Можно я вставлю свои пять копеек?
Final Fight, в принципе, надо рассматривать на SNES как выходца с аркады. SoR, или даже BK (Bare Knuckle) - это полноценный консольный эксклюзив МегаДрайва. FF был порезан при переносе так как разработчики не были в тот момент опытны с возможностями SNES. Обратите внимание - в некоторые местах, помню, враги тупо исчезали, не дойдя до игрока. А порт на GBA основан именно на SNES-порте, только доработанном.
Не будем брать в расчёт FFG (Final Fight Guy) - замена Гая Коди не меняет ничего.
Первый FF на SNES - довольно неплохой битемап, просто к нему нужно приноровиться. Сложность у него кое-где перегибает палку, но не сильно. Второй - уже сюжетный сиквел, в котором сказано, что Гай отправился на тренировку, а Коди с Джессикой уехали куда-то отдыхать. Поэтому вместо них - Маки (сестра невесты Гая), и Карлос (друг Хаггара из Латинской Америки). В принципе, прогресс по сравнению с первой частью есть, только играть надо на высокой сложности. Чтобы увидеть правильную концовку. Хоть вдвоём по сравнению с первой частью поиграть можно, и на том спасибо.
Третья часть же оказалась лучше двух - приёмы расширили, двух новых героев добавили, нелинейность вставили, и вернулся Гай
. С подтормаживаниями - бывает, но не часто. Как по мне - отличное завершение трилогии. А да, у всей трилогии отличный саундтрек. (но на аркаде лучше
)
Теперь. Streets of Rage (Bare Knuckle). В принципе, насколько мне известно, сольный проект битемапа для SMD оказался принят тепло. 3 героя с разными возможностями, отличный дизайн уровней, чумовой саундтрек авторства Юзо Косиро, возможность играть вдвоём... хорошая игра была. Вторая часть шагнула дальше - графически, управлением, хотя сюжетно в ней прогресса не нашёл. А вот третья же - мега. Во всех параметрах. Правда, оффициальный перевод - фигня, поэтому пришлось довольствоваться другим переводом.
Что нужно отметить - Bare Knuckle всегда была легче чем Streets of Rage. Во многом увеличение сложности для американских игроков обьяняется тем, что североамериканские игроки более задротные, чем в остальных частях планеты.
ИМХО, обе игры хороши. Кому-то нравится хардкор FF, кому-то проработанность и отдача SoR/BK...
Что касается себя - для меня самым лучшим битемапом является серия Double Dragon, как на аркадном автомате/так и NES/SNES (при этом оговорюсь - DD V: Shadow Falls - это фигня, причём полнейшая - вот на NeoGeo DD замечательная игра!). А также битемапы с участием Кунио-куна (Nekketsu).