2 Romasik (RS), sah
Ну, это наверное совсем не в тему. Зачем расшифровывать все значения каждой абревеатуры? Читать не интересно
В общем чисто я считаю жанр JRPG - это вообще не RPG, я прошел Final Fantasy 9, играл в Lufia 2, Breath of Fire 3,4, и вообще в кучи таких недоРПГ на PS1. Они интересны, но это не RPG. То что там какие-то циферки сами увеличиваются не относит их к RPG. Эти игры можно скорей отнести к интерактивным книжкам, или квестам. Очень хороши для изучения английского. Уже знаешь кто что скажет, и со временем начинаешь понимать что они все говорят. Вообще даже Diabla больше RPG чем JRPG игры. Там хоть выбираешь за кого играть.
RPG - это Fallout. Вот играю я, играю, задание выполняю там какое-то, в городе с кем-то болтаю. И вдруг мне захотелось убить кого-нибудь. Ну например ребенок спер у меня какую-то очень дорогую мне вещь. Сохранился, вырезал весь город нафиг. Вот и вся месть. Отсался доволен. Все, и весело и интересно. Отличная RPG.
Такой же пример из Final Fantasy 9. Играю я, играю, вдруг на диске номер 3, Амарант говорит мне: давай бросим этих недоносков галимых и полезем на дерево сами, нафик нам эти отстойники. И что вместо того, чтоб так и сделать, лохотронщик Зидан, объясняет что так не правильно и т.д. и т.п. Объясняет что такое дружба, блин, вообще издевательство. Я себе говорю, Амарант прав, ты Зидан-идиотина. Какая в жопу дружба, бросай их всех, и лезь на дерево сам. И вообще, я хотел играть одним персонажем в эту игру. Пусть даже тем же Зиданом. И самому решать свою судьбу.
А эта псевдолюбовь с Гарнет. Говорю я ему, да трахни ее уже, сколько можно. А единственное что они сделали - это обнялись в финальном ролике.
Игра конечно интересная, раз я ее до конца прошел. Таких игр не так уж и много. Но не RPG, никак.
Еще очень понравилась серия Fire Emblem. Там в принципе отыгрыш роли больший чем в JRPG. И сюжет в 100 раз круче любой JRPG в которую я играл. А таких немеряно. А связки между разными частями игры намного силнее чем в остальных играх. Тут отыгрыш роли проявляется в другом. Во первых можно выбирать персонажей которыми играешь, вот как я например, набрал воинов всяких там и рыцарей с топорами и мечами, нафиг там магия, или лучники. К концу игры остался только один главный герой в комманде, остальных поотчислял, зато главного боса шестой части с трех ударов замочил.
То что еще вспомнилось при упоминании RPG - это Neverwinter Nights. Полного отыгрыша роли там конечно нет, но в принципе играть интересно. Скачал десяток модулей с Инета и выбираешь тот что понравится. Эту RPG - я считаю тоже RPG в чистом виде. Также можно убить почти любого кто не понравился.
Morrowind - тоже RPG, испортили ее конечно разработчики, но все же хоть что-то.
Daggerfall - RPG в чистом виде. Тут вообще мир в котором все есть. Никаких ограничений: идешь куда хочешь, в любой дом можно зайти посмотреть что в нем. Вообще отлично.
Diablo - лично для меня RPG, тут можно выполнять роль варвара несущего смерть всему живому.
серия Might&Magic(6,7,8) - RPG в чистом виде. Выбираешь персонажей, идешь куда хочешь, заходишь во всякие там странные структуры, исследуешь их тайны. Я чуть ли не плакал, когда меня в седьмой части отправили на небо в город Селесту. Так класно, по облакам походить.
Heroes of Might&Magic. 1,2,3 - РПГ, но не полностью. В этой серии больше стратегии чем РПГ, но РПГ присутствует в больших количествах. Четвертая часть - это не игра, а больше издевательство над всей серией.
Из JRPG - само больше понравилась Lufia 2. Такой же квест, как и все JRPG, но интересно. А еще Dino Crisis 2 - это вообще супер, отстреливаешь динозавров, а за очки за них покупаешь оружие, патроны, усовершенствования. Оригинально, но интересно. А сюжетец в нем вообще класный.
Еще пару слов о Fallout. Лучшей для меня RPG всех времен и народов. Как для меня: Fallaut 1,2 - можно назвать РПГ в чистом виде, Fallout Tactics - больше стратегия, чем РПГ. Почему так? Ну не выполняю я в Fallout Tactics такой близкой мне роли. Ну не люблю я Братство Стали, вырезать бы его, как в первой части, и работать на рейдеров. Жаль, испортили игру.
Вообщем я считаю так, РПГ - это игра, где ты можешь играть ту роль, которую хочешь, а не ту, которую навязывает игра. Когда ты хочешь сделать одно, а в игре приходится делать совсем другое - это не РПГ. Для этого и сделаны компьютерные игры, чтоб в них принимать участие. А интерактивные книжки, в принципе тоже неплохо, когда другого не остается.
Добавлено через 40 минут
И вообще, вот такое вот еще придумал. GTA: Vice City - тоже RPG. Это конечно глупо, но наверное так и есть.
Наверное для каждого RPG - это все игры роль в которых ему нравится выполнять.
Что-то я не то говорю, но ладно.
Добавлено через 1 час 8 минут
А еще что-то вспомнилось про нелинейность JRPG.
Типичный пример из FF9. Играю на PC, по-этому сохраняюсь в любой момент.
Эйко начинает Зидану что-то расказывать, что она не хочет оставаться в своей деревне, как ей сказали родители.
Появляются 2 варианта ответа Зидана:
1. Уговорить остаться
2. Уговорить уйти
Нажимаем 1: Зидан говорит "Типа, я мог бы начать уговаривать тебя остаться, но ты типа же уже все решила, и спрашиваешь меня так, для прикола"
Нажимаем 2: Зидан говорит тоже самое кроме приведенного выше.
Это так, как пример. И это вся игра на таком псевдоучастии игрока построена. Ну, что ж, книжка есть книжка. И по-этому такое вполне нормально.