Автор Тема: WinUAE как настроить?  (Прочитано 48120 раз)

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #180 : 15 Ноябрь 2019, 23:53:24 »
Может вы знаете для чего нужна опция Subpixel display emulation и Wait for Blitter в настройках Chipset ? Например с помощью Wait for Blitter я смог убрать графический баг в Fantasy World Dizzy ее дискетной версии.

Добавлено позже:
Я ничего никому не навязываю это всего всего лишь мое мнение но например обе настройки Сycle-exact в настройках чипсета и CPU Emulation Speed Approximate A500/A1200 Сycle-exact в настройках CPU and FPU если я неошибаюсь как раз и влияют на более высокую точность эмуляции и они должны быть более требовательными в отличии от других вариантов этих опций как например в некоторых ваших сборках и сборке ClassicWB-OG_Ultimate_v1.4.0.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2019, 00:01:16 от Сергей Колясов »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #181 : 16 Ноябрь 2019, 00:01:17 »
Может вы знаете для чего нужна опция Subpixel display emulation и Wait for Blitter в настройках Chipset ? Например с помощью Wait for Blitter я смог убрать графический баг в Fantasy World Dizzy ее дискетной версии.
Сергей, ну а разве это не очевидно? Subpixel display emulation нужна именно для этой самой субпиксельной эмуляции виртуального дисплея, а Wait for Blitter нужна для ожидания блиттера. Если какие-то определённые возможности конкретной модели Амиги использовались для конкретной игры, то то же самое будет в эмуляторе.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #182 : 16 Ноябрь 2019, 00:04:29 »
Я ничего никому не навязываю это всего всего лишь мое мнение но например обе настройки Сycle-exact в настройках чипсета и CPU Emulation Speed Approximate A500/A1200 Сycle-exact в настройках CPU and FPU если я неошибаюсь как раз и влияют на более высокую точность эмуляции и они должны быть более требовательными в отличии от других вариантов этих опций как например в некоторых ваших сборках и сборке ClassicWB-OG_Ultimate_v1.4.0.
Вот тут и получается, что залезть в дебри настройки виртуального железа получается проще (и получить полный запор при обновлении "загрузчика", чем использовать их же при примитивнейшей установке Workbench и очень простой установке свежайшего WHDLoad на неё?

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #183 : 16 Ноябрь 2019, 00:07:45 »
Можно узнать поподробнее насчет субпиксельной эмуляции виртуального дисплея что она дает и для чего ее стоит включать ? А Wait for Blitter помогла исправить графический баг пока что в одной игре.Ее стот использовать по необходимости или можно один раз включить и забыть без вреда для других игр ? Подкорректировать настройки подходящей для сборки пандоры 1.06 пока что для меня наиболее простой и лучший вариант.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #184 : 16 Ноябрь 2019, 00:17:40 »
Можно узнать поподробнее насчет субпиксельной эмуляции виртуального дисплея что она дает и для чего ее стоит включать ? А Wait for Blitter помогла исправить графический баг пока что в одной игре.Ее стот использовать по необходимости или можно один раз включить и забыть без вреда для других игр ?
И одно и другое нужно только для конкретных задач, тогда как остальные 99,9% без них спокойно обходятся.
Субпиксельная эмуляция - грубо говоря соединение близко находящихся пикселей так, что они сливаются и становятся этаким мылом, которое оказывается нужным для некоторых игр.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #185 : 16 Ноябрь 2019, 00:22:19 »
И еще я несовсем понял для чего нужны опции Remove interlace artifacts, Filtered low resolution,VGA mode resolution autoswitch,пока я неувидел от них пользы и последняя опция почему то невсегда доступна.

Добавлено позже:
Значит те две другие опции нужно включать только по необходимости и нестоит их использовать для всех игр или можно просто один раз включить и забыть про них ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #186 : 16 Ноябрь 2019, 00:28:54 »
Все вышеупомянутые опции нужны для конкретных задач и нельзя ни одну из них просто включить и полагать, что всё подряд будет прекрасно работать. Ну а переводить каждый термин, который в общем-то и по-русски будет примерно так же звучать...  :neznayu:

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #187 : 16 Ноябрь 2019, 00:30:07 »
И еще я неувидел разницы от значений опции resolution autoswitch on,10%,33%,66%.Какое значение этой опции наилучшее и в чем разница между этими вариантами ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #188 : 16 Ноябрь 2019, 00:38:02 »
Сергей Колясов, не увидел, так и не используй. Возможности эмулятора намного выше, чем просто поиграть в WHD-версии игр, а для них эти значения (особенно вкупе с используемыми фильтрами) просто не важны.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #189 : 16 Ноябрь 2019, 00:45:36 »
Так в том то и дело что графика в играх с выбранным фильтром и значением опции resolution autoswitch on мне нравится больше чем с опцией resolution normal,SuperHires и line mode single,double и минимальное влияние на производительность  вот по этому я и использую этот вариант и хотел узнать про разницу значений этой опции.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #190 : 16 Ноябрь 2019, 00:53:04 »
Можно узнать поподробнее насчет субпиксельной эмуляции виртуального дисплея что она дает и для чего ее стоит включать ?
вот тут подробно расписано http://eab.abime.net/showthread.php?t=93380
собсно с этой темы и появилась та опция

А Wait for Blitter помогла исправить графический баг пока что в одной игре.Ее стот использовать по необходимости или можно один раз включить и забыть без вреда для других игр ?
емнип тебе уже был дан годный совет: нехрен лазить по продвинутым найстройкам если в них дупля не отбиваешь. закладка QuickStart -  твоё всё, в частности выбор готового "профиля" совместимости или скорости.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #191 : 16 Ноябрь 2019, 01:12:06 »
По данной ссылке информация на английском,конечно ее можно перевести онлайн переводчиками но мне бы лучше объяснить на родном языке.Я потому и спрашиваю насчет этих опций что бы понять для чего они нужны и где стоит или нестоит их использовать,а одних профильных настроек железа для разных моделей мне недостаточно.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #192 : 16 Ноябрь 2019, 01:22:22 »
мне бы лучше объяснить на родном языке
врятли это возможно, объяснение будет состоять на 90% из английских терминов.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #193 : 16 Ноябрь 2019, 01:26:03 »
Я потому и спрашиваю насчет этих опций что бы понять для чего они нужны и где стоит или нестоит их использовать,а одних профильных настроек железа для разных моделей мне недостаточно.
если ты не знаешь что это - значит оно тебе не нужно ;)
кстати так же отвечает и автор этого эмулятора. отчасти потому, что бОльшая часть всех этих настроек может понадобиться лишь разработчикам всяких демок или игрушек при их создании и тестировании, либо автору этого эмулятора при отлове его глюков. простым смертным они не нужны от слова вообще.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #194 : 16 Ноябрь 2019, 01:30:14 »
Так как онлайн переводчики криво переводят текст я мало что понял насчет субпиксельной эмуляции виртуального дисплея,а я бы хотел узнать в каких случаях ее стоит включать если она понадобится,мне бы привести пример чтобы понять.Например про Wait for Blitter я тоже почти ничего непонял но увидел от нее эффект в одной игре.Наверное проще всего будет пробовать их включать,выключать в тех играх которых будут какие либо графические баги и смотреть на результат.Опции Remove interlace artifacts и Filtered low resolution означают удаление интерлейсного эффекта и фильтрация низкого разрешения если я правильно понял ? Но опять же мне бы пример для того чтобы понять  в каких случаях ее стоит включать или нестоит,а то пока я невижу и непонимаю разницы.И также мне непонятно значение опции VGA mode resolution autoswitch и почему она доступна невсегда ? Видеокарта к монитору у меня подключена через VGA но не напрямую,а через конвертер HDMI-VGA.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #195 : 16 Ноябрь 2019, 08:11:11 »
И также мне непонятно значение опции VGA mode resolution autoswitch и почему она доступна невсегда ? Видеокарта к монитору у меня подключена через VGA но не напрямую,а через конвертер HDMI-VGA.
Твоей видеокарты эта опция вообще не касается. Это опять из той оперы, которую тебе онлайн-переводчики "криво переведут" - http://eab.abime.net/showthread.php?t=84170

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #196 : 16 Ноябрь 2019, 12:09:31 »
Так как онлайн переводчики криво переводят текст я мало что понял насчет субпиксельной эмуляции виртуального дисплея,а я бы хотел узнать в каких случаях ее стоит включать если она понадобится,мне бы привести пример чтобы понять.
сказано же уже - не понадобится оно тебе.
а переводчики и не могут помочь, даже еслиб английский был твоим родным языком - ты бы там мало что понял, потому что для понимания требуются знания в предметной области, в данном случае - низкоуровневого устройства чипсетов амиг.

Например про Wait for Blitter я тоже почти ничего непонял но увидел от нее эффект в одной игре.Наверное проще всего будет пробовать их включать,выключать в тех играх которых будут какие либо графические баги и смотреть на результат.
наверное проще и лучше всего будет делать то что тебе советуют - не лазить в настройки и использовать готовые пресеты.

но нихрена, вместо того чтоб использовать пресет А500/А600 для эмуляции оригинальной/дискетной Fantasy World Dizzy, ты чо-то там "настраиваешь" и в итоге игра работает с глюками. потому что выбрана эмуляция не процессора 68000 а более быстрой модели, и эта игра (как и множество других) такое не переваривает.
короче ты сам же эти все глюки-артефакты и сделал.
и да, в некоторых играх это лечится хаком "Wait for blitter", в описании которого так и написано "это хак для игр, которые глючат если процессор слишком быстрый". но непонятно нахренища это всё ? если можно просто выбрать эмуляцию именно той модели Амиги (А500/А500+/А600) на которую и рассчитана игра.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #197 : 16 Ноябрь 2019, 17:20:05 »
Я незнал что эта игра сделана для модели А500/А600 и в обще в сборке пандоры 1.06 я использую ее конфиг A1200 со своими настройками.Как в обще различать для какой модели сделана какая либо игра ? В выложенных играх на вашем сайте неуказываеется для какой модели сделана игра,а сам я никогда неимел дело с этими компютерами поэтому ничего в них незнаю.Да и вы мне сами говорили что этой конфигурации достаточно для нормальной работы большинства игр.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #198 : 16 Ноябрь 2019, 17:32:19 »
Сергей Колясов, в общем смотри: если в названии игры упоминается AGA, значит игра для A1200, если не упоминается - значит для более старых А500/А600.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #199 : 16 Ноябрь 2019, 17:37:24 »
Как в обще различать для какой модели сделана какая либо игра ?
посмотреть список игр например на этом сайте http://hol.abime.net/
OCS значит Amiga500
ECS - A500+ или A600
AGA - A1200

Да и вы мне сами говорили что этой конфигурации достаточно для нормальной работы большинства игр.
я такого не говорил. и скорее всего речь шла о запуске игр через WHDLoad.
если же запускать игры напрямую с дискеток - стоит выбирать эмуляцию той модели Амиги на которую рассчитана игра

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #200 : 16 Ноябрь 2019, 17:42:22 »
А что для дискетных и hdd версий игр нужны разные конфигурации и какая между ними разница ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #201 : 16 Ноябрь 2019, 19:49:17 »
Изначальна дискетная версия и она как правило официальна. С ней обычно всё более-менее понятно и запускается она на том компьютере, для которого создавалась. В случае с эмулятором это сделать довольно просто.
WHD-версия игры - пропатченная дискетная и как правило запускается на более мощном компьютере, в общем-то для этого и предназначена. Как правило она неофициальна и вполне может содержать определённые глюки как в эмуляторе, так и на реальных амигах.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #202 : 16 Ноябрь 2019, 19:59:13 »
Если я правильно понял hdd версия это всего лишь распакованная дискетная версия игры на жесткий диск которая будет загружаться быстрее так как любые жесткие диски более быстрые устройства чем флопи дисководы.Получается hdd версии более требовательные ? Интересно почему,теперь в случае проблем в играх буду смотреть для какой модели сделана игра и пробовать другие конфигурации.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #203 : 16 Ноябрь 2019, 20:12:48 »
Если я правильно понял hdd версия это всего лишь распакованная дискетная версия игры на жесткий диск
нет. whdload это скорее нечто типа виртуальной машины, или даже в какой-то мере эмулятора, при помощи которой игры рассчитанные на работу исключительно с физическим дисководом грузятся с образов дискет с жесткого диска. загрузчики игр также могут содержать всякие патчи, для того чтобы старые игры работали на более мощных моделях амиг и не глючили или висли, но т.к. игр тысячи и "глюков" в них тоже немало - далеко не все из них патчатся-исправляются whdload-загрузчиками.
вообще, whdload и был создан для реальных амиг с жесткими дисками и акселераторами, чтоб можно было хоть как-то играть в игры без дрочилова с дискетками.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #204 : 16 Ноябрь 2019, 20:23:54 »
Еще мне интересно насчет региональных различий игр,если я правильно понял то если не все то большая часть игр сделана для Pal региона ? В эмуляторе хоть и можно менять регион только от этого мало пользы так как слишком быстро играет музыка в NTSC регионе и наверное это можно делать только в эмуляторах.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #205 : 16 Ноябрь 2019, 20:46:28 »
так в чём вопрос-то ? Амиги были популярны в основном в Европе и Англии, соответственно и игры предназначены для этих стран и стандарта PAL. большинство игр на NTSC не рассчитаны и работают быстрее чем должны.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #206 : 16 Ноябрь 2019, 20:55:19 »
Понятно значит как я и думал большая часть игр Pal региона.Если вам или кому то еще несложно помогите мне разобраться с активацией чит режима в Arabian Nigts.Почему то у меня неполучается его активировать хотя кодовое слово я вводил на разных экранах игры,а один человек писал здесь что у него все работает.Может есть версия с встроенным трейнером позволяющий выбирать уровни игры ?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #207 : 16 Ноябрь 2019, 21:05:58 »
Может есть версия с встроенным трейнером позволяющий выбирать уровни игры ?
может сам попробуешь поискать ?

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #208 : 16 Ноябрь 2019, 21:13:02 »
Например я смотрел какие то версии этой игры с трейнерами на этом сайте и там нет нужной мне возможности.Мне совсем необязательна версия с трейнером,а хотябы разобраться как активировать этот чит режим.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #209 : 16 Ноябрь 2019, 21:22:39 »
а сам никак, обязательно нянька нужна ? трейнеры и так предельно просты, и я уверен что есть и такие которые могут активировать тот оригинальный чит-режим игры