4. допустим у меня просто очень много файлов. мне нужно получить список этих файлов в текстовом формате (можно чтобы размер указывался и тип и вся фигня, но необязательно). что и как мне для этого можно испрользовать?
Выделяешь все нужные тебе файлы, нажимаешь Ctrl+M и в появившемся окошке в строке LINE пишешь по какому шаблону создавать список (там в самом конце строки есть кнопочка со стрелкой вправо, нажми её и там можно выбрать, что тебе нужно - размер, дату, имя файла - при этом на забывай ставить какие-то разделители (например TAB) между папаметрами и в конце строки CLRF (3й снизу) - чтобы следующий файл начинался с новой строки, а то оно налепит всё в кучу).
Потом внизу окна выбираешь куда сохранить - в файл или буйер обмена - и всё.
3. допустим у меня много премного фсяких файлов. я хочу их всех переименовать по одному формату (например группа - номер песни - название песни) что мне нужно для этого?
Выделяешь все нужные файлы, нижимеешь Ctrl+Shift+R и там появится окно с настройками. Если сам не раберёшься - я сделаю скриншот и распишу всё подробно завтра\послезавтра, ок ?. Пока нет времени....
Добавлено через 1 час 7 минут
Вот, таки написал, может поможет :