Автор Тема: Тестируем MESS  (Прочитано 78463 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« : 31 Май 2006, 15:13:30 »
MESS 0.106 на днях скачал. Жуткое дело... Титанические усилия прилагают разработчики этого чудо-эмуля. Последняя, протестированная мной версия эмуля была 0.100, было это в сентябре прошлого года. За это время добавилась эмуляция четвёрки и Пентиум-60, Нинтендо 64 и Tiger Game.com, правда, толком не работающая , Да и в целом мало что работает... хотя, прогрес, явно налицо и каждую эмулируемая система требует отдельного вмешательства. Итак, сам эмуль берётся с официального сайта http://www.mess.org, биосы без особого труда найдутся на http://users.acn.gr/lagakis/bk/mess.htm .
Желающие присоединиться к тестированию - добро пожаловать!  
Начну с Nintendo 64. Непонятно. Непонятно, зачем очередной раз изобретать велосипед? Приставка уже довольно неплохо эмулируется проектами mupen64, pj64 и 1964. А тут... ~90% игр вылетает в оболочку с сообщением MЕSS encountered a fatal error: Initialisation error, а те жалкие ~10%, что пытаются эмулироваться выглядят весьма непрезентабельно на сегодняшний день.
Вот, к примеру, скрин Mario 64:

А так выглядит Quake:

Весьма загадочно выглядел DooM: :crazy:

Порадовал лишь Rampage: World tour - он заработал практически идеально, без артефактов.

Продолжение следует.

Добавлено через 26 минут
Хм... почему - то тема два раза создалась... Этот вариант надо подправить...

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #1 : 31 Май 2006, 15:47:37 »
Я вот тоже себе качнул - правда хотелось tiger посмотреть, но видать не в этот раз :) Посмотрю вечером как у него обстоят дела с PSX.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #2 : 31 Май 2006, 16:02:10 »
Не факт... посмотреть, скорей всего, можно и в этот... только где биосы и дампы брать?

Оффлайн Driver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #3 : 31 Май 2006, 16:11:10 »
На gаme.Com у меня есть соник джем, правда биоса нет для запуска...Я щас на мобиле, так что как буду в нете выложу ром и скачаю биос...
А вообще месс отлично эмулрует звук в мегадрайве

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #4 : 31 Май 2006, 16:28:32 »
Driver, кул. Я просто сильно подозреваю, что gаme.Com в МЕSS что-то да запустит... Такое уже случилось с тем Atari Jaguar'ом.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #5 : 31 Май 2006, 16:28:56 »
У меня есть ромсет тайгера, так что тогда и его поглядю. Там аж 19 игр и биос.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #6 : 31 Май 2006, 16:34:24 »
-v-,
Вай, клади куда нибудь фсё или ссылку дай...

Оффлайн Driver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #7 : 31 Май 2006, 18:23:10 »
http://slil.ru/22798726 эт соник...
а где взять internal.bin и external.bin от game.com?

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #8 : 31 Май 2006, 18:30:27 »
Там вроде всего один биос имеется... Хотя может это в MESS чего намудрили... У меня есть все биосы для mess, так что поглядю что и как и если такое имеется в наличии, то выложу.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #9 : 31 Май 2006, 20:01:34 »
-v-, таки MESS требует для Game.com файлы internal.bin и external.bin. Хотя, мудрёж возможен, как в случае с Amiga 500, там надо было просто Kick13.rom в 315093.02 переименовать...

Добавлено через 10 минут
Пока суть да дело - продолжу тенстирование. На сей раз тестил я x86 компьютеры. Двойки, тройки, четвёрки, пни... Увы, нормального образа жёсткого диска средствами MESS создать не удалось, а с дискеток много не загрузишь... Тут явно нужны танцы с бубном... Полгода назад усиленно танцевал, но току не было... видимо, разработчики чего - то не углядели, зачем было изобретать новый формат образа hd, если уже существует куча удобоваримых форматов?

Продолжение следует.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #10 : 31 Май 2006, 20:23:11 »
Нате вам пока мессовский биос для game.com (в но-интровском ромсете не такой), мучайте - вроде кроме него ничего не идёт :) Только не забудьте перепаковать его - а то зипом на форум не аплоадится.
Чего делать с PSX пока не понял - или лыжи не едут, или он только pd пускает... Но ещё не вечер :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #11 : 31 Май 2006, 21:30:29 »
-v-, дякую, буду кумекать, а пока...
Следом тестировались машины BeBOX двух конфигураций. Но так как образ загрузочной дискетки запускаться отказался, а образы винтов и сидюков где брать, неизвестно... Посмотрел на заставочку и успокоился...

Добавлено через 26 минут
Дальше был ОН. Tiger Game.com. Благодаря предоставленному -V- биосом, удалось запустить и его. Увы, Соник Джем, который предложил Driver, работать отказался... Более того, при попытке его "вставить", подвешивает MESS так, что даже повторный его запуск возможен только после правки или удаления gamecom.ini.

Впрочем, аппаратец тем и хорош, что можно первое время обойтись и без картриджей... А вот управление недоработано...

Продолжение следует.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #12 : 06 Июнь 2006, 05:11:11 »
Цитата: Yaranga
Непонятно, зачем очередной раз изобретать велосипед?
Насколько я понимаю у MESS политика как в MAME, никакой HLE эмуляции. Или я не прав?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #13 : 06 Июнь 2006, 08:35:07 »
RBM-13s, скорей всего, ты прав, MESS и MAME вообще близнецы братья и судя по всему, политика у них одинаковая. Только с MAME проще - автомат с одной игрой либо эмулируется, либо нет, а комп или приставка... тут всё сложней и запутанней.
На днях проверял, как на MESS работают SNES и Megadrive/Genesis. Чтож, оба показали неплохие результаты, трабла была лишь в том, что у SNES пришлось переименовать bios, да некоторые игры шли со странным мерцанием спрайтов и некоторыми другими артефактами. Сеговские же игры запускались спокойно и шли без глюков.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #14 : 07 Июнь 2006, 10:06:56 »
Только с MAME проще - автомат с одной игрой либо эмулируется, либо нет, а комп или приставка...
Нет. В MAME много игр, которые частично эмулируются. Яркий пример - Sega Model 2, vlinde только сейчас взялся за 3д, раньше там только 2д было.
Или Tekken Tag Tournament и Soul Calibur, где защита ещё не расшифрована до конца.
Ну и уйма игр где есть проблемы со звуком, спрайтами и т.п. и т.д.

А MESS, имхо, проект интересный. Такой монстр-комбайн :) Только черезчур сложный для новичков и не совсем удобный...

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #15 : 07 Июнь 2006, 10:20:22 »
Ну и с сильно хромающей эмуляцией даже давно заэмулированных систем...

Оффлайн PuM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Тестируем MESS
« Ответ #16 : 14 Июль 2006, 00:27:45 »
Только с MAME проще - автомат с одной игрой либо эмулируется, либо нет, а комп или приставка... тут всё сложней и запутанней.

Существует куча автоматов со сменными играми.
Да и много чего в МАМЕ эмулируется далеко не идеально, если вообще эмулируется. :)

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Тестируем MESS
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2008, 18:34:08 »
Цитата
Желающие присоединиться к тестированию - добро пожаловать!

Какую классную тему откопал. С удовольствием присоединяюсь.

Для начала, консоли, которые были обделены наличием персонального эмулятора, но с которыми прекрасно справляется MESS.

Fairchild Channel F (приставка стартовавшая аж в 1976 году =))

Alien Invasion              Drag Race                  Hangman                  Pro Football                   Schach                    Video Blackjack

Bally Astrocade (другая, коммерчески провалившаяся, приставка)

Cosmic Raiders            Football                    Galaxian                     Grand Prix                   Muncher                   Space Invaders

Добавлено позже:
Следующая наша жертва Atari Jaguar. Тут у MESS все плохо. Там, где идет - графические баги, изображение в пол-экрана, не самый высокий фреймрейт, проблемы со звуком.

Alien vs Predator (Ха, а fps в этой вселенной появился первым отнюдь не на PC)

[/URL  [URL=http://img182.imageshack.*/my.php?image=alienvspredators4qm2.jpg]

Dragon - The Bruce Lee Story (Брюс Ли есть и на Ягуаре, во как)

Double Dragon V (Обязательно надо исследовать какой-нибудь файтинг)

Добавлено позже:
Проверим, как и Yaranga, Nintendo 64. И сразу сделаем вывод, что за два прошедших года, в эмуляции этой приставки, на MESS, ни хрена не изменилось (хоть версия уже не 0.106, а 0.127) . В общем, где запускается, там неиграбельно и мало fps.

Resident Evil 2 (игра на отдельных-то эмуляторах требует тонкой настройки, для более менее нормальной картинки и звука, про MESS вообще молчим)

Killer Instinct Gold (Другая проблемная, в плане эмуляции, игра)

Добавлено позже:
Super Mario 64 (Одна из самых знаменитых игр на приставке, отлично идет практически на всех специализированных эмуляторах. Но мы не ищем легких путей, и используем MESS)

Mega Man 64 (знаменитый сериал на MESS, страшная картина)

Добавлено позже:
Mortal Kombat Trilogy (Хм, эмуляция практически нормальная)

Mortal Kombat 4 (Почти нормально, за исключением низкого фреймрейта)

Добавлено позже:
Rampage World Tour (как и два года назад, тут все хорошо)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Сентябрь 2008, 22:53:28 »
Morphium, спасибо! :)
Интересно, что два года назад Ягуаровские игры растягивались на весь экран... :-\
Хотя опять же причина может быть в локальном компьютере (видюха, дрова и т.п.)

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Сентябрь 2008, 07:40:08 »
эх, сделали бы они или кто другой эмуляцию Fairchild Channel F и Bally Astrocade отдельно от MESS.
больше я его ни для чего не использую, так как качество у него гов..

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Сентябрь 2008, 06:43:22 »
Еще один небольшой тест трех консолей, так называемого, второго поколения.

RCA Studio 2 (одна из первых появившихся консолей второго поколения. О качестве эмуляции судить сложно, но вроде бы вполне нормально)

Baseball                  Blackjack                    Space War                  Speedway               Tennis-Squash

Добавлено позже:
GCE Vectrex (Качество эмуляции просто отличнейшее, без проблем заменит любой эмулятор)

Bedlam                   Blitz!                   Cosmic Chasm                    Scramble                   Space Wars

Добавлено позже:
VTech CreatiVision (еще одна приставка начала восьмидесятых, работает на MESS не хуже специализированных эмуляторов)

Astro Pinball                     Locomotive                Planet Defender                 Sonic Invader                 Tennis

Добавлено позже:
Пробегусь по некоторым компьютерам. Что могу сказать, с подопытными, MESS справился неплохо, совместимость с играми близка к ста процентам, но все-равно, до уровня отдельных эмуляторов он не дотягивает.

Amstrad CPC

3D Boxing                      Aladdin’s Cave              Double Dragon 3                Mario Bros.             Terminator 2

Добавлено позже:
Atari 400/800

Bandits               Bruce Lee                Castle Wolfenstein                Mario Bros.                 Popeye

Добавлено позже:
MSX1

Dragon Quest 2            King’s Valley 2             Parodius              Rambo                Skooter

Добавлено позже:
MSX2

Metal Gear 2                 Outrun                 Predator                 Quinpl                 Zombie Hunter

Добавлено позже:
MSX2+ (С этим компьютером, MESS справился не очень хорошо - более низкая совместимость с играми и попадаются графические баги)

F1 Spirit 3D              Laydock 2             Master of Monsters                  Megadoom                 Middogarutsu

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Сентябрь 2008, 06:59:32 »
Morphium, неопонимаю что ты хочешь сказать, чтоб все бежали и брали MESS ?
у меня все эти системы работают отдельно и я не собираюсь менять их на какоето...

RCA Studio 2 - тут есть 2 эмулятора winstem и 1802 emulator (comx emulator) - обои прекрасно справляются.
GCE Vectrex - есть отличный эмуль ParaJve, который просто блестяще справляется с эмуляцией.
VTech CreatiVision - эмулятор funnymu, качество эмуляции отличное.
Amstrad CPC - эмулятор WinApe - коментарии излишни.
Atari 400/800 - Atari800Win Plus, безупречная эмуляция, ни один фан атари не променяет его на какойто ....
MSXы - BlueMsx - тоже считаю коментарии излишни.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Сентябрь 2008, 07:09:04 »
Цитата
Morphium, неопонимаю что ты хочешь сказать, чтоб все бежали и брали MESS ?
у меня все эти системы работают отдельно и я не собираюсь менять их на какоето...

RCA Studio 2 - тут есть 2 эмулятора winstem и 1802 emulator (comx emulator) - обои прекрасно справляются.
GCE Vectrex - есть отличный эмуль ParaJve, который просто блестяще справляется с эмуляцией.
VTech CreatiVision - эмулятор funnymu, качество эмуляции отличное.
Amstrad CPC - эмулятор WinApe - коментарии излишни.
Atari 400/800 - Atari800Win Plus, безупречная эмуляция, ни один фан атари не променяет его на какойто ....
MSXы - BlueMsx - тоже считаю коментарии излишни.
Да я сам ими пользуюсь, и буду пользоваться  :)
Просто MESS интереснейшая штука, и, как минимум, заслуживает уважения. Ну и просто, есть желание посмотреть как этот мегамонстр справляется с различными системами, авось, в отдаленном будущем, другие эмуляторы будут не нужны, достаточно  скачать эту штуку и не мучаться  :)
Некоторые консоли, например, GCE Vectrex и Watara Supervision (здесь, вообще, MESS на раз делает Potator) уже на MESS не хуже отдельных эмуляторов работают.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Сентябрь 2008, 07:13:30 »
про GCE Vectrex я уже писал.
а менять отдельный хороший эмулятор на какойто безликого монстра я не собираюсь ни сейчас ни в будущем.

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Сентябрь 2008, 07:33:19 »
Цитата
а менять отдельный хороший эмулятор на какойто безликого монстра я не собираюсь ни сейчас ни в будущем.
А я вот жду, когда MAME и MESS сделают всех  :D

Добавлено позже:
Цитата
1802 emulator (comx emulator)
Вот про этот эмулятор спасибо, не знал о существовании оного.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Сентябрь 2008, 08:21:51 »
могу ещё дать ссылки на малоизвестные компы и их эмуляторы  :)

например:
Homelab - http://homelab.8bit.hu
Newbrain - http://www.newbrain.info/
Primo - http://primo.homeserver.hu/
TIKI 100 - http://www.djupdal.org/tiki/
Videoton - http://www.tvc.homeserver.hu/
Galaksija - ссылку на эмулятор дать немогу, так как с меня взяли слово о нераспостранении эмулятора данного компа.
есть ещё эмуляторы различных отечественных компов...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Сентябрь 2008, 11:10:11 »
B0nus, не ожидал...
Пошли команде петицию чтоб прекратили его разработку и занялись развитием отдельных эмуляторов. :cool:
Запрети всем MESS юзать, тем более, как можно пользоваться недоэмулятором всего подряд с назваеием ХЛАМ (ну или БЕСПОРЯДОК, кому как больше нравится:)).

Есть же старинная мудрая поговорка по этому поводу: "Не нравится кулеш? Ничего не ешь!" ;)
Да, кстати! Ты где нибудь видел отдельный эмулятор Silicon Graphics или BeBox? :-\

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Сентябрь 2008, 13:45:25 »
B0nus, а чего такого секретного в этом эмуле ссылка на него находится элементарно http://emulator.galaksija.org/ и как я понял сами разрабы не особо её скрывают.
А тестирование MESS нужная вещь, ибо на нем такое количество платформ, что о них многие просто незнают, да и кое кто неправильно настроив подумает что ничего не эмулится а так посмотрев что запускали чтото, будет искать косяк у себя.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Сентябрь 2008, 14:13:54 »
Yaranga, про BeBox я чтото гдето видел, только вот не помню где именно.

Photon9, чего такого секретного ? :lol:
ты пользуешься старинной версией эмуля GalaxyWin03 а я использую GalaxyWinPlus05 которая намного функциональнее и с полным комплектом касетных образов, их больше 50 кстати, а не те 4 снапшота.
http://rapidshare.com/files/147094508/galaxywinplus.rar.html

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Сентябрь 2008, 14:25:38 »
Цитата: B0nus
ты пользуешься старинной версией эмуля GalaxyWin03 а я использую GalaxyWinPlus05 которая намного функциональнее и с полным комплектом касетных образов, их больше 50 кстати, а не те 4 снапшота.

А ну так бы и написал что есть ссылка на старую версию, а новая пока недоступна  :)