Автор Тема: Тестируем MESS  (Прочитано 78481 раз)

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Тестируем MESS
« Ответ #150 : 02 Апрель 2011, 20:24:13 »
Аттач к сообщению в форме полного ответа или заливай на хосты типа имиджшак и выкладывай в виде кликабельных миниатюр.
понятненько - а то я на мылору вывалил (забью инфой их сервера :lol:) - буду в дальнейшем на здешнем форуме так и поступать

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 02 Апрель 2011, 20:37:52 »
Цитата: kugelblitz
В данный момент юзаю 0.135 версию - обновляться пока не думаю - попробую запустить максимальное число систем.
Напрасно стопоритесь, батенька, сегодняшняя 141u4 тоже весьма неплоха. Хотя 141u1 продолжает оставаться моим фаворитом из-за возродившегося ненадолго меню в эмулируемых системах (File, Edit, Options и т. д.)... Как-бы с ним уютней. :)

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 02 Апрель 2011, 20:50:54 »
Напрасно стопоритесь, батенька, сегодняшняя 141u4 тоже весьма неплоха. Хотя 141u1 продолжает оставаться моим фаворитом из-за возродившегося ненадолго меню в эмулируемых системах (File, Edit, Options и т. д.)... Как-бы с ним уютней. :)
ну как-то все горячими клавишами пользуюсь - я уж привык - да и так режим можно врубить наподобие принудительно - options-default system options-miscellaneous-галку на use new ui - и все...

ЗЫ а блин забыл добавить - на более поздних версиях начались траблы с моими горячо любимыми рк86 и его братьями - и еще что-то было эдакое - все не упомню(даже особые книжки держу для мануалирования разных систем - иной раз больше трудов на поиск книжицы или инфы по системе больше времени уходит) - эта версия мне по душе - надоест - заменю
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2011, 20:54:31 от kugelblitz »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 02 Апрель 2011, 21:22:05 »
ну как-то все горячими клавишами пользуюсь - я уж привык - да и так режим можно врубить наподобие принудительно - options-default system options-miscellaneous-галку на use new ui - и все...
Ну как-бы в столь любимой тобой не самой свежей версии это есть, а в последних - пропало куда-то.

Впрочем неважно.
Вообще замечено не единожды: как только что-то улучшается в новой версии, что-то другое обязательно оказывается сломанным. :) Но в ещё более новом релизе оба косяка оказываются починенными и вылезает какая-нибудь третья заморочка. :)

Добавлено позже:
Цитата: Yaranga
Ну как-бы в столь любимой тобой не самой свежей версии это есть, а в последних - пропало куда-то.
А, стоп... Шоу меню это походу оно и есть? Туплю видимо. :)

Добавлено позже:
Точно. Спасибо за наводку. :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 02 Апрель 2011, 21:29:06 »
Yaranga, не знаю как в GUI, эти менюхи включаются ключом newui в mess.ini

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 02 Апрель 2011, 21:34:39 »
MetalliC, ну да, хорошее замечание. Тем не менее учитывая весьма удобный gui как-то позабыл про mess.ini. :)

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 03 Апрель 2011, 21:12:00 »
В продолжение вышестоящего поста выкладываю еще несколько скринов с эмулятора MESS - дающих представление о его возможностях

bally professional arcade - в принципе неплохие игры для своей эпохи

башкирия-2м - очень хорошая эмуляция - без багов

еще один наш отечественный компьютер специалист-мх с дисковой системой - есть проблемы с совместимостью некоторых программ , но в целом эмуляция хороша

есть то же некоторая проблема в совместимости у tatung einstein TC-1 - но возможно это только проблема имеющегося у меня ромсета

целый набор офисных и бизнес компьютеров - exidy sorcerer , visual-1050 , kaypro II

еще экзотика - хорватский(как я понял) компьтер orao103 и две сеги - SC3000 и SG1000

Sharp X-1 - хорошая графика и хорошая совместимость - узнал про него только благодаря MESS

SAM Coupe - кто-то говорит что клон спектрума - кто-то считает что нет - но игры с синклера после обработки идут - есть даже готовые дискеты

и еще один замечательный компьютер - родич RCA Studio II - Cosmac VIP - сожалению скрины неважные вышли - но все таки решил выложить - как информацию по компьютеру 1977 года

впрочем не все так хорошо конечно - есть проблемы с совместимостью и запуском софта у амстрада CPC и GX4000 - INVALID SCREEN PARAMETER - BBC Micro вообще перестал работать - не грузятся образы - никак не всё не заработает Atari Linx - да и еще кое-что касаемо имеющейся у меня версии 0.135

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2011, 21:14:34 от kugelblitz »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 03 Апрель 2011, 21:41:33 »
впрочем не все так хорошо конечно - есть проблемы с совместимостью и запуском софта у амстрада CPC и GX4000 - INVALID SCREEN PARAMETER - BBC Micro вообще перестал работать - не грузятся образы - никак не всё не заработает Atari Linx - да и еще кое-что касаемо имеющейся у меня версии 0.135
Хм, ну в более свежих релизах Lynx работает замечательно, правда-правда...

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 03 Апрель 2011, 21:55:35 »
Хм, ну в более свежих релизах Lynx работает замечательно, правда-правда...
возможно - хотя в как-бы в нерабочем виде MESS ухитрялся запускать mspacman и batman returns (если память не изменяет)
но как-то все таки ловчее запускать этот линкс на специализированном эмуляторе (хотя все-таки думаю поставлю параллельно еще одну версию - там имеется первая машина синклера MK-14 - уже есть повод  :wow:)
да и кстати еще компьютер отказавшийся работать на MESS с образами - Microtan 65 - причем на спецэмуляторе все работает на ура

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 03 Апрель 2011, 23:01:14 »
Тоже захотелось посмотреть, что за MESS такой... и сразу затык случился - куда БИОСы пихать? :)

С системами без БИОСов я разобрался как запускать, в частности тренировался на NES и Atari 2600 - всё работатет, а вот уже с Atari 5200 возникает проблемка, просит БИОС ("5200.rom not found" пишут).
БИОС скачал, положил на манер MAME в папку с ромами (в запакованом виде, потом в распакованном)... и все равно игры не запускаются.

Версия: MESS 0.141

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 03 Апрель 2011, 23:08:20 »
С ним ВСЕ, как с МАМЕ, когда дело касается ромок. Правильные имена ромов и самого сета, правильные размер, CRC и полный комплект файлов впридачу... Эти условия соблюдены?
З.Ы. Для Atari 5200: a5200.zip > 5200.rom (CRC 4248D3E3), 5200a.rom (CRC C2BA2613).

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 04 Апрель 2011, 00:49:34 »
Эти условия соблюдены?
Неуверен... я так делал:
скачал с Эму-лэнда сэт Good5200 V2.01, распаковал (полностью) первые пять игр в заранее приготовленную папку и БИОС тудаже положил (5200 и 5200а в запакованном и распаковаанном виде :)), в MESS указал путь к папке с ромами.
С Atari 2600 так работало всё.

Добавлено позже:
=================
Всё, понял куда БИОС пихать :)

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 04 Апрель 2011, 02:07:11 »
game.com - он же вроде как не эмулировалась до этого самого момента.
Как здесь с работой эмуляции этой системы?

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 04 Апрель 2011, 02:31:39 »
Как здесь с работой эмуляции этой системы?
Частично эмулируется.
Frogger и Centipede запустились, но тормозит очень сильно.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 05 Апрель 2011, 01:50:37 »
Итак, сегодня (верней, уже вчера) случилась версия 0.142!
Смотрю что нового появилось в плане свежеэмулируемых систем.

Victor Wondermega M2 (not working) [Justin Kerk]. Клон Genesis/Megadrive+MegaCD во втором своём воплощении от компании Victor. Караоке, беспроводной геймпад и запуск игр любого региона (если я ничего не путаю) - что ещё для счастья надо. Аппарат был выпущен мизерным тиражом в 5000 копий и, разумеется, не был по достоинству оценён... Собсна, посмотреть можно только биос зависающий, верней выдающий ошибку в этом месте. Остальные функции консоли не эмулируются - ни тебе картридж запустить, ни диск, ни караоке спеть...

Ferguson Big Board [Miodrag Milanovic]. 1980 года выпуска компьютер на базе процессора Z80 и системы CP/M. Довольно интересная машинка. Образы системных дисков можно взять здесь. После запуска эмуляции стоит проделать следующее: нажать клавишу b, после чего дальнейшее действо уже не так сложно для тех кто немного знаком с DOS... Правда, во что бы такое можно поиграться на этом компьютере я не нашёл. Игры по-идее должны существовать, но искать лениво.

Sanyo MBC-550, MBC-555 (boots but partial keyboard) [Phill Harvey-Smith]. Серия японских компьютеров на базе процессора Intel 8088. Эмуляция мягко говоря непонятна. Хотя, нас же сразу предупредили - "загрузка и частично клавиатура". На скрине то что видно при смонтированном образе дискеты "Battlezone".

Fujitsu FM-Towns II UX (not working) [bernhardh, Anna Wu, Barry Rodewald] и Fujitsu FM-Towns II HR (not working) [bernhardh, Anna Wu, Barry Rodewald]. Также японские компьютеры на базе I486 и I386. Довольно популярны в своё время. Эмуляция помечена как нерабочая, но сдаётся мне что она совсем не такая нерабочая как многое другое. Просто пока не сконвертил в chd образы жёстких дисков и компактов, а дискетки (например с DOS 6.20 на скриншоте) вполне работают.

Mikrosha-86RK [Miodrag Milanovic]. Увы не посчастливилось столкнуться с этим отечественным шедевром, хотя знаю что в интернетах есть достаточно подробные описания работы с этим компьютером, образы программ и т. п. В общем, как будто работает, и если верить господину Милановичу, должно работать хорошо. Верю.

IBM PC 5155 [Lord Nightmare]. Ещё один компьютер с процессором  8088 от Голубого Гиганта. Некоторые ошибки присутствуют, но большинство игр легко запускаются и даже вроде не глючат.

EA Car Computer (not working) [Robbbert]. Довольно интересно. Вы о чём сперва подумали? Electronic Arts? Симулятор? Счас! Автомобильный компьютер от Electronics Australia 1982 года выпуска. По заявлению автора не работает. Хотя на дисплее при нажатии кнопок чего-то вырисовывается...

68k Single Board Computer [Robbbert]. Эмулятор простой недорогой одноплатной системы для экспериментов.

.

PB-1000, PB2000c (not fully working) [Sandro Ronco]. Эмулятор навороченных микрокалькуляторов от Casio с тачскрином выпускавшихся в восьмидесятые годы прошлого века. Интересно. Но копаться не стал, притомился...

.

DataSlim 2 (not working) [Sandro Ronco]. Эмулятор японского кпк двухтысячного года выпуска. Довольно глючный.

На этом пока всё...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 06 Апрель 2011, 18:48:47 »
Смутно помню, занимался ли я когда-либо эмуляцией Fujitsu FM-Towns II или нет, однако компьютеры безусловно были интересные. Сконвертил в chd специальный LiveCD с TownsOS 2.1, создал новый образ жёсткого диска... Из-за почти полного незнания японского не могу инициировать этот виртуальный hdd... Хотел пойти другим путём, но на дискетке с японским DOS'ом 6.20 нет программы fdisk... :-\

В общем, пока много непонятного. Однако лучше пока образы дисков с играми перегоню в chd - я так понимаю, компакты на этих компьютерах в основном с автозагрузкой (?)...

Добавлено позже:
Первый попавшийся под руку CD с игрой 4D Boxing это подтверждает...

Добавлено позже:
Продолжая про FM Towns (II). Некоторые варианты и вовсе были такие: с компакт-диска сперва стартует операционка а из неё уже запускаем саму игру. Или инсталлируем ту игру на жёсткий диск.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 06 Апрель 2011, 19:11:59 »
Цитата

А разве на Game.com есть что-то ценное, всё ч/б убожество!

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 06 Апрель 2011, 19:20:14 »
А разве на Game.com есть что-то ценное, всё ч/б убожество!
Хз, глянуть всё равно интересно что там за игры :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 06 Апрель 2011, 19:43:02 »
ParagonUnits, ты здесь как? Конечно, на Геймкоме нет Крайзиса, очень не хотелось бы троллинга в этой теме.
Игры на консольке однозначно весьма неказистые, но это не умаляет их права быть заэмулированными. В общем, пробежался по новой версии. Игры-то многие запускаются, только в ингейм никто кроме Фроггера и всяких Колёс Фортуны по-прежнему не уходит. Чаще всего видим такое:

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 06 Апрель 2011, 19:46:15 »
Цитата
Хз, глянуть всё равно интересно что там за игры

Глянуть-то и так можно:
http://www.youtube.com/watch?v=tiTkmvwGMN4&feature=related

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 06 Апрель 2011, 19:51:31 »
Хех, Indy 500 запустился. Только поиграть всё равно не получится. Много графических багов и постоянно зачем-то выскакивает поверх игры микрокалькулятор...

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 06 Апрель 2011, 19:55:56 »
жду эмуляции резидента, и мортала.

Кстати, а почему только сейчас начали заниматься эмуляцией, архитектура непонятная, или непопулярная консоль?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 06 Апрель 2011, 20:08:41 »
жду эмуляции резидента, и мортала.

Кстати, а почему только сейчас начали заниматься эмуляцией, архитектура непонятная, или непопулярная консоль?
Скорей второе. А заниматься начали не сейчас. Как бы не с пяток лет прошло с той поры... Только вот не сдвигается толком дело... На скрине - запущен RE2.

Добавлено позже:
Зато, судя по ченджлогу, GBA эмулируется практически идеально. Только вот прикола мало, он и без MESS отлично эмулируется.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 15 Апрель 2011, 18:56:48 »
А Атари он как эмулирует?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 15 Апрель 2011, 20:18:53 »
А Атари он как эмулирует?
Которые? Их же ой как много. 59 систем в MESS от Atari.
Консоли практически отлично, кроме Ягуара. Его выборочно. Компьютеры - местами хорошо, местами похуже...

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 16 Апрель 2011, 12:27:43 »
2600, 5200, 7800.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 16 Апрель 2011, 22:59:11 »
Ну, эти-то практически идеально... :)

Добавлено позже:
еще экзотика - хорватский(как я понял) компьтер orao103
Ну да, производители были Хорватия и Воеводина (автономный край в составе Сербии), тогда ещё бывшие в составе Югославии... В MESS на сегодняшний момент эмулируются две модели "Орла" - 102 и 103.
Желающие могут помучить виртуальную птичку, биосы и небольшой сборник кассет приаттачиваю. Правда, сам пока не дождался загрузки ни одной программы даже выставляя в Options -> Maximum Speed -> Unlimited. Наверно надо искать мануалы, английского Орёлик не понимает, только сербскохорватский... ^_^
Положил в архив заодно пару отдельных эмуляторов компьютера с которыми всё проще, особенно с Orao.Net :)

Добавлено позже:

Добавлено позже:
Вот загрузилась игра с кассеты... что делать дальше - не могу никак нарыть...

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 21 Апрель 2011, 21:28:21 »
Ну, эти-то практически идеально... :)
Многие 8 битные компы хорошо эмулируются - например Nascom 2 - данные компы мне интереснее чем Apple I (правда компьютеры от атари тупят чё-то - хотя их образами картриджей кормлю)
похвастаю еще - запустил на днях еще коммодоров разных моделей несколько (все как-то до этого не было интереса большого почему-то) - VIC20 , 16 , 116 , 4/Plus - кормлю их снапшотами  - а 64 для большего интереса еще образами кассет. В общем могу сказать , что 16,116,64 и плюс4 работают в принципе очень неплохо (но не отлично - пятерку не поставлю) , а у VIC20 проблемы периодически возникают - либо образ не запускается или некорректно работает - но это примерно в 5-10 % случаев.Кстати к слову у Коммодор PET "космические захватчики" идут с дикими глюками - регулярные скачки фпс - гама становится на редкость хадкорной
И еще добавлю - неплохая эмуляция у Fujitsu FM-7 - но почему-то нормальной работы удалось добиться только с дампами дискет ....(сегодня запустил только этот раритет)
В продолжении темы про "пернатого" компьютера PEL Varazdin Orao - 102 так и не дался мне  :'(  но 103 после расшифровки перевода гугла удалось таки понять принцип запуска  0_0
оказывается в режиме монитора надобно набрать "BC" потом на вопрос о количестве памяти можно проигнорировать Энтером - и далее команда следует LMEM"" - воистину хорватский бейсик  :?

в общем на странице эмулятора никакой инфы нет =orao&s[]=103]http://mess.redump.net/sysinfo:orao?s[]=orao&s[]=103

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 22 Апрель 2011, 11:07:09 »
kugelblitz, за Орла - много хвала! Сам бы не допьетрил. :)
Наверно сами хорвашки думают что это что-то само-собой разумеющееся, просто давно господина Милоша не встречал, а то бы затащил к себе и попросил разъяснить за жидки хлийеб (пиво). ^_^

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 22 Апрель 2011, 18:40:31 »
В продолжении восточноевропейских компьютеров
самобытное изделия сербских самопальщиков - Galaksija - как понял этот агрегат создан каким-то журналом и изготавливался самостоятельно - руководствуясь статьями - как наши радио86рк и специалист с ют88 (не считая микро-80 , "эриков" , МХ , Орион-128 и т.д.) - самое интересное по моим наблюдениям - кто не юзал наши 8 и 16 битные домашние компы - не смогёт завести эти шарманки - например "лик" - для загрузки треба команда "I=" для старта "J" - или на бк0010 чтобы загрузить прогу на маш.коде надобно загнать "Р М" - ДАЛЕЕ "М" - комп спросит имя? - и тут нужно обязательно буква в букву назвать требуемый файл - после загрузки , если прога без автостарта - то команда (в 99%) "S1000" конечно любой компьютер работающий в режиме "монитор" имеет свои подобные заморочки - например Nascom2 , RCA Cosmac VIP , Apple I , Microtan65 - в общем одни из самых первых бытовых ЭВМ . Мне такая техника нравится - тоска видимо по временам программируемых калькуляторов - эх жалею что МК61 не сберёг - щас бы полетел на Луну или крестики-нолики порубился .
Другой не менее примечательный агрегат - Elektronska Industrija Nis PECOM 64 - сей (вроде то же сербский) аппарат примечателен что совместим по командам процессора с языком (поправьте если ошибаюсь) - "Chip-8" - имеет сходный с RCA Cosmac VIP и RCA Studio II процессор CDP1802 - такой же на финском Telmac2000 (буду благодарен если кто-нить наведет на ромы для данного замечательного компьютера - а то заманался искать - но как назло нет рабочих снэпшотов на Telmac2000) , а так же на INFOCEL , QUEST SUPER ELF , RCA COSMAC Microtutor II и далее ...
Так к слову сказать что два этих устройства грузят проги с бейсика - но со своими причудами - первому надо команду "OLD" , второму "PLOAD" - слава Богу старт стандартен - "RUN"

Galaksija

Elektronska Industrija Nis PECOM 32 & 64