Автор Тема: LCD монитор с поддержкой 50, 100 Гц  (Прочитано 8641 раз)

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
LCD монитор с поддержкой 50, 100 Гц
« : 30 Сентябрь 2010, 23:37:15 »
Как-то случайно наткнулся на этот топик, и понял, что сильно отстал от жизни:
Цитата: franpa
My $300 LCD screen does 50hz >.> It's I think 1 or 2 years since the product was released though.
Цитата: BlackStar
Most good multimedia-oriented monitors offer 48, 50 and 60Hz modes. This is necessary for smooth video playback (cinema, PAL and NTSC timings, respectively).

Первый же поисковый запрос по теме выдал следующую модель (полуторагодичной давности):
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/26377

Действительно, можно ли сейчас найти оптимальный по соотношению цена/качество ЖК-монитор
с поддержкой 50 (100) Гц? Посоветуйте модель. Соскучился по той плавности PAL в эмуляторах, которая была ЭЛТшке @100 Гц.

Я-то по наивности думал, что бытовые компьютерные LCD мониторы так и держат по сей день максимум 75 Гц.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2010, 23:40:51 от evg.s »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: LCD монитор с поддержкой 50, 100 Гц
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2010, 23:54:48 »
Кадровая развёртка в ЖК-мониторах?  0_0

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2010, 00:06:58 »
Да. Две ЖКшки. На первом скрине - Samsung 713N (75 Hz max), На втором - Samsung 2233RZ (120 Hz max)
Как там в действительности обстоят дела, не вникал.
Но, по идее, плавность на PAL в эмуляторах должна появиться при выставлении @100 Hz.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2010, 00:11:57 от evg.s »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Октябрь 2010, 00:10:05 »
Этот вопрос посложнее, чем с ЭЛТ. Независимо от монитора, кадровая развёртка есть у видеокарты, что повлияет на динамику эмулятора (несоответствие частоты эмулятора и видеокарты). Если это не принимать во внимание, то: ЖК в отличие от ЭЛТ не должен постоянно отрисовывать весь экран; скорость обновления у ЖК обусловлена физическими свойствами матрицы (самые быстрые - TN) и скоростью внутреенего процессора. Как я понимаю, "родной" частоты у ЖК нету.
Двойные частоты 100 и 120 - всего лишь трюки, как я понимаю. Это используется либо в 3d-мониторах, либо просто, для сглаживания. Реальные частоты остаются прежними.
Вот, например, статья:
http://video.potrebitel.ru/data/1/95/049.shtml
Цитата
Новое изобретение SAMSUNG — технология сканирования LCD 100 Гц, которая по аналогии с кинескопными телевизорами основана на вставке между каждыми двумя кадрами еще одного дополнительного, значительно снижающего размытость движущихся объектов.
...
Построенный на оценке перемещений и расчете необходимой компенсации, дополнительный промежуточный кадр делает отображение движущихся объектов максимально натуральным.

Добавлено позже:
Щас посмотрел, у моего монитора есть только 60 Гц  :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Октябрь 2010, 00:18:50 »
В самом мониторе НЕТ кадровой развёртки. Это в ЭЛТ лучик бежит по экрану слева напрво сверху вниз, прорисовывая строчку за строчкой. В ЖК не лучика, там совершенно другой принцип вывода изображения.
То, что выдаётся в настройках - это, скорее, параметры эмуляции.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Октябрь 2010, 00:19:21 »
Да и фиг бы с этим удвоением 100, 120 Гц. Просто ЖК с поддержкой 50 Гц я вообще нигде не встречал, поэтому надеюсь, что сотня поможет. На ЭЛТ от 100 Гц впечатления остались очень положительные. А как уж это реализовано в ЖК - другой вопрос.
На скрине видно, что 2233RZ позволяет выставить "удвоение" 100 Гц. Значит, базовая 50 все же присутствует.

Я думаю, на эмуляторах будет без разницы, что 100, что 50 Гц. (я сейчас имею в виду только плавность картинки)

!
А кстати, внимательно прочитайте обзор. Там технические аспекты очень неплохо показаны, особенно про артефакт RTC

Цитата
Независимо от монитора, кадровая развёртка есть у видеокарты, что повлияет на динамику эмулятора (несоответствие частоты эмулятора и видеокарты). Если это не принимать во внимание, то: ЖК в отличие от ЭЛТ не должен постоянно отрисовывать весь экран

Даже в этом случае, я так понимаю, если монитор всего лишь позволяет видеокарте
работать при 100 Гц - это уже даст нам плавность, т.к. частоты эмулятора и видеокарты кратны.

А если верить обзору, то:
Цитата
Монитор построен на базе 22-дюймовой TN-матрицы, паспортное время отклика которой составляет 3 мс (GtG), что указывает нам на наличие технологии компенсации отклика. Впрочем, это логично — иначе монитор просто не успевал бы переключаться между кадрами с частотой 120 Гц.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2010, 00:37:32 от evg.s »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2010, 07:48:18 »
В самом мониторе НЕТ кадровой развёртки. Это в ЭЛТ лучик бежит по экрану слева напрво сверху вниз, прорисовывая строчку за строчкой. В ЖК не лучика, там совершенно другой принцип вывода изображения.
То, что выдаётся в настройках - это, скорее, параметры эмуляции.
Блин, Румата, это все понятно, но. Даже у DVI изображение выталкивается попиксельно, построчно, покадрово. И с какой скоростью оно вытолкнется - от этого будет зависеть FPS. Другое дело, как это вытолкнутое изо попадает на матрицу: с указанной скоростью загоняется во внутреннеее ОЗУ контроллера матрицы и потом посекторно выталкивается на саму матрицу или напрямую пасстру на матрицу - это уже технические детали. Некоторые контроллеры имеют т.н. постобработку (сглаживание/растяжение/сжатие изображения, которое не соответствует физическому разрешению матрицы). Из-за них, появляется т.н. Input Lag.
Ну а если матрица способна обновлять свое изображение 120 раз в секунду (не важно как: целиком или тока изменившиеся части), то с точки зрения пользователя, который на моник пялится, какая разница? 100Гц CRT монитор предоставлял то же самое (отсутствие мерцания и, как бонус, плавное движение а ЖК сразу второе как основное, потому как не мерцает).
Вот еще покурите.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2010, 07:51:24 от HardWareMan »

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2010, 11:13:05 »
Ух, щи

http://www.foroffice.ru/products/description/37935.html
http://www.foroffice.ru/products/description/41259.html
http://www.foroffice.ru/products/description/38417.html

А все дешевенькие 56 - 75, как я и думал. Неприятно ещё, что все мониторы топ-сектора теперь широкоформатные.
Для древних эмулей - не торт, проверял.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2010, 11:16:57 от evg.s »