Автор Тема: Что такое RPG?  (Прочитано 58300 раз)

Оффлайн Boomer_007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что такое RPG?
« Ответ #270 : 07 Июль 2009, 20:09:43 »
Цитата
Вот что значит совпадение

это ты о чем?)

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 07 Июль 2009, 20:40:32 »
Цитата: Имаго
А где аргументы? Дай мне определение манчкинства, этимологию слова и т.п.
Манчкинство — стремление стать лучшим в некоторой области любыми методами. В частности, расходуется всё доступное время, применяются всевозможные способы и трюки лишь для того, чтобы быть лучше остальных. Вики.

Как я и говорил, игра не может быть манчкинской. Манчкином может быть игрок.
Нормальное сравнение, доски они и с разветвлёнными диалогами доски.
А что же тогда по твоему не доски объявлений?
Например? Балдурс - реалтаймовая РПГ? Где там полный контроль? Я специально описал его игровую механику, чтобы в сравнении было заметно.
А где там нету полного контроля? Мы сами выбираем куда побежит перс, кого он ударит, что скастанёт. Тоже самое, что и в Морровинде, только вид не из глаз, а изометрия.
Глупость или не глупость, но это и есть экшн.
Action — жанр компьютерных игр, в которых успех игрока в большой степени зависит от его скорости реакции и способности быстро принимать тактические решения. Действие таких игр развивается очень динамично и требует напряжения внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события. Вики.

В Морровинде успех боя решает не твоя молниеносная реакция и скорость кликанья, а параметры твоего персонажа и мне пофиг на то, какие ты там элементы экшена выдумал. Тема закрыта.
Опять же, действия персонажа по клику мышку не есть полный контроль, хоть ты целой армией руководи.
А как ты себе представляешь этот полный контроль в изометрической игре, в которой ты одновременно управляешь несколькими персонажами? Знаешь, мне пофиг на твой полный контроль, который всё равно не имеет отношения к экшену. В НВН или БГ этого контроля всё равно больше.
Из чего же это выходит? Я где говорил о первом лице и о том, что это является главным критерием экшена? Я говорил о том, что контроль персонажа является одной из составляющих механики экшена.
Однако сама по себе эта составляющая никоим образом не делает из игры экшен.
Манчкинская, но отношения к делу это не имеет.
Хм... Значит и Морровинд, и Диабла - манчкинские игры. Только вот что-то я не вижу в них ничего общего, что делает эти игры манчкинскими.
Я говорил о том, что если выбросить из диаблы все элементы, за которые отвечает её ролевая составляющая, игры не будет. Не будет того драйва при рубке монстров, не будет никаких целей. Как-то у тебя всё узко...
Драйв останется, цели не будет. И каким боком прокачка к драйву? Увеличивающаяся полоска экспы вызывает у тебя выброс адреналина? А стояк у тебя не появляется?  :lol:

Кстати, вот в Сонике тоже нет прокачки, интересного сюжета, а есть только драйвовый геймплей. Так почему же Соник может быть игрой при наличии одного лишь геймплея, а вот Диабла с одним лишь геймплеем сразу перестаёт быть игрой? И почему геймплей Диаблы не может быть интересным без прокачки, а вот геймплей Соника может?
Вспомни игровую механику кримсонлэнда и сравни её с диаблой.
В Кримзонленде важны меткость, реакция. В Диабле важны... меткость, реакция. Или ты не то имел в виду? Ну тогда там стреляем, здесь рубим и тоже стреляем.
Давай теперь ты примеры простых хак-н-слэшеров (ты хоть знаешь, что это такое?).
Зачем тебе паримеры? Если таки игр нет, то это не значит что они не могут существовать. Это лишь значит, что такая игра не будет финансово успешна (как скорее всего и RPG с отсутствующей боёвкой). Но я не про продажи игр говорю, а про то, что останется, если выкинуть некоторые элементы.
Очень грамотный способ ведения спора. Если прокачка является частью геймплея, то можно и нужно.
Грамотный способ ведения спора - это предоставление аргументов. Если ты и дальше будешь мне доказывать, что Диабла лишь из-за одной прокачки становится RPG, то мне и дальше будет плевать на такую аргументацию. Прокачка - элемент RPG, не более.
Согласен с тем, что всё перечисленное дополняет игру, но не всё является обязательным для классической РПГ.
Ага, т.е. игра без всего перечисленного всё равно остаётся RPG, если в ней есть хотя бы прокачка? Ну всё ясно: ты считаешь, что RPG - это любая игра с прокачкой. Тему про RPGшность Диаблы можно закрыть.
Именно поэтому она стала ролевой игрой года...
А кто её это присудил? Продажные журнальчики и игровые сайты? Кстати, просто чтобы ты знал: в том же году зарелизился и Baldur's Gate II: Shadows of Amn. Так что я поставлю под сомнения эту награду лучшей ролёвки, а тебе незачёт хотя бы за то, что ты тут привёл эту продажную награду как аргумент.
Дай угадаю, отсутствием ролевой системы? Ведь есть и эксплоринг, и квесты.
Не, не отсутствием ролёвки. Прочитай моё представление идеальной RPG и выкинь из него прокачку. Всё равно получится RPG.
Так же, как и всё остальное.
Ну ты же не можешь раскидывать стат- и скил-поинты на протяжении всёго игрового процесса. Это дело у тебя займёт ~0.000001% (хз сколько нулей должно быть) от всего времени, ушедшего на прохождение игры. В случае с Диаблой и того меньше. Прокачка - важная часть геймплея, которая много на что влияет, но она всё равно не основная.

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 07 Июль 2009, 20:54:33 »
Цитата
Смысл в том, чтобы показать значимость этих элементов. RPG ничто без RPG элементов, Диабла без RPG элементов - добротный хакнслэш, хоть и без мотивации
Ты хоть знаешь что такое смешивание двух жанров? По твоиму если игра жанра РПГ/хакнслеш(или там актион), то ее просто быть не может. Веть из таких жанров мы можем выкинуть элементы РПГ, и они останутся игрой(хоть и тупой). Поэтому таких жанров быть не может!  По твоей логике.
Тебе даже в голову не пришло что в смешаных жанрах присуцтвуют элементы обоих жанров. И если выкинуть хоть 1 то получится другая игра, другого жанра.
Цитата
Сфигали? Боёвка никогда не была элементом именно RPG. Она скорее элемент всех (большинсва) жанров. Вона Фоллаут можно пройти никого не убив. Так получается Фоллаут при таком прохождении - не RPG?
Боевки это неотемлемая часть рпг, а не элемент рпг. То что мы можем фалаут пройти без боев, не значит что елси мы выкинем  из него бои - останется РПГ.
Если выкинуть бои что останется? Если мы качаем убеждение, мы используем его что бы добыть хороший меч, зачем нам мечь? Или получить легкий опыт. А он то нам зачем? Про боевые навыки я вообще молчу. Мы получим интерактивную новеллу с неленейным сюжетом, и возможностью шариться по миру. Но точно не рпг. Или у тебя есть такие примеры РПГ без боевок? Покажи мне их! Никакой бы псих(кроме тебя, оф кос) не назвал бы Фалаут РПГшкой елси бы там не было боев.
Цитата
А что же это будет? Вот ты опять цепляешься за прокачку, типа если в игре нет прокачки - то она не RPG.
Дооо. РПГ без боевок не рпг, так же как и без развития персонажа.
Цитата
Брехня. Вот выкинь из слэшера или шутера боевую систему и тогда уж точно получится фиг знает что, но не слэшер или шутер. Потому что слэшер и шутер практически полностью состоят из экшена. Но отыгрывать роль в ролевой игре можно и без убийств.
Ты хоть видешь разницу между возможностями игры, и стилем? Стиль игры - без убийства может быть только тогда, когда возможности позволяют выбрать этот стиль. Если же выбор делают разработчики, то отыгрыша не будет, ибо стиль игры без убийства в отсуцтвии боевок будет с самого начала навязар ими. Ты говоришь об отыгрыши и свободе выбора, но какой тут отыгрыш если твой персонаж не может драться? Это уже интерактивная новелла какая то. Или квест.
Цитата
Ага, если мой любимый жанр RPG, а не шутер, то это только потому что я люблю убивать всех прокачанными навыками, а не двустволкой. Ну и бред. Как можно спорить с человеком про RPG, если он за основу RPG принимает прокачку и боёвку?
Предлагаешь РПГ без прокачки и боевки? Вперет! Покажи мне такую. *смеется над бредом сумашедшего*
Цитата
Ну ты же сам вспомнил MMORPG как пример игры, в которой прокачка является основной частью геймплея, и расписал про цели игрока. Я тебе поведал про настоящие цели игрока, выбирающего MMORPG. Так где же я тут тему меняю? С тобой всё в порядке?
Ты определись про что спрашиваешь? Про цели выбора игроком игры, про цели геимплея, или про сам геимплей.
Цель игрока благодаря которому он выберает онлаиновую игру в целом чаще всего убить другого игрока. Цель игрока ради которой он выберает именно ММОРПГ это убить его превосходящим по развитию персонажем. Именно из второй цели и идет геимплей и главный элемент геимплея.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 07 Июль 2009, 21:17:29 »
        "сражаясь с монстрами и выполняя задания" - это в Landstalker инструменты. это раз.
Чьи там задания выполняешь? Только раз за игру тебя реально "озадачивают" - Меркатор просит убить "злого колдуна" Мира (Mir) всё остальное время Nigel с Friday ищут сокровища!
        Зельду (на половину прошёл) можно сравнить с Light Crusader'ом (прошёл много раз). Вот они действительно похожи - и там, и там сюжет есть, но он слабо развивается и на происходящее большого влияния не оказывает (и заметьте: со временем, в обеих играх злыдни тырят         принцессу :shifty:).
        Снова про сражения и квесты (а заодно кач и шмот): в РПГ это инструменты,
а в хак-н-слешах (диабло, сакред, титан квест) - цель. В РПГ "прокрутка" сюжета (прощёлкал, не читая, текстовые сообщения, промотал заставки) убивает игровой интерес, в диаблойдах - абсолютно не мешает "массовым расстрелам через отрубание всех отростков-конечностей" врагов. Ну есть в диабло сюжет и чё? Если его не будет несколько миллионов фанатов не перестанут его проходить и перепроходить - монстры, кач и шмот останутся на своём законном месте! Вот если из Landstalker вырезать сюжет, то этой игры вообще нестанет - она на нём основана. Если из Light Crusaderа или Зельды его вырезать они конечно станут поскучнее, но играть в них можно будет.
        Далее: по диабловским наградам "лучшая РПГ года". Вы вообще читали мой пост с указанием наград за лучшую РПГ? Одна из наград 98 года! (из 2 1998 года) А релиз сабжа - 96 год! (видимо 5 Role-Playing Game of the Year наград за 96) Вы это в состоянии объяснить :? Потом, я уже писал, что в тот год (98) вышли Fallout 2 и Baldur's gate! Как они могли пролететь мимо РПГ года, а диабла их получила?!
        Ладно, хватит, а то разошёлся я про диаблу ;)

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 07 Июль 2009, 21:22:22 »
Цитата: aptyp
Главный элемент определяющий жанр Diablo как игры это и есть прокачка(умерщвление mob-ов если угодно, это делается ради прокачки и никаким образом не-наоборот).
Ну вот не бред ли? Оказываются люди садятся играть в Диаблу только ради того, чтобы получить убер героя, а не для того, чтобы играть в игру.
Впрочем, ты только что нехило обосрал Диаблу, ведь ты лишний раз доказал, что в Диабле нет ничего, кроме прокачки и экшена (а помнится ты мне что-то про отыгрыш роли втирал), да и вообще она чисто манчкинская игра. Такая игра не может быть RPG. Признаете ли вы это или нет - значения не имеет.
Вот ты путаницу создаёшь. RPG без прокачки характеристик персонажа это не-есть настоящая ролевая игра, в любой ролевой игре есть цель которая достигается путём продвижения персонажа в плане необходимых умений и навыков, т.д.
Неа, некоторые RPG можно пройти вообще без прокачки (Fallout, Morrowind). Так же в некоторых настольных ролевых играх нет прокачки (есть шмот, дающий определённые статы). В полевых ролевых играх тоже нет прокачки. Да и вообще основой ролевой игры является отыгрыш роли, а прокачка статов никоим образом не имеет отношения к отыгрышу роли. Прокачка нужна лишь для добавления интереса в игру, чтобы игровой процесс был более разнообразным. Отсутствие прокачки ударит по интересности игры (в частности боёвки), но игра всё равно сможет существовать.
То-есть конечно варианты RPG без необходимости боёв это наверное вполне возможно, но это противоречит концепции так сказать, которая была заложена для данного жанра со времён первых версий D&D и т.п.
Это не концепция D&D, а концепция всех потенциально боевых игр. Боёвка всегда была во многих жанрах: шутеры, стратегии, экшены/слэшеры/хакнслэши, платформеры... Так как же можно боёвку считать элементом RPG, если эта боёвка является элементом целой кучи жанров? Тем более есть жанры, для которых наличие боёвки куда более критично, чем для RPG. Например шутеры и слэшеры. Вот в их случае боёвка действительно является элементом жанра.
Цитата: shiningforce
aptyp,
Landstalker - кача нет вообще, шмота минимум. Классная ролевуха. Можно делать убойные игры и без кача, беда в том, что разрабы боятся таких экспериментов - не дай бог игра нефонтан выйдет, а так хоть ради "кача-шмота" купят
+1. Вот об этом я и говорю. RPG может существовать без боёвки, но разработчики боятся непонимания со стороны игроков и последующего провала игры в продажах. Максимум что делали разработчики, это давали нам возможность выбора между силовым прохождением и мирным.
Цитата: Nyash
Ты хоть знаешь что такое смешивание двух жанров? По твоиму если игра жанра РПГ/хакнслеш(или там актион), то ее просто быть не может. Веть из таких жанров мы можем выкинуть элементы РПГ, и они останутся игрой(хоть и тупой). Поэтому таких жанров быть не может!  По твоей логике.
Перефразируй. Я сейчас тебя нифига не понял.
Тебе даже в голову не пришло что в смешаных жанрах присуцтвуют элементы обоих жанров. И если выкинуть хоть 1 то получится другая игра, другого жанра.
Это я тебе такое сказал? Я прекрасно знаю, что если выкинуть из Диаблы RPG элементы, то получится чистый хакнслэш. Это же очевидно.
Боевки это неотемлемая часть рпг, а не элемент рпг.
Я уже несколько раз говорил, что нет. Отстань от меня.
То что мы можем фалаут пройти без боев, не значит что елси мы выкинем  из него бои - останется РПГ.
А что же это тогда значит? Если я пройду Фоллаут без убийств и если я буду играть в Фоллаут, в котором я и не мог бы никого убить, то разве это не будет одно и тоже прохождение?
Если выкинуть бои что останется? Если мы качаем убеждение, мы используем его что бы добыть хороший меч, зачем нам мечь?
Вообще-то чаще всего убеждение используется для мирного выполнения квеста/для получения хорошей концовки квеста.
Или получить легкий опыт. А он то нам зачем?
Чтобы прокачать небоевые навыки: дипломатия, угроза, снятие ловушек, взлом замков, оценка... (эти навыки из NWN2). Но само собой если убрать боёвку, то и упор на прокачку будет куда меньший и левелапы мы будем получать реже, ведь навыков станет в разы меньше.
Про боевые навыки я вообще молчу. Мы получим интерактивную новеллу с неленейным сюжетом, и возможностью шариться по миру.
Может и так, но всё равно это будет RPG. В ролевой игре главную роль занимает отыгрыш роли (как и следует из названия жанра), а не убийство мобов.
Если же выбор делают разработчики, то отыгрыша не будет, ибо стиль игры без убийства в отсуцтвии боевок будет с самого начала навязар ими.
Всё так же останется отыгрыш хороший-злой. Чаще всего именно диалоги влияют на мировозрение героя, а не убийство кого либо.
Ты говоришь об отыгрыши и свободе выбора, но какой тут отыгрыш если твой персонаж не может драться? Это уже интерактивная новелла какая то. Или квест.
Хм... а если актёр в театре играет роль барда, который даже меч держать не умеет, то получается, что этот актёр нифига не отыгрывает роль?
Предлагаешь РПГ без прокачки и боевки? Вперет! Покажи мне такую. *смеется над бредом сумашедшего*
Успокойся, неадекватик. Про отсутствие RPG без боёвки уже сказано немного выше.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 07 Июль 2009, 21:49:45 »
Манчкинство — стремление стать лучшим в некоторой области любыми методами. В частности, расходуется всё доступное время, применяются всевозможные способы и трюки лишь для того, чтобы быть лучше остальных. Вики.

Как я и говорил, игра не может быть манчкинской. Манчкином может быть игрок.

Всё правильно, "некоторая отрасль" это не обязательно убер герой, это может быть самый быстрый в мире морровинда бегун или прыгун :lol:, или в случае с тарелками - вор, да мало ли... Я уже объяснял, что подразумевалось под манчкинской игрой: игра для для манчкинов, игра, в которой легко можно манчкинить, забивая на сюжет.

А что же тогда по твоему не доски объявлений?

Эм... NPC в Даггерфолле, например.

А где там нету полного контроля? Мы сами выбираем куда побежит перс, кого он ударит, что скастанёт. Тоже самое, что и в Морровинде, только вид не из глаз, а изометрия.

В балдурсе персонаж идёт туда, куда ты тыкнул мышью, выполняет действия путём выбора той же мышью. В морровинде ты жмёшь вперёд - он идёт, пока не бросишь клавишу, вбок - идёт вбок, пока не бросишь клавишу, кликаешь мышью, он бьёт, пока жмёшь, жмёшь прыжок - он прыгает. Улавливаешь?

Action — жанр компьютерных игр, в которых успех игрока в большой степени зависит от его скорости реакции и способности быстро принимать тактические решения. Действие таких игр развивается очень динамично и требует напряжения внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события. Вики.

В Морровинде успех боя решает не твоя молниеносная реакция и скорость кликанья, а параметры твоего персонажа и мне пофиг на то, какие ты там элементы экшена выдумал. Тема закрыта.

То, что ты здесь процитировал - это определения экшена, как жанра. Экшн же, как элемент геймплея в морровинде есть, я не говорил, что стопроцентный, требующий реакции (даже специально ставил на этом акцент). И мне тоже пофиг, что ты его не видишь. Прыжки и плаванье это чисто РПГшные элементы, ага.

А как ты себе представляешь этот полный контроль в изометрической игре, в которой ты одновременно управляешь несколькими персонажами? Знаешь, мне пофиг на твой полный контроль, который всё равно не имеет отношения к экшену. В НВН или БГ этого контроля всё равно больше.

Никак не представляю, а надо? Его нет по определению, потому что это классическая рпг в изометрической перспективе. Можно ли совместить геймплей морровинда с управлением партией? - нет, даже в режиме от третьего лица. Контроль имеет самое прямое отношение к экшену, потому что не имея контроля над персонажем, невозможно рефлекторно заставить его двигаться точно (возьмём чистокровный экшн, например скроллинг шутер, и попробуем поуправлять без полного контроля, а мышью - куда тыкнешь...). И в невервинтере и балдурсе его больше, чем где? :?

Однако сама по себе эта составляющая никоим образом не делает из игры экшен.

А я и не говорил, что морровинд - экшн, я говорил о присутствии этой составляющей.

Хм... Значит и Морровинд, и Диабла - манчкинские игры. Только вот что-то я не вижу в них ничего общего, что делает эти игры манчкинскими.

Ну ты же сам привёл определение - стремление играющего стать лучше, набить больше экспы там или ещё чего-то.

Драйв останется, цели не будет. И каким боком прокачка к драйву?

В чём же драйв? В унылом клацанье мышкой во всё, что бегает вокруг? Ты не будешь отвлекаться на использование скиллов, которое очень сильно влияет на геймплей, будешь тупо сидеть и кликать.

Кстати, вот в Сонике тоже нет прокачки, интересного сюжета, а есть только драйвовый геймплей. Так почему же Соник может быть игрой при наличии одного лишь геймплея, а вот Диабла с одним лишь геймплеем сразу перестаёт быть игрой? И почему геймплей Диаблы не может быть интересным без прокачки, а вот геймплей Соника может?

Потому что это совершенно разный геймплей, соник - это платформер, со всеми вытекающими (интуитивным управлением, рефлекторным действиям и т.п.). Диабла без ролевых элементов перестаёт быть игрой, а становится тупым кликаньем по мобам. Я повторюсь, неужели ты уверен, что близзардовцы сделали настолько несбалансированную игру, которую до сих пор считают эталоном жанра?

В Кримзонленде важны меткость, реакция. В Диабле важны... меткость, реакция. Или ты не то имел в виду? Ну тогда там стреляем, здесь рубим и тоже стреляем.

Наводящий вопрос: как мы управляем персонажем в кримсонлэнде?

Зачем тебе паримеры? Если таки игр нет, то это не значит что они не могут существовать. Это лишь значит, что такая игра не будет финансово успешна (как скорее всего и RPG с отсутствующей боёвкой). Но я не про продажи игр говорю, а про то, что останется, если выкинуть некоторые элементы.

Сам понял, что сказал? Мало того, что таких игр нет (для этого и нужны были примеры), так оказывается, добротный слешер вдруг не будет успешным, значит, не таким уж он будет добротным? Хак-н-слеш - лишь элемент геймплея, который не может существовать в игре, без других элементов (например, ролевой составляющей в диабле).

Грамотный способ ведения спора - это предоставление аргументов. Если ты и дальше будешь мне доказывать, что Диабла лишь из-за одной прокачки становится RPG, то мне и дальше будет плевать на такую аргументацию. Прокачка - элемент RPG, не более.

Я достаточно аргументирую свои высказывания, по крайней мере не бросаюсь фразами вроде "что за бред" и "несёшь чушь". Если наличие ролевой системы является обязательным в ролевой игре, и Диабла без своей ролевой системы теряет львиную долю геймплея (о чём сказано выше), то вывод напрашивается сам собой. Опять же, не чистокровная RPG, а Action RPG.

Ага, т.е. игра без всего перечисленного всё равно остаётся RPG, если в ней есть хотя бы прокачка? Ну всё ясно: ты считаешь, что RPG - это любая игра с прокачкой. Тему про RPGшность Диаблы можно закрыть.

Да, как Ultima, Wizardry, EotB, Bard's Tale и M&M остаются RPG. Ролевая система - это не только прокачка, учи матчасть. Игра с ролевой системой - это РПГ, по определению.

А кто её это присудил? Продажные журнальчики и игровые сайты? Кстати, просто чтобы ты знал: в том же году зарелизился и Baldur's Gate II: Shadows of Amn. Так что я поставлю под сомнения эту награду лучшей ролёвки, а тебе незачёт хотя бы за то, что ты тут привёл эту продажную награду как аргумент.

Да, продажные, а ещё миром правят масоны :lol: Премия есть, и то что ты ставишь её под сомнение - твоё личное дело.

Не, не отсутствием ролёвки. Прочитай моё представление идеальной RPG и выкинь из него прокачку. Всё равно получится RPG.

Интересно, ролевая игра, без ролевой системы? Это будет адвенчура.

Ну ты же не можешь раскидывать стат- и скил-поинты на протяжении всёго игрового процесса. Это дело у тебя займёт ~0.000001% (хз сколько нулей должно быть) от всего времени, ушедшего на прохождение игры. В случае с Диаблой и того меньше. Прокачка - важная часть геймплея, которая много на что влияет, но она всё равно не основная.

Нет, но в ролевой системе, кроме "прокачки" есть ещё использование скиллов, полученных в результате этой самой прокачки, система экипировки, которая влияет на статы, расчёт повреждений и т.п.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2009, 22:14:55 от Имаго »

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 07 Июль 2009, 22:36:56 »
Цитата
А что же это тогда значит? Если я пройду Фоллаут без убийств и если я буду играть в Фоллаут, в котором я и не мог бы никого убить, то разве это не будет одно и тоже прохождение?
Скажи мне, милый, какая кому нафиг разница как ТЫ будешь играть в фалаут, и как это влияет на жанр? или теперь жанр игры измеряется тем, как ты ее проходишь?
Помоиму у кого то мания величия.
Цитата
Я уже несколько раз говорил, что нет. Отстань от меня.
Ты не привел ниодного примера, или доказательства. Твои слова пусты, мой друг. Я же в свою очереть могу сказать с увереностью что все игры жанра рпг обладают боевками.

Цитата
Перефразируй. Я сейчас тебя нифига не понял.
Ты сравниваешь чистый жанр и смешеный, и считаешь что они равносильны, приводя аргументы именно для чистого жанра.
Цитата
Вообще-то чаще всего убеждение используется для мирного выполнения квеста/для получения хорошей концовки квеста.
Это кто тебе такое сказал? Я вот всегда использую убеждение что бы собрать денег по больше, да напарника взять с бой по сильнея.
Цитата
Чтобы прокачать небоевые навыки: дипломатия, угроза, снятие ловушек, взлом замков, оценка... (эти навыки из NWN2). Но само собой если убрать боёвку, то и упор на прокачку будет куда меньший и левелапы мы будем получать реже, ведь навыков станет в разы меньше.
Я поражаюсь. Ты как хамелеон меняешь мнения.
Вначале ты утверждал что в ЖРПГ ушебна прокачка, поэтому они ближе к книге.
Потом ты мне стал утверждать что если из нвн и прочих рпг убрать прокачку и/или боевки  получится все равно рпг(чудо, тоесть ЖРПГ ближе к книги с слабой прокачкой, а обычные рпг без прокачки все еще остаются рпг, а уж про боевки я молчу)
Теперь вот вообще хз куда ты клонишь. Яж и сказал 90% навыков(боевые) станут бесполезными, зачем ты мне перечислил те оставшиеся 10%? Да и такие вещи как ловкость/сила/инт и прочее тоже теперь будут иметь сомнительную пользу.
Цитата
Может и так, но всё равно это будет RPG. В ролевой игре главную роль занимает отыгрыш роли (как и следует из названия жанра), а не убийство мобов
Ты не поверишь, отыгрыш роли в той или иной степени есть ВЕЗДЕ. В Ролевой игре имеется в виду отыгрыш именно своего класса/рассы, со всеми его навыками, в том числе в боевой системе. Так же характера еще.
Цитата
Всё так же останется отыгрыш хороший-злой. Чаще всего именно диалоги влияют на мировозрение героя, а не убийство кого либо.
Ты не правильно понимаешь отыгрыш роли.
Плохой-злой это мировозрение, которое свойствено роли, но роль намного шире. Отыгрыш плохого/хорошего есть во многих НЕ рпг, в новелах даже есть, и что теперь новелы где я могу быть злым/добрым мона называть рпгшками? А почему нет? По твоей логике.
Цитата
Хм... а если актёр в театре играет роль барда, который даже меч держать не умеет, то получается, что этот актёр нифига не отыгрывает роль?
Театр - не рпг. Театр ближе к интерактивной новеле, все идет по заложеному сценарию, актер лишь фразы нужные говорит да движения делает. И там выберает не сам актер что ему делать.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 07 Июль 2009, 22:43:49 »
Неа, некоторые RPG можно пройти вообще без прокачки (Fallout, Morrowind). Так же в некоторых настольных ролевых играх нет прокачки (есть шмот, дающий определённые статы). В полевых ролевых играх тоже нет прокачки. Да и вообще основой ролевой игры является отыгрыш роли, а прокачка статов никоим образом не имеет отношения к отыгрышу роли. Прокачка нужна лишь для добавления интереса в игру, чтобы игровой процесс был более разнообразным. Отсутствие прокачки ударит по интересности игры (в частности боёвки), но игра всё равно сможет существовать.

Может и так, но всё равно это будет RPG. В ролевой игре главную роль занимает отыгрыш роли (как и следует из названия жанра), а не убийство мобов.

Это уже ранее упоминалось и было признано абсурдом, но выходит что практически любая игра является ролевой, потому что та или иная роль отыгрывается. В графических адвенчурах (те, которые квесты) тоже можно исследовать мир (при чём достаточно скурпулёзно) и при этом в разветвлённых диалогах тоже определяется отношение к персонажу (можно чего-то так и не узнать, выбрав неверный ответ) - отыгрыш? То же самое в визуальных новеллах, но без эксплоринга. Омикрон ещё есть - тоже ролевая игра? А симсы, ведь там вообще "жизнь"? Вообще, после перехода от настолок  и театрализованных/полевых игр к компьютерным был реализован только отыгрыш сюжетной роли и класса, в последствии его расширили мировоззрением, и его влиянием на отношение к герою, но это издержки компьютеризации театральной игры.

Ты не подумай, я просто пытаюсь разобраться в твоей концепции РПГ, чтобы внести ясность в спор, но раз главное отыграть роль, то и без ролевой системы никак - в этом, в общем-то концепция ролевой игры, иначе как ограничить игрока в его роли (например, файтер придумает себе непробиваемые доспехи, а маг - сверхмощные заклинания и бесконечный запас маны)? В конце концов, ты, занимаясь чем-то, совершенствуешь свои навыки, так же и персонаж в игре, должен их улучшать. Без этого всего можно лишь по своему усмотрению отыграть характер героя, а ролевая система вносит "систематичность" во всё остальное. Все мои аргументы основаны на этом, а не на том, что игра с прокачкой - автоматически РПГ. Кстати, в полевых играх тоже есть прокачка, но поскольку аватара там нет, а участвует сам игрок, то ему самому приходится прокачиваться (если знаком с ролевиками, то должен знать, что самые хардкорные свободное время проводят за фехтованием и приведением себя в надлежащий вид, отыгрывающие эльфов часто занимаются пением, а "орки" - в тренажёрных залах). Надеюсь, здесь мы придём к одному мнению?

Отбросим пока диаблы и морровинды, с ними и так всё ясно. Кто знает, может в этом споре родится концепция идеальной ролевой игры, которую когда-нибудь кто-нибудь реализует на деле.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2009, 22:51:29 от Имаго »

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 07 Июль 2009, 23:01:04 »
Я уже объяснял, что подразумевалось под манчкинской игрой: игра для для манчкинов, игра, в которой легко можно манчкинить, забивая на сюжет.
Манчкинить, забивая на сюжет? Тогда манчкинить можно в любой RPG с респавнящимися мобами. Манчкинить можно в любой RPG с большой свободой действий (в Готике мы долго можем бегать по миру и качаться, не обращая внимания на сюжетные квесты). Манчкинить можно в любой RPG, где можно атаковать мирных NPC (кач на мирных жителях, забивая на отыгрыш). Наконец манчкинить можно вообще любой RPG, ведь мы легко можем пропускать сюжетные диалоги, катсцены и ролики и заострять внимание только на прокачке и экипе. Так какие же тогда RPG не манчкинские? Я легко могу в любой RPG манчкинить до потери пульса и Морровинда тут ничем не выделяется среди остальных игр. Если человек сел играть ради игрового мира и сюжета, то прохождение игры не будет манчкинским. Если человек сел играть ради прокачки и экипа, то человек сделает прохождение игры манчкинским. И не надо тут гадать в какой игре манчкинить легче, а в какой тяжелее. Тем более что само понятие "манчкинская игра" было выдумано фиг знает кем и оно просто глупо, т.к. никто никогда нам не навязывал манчкинскую игру. Игрок сам решает ради чего играть.
В балдурсе персонаж идёт туда, куда ты тыкнул мышью, выполняет действия путём выбора той же мышью. В морровинде ты жмёшь вперёд - он идёт, пока не бросишь клавишу, вбок - идёт вбок, пока не бросишь клавишу, кликаешь мышью, он бьёт, пока жмёшь, жмёшь прыжок - он прыгает. Улавливаешь?
Улавливаю, что всё отличие лишь в приспособлении, используемом для управление персонажем. Тут мы давим на кнопки на клаве, а там мы давим на кнопку на мышке.
И в невервинтере и балдурсе его больше, чем где?
Чем в Морровинде.
Наводящий вопрос: как мы управляем персонажем в кримсонлэнде?
Я знаю! WASD для бега! И мышка для стрельбы!
Если наличие ролевой системы является обязательным в ролевой игре, и Диабла без своей ролевой системы теряет львиную долю геймплея (о чём сказано выше), то вывод напрашивается сам собой.
Ролевая система - это не только прокачка, учи матчасть.
Ну нифига себе! Сначало ты говоришь, что в Диабле есть ролевая система. Потом ты же мне говоришь, что это я не знаю, что из себя представляет ролевая система. Что типа оказывается она состоит не только из прокачки.
Заметь, это не я обзываю Диаблу RPGшкой только из-за наличия в ней прокачки, а ты. А если в Диабле нет полноценной ролевой системы (да что там полноценной, в Диабле она вообще представлена лишь прокачкойn т.е. огрызок, а не ролевая система), то сфигали она будет RPGшкой, а не игрой с элементами RPG?
Да, продажные, а ещё миром правят масоны  Премия есть, и то что ты ставишь её под сомнение - твоё личное дело.
Если ты веришь всяким игроманиям и геймранкингсам, то вот это точно твоё личное мнение. И если ты считаешь Диаблу куда лучшей RPGшкой, чем Балдурс Гейтс 2, то это опять же твоё личное дело. Я просто постою в сторонке и посмеюсь с тебя.
Интересно, ролевая игра, без ролевой системы? Это будет адвенчура.
Опа, тут ты уже опять говоришь, что ролевая система - это прокачка. Забавно.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2009, 23:03:19 от Foxik »

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 07 Июль 2009, 23:35:32 »
Цитата
Если ты веришь всяким игроманиям и геймранкингсам, то вот это точно твоё личное мнение.
Ну не тебе же верить, в самом то деле.
Цитата
(да что там полноценной, в Диабле она вообще представлена лишь прокачкойn т.е. огрызок, а не ролевая система), то сфигали она будет RPGшкой, а не игрой с элементами RPG?
И сколько(а так же какие) элементы рпг должны содержаться в игре, что бы ее по твоиму можно было назвать РПГ? Жду ответ. И не надо цитату тут с перечислением о идеальной рпг, щас речь идет о ЛЮБОЙ рпг.

И вообще, Фоксик, тебе гениальный совет, поставь себе в подпись "РПГ Без боевок и прокачки возможна!". Такой нонсес сделаешь среди ролевиков :lol:

Оффлайн SLIVER777

• Пользователь
  • [[[ NoiseDiX ]]]
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 07 Июль 2009, 23:44:55 »
OFF: блин Geese, я в какую тему не зайду везде твои посты o_0
И когда ты везде успеваешь отметиться? :)

а нет....во всех темах, кроме тем про МК  :D

По теме: Ребят, извините, но я так и не пойму, к какому выводу вы пришли? Можно Diablo назвать РПГ или всё-таки нет? (запарюсь все посты здесь читать, в поисках ответа)
« Последнее редактирование: 07 Июль 2009, 23:54:09 от SLIVER777 »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 07 Июль 2009, 23:48:32 »
"РПГ Без боевок и прокачки возможна!". - Возможна одно, коммерческого успеха не будет - другое. Возможность набить морду или просто поубивать кучу врагов (людей, монстров, кого угодно) востребована гораздо сильнее возможности растить, изучать, строить :-\ (сравните число игр по этим категориям: на один Симсити тысяча С&C, на один Microsoft flight simulator тысяча F15, на один Guitar hero тысяча Quakeов)

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 07 Июль 2009, 23:48:42 »
Скажи мне, милый, какая кому нафиг разница как ТЫ будешь играть в фалаут, и как это влияет на жанр? или теперь жанр игры измеряется тем, как ты ее проходишь?
Помоиму у кого то мания величия.
Чушь не неси, а лучше ответь на вопрос.
Ты не привел ниодного примера, или доказательства. Твои слова пусты, мой друг. Я же в свою очереть могу сказать с увереностью что все игры жанра рпг обладают боевками.
И что? Тут уже было сказано почему нет ролевых игр без боёвок. Причина кроется не в критериях жанра, а в том, что боёвка привлечёт немалое кол-во людей и при этом сделать боёвку куда легче, чем сделать отличный сюжет с отличными квестами. Разработчикам просто нет смысла убирать боёвку. Зачем им пытаться доказать, что RPG может быть без боёвки?
Ты сравниваешь чистый жанр и смешеный, и считаешь что они равносильны, приводя аргументы именно для чистого жанра.
Когда игру называют Action/RPG (причём делают упор на том, что это именно RPG, а не игра с элементами), то это значит что в этой игре есть все необходимые элементы обоих жанров. Есть много экшена, есть много ролёвки. Так если вы считаете Диаблу RPGшкой с экшеновской боёвкой, то почему же я не могу сравнивать её RPG составляющую с RPG составляющей других игр? Если в Диабле экшеновская боёвка, то это не значит что она может получать поблажки в RPG составляющей. Это не значит, что в ней может быть убогий сюжет, никакие персонажи, нулевой отыгрыш роли, галимый тоннельный эксплоринг и тд. Если к жанру игры приписывают RPG, то эта игра должна отвечать всем требованиям RPG.

Деление на жанры нужно для того, чтобы отделать игры с одним игровым процессом от игр с другим игровым процессом. Вот пройдёт человек НВН, Готику, Фаллоут или Морровинду и понравится ему жанр RPG благодаря интересному сюжету, многочисленным квестам и диалогам, интересному эксплорингу мира. И захочет человек поиграть в игру с теми же составляющими. Зайдёт он на форум и Имаго или Nyash скажут ему, что Диабла - экшен и самое настоящее RPG. Ну подумает человек, что экшен как минимум не повредит, если там действительно добротное RPG. Купит человек лицуху за 50 баксов и что же он обнаружит? Никакие диалоги, не шибко интересный сюжет, нет интересных персонажей, глав. герои - безличностные болванчики, свободы нет, бегаем по сгенерированным тоннельным локам... И всё что есть - это бездумное кромсание мобов и прокачка с экипом. Человек не выдержит горя от потраченных зря 50 баксов (ну не фанат он слэшеров) и пойдёт повесится. *Нияш, не сдерживайся, на этом месте можешь реветь навзрыд*

Вот нафига тогда нужно это деление на жанры, если каждый из вас вечно пытается извратить какой нибудь жанр, прикрываясь присутствием в этой игре другого жанра (хотя каким боком экшен составляющая, отвечающая только за бои, до ролевой составляющей?). Зачем тогда вообще придумано словосочетание "RPG элементы", если теперь вы тоже самое называете полноценным RPG?

Всё, больше я не буду спорить про жанровость Диаблы. Надоело.
Я поражаюсь. Ты как хамелеон меняешь мнения.
Вначале ты утверждал что в ЖРПГ ушебна прокачка, поэтому они ближе к книге.
Потом ты мне стал утверждать что если из нвн и прочих рпг убрать прокачку и/или боевки  получится все равно рпг(чудо, тоесть ЖРПГ ближе к книги с слабой прокачкой, а обычные рпг без прокачки все еще остаются рпг, а уж про боевки я молчу)
Я поражаюсь. Ты как дуб нифига не хочешь понимать что тебе говорят. Когда я называл JRPG книгой, я говорил про линейность сюжета, а не про прокачку. Ущербная прокачка - это из спора про упрощение.
*Господи, я за него почти что волнуюсь. Хорошо что мне на него наплевать"
В Ролевой игре имеется в виду отыгрыш именно своего класса/рассы, со всеми его навыками, в том числе в боевой системе. Так же характера еще.
Пруфлинк, а то ты так всё это интересно придумал, что мне даже не верится.

И специально для тебя: для отыгрыша роли необходим характер персонажа. А так что это за отыгрыш? Выбрал война и махайся топором? Ну так да, такой отыгрыш есть в любой игре, а потому под отыгрышом роли в ролевых играх понимается совсем другое.
Плохой-злой это мировозрение, которое свойствено роли, но роль намного шире. Отыгрыш плохого/хорошего есть во многих НЕ рпг, в новелах даже есть, и что теперь новелы где я могу быть злым/добрым мона называть рпгшками? А почему нет?
А потому что одного лишь отыгрыша не хватит для RPG, ведь это всего лишь один из многочисленных элементов. Тем более я даже боюсь себе представить игру НЕ рпг, в которой нам предоставляют отыгрывать роль так же часто, как в любой RPG. Видишь ли, в RPG мы можем отыгрывать роль добряка или злодея чуть ли не в каждом квесте.
Театр - не рпг. Театр ближе к интерактивной новеле, все идет по заложеному сценарию, актер лишь фразы нужные говорит да движения делает. И там выберает не сам актер что ему делать.
В RPG у нас тоже нет большого выбора. В RPG так же как и в театре все роли заранее продуманны, просто их несколько. Так вот актёр на сцене отыгрывает роль доброго барда, а я в игре отыгрываю роль доброго барда, выбирая только добрые варианты диалогов.
Даже можно сравнить театр с JRPG. В JRPG у нас тоже нет выбора и мы не выбираем что скажет персонаж. Мы просто отыгрываем одну конкретную роль.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 07 Июль 2009, 23:59:02 »
И сколько(а так же какие) элементы рпг должны содержаться в игре, что бы ее по твоиму можно было назвать РПГ? Жду ответ. И не надо цитату тут с перечислением о идеальной рпг, щас речь идет о ЛЮБОЙ рпг.
Интересный сюжет, диалоги, квесты, желательно побольше интересных персонажей, прокачка.

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 08 Июль 2009, 00:14:15 »
Интересный сюжет, диалоги, квесты, желательно побольше интересных персонажей, прокачка.
И эти 5 элемента по твоиму делают ЛЮБУЮ игру РПГ?
Цитата
Бесполезно  броню Няша тебе не пробить- он любитель этих быдлоговнoдиабл и прочих недорпг  Такие люди имеют весьма смутное представление о жанре, и думают, что РПГ должно быть примерно таким:
О да, конечно, представление Фоксика РПГшек без боевок каких либо(а видимо ты с таким представлением согласен) куда правильнее.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2009, 00:18:19 от Nyash »

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 08 Июль 2009, 00:32:06 »
И эти 5 элемента по твоиму делают ЛЮБУЮ игру РПГ?
Что значит ЛЮБУЮ? Если мне скажут, что вот эта игра - RPG и я буду знать о какой именно игре речь, если в этой игре не будет кучи посторонних элементов, но будут перечисленные мною, то тогда я смогу сказать что да, это точно RPG. Но вот гадать что же именно за игру ты имеешь в виду я не собираюсь. Конечно же твой извращённый разум легко запихнёт перечисленные мною признаки RPG в игру, понапихает туда ещё чего нибудь из другого жанра (экшена например), да так понапихает, что затмит все перечисленные мною признаки. Тогда конечно же эта игра превратится в другой жанр (хотя скорее всего всё равно можно будет сделать приписку /RPG).
О да, конечно, представление Фоксика РПГшек без боевок каких либо(а видимо ты с таким представлением согласен) куда правильнее.
А чего тебя так задела возможность отсутствия боёвок в RPG? Или тебе прошаренные хардкорные олдскульные RPGшники нашепнули, что боёвка - это самый настоящий элемент RPG? Так вот я тебя разочарую: нигде ни в каких сводах РПГшных правил не сказано, что РПГ не может существовать без боёвки. РПГшки просто никогда не делались без боёвок, т.к. это глупо - зачем выкидывать элемент, на котором можно заработать?
« Последнее редактирование: 08 Июль 2009, 00:37:52 от Foxik »

Оффлайн Nyash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 08 Июль 2009, 00:57:19 »
Цитата
Что значит ЛЮБУЮ? Если мне скажут, что вот эта игра - RPG и я буду знать о какой именно игре речь, если в этой игре не будет кучи посторонних элементов, но будут перечисленные мною, то тогда я смогу сказать что да, это точно RPG. Но вот гадать что же именно за игру ты имеешь в виду я не собираюсь. Конечно же твой извращённый разум легко запихнёт перечисленные мною признаки RPG в игру, понапихает туда ещё чего нибудь из другого жанра (экшена например), да так понапихает, что затмит все перечисленные мною признаки. Тогда конечно же эта игра превратится в другой жанр (хотя скорее всего всё равно можно будет сделать приписку /RPG).
И как это понимать? У каждого жанра есть свои элементы, знакчимость и наличие которых и определяет жанр.
Тогда собствено вопросы то такие.
1. Какие конкретно элементы(и какое они значение занимают) должны присуцтвовать в РПГ.
2. Какие конкретно элементы(и какое они значение занимают) должны присуцтвовать в Хак-н-слеш.
3. Самое главное. Какие конкретно элементы(и какое они значение занимают) должны присуцтвовать в рпг/хак-н-слеш.
А так же назови концепцию рпг/хак-н-слеша. И желательно концепцию РПГ без боевок.

Цитата
А чего тебя так задела возможность отсутствия боёвок в RPG? Или тебе прошаренные хардкорные олдскульные RPGшники нашепнули, что боёвка - это самый настоящий элемент RPG? Так вот я тебя разочарую: нигде ни в каких сводах РПГшных правил не сказано, что РПГ не может существовать без боёвки. РПГшки просто никогда не делались без боёвок, т.к. это глупо - зачем выкидывать элемент, на котором можно заработать?
Я не вижу РПГ без боевок хоть реальной, хоть в концепции, а значит она не существует. Когда кто нибуть придоставит мне концепцию такой рпг, вот тогда другое дело...
Как можно приводить в пример игры которые даже не существуют?

Geese,
Ооо, как здорово написал, "любитель", с увереностью, ну прям экстросенс.
Напоминает мне поведения обыкновеного быдла, которе в споре не участвует(уж не знаю, комплекс там, или мнение свое как то не имеет), зато тявкоет много.
И с увереностью тявкает, даже не подозревая что я Диаблу до конца не прошел.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 08 Июль 2009, 01:37:48 »
Манчкинить, забивая на сюжет? Тогда манчкинить можно в любой RPG с респавнящимися мобами. Манчкинить можно в любой RPG с большой свободой действий (в Готике мы долго можем бегать по миру и качаться, не обращая внимания на сюжетные квесты). Манчкинить можно в любой RPG, где можно атаковать мирных NPC (кач на мирных жителях, забивая на отыгрыш). Наконец манчкинить можно вообще любой RPG, ведь мы легко можем пропускать сюжетные диалоги, катсцены и ролики и заострять внимание только на прокачке и экипе. Так какие же тогда RPG не манчкинские? Я легко могу в любой RPG манчкинить до потери пульса и Морровинда тут ничем не выделяется среди остальных игр. Если человек сел играть ради игрового мира и сюжета, то прохождение игры не будет манчкинским. Если человек сел играть ради прокачки и экипа, то человек сделает прохождение игры манчкинским. И не надо тут гадать в какой игре манчкинить легче, а в какой тяжелее. Тем более что само понятие "манчкинская игра" было выдумано фиг знает кем и оно просто глупо, т.к. никто никогда нам не навязывал манчкинскую игру. Игрок сам решает ради чего играть.

Единствнная причина, по которой я назвал морровинд манкинской игрой - то, что манчкинам действительно есть где разгуляться. Ты абсолютно прав, перечисляя все игры, в которых возможно манчкинство, но далеко не всегда в них можно прокачать умение простыми прыжками.

Улавливаю, что всё отличие лишь в приспособлении, используемом для управление персонажем. Тут мы давим на кнопки на клаве, а там мы давим на кнопку на мышке.

Я знаю! WASD для бега! И мышка для стрельбы!

Ну вот, а эти самые приспособления делают управление интуитивным и рефлекторным, как в экшене, чего нет в классических РПГ или даже в диабле.

Ну нифига себе! Сначало ты говоришь, что в Диабле есть ролевая система. Потом ты же мне говоришь, что это я не знаю, что из себя представляет ролевая система. Что типа оказывается она состоит не только из прокачки.
Заметь, это не я обзываю Диаблу RPGшкой только из-за наличия в ней прокачки, а ты. А если в Диабле нет полноценной ролевой системы (да что там полноценной, в Диабле она вообще представлена лишь прокачкойn т.е. огрызок, а не ролевая система), то сфигали она будет RPGшкой, а не игрой с элементами RPG?

А что, в диабле нет ролевой системы? И да, она состоит не только из прокачки. Статы, параметры, дерево скиллов, система экипировки, всё это влияет на боевую систему, а следовательно и на геймплей, и самое главное - эта система грамотно работает. Система эта полноценна, потому что выполняет свои функции на 100% и без неё в игре обойтись нельзя. За это я и называю диаблу (Action) RPG, а не за одну прокачку. Всё, больше повторяться не буду.

Если ты веришь всяким игроманиям и геймранкингсам, то вот это точно твоё личное мнение. И если ты считаешь Диаблу куда лучшей RPGшкой, чем Балдурс Гейтс 2, то это опять же твоё личное дело. Я просто постою в сторонке и посмеюсь с тебя.

Чему-то нужно верить. Своему опыту я тоже верю, и по нему диабла не лучше балдурса, но и не "ущербней", потому как это полноценная игра с отличным геймплеем. Если мне хочется динамичной ролевой игры - я сыграю в диаблу, захочется фэнтезийного приключения в компании героев - в балдурс гейт. Награда, полученная диаблой, просто ещё один аргумент в пользу того, что это всё таки ролевая игра, раз она была номинирована в этом жанре.

Опа, тут ты уже опять говоришь, что ролевая система - это прокачка. Забавно.

Где я это говорю? Цитату, пожалуйста. А вообще, ты часто встречал ролевые системы без прокачки? Если в игре нет прокачки, то и ролевой системы в ней быть не может, или эта система, выражаясь твоим языком, ущербна, поскольку в ней отсутствует один из важных элементов. Вроде бы логично. Если нет, приведи примеры ролевых систем, в которых параметры не растут в процессе игры, буду рад узнать что-то новое.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 08 Июль 2009, 02:26:06 »
1. Какие конкретно элементы(и какое они значение занимают) должны присуцтвовать в РПГ.
Интересный сюжет, диалоги, квесты, желательно побольше интересных персонажей, прокачка. Они должны иметь основное значение.
2. Какие конкретно элементы(и какое они значение занимают) должны присуцтвовать в Хак-н-слеш.
В Хакнслэш главенствующим элементом геймплея является истребление множества врагов и монстров, в основном с помощью мечей и прочих колюще-режущих инструментов.
3. Самое главное. Какие конкретно элементы(и какое они значение занимают) должны присуцтвовать в рпг/хак-н-слеш.
Если тут полноценное RPG, а не элементы, то в рпг/хак-н-слеш должны присутствовать интересный сюжет, диалоги, квесты, желательно побольше интересных персонажей, прокачка и боёвка в стиле слэшера, т.е. чтобы валили кучи мобов, а успех зависел как от прокачки, так и от реакции/контроля игрока (как в Диабле 2).
А так же назови концепцию рпг/хак-н-слеша.
Чем это отличается от предыдущего вопроса?
И желательно концепцию РПГ без боевок.
Интересный, желательно нелинейный, сюжет, диалоги, квесты, интересные персонажи, большой атмосферный и интересный мир для эксплоринга, прокачка мирных навыков.

Или под концепцией ты имеешь в виду, что я должен тебе расписать игровой процесс RPG без боёвок? Ну так прочитай элементы такой RPG, а как ими пользоваться ты и сам знаешь.
Я не вижу РПГ без боевок хоть реальной, хоть в концепции, а значит она не существует. Когда кто нибуть придоставит мне концепцию такой рпг, вот тогда другое дело...
Значит у тебя плохо с мышлением. Это шутер я не могу представить без боёвок, но RPG запросто. Тем более что я даже могу наблюдать такую RPG, если буду проходить Фоллаут без сражений.
Как можно приводить в пример игры которые даже не существуют?
А тебе что ли фантазия не позволяет выкинуть какой нибудь элемент из игры и представить эту игру без этого элемента? Ну тогда могу только посочувствовать.
И с увереностью тявкает, даже не подозревая что я Диаблу до конца не прошел.
Вопрос: почему?

Добавлено позже:
Единствнная причина, по которой я назвал морровинд манкинской игрой - то, что манчкинам действительно есть где разгуляться. Ты абсолютно прав, перечисляя все игры, в которых возможно манчкинство, но далеко не всегда в них можно прокачать умение простыми прыжками.
А какая разница буду я давить на пробел или на левую кнопку мыши? Конечно мобов валить опаснее, чем тупо прыгать, но и результат от полноценного левелапа будет куда бОльший, чем от нескольких левелов в акробатике.
Ну вот, а эти самые приспособления делают управление интуитивным и рефлекторным, как в экшене, чего нет в классических РПГ или даже в диабле.
Вот только управление имеет ровно нулевое отношение в жанру. Ты можешь говорить про мизерный процент экшености, добавляемый таким управлением в Морровинд, но какое это имеет значение?
А что, в диабле нет ролевой системы?
Как я сказал, там есть огрызок ролевой системы.
И да, она состоит не только из прокачки. Статы, параметры, дерево скиллов, система экипировки
Статы и скилы - это и есть прокачка. Экип - ну да, возможно это ещё один элемент RPG (хотя он легко и в других жанрах присутствовать может (Сталкер) однако никто даже не задумается об RPGшности этих игр только из-за экипа).
всё это влияет на боевую систему, а следовательно и на геймплей, и самое главное - эта система грамотно работает. Система эта полноценна, потому что выполняет свои функции на 100% и без неё в игре обойтись нельзя. За это я и называю диаблу (Action) RPG, а не за одну прокачку. Всё, больше повторяться не буду.
Не, а как по твоему в игре может присутствовать прокачка и экип, но при этом чтобы они не влияли на игровой процесс и без них вообще можно было обойтись? И что значит "не за одну прокачку", если ты всё так же говоришь только про влияние системы прокачки перса на игру?
Чему-то нужно верить. Своему опыту я тоже верю, и по нему диабла не лучше балдурса, но и не "ущербней", потому как это полноценная игра с отличным геймплеем.
Как это не ущербней? В БГ лучше (и больше) сюжет, персонажи, диалоги, мир, квесты. Да она просто интереснее, т.к. в ней игра не чисто ради экипа/прокачки. Значит БГ лучше, чем Диабла.
Другое дело, что по моему мнению эти игры вообще нельзя сравнивать, т.к. они из разных жанров. Однако раз уж продажные журналы дают Диабле RPGшную награду...
Награда, полученная диаблой, просто ещё один аргумент в пользу того, что это всё таки ролевая игра, раз она была номинирована в этом жанре.
Это не аргумент. Уже то, что Диабла победила БГ среди ролевых игр говорит о том, что это не аргумент, а конкретный буллщит.
Где я это говорю? Цитату, пожалуйста.
- Не, не отсутствием ролёвки. Прочитай моё представление идеальной RPG и выкинь из него прокачку.
- Интересно, ролевая игра, без ролевой системы?
А вообще, ты часто встречал ролевые системы без прокачки?
Уже несколько раз говорилось о причинах, по которым такое RPG никогда не выходило и скорее всего не выйдет.
Если в игре нет прокачки, то и ролевой системы в ней быть не может, или эта система, выражаясь твоим языком, ущербна, поскольку в ней отсутствует один из важных элементов.
А как же сюжет, диалоги, квесты, эксплоринг, характеры персонажей? Это по твоему не элементы ролевой системы?

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 08 Июль 2009, 11:16:38 »
Цитата: Foxik
Ну вот не бред ли? Оказываются люди садятся играть в Диаблу только ради того, чтобы получить убер героя, а не для того, чтобы играть в игру.Впрочем, ты только что нехило обосрал Диаблу, ведь ты лишний раз доказал, что в Диабле нет ничего, кроме прокачки и экшена (а помнится ты мне что-то про отыгрыш роли втирал), да и вообще она чисто манчкинская игра. Такая игра не может быть RPG. Признаете ли вы это или нет - значения не имеет.
А ты всегда умеешь наводить путаницу, это твоя такая стратегия чтоль в споре ? :lol:  Да и где это ты увидел противоречие от моих предыдущих постов.
Diablo именно такая какая она есть, просто взять и убирать основной элемент прокачки из неё это нелепо. Думаешь если в Blizzard хотели-бы сделать action-игру то стали бы они создавать Diablo, нет конечно. Про отыгрыш роли всё и так понятно, если ты его не-видишь в Diablo, что ж ...
Неа, некоторые RPG можно пройти вообще без прокачки (Fallout, Morrowind). Так же в некоторых настольных ролевых играх нет прокачки (есть шмот, дающий определённые статы). В полевых ролевых играх тоже нет прокачки.
Что можно играть вообще без прокачки это наверное конечно хорошо, но вероятно такой выбор прохождения можно расценивать просто как альтернативный вариант, так как он там не-очевиден.
Да и вообще основой ролевой игры является отыгрыш роли, а прокачка статов никоим образом не имеет отношения к отыгрышу роли. Прокачка нужна лишь для добавления интереса в игру, чтобы игровой процесс был более разнообразным. Отсутствие прокачки ударит по интересности игры (в частности боёвки), но игра всё равно сможет существовать.
Ещё раз повторяюсь что развитие выбранного персонажа по собственному усмотрению можно расценивать именно как отыгрыш. Но на самом деле вероятно то что ты называешь отыгрышем роли (псевдообщение с персонажами NPC для продвижения по сюжетной линии) тоже им считают. Хотя лучше когда одно дополняет другое.
Это не концепция D&D, а концепция всех потенциально боевых игр. Боёвка всегда была во многих жанрах: шутеры, стратегии, экшены/слэшеры/хакнслэши, платформеры... Так как же можно боёвку считать элементом RPG, если эта боёвка является элементом целой кучи жанров? Тем более есть жанры, для которых наличие боёвки куда более критично, чем для RPG. Например шутеры и слэшеры. Вот в их случае боёвка действительно является элементом жанра.
Тоже самое можно сказать про action относительно того что он пристутсвует в 99.99% игр независимо, то-есть наличие в той или иной степени action-а (тоже кстати элемента) в общем-то не-определяет конечный жанр. Ещё важно, что если многие считают что игровой процесс в Diablo это есть (свиду преобладающий) action, то стоит отметить что action этот специфический, ведь ты лишь кликаешь по npc и только (тоже мне action понимаешь). :lol:
P/s: В стратегиях различных кстати есть значимая доля этого самого действия что-ты зовёшь action-ом.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 08 Июль 2009, 12:19:30 »
А какая разница буду я давить на пробел или на левую кнопку мыши? Конечно мобов валить опаснее, чем тупо прыгать, но и результат от полноценного левелапа будет куда бОльший, чем от нескольких левелов в акробатике.

Как это какая, ты мышкой прыгаешь? Я написал на примере скроллера, в чём разница между таким управлением. И упоминая манчкинство, мы говорим не о лучшем общем результате, а о возможность прокачать какой-то навык быстрее и лучше, чем другие, приложив минимум усилий.

Вот только управление имеет ровно нулевое отношение в жанру. Ты можешь говорить про мизерный процент экшености, добавляемый таким управлением в Морровинд, но какое это имеет значение?

Управление - это игровая механика, и она отчасти определяет жанр. Если в морровинде она присутствует в недостаточном объём, чтоб сделать его 100%, то всё равно, нельзя отрицать наличие этого экшн-элемента.

Как я сказал, там есть огрызок ролевой системы.

ох, обещал не повторяться, но раз уж ты упорно стоишь на своём - нет, это не огрызок, это полноценная ролевая система. Если тебе мало параметров, тогда ГУРПС - тоже огрызок ролевой системы. А то, как функционирует система диаблы - явный признак полноценности, хоть и не богата всякими изысками.

Статы и скилы - это и есть прокачка. Экип - ну да, возможно это ещё один элемент RPG (хотя он легко и в других жанрах присутствовать может (Сталкер) однако никто даже не задумается об RPGшности этих игр только из-за экипа).

Поотдельности - всё это элементы ролевой системы. Когда всё это взаимодействует и влияет на геймплей - это ролевая система. Ты опять цепляешь к видимой её части.

Не, а как по твоему в игре может присутствовать прокачка и экип, но при этом чтобы они не влияли на игровой процесс и без них вообще можно было обойтись? И что значит "не за одну прокачку", если ты всё так же говоришь только про влияние системы прокачки перса на игру?

Я говорю о влиянии ролевой системы на игру, а не одной только прокачки. Если у персонажа будут расти статы, но это не будет отражаться на геймплее - вот это будет ущербность и отсутствие ролевой системы. В этом и разница общего понятия "ролевой системы" и "прокачки", потому что ролевая система - это и есть правила игры, которые описывают поведение того или иного класса, развитие персонажа, игровой сеттинг и т.п. И будучи правилами игры, они должны описывать, как всё это должно взаимодействовать и отображаться в самой игре (на геймплее, в данном случае). Система развития персонажа, например, всегда математически выерена, всё расчёты проводятся по определённым формулам, часто со случайными числами (кубики в настолках, например) и если эти расчёты несбалансированы, ролевая система будет работать плохо. В диабле она работает как положено, поэтому я делаю вывод, что в ней полноценная ролевая система. По-твоему, что-то не так? Что тогда есть полноценная ролевая система? Когда много всяких параметров или есть система мировоззрения и диалогов? С последним я отчасти согласен, но это не основное в ролевой системе, я вчера написал небольшой пост, с предложением компромисса, но ты его почему-то проигнорил, так вот там по этому поводу есть пару слов.

Как это не ущербней? В БГ лучше (и больше) сюжет, персонажи, диалоги, мир, квесты. Да она просто интереснее, т.к. в ней игра не чисто ради экипа/прокачки. Значит БГ лучше, чем Диабла.
Другое дело, что по моему мнению эти игры вообще нельзя сравнивать, т.к. они из разных жанров. Однако раз уж продажные журналы дают Диабле RPGшную награду...

Это не аргумент. Уже то, что Диабла победила БГ среди ролевых игр говорит о том, что это не аргумент, а конкретный буллщит.

На счёт "интереснее" - ты же сам недавно писал об "интересном геймплее"? Но суть не в том. Я же сказал, в каких случаях играл бы в диаблу, а в каких - в балдурс гейт, но это не мешает им обоим быть ролевыми играми, различных ПОДжанров. У тебя очень жёсткое представление о жанре, обязательна свобода, эксплоринг, диалоги, самостоятельное развитие в любом направлении... Это всё хорошо, конечно, но это только один аспект ролевой игры, украшательства, я бы сказал. Если в игре нужно отыгрывать роль (а в тех же настолках и полевых играх в большинстве случаев есть сценарии, пускай и более гибкие, чем в театре), то свобода уже как-то не вяжется. Нельзя ролевую игру судить только по наличию этих элементов. И не цепляйся к продажным журналам, ты же не видел, как им взятку давали?  Прямо идеалист, уже раза три повторил, что они продажные... Поверь, издания всегда реагируют на мнение своих читателей и не только - всей общественности, имеющей какое-то отношение к делу, так что я бы не говорил с такой уверенностью, что ролевая награда дана несправедливо, только из-за подозрения в продажности.

- Не, не отсутствием ролёвки. Прочитай моё представление идеальной RPG и выкинь из него прокачку.

Ну и? Я говорил об отсутствии ролевой системы, а не только прокачки, незачёт тебе. И сразу же добавил, что без развития персонажа ролевая система невозможна (по крайней мере, мне такие не попадались).

Уже несколько раз говорилось о причинах, по которым такое RPG никогда не выходило и скорее всего не выйдет.

Хм... Опять же, почитай мой вчерашний пост (чтоб не повторяться). Если дело в отыгрыше и тех элементах, которые ты назвал ниже, то таких игр уже хватает, но они не относятся к жанру РПГ. Идеально такой, как ты описал, конечно, нет, но максимально близких... Я не знаю, возьми почитай правила AD&D, просто ради интереса, какую роль в отыгрыше там занимает развитие персонажа.

А как же сюжет, диалоги, квесты, эксплоринг, характеры персонажей? Это по твоему не элементы ролевой системы?

Это могут быть элементы любой игры, не только ролевой. Всё это делает ролевую игру максимально приближенной к приключению.

Оффлайн Geese

• Пользователь
  • Reppuken!
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 08 Июль 2009, 12:51:18 »
Nyash,
ок я присоединяюсь к холливору :wow: я вообще поначалу пофлудить пришел, но ты меня вынудил >:(
Напиши еще какойнибудь бред- мы все дружно посмеемся :lol:
aptypчик, я знал, что ты здесь напишешь :lol:
Цитата
Ещё важно, что если многие считают что игровой процесс в Diablo это есть (свиду преобладающий) action, то стоит отметить что action этот специфический, ведь ты лишь кликаешь по npc и только (тоже мне action понимаешь).
Diablo- Action Rpg. Веришь ты в это или нет. Экшен составляющая(туда входят и магия, и способности) там преобладает над сюжетом, интересными диалогами. Сравни с той же Готикой ;)
Дьябла, если называть ее просто рпгешкой будет как сказал камрад Фоксик -
Цитата
Интересно, ролевая игра, без ролевой системы?
но это, как понимаешь, абсурд.
А что, в диабле нет ролевой системы?
Гм... ну если и есть, то это нечто тупое и говнянное.  
Вопрос: почему?
Ответ: Потому что он не видит разницы между жанрами экшнрпг/рпг/тупой говнoслешер(как в случае с диаблой.) Называет Дьяблу ''полноценной рпг''(и да, не обязательно знать напрямую- фанат он дьяблы или нет. этого вполне для некоторых выводах о уровне интеллекта человека  и его вкусе/предпочтении в играх достаточно. Кроме диаблы есть множество подобных игр, а в своем посте я под Диаблой их подразумевал)

Добавлено позже:
это не огрызок, это полноценная ролевая система. Если тебе мало параметров, тогда ГУРПС - тоже огрызок ролевой системы. А то, как функционирует система диаблы - явный признак полноценности, хоть и не богата всякими изысками.
Гм... как я уже выше несколько раз сказал, диабло- вообще сложно назвать полноценной рпг. В чем, собственно, заключается ролевая система диаблы? Там смертельно скучные диалоги, персонажи, которых ты по мере прохождения встречаешь все на одно лицо, сюжет отцтой страшный и скучный. Ну и назови эту систему теперь полноценной :lol:
Это могут быть элементы любой игры, не только ролевой. Всё это делает ролевую игру максимально приближенной к приключению.
Да ладно? хочешь сказать, РПГ без сюжета и других роллевых элементов- нормальная рпг? повторюсь еще раз- если и нормальная, то Action Rpg

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 08 Июль 2009, 14:41:52 »
Diablo- Action Rpg. Веришь ты в это или нет.

Я тоже самое говорю, но экшн РПГ, это поджанр РПГ, а следовательно, диабла - тоже ролевая игра, пускай она и отличается от того, что вы привыкли считать РПГ.

Дьябла, если называть ее просто рпгешкой будет как сказал камрад Фоксик -но это, как понимаешь, абсурд.

Я не называю её простой РПГшкой, читай выше.

Гм... ну если и есть, то это нечто тупое и говнянное. 

Я уважаю твоё личное мнение! :) Господа, почитайте где-нибудь, что такое ролевая система.

Называет Дьяблу ''полноценной рпг''(и да, не обязательно знать напрямую- фанат он дьяблы или нет. этого вполне для некоторых выводах о уровне интеллекта человека  и его вкусе/предпочтении в играх достаточно. Кроме диаблы есть множество подобных игр, а в своем посте я под Диаблой их подразумевал)

Давайте внесём некоторую ясность в терминологию. Допустим, что "РПГ", как его понимает Фоксик - это классическая ролевая игра (со всеми приключенческими элементами, отгрышем роли и т.п.). Тогда выражение "Диабло - полноценная РПГ" абсурдно. Если мы говорим о ролевых играх в общем, то диабла, как представитель одного из поджанров, и будучи полноценной игрой, по логике вещей становится "полноценной ролевой игрой".

Гм... как я уже выше несколько раз сказал, диабло- вообще сложно назвать полноценной рпг. В чем, собственно, заключается ролевая система диаблы? Там смертельно скучные диалоги, персонажи, которых ты по мере прохождения встречаешь все на одно лицо, сюжет отцтой страшный и скучный. Ну и назови эту систему теперь полноценной :lol:

Вот для начала давайте выясним, в чём заключается ролевая система вообще (я примитивно описал чуть выше), а потом будем делать выводы. Я с радостью поменяю своё мнение, если мы вместе придём к правильному решению.

Да ладно? хочешь сказать, РПГ без сюжета и других роллевых элементов- нормальная рпг?

Не хочу, я сказал, что все эти элементы украшают ролевую игру, приближая (делая реалистичней) к эпическому приключению. Это логически следует из пути развития ролевых игр.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 08 Июль 2009, 15:35:45 »
Как это какая, ты мышкой прыгаешь?
Нет, я мышкой убиваю. Я имею в виду что какая разница буду я качаться тыкая по пробелу и прыгая или тыкая по мышке и убивая мобов?
И упоминая манчкинство, мы говорим не о лучшем общем результате, а о возможность прокачать какой-то навык быстрее и лучше, чем другие, приложив минимум усилий.
Нифига. Для манчкина важен конечный результат. Какой ему толк от того, что его перс научился выше прыгать? Чем он круче стал?
Управление - это игровая механика, и она отчасти определяет жанр.
Управление не определяет жанр. Управление определяется расположением камеры. Если из глаз, то управление будет FPSное, если изометрия, то управление будет мышкой. Иногда бываю гибриды типа Ведьмака. Там вообще можно и мышкой управлять, и WASD, только что-то на жанр это не повлияло.
нет, это не огрызок, это полноценная ролевая система.
Вспоминаются твои слова: ролевая система состоит не только из прокачки. Учи мат. часть.
Поотдельности - всё это элементы ролевой системы. Когда всё это взаимодействует и влияет на геймплей - это ролевая система.
Элементы всегда влияют на геймплей.
Я говорю о влиянии ролевой системы на игру, а не одной только прокачки.
Я уже сказал, что кроме прокачки и экипа в Диабле больше ничего нет от ролевой системы. Сколько раз повторять?
Если у персонажа будут расти статы, но это не будет отражаться на геймплее - вот это будет ущербность и отсутствие ролевой системы.
Это бред и этого в принципе быть не может.
Нельзя ролевую игру судить только по наличию этих элементов.
Ага, давайте судить о ролевой системе только по прокачке.
И не цепляйся к продажным журналам, ты же не видел, как им взятку давали?  Прямо идеалист, уже раза три повторил, что они продажные... Поверь, издания всегда реагируют на мнение своих читателей и не только - всей общественности
Вот именно. Они выдали награду не за качество, а за попсовость. И если ты так защищаешь эти игрожуры, то давай поясни мне чем же Диабла2 лучше БГ2.
Ну и? Я говорил об отсутствии ролевой системы, а не только прокачки, незачёт тебе. И сразу же добавил, что без развития персонажа ролевая система невозможна (по крайней мере, мне такие не попадались).
Ты реально не догоняешь? Сейчас разжую:

- Выкинь из игры прокачку.
- Игра без ролевой системы?

Ну а теперь? Очевидно же, что ты одну прокачку назвал ролевой системой.
Я тоже самое говорю, но экшн РПГ, это поджанр РПГ, а следовательно, диабла - тоже ролевая игра, пускай она и отличается от того, что вы привыкли считать РПГ.
Экшен-РПГ - не поджанр RPG, а смесь двух жанров. Что действительно поджанры, так это JRPG и рогалики.
Я уважаю твоё личное мнение!  Господа, почитайте где-нибудь, что такое ролевая система.
Имаго, вот кому надо почитать про ролевую систему, так это тебе. Это же ты тут считаешь, что прокачка и экип - полноценная ролевая система. Забавно, а что же тогда в NWN2? Супер-пупер апгрэйдженая ролевая система?
Давайте внесём некоторую ясность в терминологию. Допустим, что "РПГ", как его понимает Фоксик - это классическая ролевая игра (со всеми приключенческими элементами, отгрышем роли и т.п.). Тогда выражение "Диабло - полноценная РПГ" абсурдно. Если мы говорим о ролевых играх в общем, то диабла, как представитель одного из поджанров, и будучи полноценной игрой, по логике вещей становится "полноценной ролевой игрой".
Что значит "классических ролевых игр" и "ролевых игр в общем"? Диабла сливает ЛЮБЫМ ролевым играм, даже жанру JRPG, который я не так давно называл упрощением RPG. И Диабла никаким боком не поджанр RPG. В ней просто присутствуют элементы жанра RPG, но в первую очередь она хакнслэш/слэшер.
Вот для начала давайте выясним, в чём заключается ролевая система вообще (я примитивно описал чуть выше), а потом будем делать выводы. Я с радостью поменяю своё мнение, если мы вместе придём к правильному решению.
Примитивно? Да ты только прокачку и экип вспомнил. Это не примитивно, это просто никак.
Не хочу, я сказал, что все эти элементы украшают ролевую игру, приближая (делая реалистичней) к эпическому приключению. Это логически следует из пути развития ролевых игр.
Они не украшают игру, они делают игру полноценной. Если в игре нет сюжета, то она не полноценна. Если в игре нет персонажей с характерами и диалогами, то игра не полноценна. Т.е. эта игра ущербна.
*конечно же сейчас идёт разговор про RPG*
« Последнее редактирование: 08 Июль 2009, 15:39:57 от Foxik »

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 08 Июль 2009, 17:00:01 »
Нет, я мышкой убиваю. Я имею в виду что какая разница буду я качаться тыкая по пробелу и прыгая или тыкая по мышке и убивая мобов?

Мы ж говорили не о прокачке, а о том, что полный контроль является частью экшн-геймплея, не меняй темы.

Нифига. Для манчкина важен конечный результат. Какой ему толк от того, что его перс научился выше прыгать? Чем он круче стал?

Он стал самым крутым прыгуном в мире морровинда! :lol: Стремление стать лучше, в чём угодно и есть манчкинство.

Управление не определяет жанр. Управление определяется расположением камеры. Если из глаз, то управление будет FPSное, если изометрия, то управление будет мышкой. Иногда бываю гибриды типа Ведьмака. Там вообще можно и мышкой управлять, и WASD, только что-то на жанр это не повлияло.

Управление определяет игровую механику, а та в свою очередь - геймплей. Вроде бы всё ясно.

Вспоминаются твои слова: ролевая система состоит не только из прокачки. Учи мат. часть.

А что, в диабле нет других ролевых элементов? Назови, что должно быть, кроме уже известных и необязательных свободы и мировоззрения.

Элементы всегда влияют на геймплей.

Хорошо, я приводил пример, естественно абсурдный, и ты на него уже ответил. Если будут расти статы, но это не будет влиять на геймплей, это будет элемент, а не система. В системе всегда есть взаимодействие, при чём ВСЕХ элементов.

Я уже сказал, что кроме прокачки и экипа в Диабле больше ничего нет от ролевой системы. Сколько раз повторять?

Прокачка, прокачка, прокачка, бла-бла-бла... Ты бы лучше не цеплялся к словам, а взял и дал своё определение ролевой системы, а лучше не своё, а какое-нибудь общепринятое, да с хорошими примерами (не просто названиями, а что и как там реализовано). Вот тогда и поговорим.

Вот именно. Они выдали награду не за качество, а за попсовость. И если ты так защищаешь эти игрожуры, то давай поясни мне чем же Диабла2 лучше БГ2.

Не знаю, чем лучше, динамичнее, как минимум. Честно говоря, мне ни диабла, ни балдурс гейт особо не нравятся, ну разве что трон баала.

- Выкинь из игры прокачку.
- Игра без ролевой системы?

Ты похоже, тоже "не догоняешь". Выкинули развитие персонажа, но в игре осталась ролевая система.

Экшен-РПГ - не поджанр RPG, а смесь двух жанров. Что действительно поджанры, так это JRPG и рогалики.

Поджанры, будучи ответвлениями, всегда содержат в себе примеси, иначе они бы не отличались, но всё равно остаются поджанрами.

Имаго, вот кому надо почитать про ролевую систему, так это тебе. Это же ты тут считаешь, что прокачка и экип - полноценная ролевая система. Забавно, а что же тогда в NWN2? Супер-пупер апгрэйдженая ролевая система?

Веришь, вот сейчас перечитываю, на выходных в ролевых клубах бываю. Правда, я не ролевик, а МТГшник, но часто сижу за соседним столом, поэтому не надо меня учить. А во втором невервинтере D&D 3.5, пожалуй, "проапгредженая" по сравнению с предыдущей редакцией, да...

Что значит "классических ролевых игр" и "ролевых игр в общем"? Диабла сливает ЛЮБЫМ ролевым играм, даже жанру JRPG, который я не так давно называл упрощением RPG. И Диабла никаким боком не поджанр RPG. В ней просто присутствуют элементы жанра RPG, но в первую очередь она хакнслэш/слэшер.

Ролевых игр в общем: настолок, полевых, компьютерных, консольных и т.п., включая поджанры. Классических - это тех, которые ты считаешь ролевыми. А хак-н-слэш - это вообще не жанр, а вид геймплея...

Примитивно? Да ты только прокачку и экип вспомнил. Это не примитивно, это просто никак.

Про экипировку я как раз не вспоминал, цитирую "ролевая система - это и есть правила игры, которые описывают поведение того или иного класса, развитие персонажа, игровой сеттинг и т.п.". Где здесь про экип? Это примитивное определение ролевой системы. В первую очередь - описание возможных действий, потом - сбалансированные характеристики отыгрываемого персонажа (сюда уже входят статы, параметры, скиллы, влияние экипировки на всё это, расчёт повреждений по этим значениям и т.п. заметно, какую роль играет прокачка?), и уже потом - сеттинг (так уж сложилось, что D&D используется в фэнтезийном антураже мира Фоготтен Рилмс, а ГУРПС - чаще в футуристических играх). И заметь, ролевая система является ограничителем при отыгрыше, систематизируя то, что нельзя отобразить иначе.

Они не украшают игру, они делают игру полноценной. Если в игре нет сюжета, то она не полноценна. Если в игре нет персонажей с характерами и диалогами, то игра не полноценна. Т.е. эта игра ущербна.
*конечно же сейчас идёт разговор про RPG*

В очередной раз обозвали классику ущербной... Эх...
« Последнее редактирование: 08 Июль 2009, 17:14:23 от Имаго »

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 08 Июль 2009, 17:46:29 »
Мы ж говорили не о прокачке, а о том, что полный контроль является частью экшн-геймплея, не меняй темы.
о_0 Это я-то меняю тему? Ты проследи за цепочкой цитат. Мы о манчкинстве говорим, а не об управлении.
Управление определяет игровую механику, а та в свою очередь - геймплей. Вроде бы всё ясно.
Управление не определяет геймплей. Геймплей определяет управление. И опять же в Ведьмаке при одном и том же геймплее возможны разные способы управления.
А что, в диабле нет других ролевых элементов? Назови, что должно быть, кроме уже известных и необязательных свободы и мировоззрения.
1) Хороший сюжет и его подача. Вот выкинь то подобие сюжета, что есть в Диабле, и сколько фанатов расстроятся? Но выкинь сюжет из NWN и что получится?
2) Характеры у главных персонажей и у NPC. В большинстве RPG мы сами задаём характер персонажу, выбирая варианты диалогов, и это делает из нашего героя личность, а не молчаливую пустышку-машину_для_убийств. В JRPG у персонажа уже есть характер. У компаньонов в RPG и JRPG тоже есть характеры. С ними можно побазарить, узнать их историю и ихнее отношение к чему либо, можно помочь им решить их проблемы. Да они сами могут встревать в разговор и либо поддерживать тебя, либо осуждать. Они могут просто свалить из пати, если твои поступки будут идти в разрез с ихним мировозрением. У множеста NPC тоже есть характеры.
А что есть в Диабле? Глав. герои - пустышки, напарники - пустышки-боты, NPC - доски объявлений.
3) Отыгрыш роли. О каком отыгрыше роли в Диабле может идти речь, если ты просто носишься по миру и рубишь всё что движется? Да в Крайзисе побольше этого отыгрыша роли будет. В Вархеде Псайхо хотя бы эмоции проявляет. Видишь, даже в шутерах глав. герои - не пустышки.

Список ещё можно продолжить, но и этого долно хватить для того, чтобы сказать, что в Диабле ущербная ролевая система, представленная лишь прокачкой и экипом.
Хорошо, я приводил пример, естественно абсурдный, и ты на него уже ответил. Если будут расти статы, но это не будет влиять на геймплей, это будет элемент, а не система. В системе всегда есть взаимодействие, при чём ВСЕХ элементов.
Я тебе ещё раз повторяю: прокачка не может не влиять на игру. Если бы в Диабле были элементы RPG, которые практически не влияли бы на игру, то Диабла была бы просто хакнслэш. Но раз уж прокачка влияет на игру, то она не просто хакнслэш. Она хакнслэш с элементами RPG.
Прокачка, прокачка, прокачка, бла-бла-бла... Ты бы лучше не цеплялся к словам, я взял и дал своё определение ролевой системы, а лучше не своё, а какое-нибудь общепринятое, да с хорошими примерами (не просто названиями, а что и как там реализовано). Вот тогда и поговорим.
Помоему из моих претензий к Диабле ты давно уже мог понять без чего я не считаю ролевую ситему полноценной.
Не знаю, чем лучше, динамичнее, как минимум.
Это не относится к награде "Лучшая ролевая игра". За динамику Диабла получила бы награду лучшего хакнслэша/слэшера/экшена. Ты не можешь сказать хоть что нибудь в защиту этих игрожуров, так чего же ты продолжаешь спорить?
Ты похоже, тоже "не догоняешь". Выкинули развитие персонажа, но в игре осталась ролевая система.
Каких осталась, если из твоих слов следует, что если выкинуть прокачку, то игра будет без ролевой системы?
- Прочитай моё представление идеальной RPG и выкинь из него прокачку.

Вчитывайся до бесконечности.
Веришь, вот сейчас перечитываю, на выходных в ролевых клубах бываю. Правда, я не ролевик, а МТГшник, но часто сижу за соседним столом, поэтому не надо меня учить.
О нееет, тебя надо учить. Прокачка - лишь малая доля ролевой системы и если в игре присутствует только прокачка, то в этой игре нет полноценной ролевой системы.
А во втором невервинтере D&D 3.5, пожалуй, "проапгредженая" по сравнению с предыдущей редакцией, да...
При чём тут предыдущая редакция, если мы говорим о Диабле? В NWN2 полноценная ролевая система, а в Диабле лишь огрызок, представленный прокачкой и экипом.
Ролевых игр в общем: настолок, полевых, компьютерных, консольных и т.п., включая поджанры. Классических - это тех, которые ты считаешь ролевыми. А хак-н-слэш - это вообще не жанр, а вид геймплея...
Ну значит экшен/слэшер. Какая разница? Главное что она не поджанр RPG.
Про экипировку я как раз не вспоминал, цитирую "ролевая система - это и есть правила игры, которые описывают поведение того или иного класса, развитие персонажа, игровой сеттинг и т.п.". Где здесь про экип?
В отличии от тебя я умею держать в голове весь спор и не забываю что было пару постов назад (вспоминается начало этого поста про смену темы). Говоря про ролевую систему Диаблы ты упоминал только прокачку и экип. Всё.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 08 Июль 2009, 18:10:26 »
Здесь упоминали LandStalker и то, что там отсутствует прокачка.
Вот с этим я категорически не согласен. Прокачка там есть, пусть и не такая мощная, как в других РПГ, но есть. В зависимости от количества собранных Life Stock'ов растет урон, наносимый врагам, защита от их ударов и, собственно, количество хп. Чем вам не прокачка?

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 08 Июль 2009, 18:34:11 »
Всё равно что приравнивать бонусы от экипа к прокачке.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 08 Июль 2009, 18:37:25 »
2 ALL : перестаньте наконец уже употреблять Action как жанр в адрес Diablo и ему подобным RPG(Hack'n'Slash-ам). Вы этим вводите в глубочайшее заблуждение разных неокрепших на голову игроманов (вот например Foxik, ему уже наверное ничем не-помочь, всё из-за этой путаницы) :lol:. Ведь таким образом происходит смешение понятий и вдруг скоро один жанр от другого будет сложно оличить. <_<

Добавлено позже:
P/s: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жанры_компьютерных_игр, ознакомьтесь.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 08 Июль 2009, 18:37:32 »
Всё равно что приравнивать бонусы от экипа к прокачке.
Life Stock'и - это не экипировка. Ни разу.
PS. LandStalker - это jRPG, и прокачка там соответствующая.