Автор Тема: Что такое RPG?  (Прочитано 58253 раз)

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #30 : 11 Июнь 2006, 04:49:14 »
2 Romasik (RS), sah
Ну, это наверное совсем не в тему. Зачем расшифровывать все значения каждой абревеатуры? Читать не интересно

В общем чисто я считаю жанр JRPG - это вообще не RPG, я прошел Final Fantasy 9, играл в Lufia 2, Breath of Fire 3,4, и вообще в кучи таких недоРПГ на PS1. Они интересны, но это не RPG. То что там какие-то циферки сами увеличиваются не относит их к RPG. Эти игры можно скорей отнести к интерактивным книжкам, или квестам. Очень хороши для изучения английского. Уже знаешь кто что скажет, и со временем начинаешь понимать что они все говорят. Вообще даже Diabla больше RPG чем JRPG игры. Там хоть выбираешь за кого играть.

RPG - это Fallout. Вот играю я, играю, задание выполняю там какое-то, в городе с кем-то болтаю. И вдруг мне захотелось убить кого-нибудь. Ну например ребенок спер у меня какую-то очень дорогую мне вещь. Сохранился, вырезал весь город нафиг. Вот и вся месть. Отсался доволен. Все, и весело и интересно. Отличная RPG.

Такой же пример из Final Fantasy 9. Играю я, играю, вдруг на диске номер 3, Амарант говорит мне: давай бросим этих недоносков галимых и полезем на дерево сами, нафик нам эти отстойники. И что вместо того, чтоб так и сделать, лохотронщик Зидан, объясняет что так не правильно и т.д. и т.п. Объясняет что такое дружба, блин, вообще издевательство. Я себе говорю, Амарант прав, ты Зидан-идиотина. Какая в жопу дружба, бросай их всех, и лезь на дерево сам. И вообще, я хотел играть одним персонажем в эту игру. Пусть даже тем же Зиданом. И самому решать свою судьбу.
А эта псевдолюбовь с Гарнет. Говорю я ему, да трахни ее уже, сколько можно. А единственное что они сделали - это обнялись в финальном ролике.
Игра конечно интересная, раз я ее до конца прошел. Таких игр не так уж и много. Но не RPG, никак.

Еще очень понравилась серия Fire Emblem. Там в принципе отыгрыш роли больший чем в JRPG. И сюжет в 100 раз круче любой JRPG в которую я играл. А таких немеряно. А связки между разными частями игры намного силнее чем в остальных играх. Тут отыгрыш роли проявляется в другом. Во первых можно выбирать персонажей которыми играешь, вот как я например, набрал воинов всяких там и рыцарей с топорами и мечами, нафиг там магия, или лучники. К концу игры остался только один главный герой в комманде, остальных поотчислял, зато главного боса шестой части с трех ударов замочил.

То что еще вспомнилось при упоминании RPG - это Neverwinter Nights. Полного отыгрыша роли там конечно нет, но в принципе играть интересно. Скачал десяток модулей с Инета и выбираешь тот что понравится. Эту RPG - я считаю тоже RPG в чистом виде. Также можно убить почти любого кто не понравился.

Morrowind - тоже RPG, испортили ее конечно разработчики, но все же хоть что-то.
Daggerfall - RPG в чистом виде. Тут вообще мир в котором все есть. Никаких ограничений: идешь куда хочешь, в любой дом можно зайти посмотреть что в нем. Вообще отлично.

Diablo - лично для меня RPG, тут можно выполнять роль варвара несущего смерть всему живому.

серия Might&Magic(6,7,8) - RPG в чистом виде. Выбираешь персонажей, идешь куда хочешь, заходишь во всякие там странные структуры, исследуешь их тайны. Я чуть ли не плакал, когда меня в седьмой части отправили на небо в город Селесту. Так класно, по облакам походить.

Heroes of Might&Magic. 1,2,3 - РПГ, но не полностью. В этой серии больше стратегии чем РПГ, но РПГ присутствует в больших количествах. Четвертая часть - это не игра, а больше издевательство над всей серией.

Из JRPG - само больше понравилась Lufia 2. Такой же квест, как и все JRPG, но интересно. А еще Dino Crisis 2 - это вообще супер, отстреливаешь динозавров, а за очки за них покупаешь оружие, патроны, усовершенствования. Оригинально, но интересно. А сюжетец в нем вообще класный.

Еще пару слов о Fallout. Лучшей для меня RPG всех времен и народов. Как для меня: Fallaut 1,2 - можно назвать РПГ в чистом виде, Fallout Tactics - больше стратегия, чем РПГ. Почему так? Ну не выполняю я в Fallout Tactics такой близкой мне роли. Ну не люблю я Братство Стали, вырезать бы его, как в первой части, и работать на рейдеров. Жаль, испортили игру.

Вообщем я считаю так, РПГ - это игра, где ты можешь играть ту роль, которую хочешь, а не ту, которую навязывает игра. Когда ты хочешь сделать одно, а в игре приходится делать совсем другое - это не РПГ. Для этого и сделаны компьютерные игры, чтоб в них принимать участие. А интерактивные книжки, в принципе тоже неплохо, когда другого не остается.

Добавлено через 40 минут
И вообще, вот такое вот еще придумал. GTA: Vice City - тоже RPG. Это конечно глупо, но наверное так и есть.

Наверное для каждого RPG - это все игры роль в которых ему нравится выполнять.

Что-то я не то говорю, но ладно.

Добавлено через 1 час 8 минут
А еще что-то вспомнилось про нелинейность JRPG.
Типичный пример из FF9. Играю на PC, по-этому сохраняюсь в любой момент.
Эйко начинает Зидану что-то расказывать, что она не хочет оставаться в своей деревне, как ей сказали родители.
Появляются 2 варианта ответа Зидана:
1. Уговорить остаться
2. Уговорить уйти

Нажимаем 1: Зидан говорит "Типа, я мог бы начать уговаривать тебя остаться, но ты типа же уже все решила, и спрашиваешь меня так, для прикола"
Нажимаем 2: Зидан говорит тоже самое кроме приведенного выше.

Это так, как пример. И это вся игра на таком псевдоучастии игрока построена. Ну, что ж, книжка есть книжка. И по-этому такое вполне нормально.

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #31 : 11 Июнь 2006, 17:19:36 »
Ага, ага. А Silent Hill - это тоже, безусловно, RPG. Потому что там герой отыгрывает такую роль, что - у-ух! А еще там можно мочить монстров, а можно убегать - то есть, исполнять роль как хочешь. И Quake 2 - это тоже RPG, потому что там можно отыгрывать роль крутого уничтожителя строггов, а можно от них ныкаться. И пофигу, что сюжет укладывается в полстранички, и ни о каком росте характеристик и речи нет.

Да и Тетрис, пожалуй, RPG. Там надо отыгрывать роль... скажем, грузчика, думающего, как лучше поставить большие ящики. Или можно, если нравится, просто раз за разом закидывать колодец доверху.

А вот JRPG - это не RPG, потому что там нет отыгрыша роли и нет выбора.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #32 : 11 Июнь 2006, 17:53:02 »
_stas, Где-то и прав, насчет того, что Jrpg, по сути, не совсем РПГ. Можно этот термин трактовать как угодно, конечно, но для меня РПГ, это такая игра, где:
1. герой ходит из одной локации в другую, часто возвращаясь в пройденный места.
2. есть навыки, которые надо прокачивать
3. Инвентарь, предметы и можно менять оружие
4. Много НПЦ, с которыми можно взаиможействовать
5. Деление на мирные и враждебные локации (город со зданиями:магазинами/тавернами и лес, где надо валить нечисть, например)
Знаю, что это скорее неправильное понимание термина, но мне по дуже именно такие игры. Что касается таких игр, как фоллаут, готика, тес: я их просто не перевариваю. Хоть там и отыгрывается роль, но я терпеть не могу просто ходить и болтать со всеми, собирать шмтки и переодеваться по-разному и исследовать огромный однообразный мир - совершенно бесцельно. Еще напрягает огромное количество совершенно не нужных предметов, которыми приходится набивать инвентарт и методично таскать на продажу. Кстати, _stas, ты сам пришел к выводу, что ГТА, по-твоему - это РПГ. А это просто бред. Я не спорю с тобой, а лишь говорю, что все привыкли понимать под РПГ совсем не то, что являет собой расшифровка это аббревиатуры.

Оффлайн Pt-spinifer

• Пользователь
  • Нежный звёздный ураган
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #33 : 11 Июнь 2006, 19:40:45 »
_stas
Ты это где то ещё писал?Я уже где то такой же пост видел...

Оффлайн sah

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #34 : 11 Июнь 2006, 22:41:00 »
ИМХО, не стоит сравнивать JRPG с RPG.
Fallout tactics по жанру tactic RPG.

Оффлайн Prince Nick

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #35 : 11 Июнь 2006, 23:24:30 »
Какие РПГ я не люблю:
1)PC-шные Newerwinter Nights.Dungeon Siege.Elder Scroll и т.п.
2)игры типа Diablo и Shining Soul
3)различный киберпанк (Shadow Run)
4)РПГ с большими боевыми роботами (Front Mission серия)
5)тормознутые Тактикс-РПГ (FF Tactics. FF TA. Eternal Eyes. Tactics Ogre - The Knight of Lodis и т.п.)
6)нестандартные герои для РПГ (Super Mario, искл. Harry Potter)
7)РПГ в стиле Might of Magic
8)РПГ где нужно долго и нудно проводится

Какие люблю:
1)все сеговские и даже Faery Tale (искл. Might of Magic и Shadow Run)
2)сбалансированные РПГ где проводишься по ходу прохождения подземелий, замков и т.п. либо чуть-чуть в начале игры (Phantasy Star2.Shining in the Darkness)
3)быстрые тактические РПГ (Langrisser.Fire Emblem и конечно Shining Force)
4)РПГ с отличным сюжетом, если вдумываться в этот сюжет может просто заболеть голова (FF7. Chrono Cross и PC-шный Arcanum Streamworks of Magic Obscura (игрушка на движке Fallout в который я пока не играл)
5)люблю РПГ где много дополнительных суб-квестов занимающих половину от всей пройденной игры

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #36 : 12 Июнь 2006, 01:11:17 »
Цитата: Prince Nick
1)PC-шные Newerwinter Nights.Dungeon Siege.Elder Scroll и т.п.
2)игры типа Diablo и Shining Soul
Dungeon Siege следует отнести ко второму типу. По геймплею это Diablo в чистом виде.

Цитата: GKill
Кстати, _stas, ты сам пришел к выводу, что ГТА, по-твоему - это РПГ. А это просто бред.
Па-азвольте! GTA, по крайней мере, San Andreas, вполне вписывается в предложенное вами определение RPG (кроме, может быть, инвентаря).

Оффлайн _stas

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #37 : 12 Июнь 2006, 03:22:10 »
Цитата: Pt-spinifer
Ты это где то ещё писал?Я уже где то такой же пост видел...

Нет. Вчера такого за полчаса навыдумывал.

Цитата: Prince Nick
нестандартные герои для РПГ (Super Mario, искл. Harry Potter)

А мне наоборот нравится Paper Mario на Nintendo 64. Она такая детская, прикольная, и хар-ки, предметы, все есть то что нужно для RPG.

К сожалению, я люблю RPG во всех ее проявлениях на компьютере. Вот например год назад играл в Might&Magic для Dendy. Мне почему-то она нравилась. Так прикольно, по клеточкам ходишь, карту составляешь.

Вот щас играю у брата на PS1 на выходных в Darkstone. Тоже очень интересная игра. Красиво сделана, и время хорошо убивает. RPG класса аля Diablo.

А как насчет Vagrant Story? RPG или нет? Насколько я помню опыта там вообще нет. А убивать нужно нажимая вовремя комбо. Кто как думает?

Оффлайн D@rk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое RPG?
« Ответ #38 : 12 Июнь 2006, 10:57:58 »
Больше всего ненавижу RPG из серии Elder Scrolls эти игры меня просто бесят.

Цитата: _stas
А как насчет Vagrant Story? RPG или нет? Насколько я помню опыта там вообще нет. А убивать нужно нажимая вовремя комбо. Кто как думает?

Думаю, что РПГ, в Вагранте на самом деле довольно много от ролевок:
1) Опыта нет, но система прокачки оружия глубока и хорошо продумана
2) Интересный сюжет
3) Персонажей хоть и немного, но они все-очень яркие личности.
4) Боевая система. Насчет комбо, я считаю это просто особенность боевой системы, как например Legend of Dragoon, Legend of Legaia, Xenogears.

Wellington

• Гость
Re: Что такое RPG?
« Ответ #39 : 04 Июнь 2009, 13:07:47 »
Я считаю изюминкой RPG-игр-ПОЛНОЮ свободу действий,ты идеш куда хочь,сколько хочь,когда хочь.Делаеш что угодно,и одно событие не зависит от другого.

Оффлайн Crash Nicker

• Пользователь
  • Пришли из ниоткуда чудовища рогатые
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Июнь 2009, 13:22:12 »
К сабжу могу дать прочитать одну статью, называется "Кодекс жизни для боевой машины", о том, чем НАТУРАЛЬНЫЕ, то бишь настольные игры, отличаются от компьютерных (и японских теж...). Журнал Хакер, пятый номер 1999-го.

Своё ИМХО - ненавижу фэнтэзийные РПГ, с тех пор как их поставили на конвейер :shifty:

Добавлено позже:
Во, нашёл:
http://xakep-archive.ru/xa/005/064/1.asp.htm

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Июнь 2009, 13:33:50 »
Я где-то слышал интересное изречение: "РПГ - симулятор жизни! :lol:

По сабжу. Для меня игра является РПГ, если в ней есть три составляющих, а именно:

1) Опыт и прокачка, причем прокачка хорошо продуманная (а не тот лоботомированный ёжик из Dark Messiah of Might and Magic).

2) Наличие квестов - как сюжетных, так и побочных, причем эти квесты можно пройти несколькими способами (например, квесты в Fallout'ах)

3) Настраиваемый персонаж (хотя бы чуточку настраиваемый  :) )

Оффлайн Aku

• Пользователь
  • ушёл
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Июнь 2009, 13:47:04 »
Ну ладно. Для меня Role Playing Game это игра где:
А)Есть сюжет ВНЕ стартовых полторы страниц бегущего текста а-ля Стар Ворс
Б)Ваш персонаж отыгрывает роль во всей этой истории, а не "создал чара и те сразу говорят - ТЫ НАЁМНИК! Хоп!Хоп!Хоп! стрелять мобов в данжон"
В)Есть NPC с какими можно И НУЖНО говорить
Г)Есть разветвления диалогов с вариантами ответа какие НЕ ВЕДУТ К ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ФИНАЛЬНОЙ РЕПЛИКЕ (привет фолл3)
***************поркачка, статы и.т.д. вторичны, потому ИМХО для меня jRPG это 100% РПГ, чего Я (И ЭТО ИМХО!! НЕ НАДО ХОЛИВОРА!! ПОЖАЙЛУСТА!! :'( :'( :'()
не могу сказать про Diablo, Sacred, Запретную Зону и прочие Hack`n`Slash (ИМХО это аркада с ролевыми элементами).
Примеры ТРУ РПГ(для меня):
Fallout
Fallout 2
ff3
ff7

Оффлайн Crash Nicker

• Пользователь
  • Пришли из ниоткуда чудовища рогатые
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Июнь 2009, 13:56:14 »
Цитата: Wellington
Я считаю изюминкой RPG-игр-ПОЛНОЮ свободу действий,ты идеш куда хочь,сколько хочь,когда хочь.Делаеш что угодно,и одно событие не зависит от другого.
КАК РАЗ-ТАКИ НАОБОРОТ. Ходим по городам, скупаем броньку, зелья и дубьё. Ходим по полям, по подземельям, лупим монстров. Ходим по дворцам, читаем заранее заготовленные реплики стражников, прынцев и прынцесс. И ихних советников в том числе. И в 80% случаев сюжет абсолютно линеен, то есть фраза "одно событие не зависит от другого" идёт лесом на хутор. В 90% - сюжет изобилирует фэнтезятиной. Гоблины там усякие, тролли, эльфы, драконы, и САМОЕ ГЛАВНОЕ: некий волшебный артефакт, на котором вся эта нечисть (и не только) держится. И никакого отыгрыша роли, бывшей в теории. Аналогично со свободой действий.
Серьёзно, мне не нравится то, что тенденция прёт именно в эту сторону. Проекты типа Ultima, D&D, Wizardry и ДАЖЕ первые части финалки (особенно третья на Денди и ещё одна на PS) я ещё простить могу. Тогда как остальное - наглые рип-оффы и чистой воды машинальное прохождение. Так что аргумент про то, что c/jRPG дают полную свободу действий... говорят только перцы типа "brainwash'd".

Добавлено позже:
Цитата: Aku
не могу сказать про Diablo, Sacred, Запретную Зону и прочие Hack`n`Slash (ИМХО это аркада с ролевыми элементами).Примеры ТРУ РПГ(для меня):FalloutFallout 2ff3ff7
Хорошо. Не сочти за грубость, но я говорил именно про фэнтезятину. И именно ту, которая начала укреплять ассоциаации игроков именно к этому жанру. И одним из виновников торжества является как раз Square Enix :shifty:, нравится мне это или нет.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2009, 13:58:51 от Crash Nicker »

Оффлайн chameleoncyborg

• Пользователь
  • Комбатист
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Июнь 2009, 15:10:07 »
Лучше играть в игры с попроще заготовленным сюжетом, чтоб не обязательно было облазывать весь мир для прохождения в конкретной РПГ

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Июнь 2009, 15:16:02 »
Цитата: Crash Nicker
Так что аргумент про то, что c/jRPG дают полную свободу действий... говорят только перцы типа "brainwash'd".
В Космических рейнджерах нет свободы действий? В Морровинде или Готике нет свободы действий? Мы идём куда хочем (естесственно в пределах игрового мира), мы убиваем кого хочем. Короче делаем что хочем. Вот она свобода действий.

Оффлайн Kostey D.

• Emu-Land Team
  • to destroy us all!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Июнь 2009, 15:19:21 »
Aku,
Как можно плести своё имхо к значению того или иного термина.

Добавлено позже:
Foxik,
Тоже мне аргумент. Назвал несколько игр как будто на большинство распространяется.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 Июнь 2009, 15:23:45 »
Цитата: Kostey D.
Как можно плести своё имхо к значению того или иного термина.
Цитата: GKill
Но мне интересно, как разные люди представляют для себя рпг как жанр.
Цитата из первого поста. Так что в этой теме люди описывают своё личное представление RPG.
Цитата: Kostey D.
Foxik,
Тоже мне аргумент. Назвал несколько игр как будто на большинство распространяется.
Я могу намного больше назвать. Всё равно в большинстве RPG есть определённая доля свободы действий.

Оффлайн Kostey D.

• Emu-Land Team
  • to destroy us all!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Июнь 2009, 15:30:31 »
Говорили про полную свободу, в большинстве того что я играл, как правило говоришь с НПС, идёшь к заданной цели, бьёшься с монстрами и боссами, после очередной сценки этот цикл повторяется.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Июнь 2009, 15:33:11 »
Полная свобода действий есть в в минимуме RPG, так может мистер Wellington только эти RPG и считает истинными RPG.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05 Июнь 2009, 03:06:23 »
Aku,
По диабле и иже с ними полностью согласен, давно пытаюсь убедить в этом несколько человек с этого форума (точно помню мы с Фоксиком по сабжу спорили). По многим другим пунктам тоже. пожалуй, только фф 3 и 7 как эталон РПГ назвать не могу - просто не играл в 3 и мало
(часа 3) в 7.
Alehander,
Dark Messiah of Might and Magic это вообще не РПГ и сюжета там достаточно, для 3Д-экшена (я бы даже назвал её выдающейся адвенчурой с классной боевой системой! да-да, нам наконец-то дали врагов, у которых просчитываются не только некие абстрактные статсы, но и физмодель, за счёт чего их можно пинком отправить в ту же пропасть или на "любезно предоставленные нашим спонсором - местным кузнецом" решётки с шипами.)
D@rk,
Тоже считаю Vagrant story ролевухой и как раз по названным тобой причинам.
Собственно не может быть РПГ без ХОРОШЕГО (хорошо раскрытого и изложенного, даже если он банален и ГГ в очередной раз спасает галактику от Тёмного властелина) сюжета и харизматичных личностей, обитающих на просторах предложенной авторами игры вселенной. Вот по этому Landstalker отличная ролёвка и без всякой прокачки, а Diablo вообще не РПГ, несмотря на сотни уровней и миллионы шмоток. И не обязательно в ролевухах ГГ спасает весь мир: есть, к примеру, тот же Landstalker. есть Planescape:torment - тут ГГ вообще просто понять хочет, кто он и где, а когда понимает, то у него появляется желание просто избавится от бессмертия и обрести покой. В моём любимом Фоле 2 герою глубоко фиолетого в принципе на весь остальной мир, ему бы соплеменников (всего одну деревню) от смерти спасти - это проблемы "уже выше крыши" и кто там мешает убивать каждого встречного-поперечного в пустыне? Хотя в основном РПГ и "блещут" оригинальностью про спасение всего и вся на то есть свои причины: люди тщеславны в своём большинстве (не надо головой крутить по сторонам - ты тоже к ним относишься :lol:) и соответсвенно для длительного путешествия им нужно больше обещать: "спасёшь мир - станешь всенародным любимцем, мужики будут руку жать и пивом угощать, а бабы - того самого ;)". это один из случаев. где-то нас просто зовут в путешествие (Lunar 1 на Sega CD,PS1). где-то принуждают королевским указом или ещё какой напастью (та же Terranigma на snes). Прелесть РПГ в том, что они многогранны и многообразны. Но если в ролевухе слабый, неинтересный, куцый сюжет, то смысл игры в неё как в РПГ теряеться. остаётся прокачка и выполнение квестов - то что есть сейчас в ММОРПГ и этого там навалом. хотя по сути ММОРПГ вообще не РПГ (кроме ролеплейных серверов). суть все современные ММОРПГ - это кооперативные диаблойды. я не говорю, что это плохо - но каждому своё. игра в такие диаблойды это "манчкинизм" - игра ради кача и шмота. а в настоящих РПГ игра ради того, чтобы узнать, понять, раскрыть и даже иногда изменить ход местной истории. вот по этому я считаю Jagged Alliance не ролевухой, а обалденной тактикой (рядом с которой Фолл тактикс и рядом не валялся, хоть и очень хотел ;)), второй по классности после Х-COM (идеально сочетающем в себе и тактику и стратегию). Ведь в Jagged Alliance главное - тактические раскладки боёв, а не то как наёмники воспринимают происходящее. Вот тот же Deus ex - тоже РПГ. Он предлагает осмыслить происходящие события и выбрать, стоит ли тебе слепо подчиниться твоим командирам или перейти на сторону повстанцев. или вообще плюнуть на всех и присоединиться к искусственному интеллекту и взять управление планетой в свои руки. и вот там кстати прокачка действительно правильно реализована: можно стать бесшумной тенью, избегающей бои и хакерствующей по мере надобности или машиной для убийства, что после себя оставляет лишь пустые улицы (и без ГГ не особо заселённые). В JRPG прокачка вообще второстепенна, так как там зачастую уже прописан заранее сюжет и игрок не может вырваться за его пределы, но в них просто нужно "вживаться" и сопереживать главным героям. если этого не получается, то есть ли смысл продолжать в такую игру рубиться? чтобы увидеть финальную заставку и сказать: "полная чушь, никто из ГГ никого не отодрал, не убил, не кинул" :?
Вобщем, "что такое РПГ" это один из извечных вопросов, как всего геймерского сообщества в целом, так и Русских (а также республик бывшего СССР) геймеров в частности. второй наш извечный вопрос "когда разрабы перестанут штамповать ху№ню и потом нам её впаривать". мне кажется, что однозначного ответа на эти вопросы не будет никогда :D

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 05 Июнь 2009, 03:49:21 »
Цитата: Aku
Ну ладно. Для меня Role Playing Game это игра где:
Б)Ваш персонаж отыгрывает роль во всей этой истории, а не "создал чара и те сразу говорят - ТЫ НАЁМНИК! Хоп!Хоп!Хоп! стрелять мобов в данжон"
................
Примеры ТРУ РПГ(для меня):
Fallout 2
А разве в FallOut 2 игроку сразу же не-подсовывают тему про то кто он и что ему делать ? :lol:

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 05 Июнь 2009, 03:52:48 »
Цитата: shiningforce
Aku,
По диабле и иже с ними полностью согласен, давно пытаюсь убедить в этом несколько человек с этого форума (точно помню мы с Фоксиком по сабжу спорили).
Я согласен с Aku, что Диабла и прочие Сакреды - не RPG. Ты с ним тоже согласен. Так по какому поводу мы спорили?
пожалуй, только фф 3 и 7 как эталон РПГ назвать не могу - просто не играл в 3 и мало (часа 3) в 7.
А их и нельзя назвать эталоном RPG, т.к. они JRPG, а JRPG слишком сильно отличается от RPG. JRPG - упрощение RPG.
Но если в ролевухе слабый, неинтересный, куцый сюжет, то смысл игры в неё как в РПГ теряеться. остаётся прокачка и выполнение квестов
Это кстати вылитая Диабла и ко.
то что есть сейчас в ММОРПГ и этого там навалом. хотя по сути ММОРПГ вообще не РПГ (кроме ролеплейных серверов). суть все современные ММОРПГ - это кооперативные диаблойды. я не говорю, что это плохо - но каждому своё. игра в такие диаблойды это "манчкинизм" - игра ради кача и шмота.
Люди играют в MMORPG не просто ради кача и шмота, т.к в этом случае любая MMORPG превратится в Диаблу. Люди играют в MMORPG ради соревнования с живыми людьми. Шмотки и кач тут выступают только в роли орудия победы, но никак не в роли цели игры. Если хочешь побеждать и быть уважаемым игроком, то придётся позадрачивать. Хотя если играть на сервере с высокими рейтами, то даже за месяц игры, в день по часа 3-4, можно прокачаться до очень высоких уровней. Потому слово "задрачивать" тут может быть просто не уместно. Мне например хватило одного месяца, чтобы стать 70-ым левелом в WoW и играл я примерно часов 2-6 в день. Да на Морровинду у меня больше времени ушло.
И MMORPG - это самая настоящая RPG, просто мультиплеерная RPG. Сюжет в MMO плох? Ну так а в какой мультиплеерной игре есть отличный сюжет? Может в Кваке 3 или в Анриал Торнаменте?
В JRPG прокачка вообще второстепенна, так как там зачастую уже прописан заранее сюжет и игрок не может вырваться за его пределы
В JRPG прокачка второстепенна потому что она там сильно упрощена. Вот я не пойму какой смысл в прокачке героя, если на эту прокачку мы не можем повлиять, а наблюдаем простой автолевелап (это я говорю про большинство JRPG, не надо мне сейчас приводить единичные примеры). Имхо, прокачка в JRPG присутствует просто потому что это классический элемент RPG, тем более даже в таком ущербном виде этот элемент привлекает много народу.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2009, 03:56:14 от Foxik »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Июнь 2009, 04:21:47 »
ну, вообще-то, JRPG и CRPG - это два разных стиля RPG. и уклон у них идёт в разные стороны. CRPG - больше свободы действий. JRPG - больше интересных сюжетных ходов, заранее прописанных и хорошо срежиссированных.
Про ММОРПГ: я не упомянул соревновательный элемент, так как он уже теряет актуальность - в большинстве, реально массовых, игрух есть возможность получить крутую экипировку и даже качаных персов за реальные деньги (вебмани, микротранзакции и голдфармеры уже привычное явление на онлайновых просторах). Я не упомянул элемент общения, так как он для ММО любых видов само-собой разумеющиеся явление. По сути это явление больше относится к социальным сетям, а не ролевой игре. Ты не согласен? исключение составляют ролеплейные сервера, но много ли их в сети и много ли на них сидит народу?
Про кач много раз говорил, но повторюсь.  это как соус к блюду - может улучшить вкус (внести некоторое разнообразие), при перебарщивании убивает вкус вообще (сводит игру в манчкинизм).

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Июнь 2009, 04:35:09 »
Если RPG игра упрощена до невозможности, то она всё же RPG остаётся.
Что нельзя сказать о всяких разных jRPG'шках, если их упростить в плане игровой территории, всяких NPC, оставить только их игровую систему, то это уже будет не RPG и не jRPG а просто УГ. :lol:

Большой мир, много активных NPC с которыми можно вести диалог, получается без этого игра не RPG ?

Но ведь если взять например маленький участок игровой территории, поставить туда всего одного NPC, двух-трёх врагов. Дать игроку создать/выбрать персонажа, наделить его характеристиками (то-есть создать характерный персонаж под себя), можно даже в данном случае избавиться от необходимости прокачки. Дать минимальнейший сюжет, например подойти к NPC, взять квест и убить врагов, хотя можно и не-брать квест а сразу убить врагов, подойти к NPC и на этом собственно конец игры. То получится что это (мини)игра жанра RPG или что ?

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 05 Июнь 2009, 04:38:44 »
aptyp,
Это будет комната из одного из домов в РПГ :lol:
Хотя в каждой шутке есть доля шутки...
Ты всё время опираешься на школу CRPG. А ведь кроме этого есть и JRPG. даже не смотря на то, что они не всем нравятся.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2009, 04:42:42 от shiningforce »

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05 Июнь 2009, 06:56:29 »
ну, вообще-то, JRPG и CRPG - это два разных стиля RPG.
Ай, аббревиатуру CRPG мало кто использует. RPG на ПК, JRPG на консолях. Да и если делать деление на CRPG и JRPG, то что же тогда такое RPG? Выходит такого жанра в видеоиграх просто нет?
Про ММОРПГ: я не упомянул соревновательный элемент, так как он уже теряет актуальность - в большинстве, реально массовых, игрух есть возможность получить крутую экипировку и даже качаных персов за реальные деньги (вебмани, микротранзакции и голдфармеры уже привычное явление на онлайновых просторах).
А что это меняет? Человек всё так же будет бегать по игровому миру, рвать живых соперников и получать от этого удовольствие. Для некоторых людей просто не имеет значения сами ли они прокачали перса. А без духа соревнования какой толк покупать перса? Чтобы смотреть на него, поблёскивающего в крутом доспехе?
Я не упомянул элемент общения, так как он для ММО любых видов само-собой разумеющиеся явление. По сути это явление больше относится к социальным сетям, а не ролевой игре. Ты не согласен?
Общение имеет и к ролевой игре прямое отношение. В синглплеерных играх мы общаемся с НПЦ посредством заготовленных разработчиками реплик. В MMO мы говорим всё что хочем. И там, и там идёт отыгрыш роли через общение.
Цитата: aptyp
Если RPG игра упрощена до невозможности, то она всё же RPG остаётся.
Убери из RPG нелинейность, систему диалогов, возможность создания персонажа, сделай прокачку через автолевелап, убери сотню побочных квестов и вместо них сделай с пару десятков квестов типа "завали по десять мобов каждого типа" (очень тупая накрутка игрового времени, да), сделай аниме стилистику и вот у тебя получилась JRPG.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Июнь 2009, 15:41:27 »
Foxik,
тля тебя в соревновании важен только счёт? дух соревнования в ММО как раз и убивается вебманями и фармерами - кто-то пахал как проклятый собирая мегасет, по десятку раз зачищал все нужные данжоны, а потом та же Blizzard выпускает патч на ВОВ, в котором каждый нуб за 4-5 часов может прокачаться до уровня "гуру" и, легко и непринуждённо, собрать тот же сет!!! где же здесь соревнование? в том как потом убивать друг друга? так убивать друг друга и в МК нужно. может легче выпустить МК с прокачкой и чатом?

Повторяю: отигрыш роли интересует людей только на РП серверах, остальных интересует кач, шмот, рейды и клан-пьянки (если люди живут недалеко друг от друга ;)). если есть крафт и заточка, то в этот список добавляются и они. Где тут отигрыш роли хоть убей не знаю.

Повторяю: ну, вообще-то, JRPG и CRPG - это два разных стиля RPG. и уклон у них идёт в разные стороны. CRPG - больше свободы действий. JRPG - больше интересных сюжетных ходов, заранее прописанных и хорошо срежиссированных. и те и другие игры РПГ. "С" и "J" нужны для показания общего стиля данной игры. для наглядности! ведь ты понимаешь о чём речь когда тебе говорят: "FF13 - классическая JRPG" или когда говорят "Dragon age: origins - CRPG"? вот за этим и нужны эти добавления одной буквы. более полная характеристика, так сказать.

Оффлайн Foxik

• Пользователь
  • Emuboy
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Июнь 2009, 18:57:54 »
тля тебя в соревновании важен только счёт?
Нет, я не пользуюсь читами в контре и не покупаю шмот в онлайне. Но есть тысячи людей, которые читерят и покупают, но всё равно получают удовольствие от победы.
Повторяю: отигрыш роли интересует людей только на РП серверах, остальных интересует кач, шмот, рейды и клан-пьянки (если люди живут недалеко друг от друга ).
В онлайновых играх людей всегда интересует соревнование с людьми, живое общение, а кач и шмот есть в Диабле. У меня есть несколько знакомых, которые по их словам, просто не могут пересесть обратно на синглплеер, т.к. им не интересно играть с тупыми неписями.
Повторяю: ну, вообще-то, JRPG и CRPG - это два разных стиля RPG. и уклон у них идёт в разные стороны. CRPG - больше свободы действий. JRPG - больше интересных сюжетных ходов, заранее прописанных и хорошо срежиссированных. и те и другие игры РПГ. "С" и "J" нужны для показания общего стиля данной игры. для наглядности! ведь ты понимаешь о чём речь когда тебе говорят: "FF13 - классическая JRPG" или когда говорят "Dragon age: origins - CRPG"? вот за этим и нужны эти добавления одной буквы. более полная характеристика, так сказать.
Так что же тогда такое RPG? Есть ли какая нибудь видеоигра с этим жанром? Зачем нужно деление на CRPG, если и так ясно, что если игру назвали RPG, значит она сдедана по ПКшным правилам, а если игру назвали JRPG, значит она сделана по консольным правилам?

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Июнь 2009, 19:08:14 »
На ПК вышел The last remnant, на приставки выходили и ultima и М&M. Я не знаю как тебе обьяснить если ты 2 раза прочитал и не понял. есть Бентли, есть Мицубиси.И то, и другое - машины (РПГ). Функции у них разные: какие-то для понта, какие-то для скорости. вот для более точного определения жанра (типа машины) и нужны буквы "C" и "J". теперь понятно?