Автор Тема: Sega MD2 scart  (Прочитано 19449 раз)

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD2 scart
« Ответ #30 : 13 Октябрь 2010, 22:53:30 »
Да ,  + пробовал и без сопротивления  - не хочет.
Пардон, "плюс" сколько вольт?

Странно. Вообще 8 нога - это AV, то есть переключение между антенной и НЧ входом.
http://www.pinouts.ws/scart-pinout.html
Похоже что с 8-ой ножкой все в порядке. Цитирую, "№8 SWTCH Audio/RGB switch/16:9  0-2V=TV, 5-8V=WideScreen, 9.5-12V=AV Mode".
Видимо, подавал туда 5V, вот телек и менял пропорции изображения.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2010, 22:58:44 от 13chuck13 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Октябрь 2010, 23:19:12 »
Вообще 8 вывод - это TV / AV, а совсем не Audio/RGB (они там сам-то понимают, что пишут?). Напряжения правильно указаны: 0 В - TV; 12 В - AV. Переключение формата - это что-то более позднее, в базовой конфигурации такого не было, и основную функцию этого входа оно не отменяет. Сейчас много появилось добавок, например, вместо RGB может быть компонент.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Октябрь 2010, 23:44:41 »
Ну да, я в курсе. С RGB они, похоже, запарились.
Но я не о том. Раньше, до появления ЖК-телевизоров, я и не встречал экранов с пропорциями 16:9, соответственно и необходимости в переключении пропорций изображения не было.
А в остальном, если верить написанному, телевизор тов. mcsar ведет себя вполне логично. Подаем +5v на восьмую ножку - получаем формат изображения 16:9.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Октябрь 2010, 23:55:01 »
Ну, по написанному не очень понятно  :) Надо полагать, он не просто меняет формат экрана, но и на внешний источник переключается. А вот отсутствие RGB совсем не логично

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 14 Октябрь 2010, 06:20:10 »
если приставка "клон" - то вполне логично.  :lol:

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 14 Октябрь 2010, 10:25:24 »
клон - cxa1145p  на выходе видео  , всё остальное :  mc68hcooop10  . pcs 8301m  .  z80  и т. д.

сигнал идет с ргб на сеге ,     и ровно 5в управляющий сигнал на 16 ногу скарта ,  

может телик и переводится в ргб   - но оно по качеству равно  композиту .
я понятия не имею должен ли телик как то отображать что он перешёл в режим ргб ,  (  от ноги 8  - когда меняется формат экрана - телик показывает если кнопку настроек нажать что формат выставился )
ещё я думал что при ргб если один сигнал (например красный)отключить  - красный пропадёт ,  но может это с новыми теликами не прокатывает - мозг думает сигнала нет вообще и переключает в композит  .  

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 14 Октябрь 2010, 11:28:02 »
Если отключить один из цветов, то изменятся все цвета, которые его содержали. Так как для синхронизации ты применил композит, то он у тебя и гонится. Есть мнение, что твой телик так и не вошел в РГБ (или его не держит), наличие СКАРТа не говорит автоматом о наличии всех его функций (SVideo и RGB). Например, в Фунаях РГБ появится, если воткнуть плату расширения  (я делал перемычками лол), а в моем 100Гц телике РГБ только на одном из двух доступных СКАРТах. Так что за модель твоего телевизора?

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Октябрь 2010, 12:59:28 »
HardWareMan,
LG 42lg6000  - на самом верху страницы писал.

инструкцию почитал -  она общая для плазм/жк     с цифрами 6000-7000 - у плазм есть разъём S-video  - у жк его нет   .   х.з. почему.

С 5 вывода синхронизация будет?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Октябрь 2010, 14:56:25 »
Яндекс говорит, что у него 2 СКАРТа. Ты оба пробовал? Я уже сказал выше, что РГБ у меня только на одном.

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Октябрь 2010, 18:17:04 »
я в курсе - я даже схему смотрел и прозванивал разъёмы

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Октябрь 2010, 19:40:17 »
...РГБ у меня только на одном.
Именно. У меня Philips, сзади два разъема: один подписан Scart/RGB, другой - просто Scart.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Октябрь 2010, 20:06:01 »
Ну что вы тут развели  :)
Да, что-то в мануале мало толкового  :(
Мануал прочитан, модель указана.
Честно говоря, мало понимаю ситуацию.  :(
mcsar, можешь схему или ссылку на неё кинуть? Ничего не обещаю, но всё же интересно глянуть, что там намутили

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Октябрь 2010, 21:10:46 »
Rumata,

схему кабеля ? или телевизора?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14 Октябрь 2010, 21:20:07 »
mcsar, ну телевизора, ё моё  :)

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Октябрь 2010, 22:47:08 »
 ;)

Добавлено позже:
дел

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 14 Октябрь 2010, 22:49:47 »
mcsar, оно, конечно, здорово, а part2 и сколько их там?
что - дел?

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Октябрь 2010, 23:01:14 »
блин глючит

http://rghost.ru/2922903

3 метра

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Октябрь 2010, 23:07:54 »
Угу, закачал. Буду вникать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Октябрь 2010, 07:31:32 »
Такс. Я посмотрел доку, эта схема обязана подойти:

Пинаутс уточняет, что кроме 16 пина возможно понадобиться заюзать 8 пин:
Цитата
Two pins provide switching signals.
Pin 8, the function switching pin, carries a low frequency (less than 50Hz) signal from the source that indicates the type of video present.

0V-2V means no signal, or internal bypass
4.5V-7V (nominal 6V) means a widescreen (16:9) signal
9.5V-12V (nominal 12V) means a normal (4:3) signal

Pin 16, the fast switching pin, carries a signal from the source that indicates that the signal is either RGB or composite.

0V-0.4V means composite.
1V-3V (nominal 1V) means RGB only.

The original specification defined pin 16 as fast blanking, a high frequency (up to 3MHz) signal that blanked the composite video. The RGB inputs were always active and the fast blanking signal punches holes in the composite video. The SCART connector uses this to overlay subtitles from an external Teletext decoder. 0V-0.4V means composite with a transparent RGB overlay. 1V-3V (nominal 1V) RGB only.
Я не использовал. На моем 100Гц CRT телике просто выбираю AV1 и все. "окно" RGB (пин 16) обязателен. Есть мнение, что масштабир твоего телика все портит.

Оффлайн mcsar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Октябрь 2010, 19:16:43 »
Может быть - впринципе жаловаться особо не  на что  -  на краю справа немного смазываются цвета .  - в зависимости от того что показывает. 90% времени это не заметно

может LG   вообще убрали ргб (как устаревший)  -  у них политика :  купил телик -купи и аудио/видео ресивер (  выход звука -только оптика)
также наверное и со спутн. ресиверами (на старых ргб был)- покупай HDTV рессивер ,  а на двд плеерах уже давно минимум компонент.

Оффлайн Shinshila

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 31 Октябрь 2012, 22:02:43 »
Привет я тут новенький и о модинге сеги знаю мало да и мало в этом понимаю, но хотелось бы подключить сегу по RGB - Scart, схемку подключения видел ну попутно прочёл что попалось под руку, в том числе и про ограничения по IC. Раскрутил свою старушку сегу и обнаружил там SEC 749A KA2198BD. Подскажите можно ли подключить данный чип по RGB без шаманств по указанной в теме схеме или нужны исключительно CXA1145/CXA1645/KA2195/MB3514 ?

Нда проглядел, без шаманства с паяльником по схеме никак а жаль.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2012, 22:24:19 от Shinshila »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 31 Октябрь 2012, 22:45:31 »
Конечно можно. КА2198 пр расположению выводов не отличаестся от выше упомянутых кодеров и RGB у него на тех же выводах.
Правда приведённая в этой теме схема - всего лишь распайка самого кабеля. По скольку у тебя клон, то сигналы RGB с кодера на разъём не выведены (на сколько я вижу по фото платы). Так что брать в руки пальник и вытаскивать их на разъём или куда ещё. Будет ли это для тебя шаманством или прозой жизни - уж извини, не знаю

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01 Ноябрь 2012, 04:22:34 »
Так, господа железячники, объясните, как мне спаять что-то там, чтобы из этих пяти вольт, поступающих на 8 разъём, получалось 12 вольт, чтоб 4:3 было. Знаю, в оригинальных мегадрайв-скартах стабилизатор был и ещё какие-то приблуды.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01 Ноябрь 2012, 06:53:56 »
Valet2, умножитель напряжения же..
на ибэй искать по словам типа "step up 5v 12v dc to dc"
Добавлено позже:
ну что то вроде этого http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Max-4A-4-5-32V-to-5-60V-12V-24V-step-up-BOOST-converter-power-regulator-/160905988988?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2576be8b7c
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2012, 07:16:14 от sv »

Оффлайн Shinshila

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01 Ноябрь 2012, 09:31:52 »
Цитата
Конечно можно. КА2198 пр расположению выводов не отличаестся от выше упомянутых кодеров и RGB у него на тех же выводах.
Правда приведённая в этой теме схема - всего лишь распайка самого кабеля. По скольку у тебя клон, то сигналы RGB с кодера на разъём не выведены (на сколько я вижу по фото платы). Так что брать в руки пальник и вытаскивать их на разъём или куда ещё. Будет ли это для тебя шаманством или прозой жизни - уж извини, не знаю

Спасибо за ответ, а есть какой ни будь мануал по выводу RGB на вот таких вот клонах ? В частности вывод контактов и использование других материалов если необходимо (конденсаторов, резисторов и тд.) ? Тут на форуме мне не удалось пока обнаружить такой инструкции а на аналогичный вопрос форумчанина был дан ответ "изучай datasheet" но в моём случае это увы не поможет, маловато знаний в электронике. В общем буду благодарен если поможете найти такой мануал или объясните как правильно вывести RGB на гнездо.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 01 Ноябрь 2012, 19:52:06 »
Спасибо за ответ, а есть какой ни будь мануал по выводу RGB на вот таких вот клонах ? В частности вывод контактов и использование других материалов если необходимо (конденсаторов, резисторов и тд.) ? Тут на форуме мне не удалось пока обнаружить такой инструкции а на аналогичный вопрос форумчанина был дан ответ "изучай datasheet" но в моём случае это увы не поможет, маловато знаний в электронике. В общем буду благодарен если поможете найти такой мануал или объясните как правильно вывести RGB на гнездо.
дружище, ты как то не так мыслишь.. ну причем тут какие то познания в электронике..
есть даташит на мелкосхему, есть распиновка сеговского разъёма ав выхода (у тебя кстати не видно на фото его совсем - там как, неиспользуемые пины разъёма, на земле сидят или как?) - нужно тупо соединить одно с другим (если тебе понадобится чтото еще, потом в скарт разъёме смонтируешь).
просто попробуй шевельнуть парой извилин, мануалы тут ненужны :)

Оффлайн Shinshila

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01 Ноябрь 2012, 21:05:54 »
Ну пораскинув мозгами пришел вот к такому вот виду схемы  o_0 Не знаю верно ли там всё но вроде всё совпадает, поправьте если не прав. Но осталась одна детская проблемка, не знаю откуда вывести +5v  :?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 01 Ноябрь 2012, 21:19:06 »
Shinshila, вроде всё совпадает (даташит не смотрел).
правда платку ав выхода хреновато видно (она односторонняя?).. 5в взять можно после стабилизатора (это у тебя такая хренька которая к радиатору прикручена), у него по бокам вход/выход, а в серединке земля.
https://www.google.ru/search?q=lm7805&hl=en&newwindow=1&client=firefox-a&hs=c6e&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=zq-SUNu7DJPN4QSUqYD4Aw&ved=0CC8QsAQ&biw=1366&bih=638

Оффлайн Shinshila

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Ноябрь 2012, 19:19:29 »
Цитата
5в взять можно после стабилизатора (это у тебя такая хренька которая к радиатору прикручена), у него по бокам вход/выход, а в серединке земля.

Это я так понимаю третья нога где можно взять +5v ? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Ноябрь 2012, 20:25:28 »
не знаю откуда вывести +5v  :?
Не надо ничего выводить, они и так есть на разъёме. В клонах, как правило, только и выведены Видео, Аудио и +5