RPG. И я ещё раз повторяю: в RPG система диалогов полюбому больше развита, чем в Диабле.
убрать оттуда RPG элементы и будет прямо какой-то футуристический Devil May Cry.
А ты убери из Диаблы прокачку и сделай вид из-за спины. Что получится?

Добавлено позже:
Я не отвечал "Нет я так думаю", ответы были последовательны и вразумительны. Я начинаю сомневаться в твоей адекватности, раз ты первым делом начинаешь оскорблять оппонента.
Лучше задумайся в своей адекватности, если ты считаешь что человеку не нужно знать что он сказал и вообще о чём речь, когда ведётся спор.
Action RPG это отдельный жанр, а не экшн с элементами рпг. Суть жанра в том, что это РПГ, основной упор геймплея которой делается на боевой системе.
Примеры таких игр.
Как раз есть разница, если ты не знаешь, что такое игровая механика, то спорить с тобой больше не о чем.
И что же такое игровая механика? Если верить вики, то внутриигровая механика - это геймплей. А сфига ли слово Action не отображает геймплей?
Например, в GURPS 4 базовых атрибута, так же как и в диабле, столько же второстепенных характеристик, на которые игрок не влияет, значит, по-твоему, эта система ущербна, а в AD&D шесть атрибутов против 7 в S.P.E.C.I.A.L.е, значит она тоже "ущербнее"...
Не ущербна, а ущербнее, да. Если у первого человека 160 IQ, а у второго 170 IQ, то они оба умные, но первый тупее второго. Довольно просто, да? Или ещё разжевать?
Эта зажатость даёт преимущество в подаче сюжета и раскрытии характеров персонажей, так в чём упрощение?
Так в том и упрощение. Или ты думаешь, что если у упрощения есть благородная цель, то это уже не упрощение?
Речь шла о наличии, о качественном сравнении я молчал. Художественная подача есть? Скрипты есть?
Скриптые есть, художественной подачи нет. Да, Кайн вылез из клетки и залез в портал - это я не считаю за художественную подачу.
И поэтому ограниченные в ресурсах разработчики продолжают выпускать их до сих пор. Более того, рогалики с графикой в виде ASCII кодов тоже ещё делают, для хардкорщиков. Я оказуален, говоришь?
Это делается не для хардкорщиков, а для любителей классики. Или ты думаешь что всё убогое старьё - это хардкорщина?
Ты в упор не читаешь, что я пишу. Пример настолки и её подробных правил нужен для того, чтобы увидеть, как работает система на самом деле (то, чего ты не видишь в коде компьютерной игры, так понятнее?), чтобы стало ясно, зачем вообще нужны все эти атрибуты и характеристики и как они влияют на ту же боевую систему с технической точки зрения.
Нафига это нужно игроку? Просто чтобы понять? Кончай чушь нести.
Ну уже хотя бы не "ущербно".
В сравнении с RPG оно ущербно.
"Контр-аргумент": балдурс является упрощением настольной игры подогнанным под массового юзера и разбавленным западно-европейской фентезийностью...
Галимый аргумент. Не сравнивай настолку и компьютерную игру. Это совершенно разные вещи.
Будущее персонажа, конечно, не пофиг, но кто откажется от возможности получать уровни "за так"? И кто мешает заняться таким образом прокачкой нужных для своего класса навыков?
У тебя не получится получать уровни "за так". У тебя получится только прокачать навык, да и то не за так. Чем по твоему будет отличаться шинкование мобов от прыганья и беганья по кругу? И там и там тратится время, а значит не "за так".
В консольных JRPG количество слотов в большинстве случаев вообще ограничено до 3, но там, видимо, загрузиться в нужном месте гораздо проще...
o_O Ты там уже с ума сходишь? Кто вообще говорил о загрузках в JRPG, если ты не можешь испортить персонажа в JRPG?
Зависит от выбраного способа прохождения. В целом, наиболее важны только 3-4 из 6-7.
У тебя плохая логика. А вот в JRPG маг чаще всего не может заэкипить меч или топор. Так значит эти вепоны не имеют особого значения?
Трудно сказать, сколько, но скорее всего именно так поступит новичок, который сядет за ролевую игру.
Нет, тут бОльшую роль играет не опыт человека в RPGшках, а его общее отношение к играм. Если это казуал, который решил просто убить время, то вот он скорее всего и воспользуется автолевелапом.
Настаиваю на своём, RPG обширный жанр, включающий в себя достаточно большое количество поджанров: от настолок и полевых до компьютерных видеоигр
Мы в этой теме обсуждаем компьютерные и консольные RPG.
Чтобы понять, что такое "вживаться в роль" нужно не в РПГ играть, а на сцене! Вжиться в роль означает вести себя так, как вёл бы персонаж.
Ну вот я например могу в NWN вжиться в роль паладина-добряка, подающего каждому нищему и не берущего деньгу за предоставление помощи. Или могу вжиться в роль хаотичного ублюдка, который будет убивать, грабить и тд. Варианты диалогов хорошо помогут в этом.
Кстати, в этом плане в JRPG легко отождествлять себя с персонажем, потому что характер описан, поведение соответствует характеру, опять же, класс обязывает.
Нифига не легко. Актёру платят за то, что он примеряет на себе чужие роли, даже если личность, которую играет актёр, ему самому не нравится. Но что заставит игрока вживаться в роль персонажа, который ему не нравится? Да я ещё ниразу не играл в JRPG, в которой гг вёл себя так, как мне этого хотелось бы. Какое тут вживание в роль, если мы всё время просто наблюдаем со стороны? Как можно отождествлять себя с тем, кто сам говорит, сам решает, сам действует, а с нами даже не советуется?
А вот в классической RPG... В большинстве случаев персонаж обезличен, да ещё и развивается под полным контролем игрока, получается, что вживаться не в кого, персонаж просто становится твоим воплощением (скорее воплощением твоей фантазии).
Диалоги. Выбирая что скажет персонаж ты тем самым задаёшь его характер. Выбирая как поступит персонаж в определённой ситуации ты опять же задаёшь его характер.
Достал старую подшивку игровых МиК, нашёл цикл статей о морровинде. По мнению редакции - это манчкинская игра. Наших аргументов достаточно.
Всей редакции? А сколько там человек? Кто они? Они аргументировали своё мнение?

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 15 Июнь 2009, 18:28:05 »
Лучше задумайся в своей адекватности, если ты считаешь что человеку не нужно знать что он сказал и вообще о чём речь, когда ведётся спор.

o_0 Человек по определению должен знать, что он сказал, и помнить о чём вообще речь в разговоре, иначе он неадекватен... Повторяю, ответы были последовательны и вразумительны, шли сразу после твоих слов.

Примеры таких игр.

Надоело кормить тебя примерами, зайди на тот же геймфакс и поищи по жанру - примеров будет более, чем достаточно.

И что же такое игровая механика? Если верить вики, то внутриигровая механика - это геймплей. А сфига ли слово Action не отображает геймплей?

Абсолютно не отображает, поскольку обозначает "действие", а оно есть в любой игре. О том, что механика определяет геймплей я написал без вики несколько постов назад, геймплей, в свою очередь, с кучей дополнительных элементов, определяет жанр. Дум - это FPS, потому что механика (премещения от первого лица и соответсвующее управление камерой) используется в геймплее (отстреле монстров). В квестах иногда тоже присутствует аналогичная механика (Post Mortem, например), но геймплей заключается совершенно в ином.

Не ущербна, а ущербнее, да. Если у первого человека 160 IQ, а у второго 170 IQ, то они оба умные, но первый тупее второго. Довольно просто, да? Или ещё разжевать?

Логично, конечно, но абсолютно не факт, что достижения в науке у человека с IQ 160 будут меньше, чем у того, у которого IQ 170. Всё относительно.

Так в том и упрощение. Или ты думаешь, что если у упрощения есть благородная цель, то это уже не упрощение?

Если игра проигрывает в одном, но выигрывает в другом (при этом будучи одного жанра), то она явно не упрощена и уж никак не ущербна.

Скриптые есть, художественной подачи нет. Да, Кайн вылез из клетки и залез в портал - это я не считаю за художественную подачу.

Каин вылез из клетки и зашёл в портал - это скрипт, то, как он благодарил игрока за спасение - художественная подача. Вообще, любой говорящий NPC в диабле наделён собственным характером, если ты не заметил, и их монологи на "досках объявлений" есть художественная подача.

Это делается не для хардкорщиков, а для любителей классики. Или ты думаешь что всё убогое старьё - это хардкорщина?

Термин "хардкор" относится к преувеличиным особенностям какого-либо жанра, отсутствие любых необязательных примесей. Поэтому мои примеры весьма хардкорны. Ладно, приведу ещё один пример, обе части Etrian Odyssey на Nintendo DS. Ты говоришь, что это убогое старьё, а по мнению общественности - это одни из лучших игр в жанре RPG на данной консоли.

Нафига это нужно игроку? Просто чтобы понять? Кончай чушь нести.

Какому игроку? Кто чушь несёт? Это чтобы ТЫ понял, что ролевая система это не только количество статов и параметров!

В сравнении с RPG оно ущербно.

Читай выше. Если в классической РПГ из всех доступных статов ты выбираешь 3-4, необходимых для твоего прохождения, а в JRPG этот выбор уже сделан, поскольку персонаж не является обезличеным аватаром, а обладает проработаным характером и моделью поведения, и представляет собой те же несколько статов, то в чём ущербность и упрощённость? Фоксика обделили, не дали сделать выбор... Опять же, в классических JRPG существует развитая система профессий, позволяющая делать этот выбор на ходу. Но это я всё зря написал, потому что сейчас начнётся...

Галимый аргумент. Не сравнивай настолку и компьютерную игру. Это совершенно разные вещи.

Не хуже твоих. А то, что конкретно эта игра произошла от конкретной настольной игры и основывается на её ролевой системе, можно игнорировать.

У тебя не получится получать уровни "за так". У тебя получится только прокачать навык, да и то не за так. Чем по твоему будет отличаться шинкование мобов от прыганья и беганья по кругу? И там и там тратится время, а значит не "за так".

Тем, что одно другому мешать не будет, поскольку обычно ты не будешь перемещаться теми же прыжками или тырить тарелки в промежутках между шинковкой мобов, а здесь это очень сильно поможет. К тому же я не уточнял, что это будет уровень персонажа. Если бы ты знал, как работает ролевая система, то понял бы, что у навыков тоже есть численных значения.

o_O Ты там уже с ума сходишь? Кто вообще говорил о загрузках в JRPG, если ты не можешь испортить персонажа в JRPG?

o_0 Ты говорил, вот:

Ха, а что помешает загрузиться и выбрать того персонажа для битвы?

Возвращаемся к началу: можно выучить ненужный спелл (или не выучить нужный), или неправильно поменять класс и потратить все деньги на шмот, который никто больше не сможет носить и т.д. Опять же, сейв не аргумент, поскольку каждый сохраняется по-своему, да ещё и в консольных играх возможностей сохраниться гораздо меньше.

У тебя плохая логика. А вот в JRPG маг чаще всего не может заэкипить меч или топор. Так значит эти вепоны не имеют особого значения?

По крайней мере я ответил на твой вопрос - какие статы важны, а какие нет, а где логика в твоих топорах для магов в JRPG? o_0

Нет, тут бОльшую роль играет не опыт человека в RPGшках, а его общее отношение к играм. Если это казуал, который решил просто убить время, то вот он скорее всего и воспользуется автолевелапом.

Это ты так решил, что сыграет бОльшую роль? В играх по AD&D (Icewind Dale, например, - тоже классика) игроку часто предлагают готовых персонажей.

Мы в этой теме обсуждаем компьютерные и консольные RPG.

Тема называется "Что такое RPG?", соответственно обсуждать здесь можно любые RPG, почему - уже не раз писалось.

Ну вот я например могу в NWN вжиться в роль паладина-добряка, подающего каждому нищему и не берущего деньгу за предоставление помощи. Или могу вжиться в роль хаотичного ублюдка, который будет убивать, грабить и тд. Варианты диалогов хорошо помогут в этом.

Я об этом и написал, только чуть дальше. Там где о глобальной роли и вариантах положительного, отрицательного или нейтрального персонажа. Вот и вся роль. Тем более, тебе её никто не давал - сам себе режиссёр...

Нифига не легко. Актёру платят за то, что он примеряет на себе чужие роли, даже если личность, которую играет актёр, ему самому не нравится. Но что заставит игрока вживаться в роль персонажа, который ему не нравится? Да я ещё ниразу не играл в JRPG, в которой гг вёл себя так, как мне этого хотелось бы. Какое тут вживание в роль, если мы всё время просто наблюдаем со стороны? Как можно отождествлять себя с тем, кто сам говорит, сам решает, сам действует, а с нами даже не советуется?

Зарплата актёра тут ни к чему, или ты никогда в самодеятельности не участвовал? О возможности "вжиться в роль" я уже написал, этот вариант не совсем приемлем, поскольку равносилен полевой ролевой игре или косплею какому-нибудь. Наблюдение со стороны - да, но не на столько критично, как ты описал, а то выходит, что JRPG - это такой мультфильм, который просто нужно смотреть. Отождествление - нет. Впечатлительный геймер захочет быть похожим на какого-нибудь Клауда или другого главного героя, возможно, возьмёт себе какую-то часть его характера. Равно как и с героями книг или фильмов.

Диалоги. Выбирая что скажет персонаж ты тем самым задаёшь его характер. Выбирая как поступит персонаж в определённой ситуации ты опять же задаёшь его характер.

И опять же, характер ограничен фиксированым числом вариантов, и определяет отношение NPC к игроку. Такой проработки, как в JRPG, нет, там характер определяет те же варианты отношения NPC к персонажу (по скольку тоже есть варианты ответов в диалогах, которые отражаются на вознаграждениях или побочных квестах), взаимоотношения в партии (весь тот драматизм) и отношение игрока к персонажам.

Всей редакции? А сколько там человек? Кто они? Они аргументировали своё мнение?

Статьи писались в соавторстве заместителя главреда и ещё одного штатного журналиста (явно не казуалы, оба - фанаты ролевых игр). Игровой еженедельник Мой компьютер игровой (издательский дом Мой компьютер). Аргументировали, и достаточно - набирать три статьи я здесь не буду, хочешь - поищи в архивах. Да, их мнение тоже субъективно, как и моё, и твоё, но думаю, определённый вес имеет.

Добавлено позже:
Fallout и Gothic. Игры одного жанра, но и отличаются они друг от друга не меньше, чем BoD отличается от Diablo.

Да, это игры одного большого жанра - RPG, но если разобраться, то Фоллаут - это пошаговая изометрическая ролевая игра, Готика - экшн-РПГ с видом от третьего лица. Это если не учитывать элементов других жанров. Ты же их называешь CRPG, сокращая до RPG, и ещё спрашиваешь, зачем уточнения.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2009, 21:46:53 от Имаго »

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 15 Июнь 2009, 20:51:15 »
Блин, в Gothic не-играл на самом деле, только Gothic 3 немного, но да, например Gothic 3 это Action RPG, то-есть частично того и частично сего, Action-механика там специфическая, наверное так специально было придумано. Вот например если взять механику как в HellGate London то она как раз вполне сойдёт как настоящая Action-механика. А Severance Blade of Darkness это игра совсем из другого теста так сказать, это Action(точнее Slasher) категорически, там присутствует просто такой Level-UP увеличивающийся по продвижению игры, если бы такой-же вариант использовать в каких-либо RPG играх то интересно как будет восприниматься это RPG, да это уже совсем не-будет RPG игрой, так ведь ?
Не всякое убийство мобов можно назвать экшеном. Под экшеном мы подразумеваем что-то динамичное, а какая динамика в Фоллауте?
Ну конечно, уже чтоб Action был Action-ом динамика нужна. Action обязательно должен динамическим быть ?
Даже в каком нибудь NWN, где всё происходит в реалтайме, и то боёвка куда менее динамична и менее закручена на умении быстро кликать и вилять мышкой, чем боёвка в Диабле.
Принцип кликания по NPC мышью это категорически механика присущая RPG играм, Diablo всё-таки Hack'n'Slash.
Я знаю как выглядит система диалогов в RPG. И я ещё раз повторяю: в RPG система диалогов полюбому больше развита, чем в Диабле.
Да я имел ввиду что наличие разнообразнейших диалогов, это в RPG конечно приветствуется, но не-обязательно.
А ты убери из Диаблы прокачку и сделай вид из-за спины. Что получится?
Хитрован ты, убрать из RPG игры главную RPG составляющую на которой она снована :lol:. Ну значит это получится недо-action с чуждым этому жанру управление аля RPG.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 16 Июнь 2009, 00:48:40 »
Человек по определению должен знать, что он сказал, и помнить о чём вообще речь в разговоре, иначе он неадекватен...
Во-первых адекватность не имеет отношение к памяти (я вижу тебе просто понравилось это словечко). Во-вторых в этом споре уже десятки раз разжёвывалось одно и тоже. В этом споре в каждом посте обсуждается всё что угодно, от Диаблы и отыгрыша ролей до ролевой системы, свободы и манчкинства. Так что цитируй, когда комментишь. Или по твоему все, кто пользуется цитатами, да и вообще те кто придумал форумные цитаты - идиоты?
Надоело кормить тебя примерами, зайди на тот же геймфакс и поищи по жанру - примеров будет более, чем достаточно.
Я уже сказал по какому принципу геймфак вешает этот жанр на игры. Ты же говоришь, что есть самые настоящие RPG, в которых упор идёт на экшен. Ну так назови мне такие игры, а если не способен, то не балаболь.
Абсолютно не отображает, поскольку обозначает "действие", а оно есть в любой игре.
Слово Action говорит о том, что действие в этой игре преобладает над другими элементами. Это очень даже говорит о геймплее. Если игра - Action, то мы уже знаем что там нет ничего похожего на стратегию, что там нет пошаговых или RPGшных боёв. Мы знаем что в экшен игре основным будет мочилово.
А по твоему Action можно вешать на любую игру, в которой мы можем сделать какое либо действие. Бред.
О том, что механика определяет геймплей я написал без вики несколько постов назад
Механика - это и есть геймплей.
Дум - это FPS, потому что механика (премещения от первого лица и соответсвующее управление камерой) используется в геймплее (отстреле монстров).
Бхаха, а почему же перемещение и управление не относится к геймплею, а вот отстрел монстров относится? Ну ты совсем уже в чепуху ударился.
Если игра проигрывает в одном, но выигрывает в другом (при этом будучи одного жанра), то она явно не упрощена и уж никак не ущербна.
Не факт, что JRPG выигрывает в сюжете. Он там возможно интереснее, но он там линеен. И плюс, и минус. Зато вот в свободе и в прокачке игра JRPG проигрывает.
Тем, что одно другому мешать не будет, поскольку обычно ты не будешь перемещаться теми же прыжками или тырить тарелки в промежутках между шинковкой мобов, а здесь это очень сильно поможет.
Ты хоть играл в Морровинду? Там вообще-то есть заветная полоска выносливости и если ты будешь бегать и прыгать, то у тебя просто не будет сил по кому либо попасть.
Ты говорил, вот:
Ага, а выбрать персонажа, если такая возможность есть, вообще-то можно в любой момент и нормальный игрок обычно сохраняется перед боем с боссом. Так что же мне мешает после загрузки выбрать подходящих персов в пати? Тут даже трёх слотов под сейвы не надо. Тут одного достаточно.
Возвращаемся к началу: можно выучить ненужный спелл
Место под спеллы не ограничено.
(или не выучить нужный)
Ну в той же FF мы просто пойдём в магаз и выучим нужный спелл.
или неправильно поменять класс
В какой JRPG мы можем безвозвратно менять класс, да ещё так чтобы испортить персонажа?
и потратить все деньги на шмот, который никто больше не сможет носить и т.д.
А это вообще каким боком к порче персонажа? Что помешает игроку пойти набить голды из мобов?
По крайней мере я ответил на твой вопрос - какие статы важны, а какие нет, а где логика в твоих топорах для магов в JRPG?
Логика в топорах такая же как у тебя про статы. Если одному классу эти статы не важны, то эти статы важны другому классу, а значит все статы важны. Если для одного типа прохождения эти статы не важны, то они важны для другого типа прохождения, а значит все статы важны.
Это ты так решил, что сыграет бОльшую роль? В играх по AD&D (Icewind Dale, например, - тоже классика) игроку часто предлагают готовых персонажей.
Ну и? Тоже самое, что и автолевелап.
Тема называется "Что такое RPG?", соответственно обсуждать здесь можно любые RPG, почему - уже не раз писалось.
Ты посмотри в каком разделе создана тема, ёпта. Это же не флейм.
Я об этом и написал, только чуть дальше. Там где о глобальной роли и вариантах положительного, отрицательного или нейтрального персонажа. Вот и вся роль.
Есть ещё и сюжетная роль, типа спаситель мира. Как и в JRPG.
Зарплата актёра тут ни к чему, или ты никогда в самодеятельности не участвовал?
В самодеятельности актёру просто нравится его роль.
Наблюдение со стороны - да, но не на столько критично, как ты описал, а то выходит, что JRPG - это такой мультфильм, который просто нужно смотреть.
Мультфильм, только ещё на кнопочку нажимать надо для пропуска диалогов.
Статьи писались в соавторстве заместителя главреда и ещё одного штатного журналиста (явно не казуалы, оба - фанаты ролевых игр). Игровой еженедельник Мой компьютер игровой (издательский дом Мой компьютер). Аргументировали, и достаточно - набирать три статьи я здесь не буду, хочешь - поищи в архивах. Да, их мнение тоже субъективно, как и моё, и твоё, но думаю, определённый вес имеет.
Оно имеет вес при пруфлинке.

Добавлено позже:
Ну конечно, уже чтоб Action был Action-ом динамика нужна. Action обязательно должен динамическим быть ?
Вообще-то да, иначе какой же это экшен? Ты много знаешь пошаговых экшенов?
Принцип кликания по NPC мышью это категорически механика присущая RPG играм, Diablo всё-таки Hack'n'Slash.
Какая нафиг механика RPG? Кликать мышью по мобам надо и в стратегиях. Даже в шутерах мы мышкой направляем прицел (курсор) на врага и делаем клик. Так сфига ли "закликай до смерти" стало механикой RPG? Клик на враге - это механика всех игр, в которых надо убивать врагов.
Хитрован ты, убрать из RPG игры главную RPG составляющую на которой она снована .
Ага, т.е. вся RPGшность Диаблы заключена в прокачке. Ну как я и говорил - хакнслэш с элементами RPG.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 16 Июнь 2009, 01:44:25 »
Вы в курсе, что на всем форуме у вас самый жаркий гикохоливар?  :biggrin:

Ради байера. Хоть и баян ;)

Оффлайн evilhell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 16 Июнь 2009, 03:32:47 »
 приколный скриншот из WoW  :lol:

p.s Foxik, и aptyp, как всегда спорят ))
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2009, 03:35:07 от evilhell »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 16 Июнь 2009, 06:38:32 »
Vegas,
Война - двигатель прогресса. А святая война - ещё и искусства. Вот тут двое ораторов рождаются, развиваются и хитро(_).(_) :lol: Так, глядишь, через пару страниц они как настоящие адвокаты заговорят - обгадят друг-друга с ног до головы, а по правилам форума им и предъявить будет нечего :D

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 16 Июнь 2009, 06:39:52 »
Вообще-то да, иначе какой же это экшен? Ты много знаешь пошаговых экшенов?
Tomb Raider самая размеренная игра например, там перестрелок с врагами не так много относительно.
Какая нафиг механика RPG? Кликать мышью по мобам надо и в стратегиях. Даже в шутерах мы мышкой направляем прицел (курсор) на врага и делаем клик.
Ну да, стратегий естественно тоже(немножко затупил), но ведь ты не-станешь утверждать что Diablo это стратегия :lol:. Насчёт (3D)Action-ов, так в них мы управляем только обзором(прицелом), кликаем не на NPC а наводим на него взгляд(оружие). Так ? Если в таких играх сделать управление как в Diablo это будет не-рационально, так-как кликание мышью задумано не для таких игр.
Ага, т.е. вся RPGшность Диаблы заключена в прокачке. Ну как я и говорил - хакнслэш с элементами RPG.
Ну а давай например представь что получится если из NeverWinter Nights убрать прокачку(вместе с ней всю систему характеристик), сделать вид чисто из-за спины персонажа, а ? Но конечно оставить всё остальное включая полное управление мышкой.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 16 Июнь 2009, 09:08:04 »
Tomb Raider самая размеренная игра например, там перестрелок с врагами не так много относительно.
Во-первых они есть. Во-вторых TR - это адвенчюра-экшен. На экшен приходятся перестрелки, на адвенчуру всё остальное.
Ну да, стратегий естественно тоже(немножко затупил), но ведь ты не-станешь утверждать что Diablo это стратегия .
Я стану утверждать, что кликанье по мобам не относится к какому либо определённому жанру.
Насчёт (3D)Action-ов, так в них мы управляем только обзором(прицелом), кликаем не на NPC а наводим на него взгляд(оружие). Так ?
Ну а в изометрии курсор - это тоже своего рода прицел, просто мы его видим не из глаз персонажа.
Ну а давай например представь что получится если из NeverWinter Nights убрать прокачку(вместе с ней всю систему характеристик), сделать вид чисто из-за спины персонажа, а ? Но конечно оставить всё остальное включая полное управление мышкой.
NWN всё равно останется RPG, т.к. в нём останутся диалоги, сотни NPC и выполнение множества квестов. Тем более боёвка в NWN никоим образом не сочетается с боёвкой экшена. Там динамики практически нет.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 16 Июнь 2009, 09:43:47 »
TR - это адвенчюра-экшен. На экшен приходятся перестрелки, на адвенчуру всё остальное.
Ну наверное Tomb Raider в первую очередь именно Action. Например разнообразные Stealth-Action'ы да и вообще все игры такого типа это в первую очередь Action. Хотя если например взять такую игру на Wii как Silent Hill Shattered Memories, так там по слухам вообще не-будет action'а такого рода, но ведь это продолжатель серии Silent Hill которая как известно Action(так называемый Survival-Horror).
Я стану утверждать, что кликанье по мобам не относится к какому либо определённому жанру.
Ну а в изометрии курсор - это тоже своего рода прицел, просто мы его видим не из глаз персонажа.
Кликание по NPC это одна механика (RPG, Strategy), например Diablo, WarHammer. Наведение прицела мышью даже и в изометрии это категорически другое (Action, Shooter, etc.), например Alien Shooter, CrimsonLand. То-есть хочу сказать механика и принцип управления тоже свойствененны определённым жанрам, для которых они и придуманы.
NWN всё равно останется RPG, т.к. в нём останутся диалоги, сотни NPC и выполнение множества квестов. Тем более боёвка в NWN никоим образом не сочетается с боёвкой экшена. Там динамики практически нет.
То-есть если в Diablo добавить больше NPC с которыми можно вести диалоги, брать квесты, также например сделать меньше необходимость кликания мышью примерно на уровне Dungeon Siege, то Diablo по твоим критериям станет полностью отвечать жанру RPG ?

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 16 Июнь 2009, 09:56:56 »
Ну наверное Tomb Raider в первую очередь именно Action.
Если в TR больше мочилова, чем лазанья по стенкам, то тогда TR в первую очередь экшен.
да и вообще все игры такого типа это в первую очередь Action.
Да нифига. Гарри Поттер чистейшая адвенчура.
Хотя если например взять такую игру на Wii как Silent Hill Shattered Memories, так там по слухам вообще не-будет action'а такого рода, но ведь это продолжатель серии Silent Hill которая как известно Action(так называемый Survival-Horror).
Если в сайленте нам всегда придётся убегать от монстров, но поднять на них руку нам не дадут, ибо грех, то тогда сайлент будет сёрвивал хоррором, но не экшеном.
Кликание по NPC это одна механика (RPG, Strategy), например Diablo, WarHammer. Наведение прицела мышью даже и в изометрии это категорически другое (Action, Shooter, etc.), например Alien Shooter, CrimsonLand.
Бха, я в Диабле могу амазонкой всех из лука расстреливать. Будет тоже самое, что в алиеншутере или кримзоне. Механика одна и та же, только разница в дистанционное/контактное оружие.
То-есть если в Diablo добавить больше NPC с которыми можно вести диалоги, брать квесты, также например сделать меньше необходимость кликания мышью примерно на уровне Dungeon Siege, то Diablo по твоим критериям станет полностью отвечать жанру RPG ?
По моим критериям Диабле ещё нужен интересный сюжет и хорошая подача этого сюжета. Если это и всё перечисленное тобою появится в Диабле, то тогда она станет RPG.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 16 Июнь 2009, 10:26:37 »
aptyp,
А при чём здесь особенности управления? Сейчас игры появляются, где управление ведётся через специальную веб-камеру. К игровому жанру это не относится. Просто на компе мышка+клава есть у всех, а джои далеко не у каждого, также как и руль с педалями или контроллеры для авиасимов. Жанры определяются по сути игры. По составляющим игры на коробке пишут рекламу и вот туда стараются написать побольше - давно доказано, что казуала надо брать числом (не мной, маркетологами ;))

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 16 Июнь 2009, 12:12:27 »
Если в TR больше мочилова, чем лазанья по стенкам, то тогда TR в первую очередь экшен.
Action это не-обязательно мочилово, Action это действие, совершать множество движений это тоже Action ведь, иследовать территорию, контактировать с окружением(например найти выступ на скале, суметь зацепиться за него, раскачаться на верёвке и добраться до переключателя/т.п.). То-есть конечно наверное более точно игры такого рода стоит называть приключенческий Action(там же можно заметить интересные понятия о Поджанрах: action RPG и Hack'n'Slash RPG).
Межет быть (не-играл). Например чистейшие Adventure это примерно вот какого плана игры.
Или даже вот такие http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,24157.0.html. :lol:
Если в сайленте нам всегда придётся убегать от монстров, но поднять на них руку нам не дадут, ибо грех, то тогда сайлент будет сёрвивал хоррором, но не экшеном.
Может если там вместо пистолета и ружья будет фонарик то ещё куда ни шло можно считать Action'ом и каким-никаким продолжателем серии. Но вот если и правда будет очень мало действия, то это будет прямо какой-то Horror и Quest. :lol:
Бха, я в Диабле могу амазонкой всех из лука расстреливать. Будет тоже самое, что в алиеншутере или кримзоне. Механика одна и та же, только разница в дистанционное/контактное оружие.
При это собственно самого кликания по NPC никто не-отменял ведь, то-есть стрельнуть вникуда или вести песпорядочную стрельбу может и можно, но чтоб именно в NPC надо кликнуть.
По моим критериям Диабле ещё нужен интересный сюжет и хорошая подача этого сюжета. Если это и всё перечисленное тобою появится в Диабле, то тогда она станет RPG.
Значит получается что в Diablo не-дотягивает до полноценной RPG по таким вещам как в ней: слабый и не-интресный сюжет с плохой подачей(хотя это всё относительно, в то время и такой простой подходил нормально); мало NPC, диалогов, quest'ов; надо частенько (хотя кто там утверждал что управление не-относится к жанру ?)кликать мышкой. Так судя по твоим словам что если это всё добавить то так называемая(не-мной) значительная Action-составляющая в Diablo вдруг исчезнет и она(чудесным образом)наконец-то превратится из какой-то не-понятной Action-RPG в полноценную RPG ? Если так, то это очень странно, так как добавление в игру неких элементов сути жанра не-должно менять, Diablo это ведь по твоему Action с элементами RPG, куда же денется из неё этот самый Action ?

А при чём здесь особенности управления? Сейчас игры появляются, где управление ведётся через специальную веб-камеру. К игровому жанру это не относится. Просто на компе мышка+клава есть у всех, а джои далеко не у каждого, также как и руль с педалями или контроллеры для авиасимов. Жанры определяются по сути игры.
Ну как, концепция жанровой принадлежности определяет какое управление более удобно для того или иного предстваителя этого жанра. Для (3D)Action'ов или Shooter'ов применяется комбинация (клавиатура - это управление персонажем и инвентарём т.п.; мышь - управление обзором, прицеливание, стрельба). Для RPG (и поджанра Hack'n'Slash) такие комбинации не подходят, конечно если это не Action-RPG.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2009, 12:15:21 от aptyp »

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 16 Июнь 2009, 12:15:11 »
Цитата
Я не про тех призрачных из геймфаков, а про подавляющее большинство, которые не задрачиваются в игры, а праходят их чисто чтобы отдохнуть и получить удовольствие. Такие люди не долбятся час с одним боссом, а выбирают более простой путь - прокачка.
Более простой путь? Ну и кто тут не любит мозги напрягать? Ты со своей именно задродской раскачкой? Или я, проходя босса путем тактики и правильного составления команды?
Цитата
Это тактическая JRPG. Сделана она по тем же правилам, что и JRPG.
И что это? ТЖРПГ да?
Цитата
А сфига ли ты решил, что я качаю всё без разбору? Балабол.
Ты сам это раз 100 говорил, что качаешь все по максимому. Персону, профу, и прочее, твой метод игры тупо рокачать до конца, сменить, и снова качать. Думать надо, думать.
Цитата
Это ещё какой слить более задротский. Ты долбишься с боссом, а я прокачиваюсь и прохожу на легке.
Опять же к вопросу кто тут не умеет думать. Скачай себе артмани, и убивай боссов с 1 удара. Вообще проблем будет 0. Если не умеешь по другому. А если умеешь, так фигли ты тут жаловался и плакал что в ЖРПГ без прокачки боссов не убьешь, списывая это на минус?
Цитата
Неа, я говорю что это дефалтный стиль прохождения, расчитанный на большинство.
Дефолтный? Расчитаный на большенство? Ты в этом так уверен? Да и каким бы он не был, речь не о дефолтности а о вариантах и способов прохождения.

Цитата
Ты сейчас хоть подумал немного, прежде чем это выдавить? Какие нафик книги? Воин пошёл помахал мечём и у него поднялся интеллект. Ты пошёл покачался в тренажёрке и у тебя тоже поднимится интеллект? Ты что ли это логичным считаешь?
С опытом в боях приходят и знания.
Цитата
И к чему ты это? Может тебе это не логичным кажется?
Это способ разработчиков показать насколько сложная и продуманная у них система. В диабло вот всего 4 параметра, которые влияют на все остальное. А там по 10. Да хоть по 100, хоть по 500, это все равно будет уже усложнение. И усложнение не потомучто сложно, а потомучто сложнея.
Цитата
Все эти параметры легко изменяемы при помощи статов и шмота.
Уху, а еще при помощи баффов, и прочей ерунды. Только эти параметры невидемы(Если можно так сказать), поскольку поинты на них не тратишь.
Цитата
Ну вот, ты казуал, который явно не любит нагружать свой мозг. Тебе только в JRPG и играть.
И это мне говорит тот, кто вообще не задумывается о команде, тактики боя, а любит позадродствовать качаясь, что бы всех выносить с 1 удара? Думай что говоришь, ибо не нагружать моск это тебе подходит а не мне.
Цитата
И ещё: то, что ты перечислил, никак не говорит об усложнении.
a) Игрок выбирает класс. Выбор не сложный и основывается на личных предпочтениях, а не на попытках всё расчитать и выбрать самый решающий класс, т.к. такого там просто нет.
б) Игроку надо вложить статы, перки, и тд. Тут тоже нет ничего сложного, т.к. даже человек с IQ в районе 80 понимает, что для война лучше качать силу и выносливость, а для вора - ловкость. Тем более что к каждому классу даётся краткое описание, в котором перечисляются важные для этого класса статы.
Усложнение значит сложнея чем по дефолту, а не сложно.
Статы и класс взаимосвязаны, ошибешься в статах - испортишь свой класс, что это раз не усложнение? И когда статов 4 ошибиться сложнея, чем когда из 10 или 100.
Цитата
Так где же тут усложнение? Любой игрок легко разберётся.
Любой разберется. Рано или позно. Речь только не об этом. Так или иначе шансов испортить окончательно персонажа у него больше.  Еще раз, усложнение не значит сложно разобраться. Это значит сложнея чем обычно.
Цитата
Если человеку система показалась простой, то он не будет называть её усложнённой. Раз уж ты тут кричишь про усложнения в NWN, значит тебе система NWN показалась усложнённой. Ты казуал. Печать, подпись.
Она мне не показалась, она и есть усложненая. Именно не сложная а усложненая. Еше раз подчеркиваю.
Цитата
Как ни странно, я всегда плевал на обдуманное составление каманды и просто пытался набрать в пати побольше секси девушек. Таким образом я прошёл уже с десяток JRPG. Исключение составляют лишь те JRPG, в которых либо нехватка кавайных личностей, либо нам просто не дают возможность выбора.
И кто тут после этого дурак?
Цитата
Я всегда ответственно отношусь к прокачке. У меня уже достаточный стаж в RPG/JRPG для того, чтобы знать что лучше прокачать.
Для тебя прокачка это все. Ты не видишь другой стороны геимплея. Для тех кто не очень умеет думать, это единственый выход. Прими мои соболезнования. И я вижу какой у тебя опыт, что ты даже босса без прокачки убить не можешь. Всю жизнь наврено думал что прокачка ето единственое что там есть?

Цитата
Прикольно, но я первый раз поиграл в настольную RPG только через несколько лет после того, как стал фанатом компьютерных RPG. Может ты, как и Nyash, просто сильно оказуален и сам не способен разобраться с довольно простой системой просто потому, что она сложнее JRPGшной?
ЖРПГшная система вводит в себя не только развития 1 персонажа, но и составление команды. Выкидывая этот элемент, выкидываешь часть геимплея. Смени моск, и ты поимешь что в ЖРПГ системы отнють не проще чем в РПГ. Сам сказал тыкать статы легко, класс выберать тоже. Что там в РПГ сложного? А вот команду составить это да, это для тебя даже не посилам оказалось.
Цитата
Они старые RPG и они уже своё отжили. Зачем их сейчас вспоминать? Всё равно что если сейчас на PS3 выйдет JRPG, в которой система будет не сложнее оной в Dragon Quest 1 на NES, а ты мне будешь доказывать что это круто. Это же классическая JRPG. Это нифига не ущербность.
Сдесь отжил только твой моск, а старые игры по сей день выходят в ооссобых сборниках на той же СП2.
Цитата
Ещё как имеет. По твоему игрок должен хранить по сейву на каждый левелап? Да ему слотов просто не хватит. Не надо уже чепуху нести в попытках выкрутиться.
Лузер, я во всех рпг не разу не записывался на 1 слот на компе. И слотов как не странно хватало, по 200-300 сеивов порой выходило. Ибо слоты бесконечны в большенстве. Не говори того чего не знаешь. И кто тут после этого пытается выкрутиться? Ты, говоря того, чего не знаешь? Или он, глаголя истену?
Цитата
Ага, вот только сколько игроков пользуются этой автогенерацией? Это же всё равно что самому себе признаться в собственной безмозглости. + прокачка персонажа, одна из фичь RPG и мало кто будет отказываться от такой интересной возможности.
Вот как раз такая автогенерация и подгоняет обычную рпг под массы.

П.С ФФ10 начал играть. Система развития дай боже, можно и угробить персонажа, и развить совершено по разному. Это тоже кстати уже усложнение, ибо самому приходится придерживаться определеных путей развития. Но это не делает ФФ10 менее интересной как жрпг.
П.П.С не дочитал до конца еще.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2009, 13:21:35 от Nyash »

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 16 Июнь 2009, 13:52:05 »
Во-первых адекватность не имеет отношение к памяти (я вижу тебе просто понравилось это словечко). Во-вторых в этом споре уже десятки раз разжёвывалось одно и тоже. В этом споре в каждом посте обсуждается всё что угодно, от Диаблы и отыгрыша ролей до ролевой системы, свободы и манчкинства. Так что цитируй, когда комментишь. Или по твоему все, кто пользуется цитатами, да и вообще те кто придумал форумные цитаты - идиоты?

К неадекватности (мне не нравится это слово, но оно наиболее точно описывает ситуацию, так зачем выдумывать что-то новое?) имеют отношение оскорбление оппонента и намёки на то, что ты мог не знать, что сказал, и о чём вообще шла речь (о Ручных Противотанковых Гранатомётах, ага), при том, что ответ был СРАЗУ после твоего поста, и в нём содержались ОТДЕЛЬНЫЕ ответы на твои тезисы. В конце концов, я лишь один раз ответил без цитат, но тебе, вижу, лишь бы спорить. Прекращаем оффтоп.

Я уже сказал по какому принципу геймфак вешает этот жанр на игры. Ты же говоришь, что есть самые настоящие RPG, в которых упор идёт на экшен. Ну так назови мне такие игры, а если не способен, то не балаболь.

Ты, наверное, администратор геймфакса, раз уверенно говоришь, по какому принципу там вешают жанры. К слову, там не вешают конкретную бирку, а круг поиска можно сузить путём выбора нужного направления, например, категория Role-Playing имеет несколько подкатегорий: Action RPG, Console-style RPG, General, Third-Person, в то время, как категория Action: Beat-'Em-Up, Fighting, Flight, General, Platformer, Shooter. Этого, конечно мало, но вполне достаточно для конкретизации. Так что юзай поиск, ты явно не найдёшь экшенов с элементами РПГ, если сначала зайдёшь в разел Role-Playing, а потом выберешь Action RPG.

Слово Action говорит о том, что действие в этой игре преобладает над другими элементами. Это очень даже говорит о геймплее. Если игра - Action, то мы уже знаем что там нет ничего похожего на стратегию, что там нет пошаговых или RPGшных боёв. Мы знаем что в экшен игре основным будет мочилово.
А по твоему Action можно вешать на любую игру, в которой мы можем сделать какое либо действие. Бред.

Нельзя вешать, да я такого и не говорил, то, что действие присутствует в любой игре - да, но на жанр это влияет в зависимости от характера этого действия. Например, приставка Action в Action RPG, указывает на то, что геймплей основан на боевой системе.

Механика - это и есть геймплей.

Ты вообще знаешь, что такое механика в общем смысле? Как наука, например, теоретическая механика? Грубо говоря, это описание законов и правил, по которым происходит взаимодействие различных систем. В игровой механике такими системами являются сам игрок и игровой мир. Посредником служит, например, персонаж, за которого мы играем. Результатом этого взаимодействия является геймплей - то, чем занимается игрок в процессе игры. Улавливаешь разницу? Почитай ещё англоязычную вику, там описано подробнее.

Бхаха, а почему же перемещение и управление не относится к геймплею, а вот отстрел монстров относится? Ну ты совсем уже в чепуху ударился.

Читай выше (поясняю: чем мы занимаемся - отстрелом монстров, каким образом мы это делаем - путём прицеливания с использованием камеры и нажатием на кнопку, отвечающей за выстрел). И второй пример не забывай.

Не факт, что JRPG выигрывает в сюжете. Он там возможно интереснее, но он там линеен. И плюс, и минус. Зато вот в свободе и в прокачке игра JRPG проигрывает.

Факт, и не только в сюжете, а ещё и в проработке характеров персонажей - выигрывает и значительно. А поскольку персонажи тоже являются частью сюжета, то тем более. Пример нелинейной JRPG с различными концовками и весьма продуманной ролевой системой - Chrono Trigger, несколько серий консольных TRPG, которые тоже одним боком - JRPG, тот же Der Langrisser или Feda (в ней вообще отличная система отношения к игроку по результатам битв, из-за которого полностью меняется сюжет).

Ты хоть играл в Морровинду? Там вообще-то есть заветная полоска выносливости и если ты будешь бегать и прыгать, то у тебя просто не будет сил по кому либо попасть.

Играл, а ты буквально всё воспринимаешь, когда я говорю "в промежутках"? Что тебе мешает манчкинить таким образом после очередной зачистки, на пути в город, в самом городе? И полоска эта имеет свойство восстанавливаться при отдыхе, так что дела не меняет.

Ага, а выбрать персонажа, если такая возможность есть, вообще-то можно в любой момент и нормальный игрок обычно сохраняется перед боем с боссом. Так что же мне мешает после загрузки выбрать подходящих персов в пати? Тут даже трёх слотов под сейвы не надо. Тут одного достаточно.

Я повторяю, сохранение - это дело техники, не всегда слоты свободны (можно хранить в них сюжетные вилки), можно забыть сохраниться или, в случае с JRPG, пройти мимо сейвпоинта. В остальном, часто перед серьёзными битвами пути назад нет, да и мы говорим о порче персонажа незнающим казуалом, а не хардкорным манчкином, который выкрутится в любой ситуации. А что в RPG? Сгенерированный или выбранный персонаж казуалом будет развиваться скорее осторожно, чем бездумно, а то по твоим словам получается, что всю игру он будет наугад ставить плюсики, а потом вдруг схватится за голову, осознав, что испортил персонажа. Подобная прокачка просто не даст ему продвигаться по игре, в итоге, он не получит удовольствия и бросит, равно как и бросит JRPG, сделав неверный шаг и не имея возможности вернуться.

Место под спеллы не ограничено.

Ну в той же FF мы просто пойдём в магаз и выучим нужный спелл.

Далеко не всегда есть возможность вообще его выучить, а по-твоему можно делать это в любой момент, по желанию.

В какой JRPG мы можем безвозвратно менять класс, да ещё так чтобы испортить персонажа?

А это вообще каким боком к порче персонажа?

Что помешает игроку пойти набить голды из мобов?

Одним классом всё не испортишь, я назвал несколько способов, которые не исключают друг друга. Поменяй класс в ФФ3, купи на все деньги шмот, пойди на босса и пойми, что не выиграешь, удовольствия от игры в этом случае мало. Хорошо, если можно загрузиться, а если нет, и пути назад, чтобы всё вернуть, тоже нет? В самой порче персонажа нет ничего страшного, страшнее то, как это отразится на геймплее.

Логика в топорах такая же как у тебя про статы. Если одному классу эти статы не важны, то эти статы важны другому классу, а значит все статы важны. Если для одного типа прохождения эти статы не важны, то они важны для другого типа прохождения, а значит все статы важны.

Начинаешь выкручиваешься. Я говорил, что чем статов больше, тем меньше их значение, то есть играя здесь и сейчас за данного персонажа, ты не будешь уделять внимания всем подряд доступным статам, а выберешь от силы половину (за другого персонажа и при другом прохождении ты уделишь больше внимания другим статам, но тоже не всем).

Ну и? Тоже самое, что и автолевелап.

Ну да, оказуаливание классики...

Ты посмотри в каком разделе создана тема, ёпта. Это же не флейм.

Раздел - Игры > Общий. Обсуждение мультиплатформенных игр, тем не подходящих под любые другие игровые разделы, сравниваются различные игры, персонажи и т.п. Так в чём я не прав?

Тем более, изучение правил той же настолки даёт исчерпывающий ответ на один из вопросов, поставленных автором темы - что такое ролевая система?

Есть ещё и сюжетная роль, типа спаситель мира. Как и в JRPG.

Я назвал эту роль глобальной.

В самодеятельности актёру просто нравится его роль.

А при чём здесь вообще отношение актёра к роли? Я привёл в пример актёрскую игру, чтобы пояснить, что значит вжиться в роль, это кардинально отличается от отыграша.

Мультфильм, только ещё на кнопочку нажимать надо для пропуска диалогов.

NO COMMENTS.

Оно имеет вес при пруфлинке.

Тебе журналы почтой выслать? Ага, вот архив нашёлся.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2009, 18:00:05 от Имаго »

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 16 Июнь 2009, 14:04:00 »
Action это не-обязательно мочилово, Action это действие, совершать множество движений это тоже Action ведь, иследовать территорию, контактировать с окружением(например найти выступ на скале, суметь зацепиться за него, раскачаться на верёвке и добраться до переключателя/т.п.). То-есть конечно наверное более точно игры такого рода стоит называть приключенческий Action(там же можно заметить интересные понятия о Поджанрах: action RPG и Hack'n'Slash RPG).
Такие игры просто принято называть адвенчурами, а вот хороший пример экшена - Prince of Persia. Там тоже дофигища лазанья по карнизам и беганья по стенкам, но это просто экшен и там ноль адвенчуры.
слабый и не-интресный сюжет с плохой подачей(хотя это всё относительно, в то время и такой простой подходил нормально)
В то время уже были Майтэнмэджики и Планескейпы. Так что не думай что во время Диаблы хороший сюжет был чем-то невероятным.
мало NPC, диалогов, quest'ов; надо частенько (хотя кто там утверждал что управление не-относится к жанру ?)кликать мышкой
При чём тут управление? В Диабле надо всё время выносить мобов, а кликанье лишь способ взаимодействия с игрой. В Стар Крафте тоже надо много кликать, но разве это делает из Стар Крафта какой нибудь экшен или хакнслэш?
Так судя по твоим словам что если это всё добавить то так называемая(не-мной) значительная Action-составляющая в Diablo вдруг исчезнет и она(чудесным образом)наконец-то превратится из какой-то не-понятной Action-RPG в полноценную RPG ? Если так, то это очень странно, так как добавление в игру неких элементов сути жанра не-должно менять, Diablo это ведь по твоему Action с элементами RPG, куда же денется из неё этот самый Action ?
Он никуда не денется. Просто если в Диабле ролевые элементы станут главными, то Диаблу можно будет называть RPG/Action или RPG с элементами экшена.
Если так, то это очень странно, так как добавление в игру неких элементов сути жанра не-должно менять
Т.е. как это не должно? Именно по этим элементам и определяется жанр.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 23 Июнь 2009, 21:42:03 »
Да, и SpellForce тогда тоже TRPG. Почему нет?
Потому что даже одиночная кампания наполовину держится на стратегической составляющей. Ну никак без неё. Последнюю миссию я вообще хитро проходил. Не мог справиться с ордами наседающих монстров, поэтому сколотит кое-какую армию для прикрытия героев и чудом провёл их до камня воскрешения (ну или как он там называется) рядом с поледним боссом. В итоге остался только сам герой и им уже выносил босса. Одновременно с его смертью снесли мою базу, но победу засчитали. ^_^
Аллоды TRPG уж сто процентов
Нет, она action. Для TRPG характерны именно пошаговые действия. Вот Fallout Tactics, Jagged Alliance, Silent Storm - тактика.
Диззи, полностью солидарен.
Что-то часто говоря про мморпг мы подразумеваем вов или линейку. Может там среди всего изобилия и есть что-то более менее интересное, но проблема именно в том, что основная часть геймплея сводится к прокачке и получению вещей. Плюс игрок заражается отвратительным сленгом. Ладно бы хотя бы на русский переводили, так нет у нас хилер, лукарь, некр. Просто слов нет.
Я не сомневаюсь, что из-за убогих компов старые RPG были не менее убоги.
Тем не менее в них играют и по сей день, так как они интересны.
Даже простейший пример с неоткрываемыми сундучками тебе не попадался?
Нет, только не в рпг. Ключ всегда где-то поблизости.
а CRPG - это и есть RPG, а потому нафига нужно это CRPG, если оно ничего не означает?
Потому что те же dungeon crawl есть как на консолях, так и на компьютере. Та же Septerra Core одновременно является и JRPG (не потому, что сделана в Японии, а потому что есть необходимые для причисления к поджанру элементы и Линейку я раньше упоминал по той же причине) и CRPG. Поджанры нужны для уточнения.
Да нифига ты не хардкорный ролевик. Печать. Подпись.
Проблема в том, что ты (да и современный дайджест) часто употребляют слово хардкорный игрок и при этом совершенно непонятно, что подразумевается под этим словом. Для меня хардкорный это тот, который ставит перед собой сложные задачи. Специально выставляет уровень сложности hard, валит сверхбоссов и т.д. В моем случае пытается извращённым путём проходить рпг на низких уровнях, потому что мне в лом качаться.
Или может просто в JRPG вам не дают вжиться в роль персонажа и потому вы не знаете как вживаться в роль?
Чтобы вжиться в роль надо сидеть за игрой и вслух проговаривать все реплики с интонацией, подключить Натал. Вот тогда вживление будет полным. А так, в любой игре мы наблюдаем чью-то историю со стороны, хоть и развивается она при нашем непосредственном участии.
Вы нифига не сечёте в манчкинстве, но пытаетесь мне доказать, что вот такая-то вот игра - манчкинская?
Как раз таки манчкинская, быстрое получение уровней приводит к быстрому появлению очков для распределения и герой получается убер, как ты  и хотел.
Какой интерес играть в такую игру?
А какой интерес начинать заново огромную игру? Каждый раз запарываясь на одном и том же месте.
Слова человека, не разберающегося в целях и приоритетах MMORPG.
Назови их. Я могу судить только по тому, что вижу, так как сам в них не играл, но наблюдал.

Добавлено позже:
И Диабло останется RPG. Я так и не могу понять, что же мешает Фоксику причислить эту игру к разряду ролевых? Перечисли, пожалуйста, какие основные черты должны быть у игры, чтобы язык повернулся назвать её рпг. В тех же roguelike NPC отсутствуют напрочь, как правило. И ничего игра всеравно является RPG.
Никоим образом там смешанные жанры. И большая часть геймплея уделена эдакой платформерной составляющей. Бегаешь и собираешь то, что надо. А вот на геймбоях чистой воды рпг, и никоим образом не джап.
там же можно заметить интересные понятия о Поджанрах: action RPG и Hack'n'Slash RPG
Больше всего в глаза бросается true-RPG, так и хочется устроить войну правок.
В то время уже были Майтэнмэджики и Планескейпы. Так что не думай что во время Диаблы хороший сюжет был чем-то невероятным.
Не сказал бы, что в might'n'magic хороший сюжет. Как всегда спасаем мир. В первых частях вообще диалогов по минимуму.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 24 Июнь 2009, 00:48:44 »
Dizzy,
По 1 цитате. Я говорил про вторую часть. мы до этого вроде про вторую говорили :? Там вообще нет никакой базы и ресурсов в последнем уровне. Да и деление на уровни там условно - вначале идёшь по "уровням-картам", потом есть период свободного полёта, и под конец снова "уровни-карты". В первую я не играл вообще, но как мне говорили знакомые, которые в неё играли, она - чистой воды РТС.
По 2 цитате. Аллоды ТРПГ - потому что там нужно тактическое (краткосрочное) планирование предстоящей встречи "дорогих врагов ;)". А механика боя может быть как пошаговой, так и в реальном времени. В том же "Ф-тактиксе" есть режим реального времени. В NWN (кажется в Baldur's gate тоже) есть режим активной паузы, однако это не делает её ТРПГ.
По Диабле. Суть диаблы: мясорубка+прокачка, остальное там вторично. Это суть хак-н-слешей, так что я считаю Диаблу хак-н-слешем. Это раз. Диабла уже стала живой легендой игр (как и её создатели из Blizzard) и подобные ей игры я уже частенько называю "Диаблойдами". Это два. Основываюсь на своих ощущениях, а не на каком либо игровом сайте (мне легче, чем им: мне никто не платит за рекламу, поэтому я могу говорить не как "маркетингово верно", а как думаю ;))

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 24 Июнь 2009, 13:51:41 »
Цитата: Dizzy
Нет, только не в рпг. Ключ всегда где-то поблизости.
Ну так я и не про RPG говорю, а про JRPG.
Та же Septerra Core одновременно является и JRPG (не потому, что сделана в Японии, а потому что есть необходимые для причисления к поджанру элементы и Линейку я раньше упоминал по той же причине) и CRPG.
Что в SC есть от CRPG?
Поджанры нужны для уточнения.
Поджанры нужны для уточнения элементов игры, а не для указания на какой платформе вышла игра.
Проблема в том, что ты (да и современный дайджест) часто употребляют слово хардкорный игрок и при этом совершенно непонятно, что подразумевается под этим словом. Для меня хардкорный это тот, который ставит перед собой сложные задачи. Специально выставляет уровень сложности hard, валит сверхбоссов и т.д. В моем случае пытается извращённым путём проходить рпг на низких уровнях, потому что мне в лом качаться.
Т.е. если мальчик ставит для себя цель пройти Супер Марио XXXV на суперхарде, то этот мальчик - хардкорщик? Для меня хардкорщик - это человек играющий в игры со сложным геймплеем, в игры где надо много думать и читать.
Как раз таки манчкинская, быстрое получение уровней приводит к быстрому появлению очков для распределения и герой получается убер, как ты  и хотел.
Создать убер героя при быстром наборе уровней не получится. Как ты собираешься получать уровни? Бегая и прыгая? Тогда во-первых навыки атлетики и акробатики должны будут быть в мажорах/минорах, а это уже подпортит героя. Во-вторых сфигали у тебя получится убер герой, если ты только атлетику и акробатику качаешь? Будешь по мобам прыгать? Это тебе не Марио.
А какой интерес начинать заново огромную игру? Каждый раз запарываясь на одном и том же месте.
Ололо, ты наверное не знаешь, что большинство RPGшек люди проходят по несколько раз.
Назови их. Я могу судить только по тому, что вижу, так как сам в них не играл, но наблюдал.
Возьму в пример WoW. Так вот в нём приоритет идёт на ПвП, кооп и общение. В компании с живыми людьми бегаем в данжи качаться на мобах/бить экип. В компании с живыми людьми бегаем ПвПшиться с другими живыми людьми. Это очень интересно и именно ради этого большинство играет в MMORPG. Какой смысл заходить в мультиплеерную игру и играть только с мобами?
В тех же roguelike NPC отсутствуют напрочь, как правило. И ничего игра всеравно является RPG.
Вообще-то roguelike - это жанр. Потому roguelike - не RPG. Roguelike просто содержит элементы RPG, но это всё равно разные жанры, или roguelike - поджанр RPG.
Я так и не могу понять, что же мешает Фоксику причислить эту игру к разряду ролевых?
Никакой сюжет (точнее никакая подача сюжета), никакие диалоги, мизер NPC, мощнейший упор на экшен. Ты знаешь для чего нужно деление на жанры? Для того чтобы выделить приоритеты в играх. В Диабле приоритет (~98% игрового времени) идёт на шинкование мобов и сбор экипа. Так сфигали мне признавать игру RPGшкой, если в ней на элементы RPG уходит ~2% от всего игрового времени?
И большая часть геймплея уделена эдакой платформерной составляющей. Бегаешь и собираешь то, что надо.
И в каком месте это идёт в разрес с адвенчурой?
Не сказал бы, что в might'n'magic хороший сюжет. Как всегда спасаем мир. В первых частях вообще диалогов по минимуму.
Ну тогда остаётся Планескейп, БГ, даже Фаллоут.

Добавлено позже:
В первую я не играл вообще, но как мне говорили знакомые, которые в неё играли, она - чистой воды РТС.
Игрок сам выбирает какой будет первая Spellforce. Можно проходить игру только героем, покупая юнитов только в особо сложных местах, где без поддержки никак. Тогда это будет RPG с элементом стратегии. А можно при любой возможности отстраиваться и создавать армии юнитов и тогда это уже будет стратегия с элементами RPG.
Аллоды ТРПГ - потому что там нужно тактическое (краткосрочное) планирование предстоящей встречи "дорогих врагов ". А механика боя может быть как пошаговой, так и в реальном времени.
Аллоды не имеют никакого отношения к тактике. Пропиши в гугле "Аллоды TRPG" и получишь линк только на эту тему  ;)
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2009, 14:02:47 от Foxik »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 24 Июнь 2009, 23:14:36 »
Я говорил про вторую часть. мы до этого вроде про вторую говорили
Мне показалось, что речь идёт о первой. Но если говорить в целом, то существенных отличий между первой и второй частью не так уж много. Первая даже показалась мне более сложной.
Тогда это будет RPG с элементом стратегии. А можно при любой возможности отстраиваться и создавать армии юнитов и тогда это уже будет стратегия с элементами RPG.
Это будет strategy-RPG без всяких элементов. Все баталии в основном организованы на постройке и развитии базы. Но при этом, если игрок считает, что он слишком крут и ему негоже опускать до уровня управленца, он может пойти и навалять всем сам. Но при этом ему самому своей небольшой группой (6 человек) придётся разносить все строения. Зачем удлинять и без того некороткую игру?
По 2 цитате. Аллоды ТРПГ - потому что там нужно тактическое (краткосрочное) планирование предстоящей встречи "дорогих врагов
Нет она action, иначе каждый экшн можно приравнивать к тактике. В итоге практически любая игра из серии Seiken Densetsu превратится в тактическую, так как при каждой встрече с врагом тебе прийдётся производить краткосрочное планирование.
В том же "Ф-тактиксе" есть режим реального времени.
Когда я подумал, сколько времени займёт прохождение в режиме тактики, никогда больше им не пользовался. ;)
По Диабле. Суть диаблы: мясорубка+прокачка, остальное там вторично. Это суть хак-н-слешей, так что я считаю Диаблу хак-н-слешем.
Вот поэтому все и склоняют Фоксика, к признанию этой игры hack'n'slash-RPG. Составляющие хакнслеша есть, составляющие рпг есть, но что-то мешает. В Хакере вообще её обозвали Rogue-RPG.
Ну так я и не про RPG говорю, а про JRPG.
Термин RPG в значении CRPG используешь только ты, остальные подразумевают под ним все ролевые игры.
Что в SC есть от CRPG?
Распределение параметров собственноручно.
Т.е. если мальчик ставит для себя цель пройти Супер Марио XXXV на суперхарде, то этот мальчик - хардкорщик?
В истинном значении слова, да.
Для меня хардкорщик - это человек играющий в игры со сложным геймплеем, в игры где надо много думать и читать.
Тогда такие игры как GTA, Onimusha, Resident Evil и т.д. супергигахардкорные.А самая казуальная, по твоему мнению, JRPG сверххардкорна, так как попадает под один из критериев стопроцентно, под второй по желанию.
Во-вторых сфигали у тебя получится убер герой, если ты только атлетику и акробатику качаешь?
Атлетика позволяет меньше уставать и постоянно бегать и прыгать вокруг неприятеля, поливая его градом ударов.
Ололо, ты наверное не знаешь, что большинство RPGшек люди проходят по несколько раз.
Каждый раз начинать заново и проходить по несколько раз - это совершенно разные вещи.
Какой смысл заходить в мультиплеерную игру и играть только с мобами?
Был бы стоящий сюжет, а не основной квест, был бы смысл. А так пустая трата времени и часто денег. Негатива получаешь гораздо больше, чем удовольствия. А заниматься мободротством в одиночку или компанией разница не велика. Разве что при каче в одиночку опыт достаётся тебе, а в толпе делится на всех.
или roguelike - поджанр RPG.
Вот это правильно.
Никакой сюжет (точнее никакая подача сюжета), никакие диалоги, мизер NPC
Твои претензии основаны на том, что ты желаешь вжиться в роль своего персонажа. Любая RPG, где сюжет будет доставляться до игрока наименьшими порциями тебе будет казаться игрой другого жанра. Что ты думаешь о Rygar?
Ну тогда остаётся Планескейп, БГ
Ещё не успел заценить ни БГ, ни тормент, ни EoB.
И в каком месте это идёт в разрес с адвенчурой?
Если Гарри Поттеров относить к адвенчурам, то тогда и Spyro адвенчуры, и Crash. В адвенчурах упор делается на развитии сюжета и решении множества различных головоломок, не все из которых сводятся к "найди и принеси", а также к многочисленным разговорам, если есть с кем. В Поттере же мы занимаемся собирательством, коллекционированием всякой хрени для набития 100%, игрой в мини-игры, схватками с боссами (не могу вспомнить в каких адвенчурах приходилось сражаться с боссами), и прохождение различных платформерных уровней. 

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 24 Июнь 2009, 23:55:33 »
Распределение параметров собственноручно.
И что? Это ещё нифига не делает из Септерры Кор CRPG.
В истинном значении слова, да.
Кто сказал что это истинное значение слова?
Тогда такие игры как GTA, Onimusha, Resident Evil и т.д. супергигахардкорные.
Тыща лолов. С каких пор геймплей в ГТА, Онимуше и Резиденте стал тяжёлым, замысловатым? Да в них детишки как нефиг играются.
А самая казуальная, по твоему мнению, JRPG сверххардкорна, так как попадает под один из критериев стопроцентно, под второй по желанию.
Во-первых в каком месте у JRPG ты заметил сложный геймплей? Тяжело выбрать из Attack, Magic, Item, Run? Не смеши меня. Во-вторых в JRPG в разы меньше текста, чем в RPG. Да в какой нибудь Диабле или GTA4 текста побольше будет.
Атлетика позволяет меньше уставать и постоянно бегать и прыгать вокруг неприятеля, поливая его градом ударов.
... и? Ты вообще в Морровинду играл? Ты типа думаешь это экшен/слэшер?
Бзв, атлетика лишь повышает скорость бега и плаванья. К стамине она не имеет отношения.
Каждый раз начинать заново и проходить по несколько раз - это совершенно разные вещи.
Обычно ПКшники не настолько тупы, чтобы умудряться запарывать прокачку героя больше одного раза. Да и даже если запорол, всё равно пройти игру можно, просто будет [намного] тяжелее.
Был бы стоящий сюжет, а не основной квест, был бы смысл.
Ты в Кваке 3, Анриле Торнаменте или КС видел стоящий сюжет? Нет, потому что это мультиплеерные игры и люди в них играют не ради сюжета, а ради игры с другими людьми, ради духа соперничества. Только идиот будет заходить в онлайновую игру ради одного лишь сюжета и избегать любого контакта с другими игроками, т.к. в этом случае игра становится бессмысленной и скучной.
Негатива получаешь гораздо больше, чем удовольствия. А заниматься мободротством в одиночку или компанией разница не велика. Разве что при каче в одиночку опыт достаётся тебе, а в толпе делится на всех.
Походу ты нифига не знаешь о чём говоришь.
Твои претензии основаны на том, что ты желаешь вжиться в роль своего персонажа. Любая RPG, где сюжет будет доставляться до игрока наименьшими порциями тебе будет казаться игрой другого жанра.
А ты что ли назовёшь RPGшкой любую игру с прокачкой?
Что ты думаешь о Rygar?
Не играл. А что с ней не так?
В адвенчурах упор делается на развитии сюжета
Я не заметил особого развития сюжета в Томб Райдере.
и решении множества различных головоломок, не все из которых сводятся к "найди и принеси", а также к многочисленным разговорам, если есть с кем.
В ГП нет головоломок типо "найди и принеси", т.к. афаир, там просто нет инвентаря. Разговоры там тоже есть, как и развитие сюжета.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2009, 23:58:57 от Foxik »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 25 Июнь 2009, 00:10:09 »
Это ещё нифига не делает из Септерры Кор CRPG.
Несмотря на это на всезнающей вики, за ней закреплён статус CRPG. Ты ведь сам часто упоминаешь, что это одна из особенностей компьютерных рпг, если не главная их особенность.
Кто сказал что это истинное значение слова?
Геймеры старой школы.
Да в них детишки как нефиг играются.
Проблема в современном разделении игр на казуалов и хардкорщиков. Будем делать всё что угодно, лишь бы не считать себя казуалами. Пожалуйста, приведи примеры "хардкорных" игр.
Да в какой нибудь Диабле или GTA4 текста побольше будет.
Чушь, берём Xenogears и знакомимся.
Ты вообще в Морровинду играл?
Ты этот вопрос уже задавал Имаго. Да, три раза проходил.
Ты типа думаешь это экшен/слэшер?
Нет, это action-СRPG. У каждого ведь величина крутости героя своя.
а ради игры с другими людьми, ради духа соперничества.
Нету никакого духа соперничества, есть жажда превосходства. Да я этих нубов с одного нюка вынес и т.д.
избегать любого контакта с другими игроками, т.к. в этом случае игра становится бессмысленной и скучной.
Именно из-за контакта она становится бессмысленной и скучной. Причины уже называл ранее.
А ты что ли назовёшь RPGшкой любую игру с прокачкой?
Нет, но когда игра с элементами, то обычно это очевидно. Как, например, в SA. А вот всякие Xenus, Сталкер, Dark Messiah of Might and Magic стоило бы выделить в редкий жанр shooter-RPG, хоть и с большой натяжкой.
Не играл. А что с ней не так?
Она считается одной из основательниц жанра RPG. Неписи в ней практически отсутствуют, а их реплики очень скудно объясняют сюжет и куда идти и что надо делать. Тем не менее она является action-RPG.
Я не заметил особого развития сюжета в Томб Райдере.
И Тумб Райдер тоже не адвенчура. Это в первую очередь экшн.
Походу ты нифига не знаешь о чём говоришь.
Я говорю, как наблюдатель. Потому что мне приходится слышать диалоги мморпгшников чуть ли не каждый день.
В ГП нет головоломок типо "найди и принеси", т.к. афаир, там просто нет инвентаря. Разговоры там тоже есть, как и развитие сюжета.
Потому он и экшн/платформер.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 25 Июнь 2009, 01:10:09 »
Несмотря на это на всезнающей вики, за ней закреплён статус CRPG.
И всё равно это JRPG.
Ты ведь сам часто упоминаешь, что это одна из особенностей компьютерных рпг, если не главная их особенность.
Эта особенность не является признаком жанровости, т.к. легко может присутствовать любом поджанре RPG. И уж тем более эта особенность никак не может быть главной.
Геймеры старой школы.
Пруфлинк.
Пожалуйста, приведи примеры "хардкорных" игр.
Большинсво ПКшных стратегий, большинство ПКшных RPG.
Чушь, берём Xenogears и знакомимся.
Чушь, одна игра не сделает правило для целого жанра.
Ты этот вопрос уже задавал Имаго. Да, три раза проходил.
И ты не знаешь на что влияет атлетика? Ты не знаешь как проходит бой? Да ты гонишь. Если ты будешь носиться вокруг моба ты только сам себя угробишь, израсходовав всю стамину. Да и скажи мне, какой толк от того, что ты будешь носиться вокруг моба? Он не успеет повернуться? Со спины удар будет сильнее? Да нифига. Так что ты чушь какую-то сморозил и теперь будешь мне говорить, что ты три раза Морровинд прошёл?
Нет, это action-СRPG.
Это нифига не экшен. В Морровинде пофиг на твою реакцию и умение быстро кликать. В Морровинде всё закручено на статах.
Нету никакого духа соперничества, есть жажда превосходства.
И что это меняет?
Именно из-за контакта она становится бессмысленной и скучной. Причины уже называл ранее.
Чего?  o_0 Мультиплеерная игра становится скучной из-за контакта с живым игроком? Ты что куришь?
Она считается одной из основательниц жанра RPG. Неписи в ней практически отсутствуют, а их реплики очень скудно объясняют сюжет и куда идти и что надо делать.
А ты не замечал, что старинные основатели жанров всегда более убоги, чем последующие представители жанра?
Кстати:
Rygar is an arcade game created by Tecmo in 1986 and originally released in Japan as Argus no Senshi (アルゴスの戦士, Arugosu no Senshi?, lit. "Warrior of Argus"). It is a scrolling platform game
Rygar (アルゴスの戦士 はちゃめちゃ大進撃, Arugosu no Senshi Hachamecha Daishingeki?) is a fantasy-themed action-adventure platform game

Цитаты с вики. Что-то я тут даже RPG не вижу, не гвооря уж про основание жанра.
И Тумб Райдер тоже не адвенчура. Это в первую очередь экшн.
Это экшен адвенчура.
Я говорю, как наблюдатель. Потому что мне приходится слышать диалоги мморпгшников чуть ли не каждый день.
Бха, ну так тогда не пытайся что-то доказать, если сам не играл. Ёпта, ты ме доказываешь что скучно бегать качаться в пати и при этом сам никогда даже в игру не играл?
Потому он и экшн/платформер.
Экшен? Меньше экшена может быть только в квесте, а столько экшена вполне достаточно для адвенчуры. Вот в TR экшена намного больше, а потому она экшн/платформер.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 25 Июнь 2009, 02:31:44 »
Замечание для всех! Когда я здесь называю жанр какой-либо игры, я говорю о сути этой игры. Если вы хотите получить "официальный жанр", то отправляйтесь на сайт издателя - там он будет указан и задокументирован. А "вики", АГ.РУ и прочие ресурсы, точно также как и я, предлагают СВОЮ точку зрения, но никак не истину в последней инстанции ;)
Dizzy,
Цитата
В адвенчурах упор делается на развитии сюжета и решении множества различных головоломок, не все из которых сводятся к "найди и принеси", а также к многочисленным разговорам, если есть с кем.
        Dizzy - Это квесты! Вроде всяких Indiana Jones и Monkey island. А в адвенчурах ты учатсвуешь в каком-то приключении - тот-же Crash bandicoot Medievil, Croc, Spyro (не играл, но как понял она похожа на названные игры), Tomba, Tomb raider, Light crusader, Dark Messiah of Might and Magic, Sudeki (да-да, эти чистой воды приключение), и, как я понял с твоих слов, Garry Potter тоже "ихнего полку". В них разная механика, разное сюжетное наполнение, разные инородные элементы, но суть в них одна - Приключение! :) Все эти игры можно назвать и экшеном. Это будет абсолютная правда - все они в "реальном времени" и частенько требуют наличия как головного, так и спинного мозга ;)
        По Spellforce:
Цитата
Мне показалось, что речь идёт о первой. Но если говорить в целом, то существенных отличий между первой и второй частью не так уж много. Первая даже показалась мне более сложной.
Если она такая-же, как и вторая, то хочу поиграть в первую :wow: Сложная или нет - мне не важно. :cool: И ты сам согласен с тем, что без стратегии в сингле можно обойтись. Так что почему-бы не назвать её ТРПГ :) Или просто РПГ с элементами ;)
        Вновь к Аллодам:
Цитата
Для TRPG характерны именно пошаговые действия.
Характерны, но как мы уже убедились (Fallout tactics, хотя нихрена она не РПГ, чего-бы где не писали :-\), не обязательны. Походовость ОБЯЗАТЕЛЬНА для походовых игр, часто это TBS - Turn-based strategy. Официальный жанр Аллодов - RPG\RTS (у меня есть оригинальный диск - завидуйте :P ). Догадайтесь, почему написано РТС\РПГ? Всё равно сам отвечу: первые Аллоды выходили в пик популярности этих двух жанров! Что нужно было написать на коробке, чтоб продать побольше копий игры? Вот так. А вы говорите - более точное описание... Маркетинг рулит ;) Почему ты упорно пихаешь её в экшн? где он там? Тыкнуть мышкой на врага? Так просто указать нужную цель достаточно, больше нажимать не нужно, персы сами всё сделают. То же самое управление во многих ролевухах (тот же NWN, к примеру). В отличии от второй части, в первой много мест, где надо подобрать верную тактику к предстоящей схватке. Иначе не выиграть - либо тупо числом завалят, либо "вальнут" объект защиты - катапульту какую, аль купцову дочку.
        По Диабле: А нужен её этот хвостик из "RPG"? Она уже родила целый жанр, незаслуженно обделённый личным названием :D И я предлагаю классный вариант: "Диаблойды". Надо только издателей убедить принять его на вооружение :lol:
        По Planescape:Torment - зацени, такого больше не найдёшь. Это настоящая квинтэссенция ролевой игры - многое зависит от игрока, а дотошность поможет в некоторых местах увидеть намного больше, чем видно на первый взгляд.
        Ещё чего-то хотел написать, но забыл :D Вспоню - допишу ;)
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2009, 02:35:35 от shiningforce »

Оффлайн Chosen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 25 Июнь 2009, 03:12:18 »
По Диабле: А нужен её этот хвостик из "RPG"? Она уже родила целый жанр, незаслуженно обделённый личным названием И я предлагаю классный вариант: "Диаблойды". Надо только издателей убедить принять его на вооружение
Если вы хотите получить "официальный жанр", то отправляйтесь на сайт издателя - там он будет указан и задокументирован.
Увы на сайте Blizzard не называется жанр Diablo. Зато у него есть много наград "Role-Playing Game of the Year".
А "вики", АГ.РУ и прочие ресурсы, точно также как и я, предлагают СВОЮ точку зрения, но никак не истину в последней инстанции
Их мнение схоже в том, что Дьябла ... RPG (на месте "..." может стоять hack'n'slash; action; rougelike)
Значит Дьябла всё таки RPG ;)

shiningforce, тут с RPG определиться не могут, а уж адвенчура это вообще широчайшее понятие, думаю, неуместно тут что-то доказывать и объяснять.
Про SpellForce:
Так что почему-бы не назвать её ТРПГ
Потому, что это StrategyRPG ;)
Официальный жанр Аллодов - RPG\RTS
Или SRPG ;) Когда говорят "тактическая" всё таки зачастую подразумевают именно "пошаговая".
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2009, 03:23:58 от Chosen »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 25 Июнь 2009, 07:50:15 »
Что такое SRPG? И почему подразумевают "пошаговая"? Тактика, так же как и стратегия, может подаваться в разной механике: и в пошаговом режиме, и в реальном времени. У "Спеллфорс" официальное название жанра "RPG\RTS" (у меня был "лицовый" диск со второй частью, входил в комплект поставки Geforce 6600GT :cool:), то есть такое-же, как и у Аллодов. Механика игры тоже схожа. В Аллодах есть тактические элементы, в Спелле - стратегические. Но для меня они ценны в первую очередь затягивающим сюжетом, поэтому я их считаю "РПГ с элементами" (я считаю, что в обеих играх тактических элементов больше, чем стратегических).
По наградам: не удивлюсь, если третий фолл собрал половину наград "Лучшая РПГ года 2008" и "Лучшая игра 2008 года". Однако, это не показатель - сейчас чего надо, то и дадут, главное вовремя проплатить награду. Денги делают деньги - игра с наградами лучше покупается в супермаркетах, в которых и делается львиная доля игропокупок в европе и пиндоссии.

Diablo "вышла в 1996 г." по утверждениям всё того же АГ.РУ (хоть тут то им вроде можно верить)

Список наград полученных игрой, взято с сайта Blizzard:

* Game of the Year - Computer Gaming World
    * Game of the Year - Computer Game Entertainment

* Role-Playing Game of the Year - Computer Games Strategy Plus
    * Role-Playing Game of the Year - Computer Net Player
    * Role-Playing Game of the Year - Online Game Review
    * Role-Playing Game of the Year - Gamecenter
    * Role-Playing Game of the Year - runner-up - PC Gamer

* 1998 Best Role-Playing Game - Software Publishers Association  !!!!!
    * 1998 Best Multiplayer Online Game - Software Publishers Association   !!!!!
    * Best Role-playing Game of the Year, Editor's Choice Awards - PC Games
    * Ranked second Best Role-Playing game of All Time - Gamecenter

* Editors' Choice Award - PC Gamer
    * CG Choice Award - Computer Gaming World
    * #5 Reader's Top 50 - PC Gamer

* A+ rating - GamePen
    * 90 Percent rating - PC Gamer
    * 10 out of 10 rating - Computer Net Player
    * 10 out of 10 rating - Online Game Review
    * 9.6 out of 10 rating - Gamespot
    * 5 out of 5 rating - Gamecenter
    * 4.5 out of 5 rating - Computer Gaming World

Прошу обратить внимание на награду "лучшая РПГ 1998 года" по версии Software Publishers Association - в этом году вышли Fallout 2 и Baldur's gate. Мне остаётся только гадать, чем руководствовались представители SPA присуждая награду Diablo ( ;)$$$ ;)). Из всех указанных наград кликнуть можно было только награды "Gamecenter'a". Остальные видимо уже исчезли с карты игровых изданий :? Но не в этом суть: суть в том, что у них своя голова (в которой видимо есть место лишь 3 жанрам: Action, Strategy, RPG), а у нас своя. Я привёл аргументы, показывающие отличие Диаблы от ролевух (и некоторые люди со мной согласились пару постов назад ;)). Ну неужели вам всем так хочется записать Диаблу в ролевухи? Зачем?! Что она от этого приобретёт? Ничего. А спрашивать с неё придётся строже. :lol: Она бы и могла стать ролевухой, если бы не стала королевой Хак-н-слеша. Потёртый дорожный плащ ролевых игр не к лицу королеве, её может украшать лишь короткий римский меч, длинный лук из чёрного дерева, да большущий рубин во лбу, что странно светится по ночам ;)

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 25 Июнь 2009, 12:01:33 »
Хмм, всегда думал что у Диабло жанр РПГ/хак-н-слеш.

Оффлайн SLIVER777

• Пользователь
  • [[[ NoiseDiX ]]]
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 25 Июнь 2009, 12:15:53 »
Интересно, а к Jagged Alliance 2 (Тактикс-РПГ), кто как относится?
ИМХО: Система прокачки там отличная, сюжет супер, играбельность блеск...особенно поражает как отшлифованы характеры у персов. Мне JA2 во много больше понравился, чем тот же Fallout 2)))

Высказываемся, интересно будет послушать ваше мнение об этой игре)))