Автор Тема: Sega MD2 scart  (Прочитано 19399 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Sega MD2 scart
« : 22 Август 2010, 11:22:09 »
Рылся в поисках подключения сеги по RGB, нашел разные поделки, но лучше всего здесь:
http://members.optusnet.com.au/eviltim/gamescart/gamescart.htm
вопрос - для чего используется пин 5? (в расшифровке это composite sync)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD2 scart
« Ответ #1 : 22 Август 2010, 14:37:21 »
Пин 5 вроде и не используется для подключения по РГБ. Если тебе статейку как паять кабель, то вот здесь подробнее всего:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-scart.htm

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Август 2010, 15:10:27 »
На 5 контакте действительно синхросигнал, но в TTL уровнях. Для подключения к телевизору он не годится, надо брать видео с 4 контакта, как и показано

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Август 2010, 18:55:32 »
GKill, был я там. первая строка на сайте по твоей ссылке:
IMPORTANT UPDATE
Since starting this site, and making some RGB cables, I found a newer, better site with info on how to wire the cables up, my guides are missing some of the info such as capacitors in the Mega Drive cables etc.  Please visit Tim's Projects 'n' Stuff for the correct wiring - thank you.
особенно фраза - for the correct wiring :lol:

Добавлено позже:
На 5 контакте действительно синхросигнал, но в TTL уровнях. Для подключения к телевизору он не годится, надо брать видео с 4 контакта, как и показано
Rumata, я, понимаю, что я тупой и глупые вопросы задаю, но все же интересно - зачем он нужен? где используется?
еще вопрос: 220u такой подойдет - ссылка_1?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Август 2010, 19:55:36 »
aodinets, да, точняк, видел эту приписку и забыл про нее. Но в статье объясняется хорошо сам процесс "паяния", по шагам.
Ты если надумал паять сам главное штекер мини дин9 найди.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Август 2010, 19:58:09 »
когда сделаю - фотоотчет выложу=)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Август 2010, 23:19:39 »
Скорее всего, TTL Sync предназначен для мониторов (ТВ мониторов, не VGA)
Коненсатор нужен обычный электролитический, с рабочим на пряжением не ниже 6,3 В, танталовый не годится. Резисторы 75 Ом, в принципе, не нужны.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Сентябрь 2010, 19:28:08 »
танталовый не годится. Резисторы 75 Ом, в принципе, не нужны.
Танталовые конденсаторы лучше работают на высоких частотах, к чему б им не годиться туда? Если на схеме будет резистор какого-то сопротивления с допуском 20%, я не имею права поставить резистор с допуском 1 или 5%? :lol: :lol: :lol: Вернее было б сказать не что он не годится туда, а что не обязательно лепить крутой конденсатор или резистор туда, где справится обычный ;)
2. А зачем тогда на схеме эти резисторы, если они "в принципе не нужны"?  :lol: Смотрел даташиты на всякие там кодеры(типа CXA1645), везде на выходах цепочки из последовательно соединенных конденсатора на 220мкф и резистора на 75 Ом навешаны. Уж не лучше ли производителю знать, нужны ли эти резисторы? ;).

Если у автора сега из последних клонов, про последствия спайки данного кабеля промолчу (и не надо потом спрашивать, почему экран все еще черный :lol:)
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 00:10:07 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2010, 00:09:31 »
О, радиолюбитель проснулся!
Танталовые конденсаторы лучше работают на высоких частотах, к чему б им не годиться туда?
Матчасть надо учить, батенька. Тут дело не в частотах, однако. Танталы относятся к типу сильно поляризованных, т.е. хорошо работают при большой разнице потенциалов между обкладками. А в данной схеме конденсаторы работают с минимальной разницей потенциалов, может быть даже с нулевой. Именно по этому здесь следует использовать стандартные алюминиевые конденсаторы.
Смотрел даташиты
Ну хоть что-то дельное сделал. А не заметил, что это схема самого кодера? То есть эти резисторы находятся в самом устройстве. Про делители напряжения слышал?
Про клоны я так же промолчу, ибо у них нет RGB.
А вот за картиночку - низачот (пофиксил)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2010, 09:48:47 »
А не заметил, что это схема самого кодера? То есть эти резисторы находятся в самом устройстве
Зачем тогда на схеме кабеля эти цепочки из резистора и конденсатора? Наверное, по ним можно сделать вывод об отсутствии их в самой сеге (чего 2 раза ту же самую цепочку лепить).
А в данной схеме конденсаторы работают с минимальной разницей потенциалов, может быть даже с нулевой
И откуда такие выводы? Вот я смотрю даташит (даташит на CXA1645, предпоследний пункт в таблице, где описывается назначение выводов микросхемы) и своими глазами в столбце "Pin Voltage" вижу "Black level 1.7V". Ниже этого значения уже не будет (вернее, будет, но при отсутствии питающего напряжения :lol:). Получается, все время конденсатор будет заряжен до напряжения не менее 1,7в, что для него, в принципе, нормально. Хотя чего спорить, если обычный оксидный конденсатор дешевле и подойдет?
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 09:54:42 от as32888 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Сентябрь 2010, 01:12:50 »
as32888, честно говоря, ты меня уже достал. Какого лешего надо лезть в тему и начинать всех поучать, при том, что сам не знаешь?
Зачем тогда на схеме кабеля эти цепочки из резистора и конденсатора?
А ты у аффтора этой странички спроси. Кстати, там есть "схема" RGB кабеля на DC (бу-га-га), так вот, кабель, собраннный по этой схеме, работать не будет. И, что характерно, в оригинальном кабеле для DC нет никаких резисторов.
И откуда такие выводы?
Оттуда. 1,7 В - офигенное напряжение. Хоть поинтересуйся, какие элементы для каких целей предназначены. Ну не ставят танталы в качестве проходных конденсаторов

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2010, 10:07:27 »
Буду пробывать подключение к лсд телику .    посмотрел схему -  питание и композит наверное лишнее?   попробую к компоненту  подключить пока на проводках -  а где взять дин9 ?  может он ещё в какой-то аппаратуре используется ?

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2010, 11:36:11 »
http://www.brownbear.ru/goods4/2392.html - работают с почтой.
если в твоем городе продается приставка Emote, можешь пойти и купить от нее джойстики. 200р. у нас стоит комлект. Как это ни забавно, там используется вилка такая как тебе надо. Кстати - сами джойстики потом тоже пригодятся, к ним можно приделать обычный сеговский разъем db-9 и применить по назначению. Еще и картридж для mdp бонусом получишь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2010, 20:37:52 »
посмотрел схему -  питание и композит наверное лишнее?   попробую к компоненту  подключить пока на проводках
Это не питание, это управляющее напряжение. Хотя, если режим RGB можно выбрать с пульта, то, может, и не нужное. А композит с какого перепугу лиший? И о каком компоненте речь?

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2010, 22:18:02 »
а -да . я думал что компонент  === ргб  .     

а всё равно зачем Composit  ?  для синхронизации?   

Добавлено позже:
http://www.brownbear.ru/goods4/2392.html - работают с почтой.
если в твоем городе продается приставка Emote, можешь пойти и купить от нее джойстики. 200р. у нас стоит комлект. Как это ни забавно, там используется вилка такая как тебе надо. Кстати - сами джойстики потом тоже пригодятся, к ним можно приделать обычный сеговский разъем db-9 и применить по назначению. Еще и картридж для mdp бонусом получишь.
да-надо поискать - тем более у меня джойстика нет

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Октябрь 2010, 23:25:30 »
я думал что компонент  === ргб.
Вообще-то под компонентом на сегодня понимается цветоразностный сигнал.
а всё равно зачем Composit  ?  для синхронизации?
Гениальная догадка.
PS
mcsar, у тебя проблемы с клавиатурой?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2010, 00:58:02 »
Пользуясь случаем, задам вопрос, который меня довольно давно волнует не только по МД РГБ, но и для других приставок. Собственно, я заметил, что при использовании кабеля РГБ Скарт появляется некое гудение в динамиках. Оно слышно тем сильнее, чем больше белого на экране. Этот эффект присутствыет и на МД, и на СНЕСе, и на Дриме... неважно самодельный или фирменный кабель. Вопрос: отчего оно? Мне как-то HardwareMan отвечал, что, мол, экранирование хреновое... ну не может же быть оно хреновым в фирменном кабеле? Чет мне кажется это какие-то помехи из-за видео сигнала, которые каким-то образом залезют в аудио канал. Может через землю гудит?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2010, 01:02:29 »
Скорее всего это связано с конкретной моделью ТВ. Может и через землю, зависит от разодки печатной платы.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2010, 01:20:48 »
Rumata, ну, пробовал на двух разных телеках, жк-шках. А можно взять звук вот на МД2 где-нибудь на плате, где исключаются помехи от видео?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2010, 01:30:03 »
М-нэ... Если это наводки с самой платы, то увы. Там земля общаяя, да и питание не сильно разделено.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Октябрь 2010, 01:53:47 »
Rumata, я так и предполагал. Да и скорее всего подавить или отфильтровать этот шум нельзя. А то бы было какое-нить решение...

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Октябрь 2010, 16:37:20 »
Вообще-то под компонентом на сегодня понимается цветоразностный сигнал.Гениальная догадка.
PS
mcsar, у тебя проблемы с клавиатурой?

у меня лсд Лыжа  42лж6000   -   там 2 скарта и компонент  - хочу сначала на соплях собрать ргб  ,
что правда композит для синхронизации ?  я думал синхр. -  это без  самого изображения (вроде так на спектруме было)

у сеги один режим и композит и ргб сразу?

значит и питание нужно чтобы телик не подумал что я хочу по композиту подключить ? (просто лень всё паять - думал кое что не нужно)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Октябрь 2010, 17:21:19 »
боюсь, тут скоро начнутся массовые расстрелы..  o_0
Цитата: mcsar
просто лень всё паять
если лень паять все - припаяй сколько не лень=) по-моему, это разумный компромис=) главное, чтобы энтузиазм не угас!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Октябрь 2010, 02:20:17 »
у меня лсд Лыжа  42лж6000
Только давай без всякого жаргона. Тут не флудилово, однако, по сему приветствуется нормальный русский язык, а не "трузера на зиперах"
у сеги один режим и композит и ргб сразу?
Какой "режим"? Полный видеосигнал и RGB как-то противоречат друг другу?
просто лень всё паять
Лень паять - купи готовый, на зарубежных сайтах встречается.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Октябрь 2010, 04:36:47 »
Цитата: Rumata
А ты у аффтора этой странички спроси. Кстати, там есть "схема" RGB кабеля на DC (бу-га-га), так вот, кабель, собраннный по этой схеме, работать не будет. И, что характерно, в оригинальном кабеле для DC нет никаких резисторов.
Можно поинтересоваться, что не так в этой схеме? И почему кабель не будет работать?

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2010, 12:56:19 »
Пробовал сделать -не работает .   телевизор не переходит в ргб - я выдергиваю один провод цвета - телик всё равно показывает все цвета - по композиту.
телик -  LG 42lg6000  схему телика смотрел два скарта , один скарт неполный .

а такой штекер подойдет? ( ргб не сделаю- хоть стерео сделаю) какой-то он симметричный
MDN-009 Штекер mini DIN-9 (MDN-9M)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Октябрь 2010, 15:51:02 »
Цитата: mcsar
а такой штекер подойдет?
не уверен, что-то направляющих не видно. а откуда фото? что мешает проверить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Октябрь 2010, 22:41:03 »
Можно поинтересоваться, что не так в этой схеме? И почему кабель не будет работать?
Это фишка исключительно Дрима. Когда он переключается в режим RGB (подаётся 0 на 7 вывод), на выходах Video, Chroma и Luma сигнал выключается. И сигнал синхронизации надо брать не с 13 вывода, а с 10 (CSync). Что характерно, этот сигнал имеет размах не 5 В, а 0,7 В, как раз для ТВ. В итоге очевидно, что схема рисовалась "из головы", а не с реального кабеля.

Добавлено позже:
телевизор не переходит в ргб
А на 16 ножку скарта напряжение подано?

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Октябрь 2010, 09:13:57 »

А на 16 ножку скарта напряжение подано?
Да ,  + пробовал и без сопротивления  - не хочет.
 на ногу 8  -телик реагирует (переключает 16\9 - 4\3)  , прозванивал скарт - там (на 16 ноге)  "что-то есть" .

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Октябрь 2010, 20:52:57 »
на ногу 8  -телик реагирует (переключает 16\9 - 4\3)
Странно. Вообще 8 нога - это AV, то есть переключение между антенной и НЧ входом.
Мануал что-то говорит по этому поводу?

Добавлено позже:
Да, что-то в мануале мало толкового  :(