Автор Тема: Платы картриджей для (Денди)  (Прочитано 13867 раз)

Xnet

• Гость
Платы картриджей для (Денди)
« : 20 Июнь 2006, 13:45:01 »
Люди! Искал по всему форуму и так не нашёл. Подскажите кто-нибудь занимался починкой картриджей для игровой приставки Денди. Есть игруля одна, картридж мёртвый. При запуске на экране просто разные цвета, и ничего не происходит. Проблема в том что уже хороших игр для приставок не найдёшь. Хотелось бы послушать мнения, кто занимался починкой, в чём собственно возможна проблема, от чего они ломаются и если реально починить подробное описание или схему. Заранее спасибо! P.S Может и я чем-то помогу.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Июнь 2006, 14:44:55 »
Хм, ну тут трудно сказать... Есть картриджи, которые легко починить, а есть такие, которые починить невозможно. Вот мне однажды друг притащил картридж трёх-игровку, на котором некоторые зубцы (которыми в притавку втыкаешь) просто ч0ррные - ржавые, стёртые, и сам он не работал. Ну мы и давай его спиртом протирать, затачивать... И вот уже лет 8 на нём играем. :)
Есть картриджи, которым чё только не делай - их всё равно не запустишь. У меня таких валялось до хрена... Был картридж, который хорошо работал, но в один прекрасные день от него отломался диод. После этого он поработал ещё несколько дней и заглох.

Так что тут как получится.

Оффлайн Driver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июнь 2006, 16:02:03 »
Спиртам карты ни в коем случае нельзя тереть он покрытие разъедает!Самый лучший способ это помыть его с мылам - мне всегда это помогает, ну в крайнем случае стеркой потереть...А ваще если на экране разные цвета то дело дохлое..

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июнь 2006, 16:14:46 »
Цитата: Driver
Спиртам карты ни в коем случае нельзя тереть он покрытие разъедает!Самый лучший способ это помыть его с мылам - мне всегда это помогает, ну в крайнем случае стеркой потереть...А ваще если на экране разные цвета то дело дохлое..
Вот как раз спиртом и спиртосодержащимим средствами можно. Например, Мистер Мускул. Нельзя - растворителем и его содержащими. А по NES картриджам - это к CaH4e3'у, а он на romov.net.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июнь 2006, 17:04:16 »
Если конденсатор или диод повреждены заменить можно, а с микросхемами-сложно. Нужно смотреть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Июнь 2006, 18:32:19 »
Для начала дай описание платы, а лучше фото. Какие микросхемы (заливки или нет), сколько. Какая игра.
Попробуй почистиь контакты. Можно и спиртом, и растворителем (646 или подобный), только плату вынуть из корпуса. Чего действительно нельзя, так это кислотосодержащие средства. Водой - без толку, если только до этого плату не намазали вареньем :)
Просмотри плату на предмет механических повреждений, диоды, конденсаторы, резисторв (если есть) можно заменить.
А вообще в 95 случаях из 100 светят торжественные похороны. Хотелось бы, что бы здесь я ошибся.

Xnet

• Гость
« Ответ #6 : 20 Июнь 2006, 19:17:30 »
Фото, к сожалению, скинуть не смогу, на плате нету ни конденсаторов, ни диодов, грубо говоря, вообще чистая. Имеется 3 чёрных заливки (плюшки) я так понимаю, залили микросхемы, и одна микросхема LH5168D-80L. Контакты. Протирал одеколоном, тер ластиком безтолку. Видимых повреждений нет. Игра банальная Super Mario Bros. 3
За всю историю было 2 картриджа с этой игрой и оба так и скончались. Я находил эту игру через эмулятор, честно это совсем не то, а в продаже больше такого нету. К тому же ностальгия. Эта самая первая моя игра которую мне купили вместе с приставкой J

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июнь 2006, 09:58:54 »
Самое смешное, что обе многоигровки с СМБ3 у меня тоже убитые... ;( Hardwareman, ты ведь как-то говорил, что если сдавить черную блямбу, иногда можно починить игру? Или это говорил Румата? ;) Не могу найти эту ветку через поиск на обоих сайтах. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июнь 2006, 15:11:43 »
Вроде я такого не говорил... Теоретически - да, если отслоился кристалл, то можно попытаться его поджать. Практически - это мёртвому припарки. Мне попадлись платы (и не только картриджи), которые при определенном изгибе начинали рабортать, но, чем больше гнешь, тем реже работает, и в итоге перестает совсем.
Кроме того, сам кристалл может быть дохлым. Причины? Может статика, может диффузия в кристалле... Чем и плохи дешевые картриджи - делаются из самых дешевых материалов.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июнь 2006, 15:47:13 »
Ну я говорил. Я в один такой карт играл со струбциной. %) Правда, после снятия последней - карт пришлось выкинуть.... Кста, такое повреждение получили несколько картриджей, которые некоторые знакомые носили зимой в руках на открытом воздухе, а не во внутреннем кармане. В итоге: играло, взял с собой, принес - не играет. :) Физику с расширением и сжатием материалов никто не отменял.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июнь 2006, 18:46:51 »
Да, это ещё один минус безкорпусных миросхем. Для нормальной работы температурный коэффициент расширения кристалла, платы и компаунда должны быть равны. А это требует достаточно дорогих материалов. Есть у меня один фирменный картридж, там две заливки. И ничего, уже много лет. А левые делают из чего попало, вот и результат

Оффлайн tav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июль 2006, 12:59:16 »
Есть еще вариант погреть микросхемы залитые компаундом термофеном. Но, это не всегда помогает, а может вовсе повредить микруху, что даже цветных полос не будет. Таким образом мне удавалось поднять джойстики для Денди Джуниор, но так как там нагрузка на плату идет от кнопок, это помогало не надолго. И один картридж из трех так заработал.

Оффлайн Dark Crusader

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июль 2006, 06:00:05 »
Я вот помню в магазин запоротый картридж тащил, так там микросхемы протирали обычным ластиком, сам правда не пробовал

Оффлайн GLEB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июль 2006, 16:55:48 »
Цитата: Dark Crusader
Я вот помню в магазин запоротый картридж тащил, так там микросхемы протирали обычным ластиком, сам правда не пробовал

Да он прав,пойди в магазин канцелярских товаров и там купи резинку,которая стирает и ручку и карандаш(двухцветная такая).Сначала потри синим концом для ручки,а потом беспощадно натри другой стороной,тока ты три сами зубцы,а не эту блямбу.Я так всю свою жизнь делал.Особенно хорошо помогает на денди.

Оффлайн AlEks

• Пользователь
  • Мы не жалкие букашки, - супер ниндзя-черепашки!..
    • Просмотр профиля
Re: Платы картриджей для (Денди)
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2007, 22:03:02 »
Эх, у меня сломлось так 4 карта, один из которых стиплеровский Turtles 3, я всё приятелям давал, вообщем, отслоилось зелёное покрытие, это уже всё, можно "хоронить", у меня ещё штук 5 картов, кототрые запускаются не с первого захода, особенно 9999 в 1, какрик периодически зависает, не знаю как с этим бороться.

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Ноябрь 2007, 14:52:19 »
 Резюме такое:
1. Тереть контактные площадки стоит только тогда, когда на них характерный налет, - темно серый.
2. Если на плате есть "нормальные", - корпусные микросхемы, ремонт возможен,
  2.а. Меняем CHR RAM, если продолжает неработать, к пункту -> b.
  2.b. Подбираем подходящую по цоколевке FLASH или EEPROM, пишем в неё программатором образ игрухи, которая там должна быть, если продолжает неработать,-в морг!
3. Если на плате все "какашки", - бескорпусные микросхемы защищенные каплями компаунда, и картридж начал дурить, его можно в морг!

Если нет под рукой программатора или друга который "ништяк  :crazy:" разбирается в электронике, то я бы посоветовал просто выбросить.
 Тут главное прояснить, - ВПАИВАНИЕМ ПАРЫ РЕЗИСТОРОВ КОСЯК КАРТРИДЖА НЕВЫЛЕЧИТЬ

Ремонт пиратских картириджей это БРЕД.

P.S. Ну еслиб я был модератором, я б закрыл тему. Ибо раскрыта.  ;)

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Ноябрь 2007, 18:11:47 »
И дейстительно. Клозед.