Автор Тема: WinUAE как настроить?  (Прочитано 46706 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #480 : 20 Январь 2020, 12:18:59 »
Тут знаешь какая вещь: Workbench 3.1 вышла в 1994 году, а AmigaOS 3.9 в 1999 году. В настройках (сборки Пандора 1.5d) WinUAE 3.9 несколько подогнана под железо вышедшее к 1999 году, но ты настройкой профиля отодвигаешь эти настройки на 1994 год и удивляешься тому, что у тебя начинаются тормоза. Спрашивается: зачем ты лезешь в профиль если самостоятельно не умеешь поставить галочку в нужном пункте? Ты ставишь галочки по чьей-то инструкции? Инструкции подходят только в определённом контексте, а настройки компьютера, даже виртуального, нуждаются во всех поправках на ветер и прочих нюансах, которые ты не знаешь и знать не хочешь. А поскольку ты их не знаешь и знать не хочешь - не исправляй сборки сам.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: WinUAE как настроить?
« Ответ #481 : 20 Январь 2020, 12:29:16 »
Yaranga подскажите можно ли в этой древней ОС делать как то группировку содержимого папок (ящиков) в них же других папок (ящиков) чтобы было нормально, а не как на скриншоте при выборе режима отображения содержимого папок в виде иконок ? А то из за этого приходится менять вид отображения содержимого папок и всетаки количество проблем в этом эмуляторе у меня потихоньку уменьшается. Если вам несложно и это возможно может вы тогда сделаете красивой и русифицированной именно сборку Workbench_3.1 ? Она мне точно подходит, покрайней мере пока устраивает.

Добавлено позже:
Насчет способа группировки содержимого папок я имел в виду кроме ручного их перетаскивания и распределения.
Window - Clean UP.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #482 : 20 Январь 2020, 12:35:35 »
Yaranga я вам уже нераз объяснял (в том числе и в этот раз выше) почему мне больше всего нравится тот профиль что и в например Workbench_3.1 в котором практически все настройки по умолчанию для А1200 и чем мне ненравится измененый профиль в пандоре 1.05 и профили в сборке ClassicWB-OG_Ultimate_v1.4.0. Я ничего непридумываю, а говорю как есть у меня в разных настройках железа А1200 в разных сборках и если смотреть в оконном режиме эмулятора то в низу будет указано фпс, процент загрузки виртуального процессора и нетолько. Запустите например игру Shadow of TheBeast 3 на профилях обеих сборок и при загрузке первого уровня вы должны будете заметить его более быструю загрузку в например пандоре 1.05 чем вWorkbench_3.1 но есть и другие проблемы о которых я нераз говорил. И я непридымывал свои настройки железа А1200, а всего лишь хотел сделать их такими же как и в Workbench_3.1 в пандоре 1.05, причины я нераз объяснял.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #483 : 20 Январь 2020, 12:39:28 »
причины я нераз объяснял.
Причины отсутствия единой универсальной сборки и я "нераз" объяснял. Потому стоить усвоить - одна сборка для одних целей подойдёт, другая - для других. Универсальной нигде и никогда не будет.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #484 : 20 Январь 2020, 12:46:25 »
На мой взгляд для игр на А1200 лучше всего подходит профиль из Workbench_3.1, который практически неотличается от такого же с настройками по умолчанию и при небходимости можно внести некоторые измененя без нарушения работы ос, например регулировки его памяти. Сейчас меня интересуют 16 битные игры для большинства из которых если я правильно понял достаточно модели А1200, а более новые модели процессоров нужны для более современных игр в том числе и трехмерных и для этих целей мне больше всего подходят сборки с такими профилями как в Workbench_3.1 но в самих этих сборках могут быть различные проблемы и их минусы. Можно ли улучшить внешний вид и русифицировать сборку Workbench_3.1 ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #485 : 20 Январь 2020, 12:48:44 »
Можно ли улучшить внешний вид и русифицировать сборку Workbench_3.1 ?
Можно. Улучшай, русифицируй.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #486 : 20 Январь 2020, 12:56:17 »
Тогда нужна подробная инструкция, а еще лучше сделать это вам самому, а то вопросов будет ОЧЕНЬ много, но это необязательно и всеголишь просьба. Или если у вас есть другие красивые русифицированные сборки с нужным мне профилем, выкладывайте посмотрю. P-UAE  хоть и похуже чем WinUAE но главная его особенность в том что у него нет тех проблем с ОС которые есть в WinUAE  потому что для whd игр она в нем используется без участия пользователя и при этом он значительно проще и присутствуют все (ну или большая часть) необходимых функций.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #487 : 20 Январь 2020, 13:05:52 »
P-UAE  хоть и похуже чем WinUAE но главная его особенность в том что у него нет тех проблем с ОС которые есть в WinUAE  потому что для whd игр она в нем используется без участия пользователя и при этом он значительно проще и присутствуют все (ну или большая часть) необходимых функций.
А это та же самая сборка с PandoraBox 1.4, что я раньше выкладывал. И не приплетай ничего лишнего к пуае. Это всего лишь винуае обрезанный до неприличия. И к слову ты опять пишешь слова значения которых ты не понимаешь. Поэтому подробная инструкция невозможна. Ну по крайней мере до тех пор, пока ты не научишься видеть того, где начинается работа эмулятора и заканчивается работа оболочки эмулятора. А ты этого 1)не видишь, 2)не хочешь видеть, 3)отправляешь напрочь всех советчиков, 4)не хочешь разбираться, 5)совершенно не хочешь разбираться, 6)абсолютно не хочешь разбираться и хочешь чтоб всё сделали забесплатно и быстро для тебя любимого.

Оффлайн NightHard

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #488 : 22 Январь 2020, 22:39:16 »
Столкнулся со следующей проблемой. Запускаю Cannon Fodder в WinUAE v4.3.0 64-bit, и вижу такую картину:

Игра отображается не вся. И что бы ни переключал в настройках, ничего не помогает. Как исправить?

Есть ещё такой момент, во время игры звук вроде бы нормальный, но интро воспроизводится как-то через жопу, не так как должно быть. В чём может быть проблема?

И как использовать внутриигровые сохранения? Игра просит какой-то диск для сохранения.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #489 : 22 Январь 2020, 23:13:42 »
Первое о чем я спрошу чтоб попытаться ответить - версия игры, а лучше прикрепить файл. Ну или дать ссылку на него. Потому что количество вариантов этой игры для Амиг мягко говоря не маленькое.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #490 : 22 Январь 2020, 23:27:35 »
Впрочем несколько догадок уже есть: образ для NTSC, но в настройках эмулятора этот момент не учтен - это про не вмещающееся изображение.
Какой-то диск действительно нужен. Его надо создать в эмуляторе и назвать так, как игра хочет. Подробности после выяснения версии игры.

Оффлайн NightHard

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #491 : 23 Январь 2020, 00:18:24 »
Спасибо за наводку, у меня действительно оказалась проблема с версией игры. Скачал PAL версию, а в настройках выставил NTSC. Даже интро начало воспроизводиться нормально. С эмуляторами консолей таких проблем не встречал.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #492 : 23 Январь 2020, 00:32:10 »
многие (если не большинство) игр для Amiga были выпущены только Европе, и соответсвенно для нормальной работы требуют PAL Амигу. тот же Cannon Fodder одна из таких игр.

и дело не в эмуляции, если ты такие игры запустишь на железной NTSC-Amiga - получишь такие же глюки как у тебя на скриншоте.

С эмуляторами консолей таких проблем не встречал.
это потому что домашние компьютеры часто бывают родом из Европы, так что для них родным/нормальным является PAL/50Гц,
в отличие от консолей, которые почти все из США или Японии с ихним NTSC/60Гц

Оффлайн NightHard

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: WinUAE как настроить?
« Ответ #493 : 23 Январь 2020, 01:01:54 »
MetalliC, спасибо за пояснение. А на амиге вообще есть ли такая проблема как с консолями, когда игры PAL региона идут медленнее своих NTSC версий? По Cannon Fodder я вижу что 50 fps игре вообще не мешают, хотя привык я всегда играть в 60.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #494 : 23 Январь 2020, 01:09:57 »
NightHard, проблема есть но наоборот - в NTSC многие игры будут работать быстрее чем должны, или глючить.
это то же самое если взять игру для мегадрайв выпущенную только в Европе, и запустить ее в NTSC - игра будет работать ненормально быстро, глючить музыка итп.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #495 : 23 Январь 2020, 13:05:58 »
Да, мой косячок - запамятовал, что для Амиг американских версий Cannon Fodder не было. Положу сборочку с одной из версий под Amiga CD32 с MPEG-видеомодулем.
https://yadi.sk/d/nE8gPE143MPoFQ
С видеороликами. Запускать по !run.bat или !run64.bat
Сохраняться можно в память консоли, то есть без монтирования дополнительных дискеток.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #496 : 23 Январь 2020, 22:51:16 »

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #497 : 26 Январь 2020, 16:28:39 »
Yaranga вот с такой основной ошибкой в whd играх я столкнулся в WinUAE, которая может появиться в любом месте любой игры нетолько в пандоре 1.06 но и также в Workbench_3.1, как например при загрузке последнего уровня в конце предпоследнего в Shadow of TheBeast 3  и также эта ошибка появляется при нажатии клавиши F9. Можете помочь с выяснением и исправлением этой ошибки ?

Добавлено позже:
Уточню в тех играх которых у меня она появлялась это было только при загрузке уровней, например на разных версиях Shadow of TheBeast 3 это происходило при загрузке других уровней, сейчас игра и whdload последних версий, один раз мне удалось добиться исчезновения этой ошибки сменой API но в этот раз это не помогло.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2020, 16:38:51 от Сергей Колясов »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #498 : 26 Январь 2020, 20:48:44 »
Сергей Колясов, повторю то, что говорил здесь уже достаточно много раз: квиксэйвы/квиклоады будут работать исключительно в одной и той же конфигурации эмулятора, ну или другими словами в одном и том же профиле. В профилях перенесённых с одной сборки в другую - лотерея, то есть скорей всего не заработает. А вот на сборке в которой сэйвился и потом в ней же загружаешься (при строжайшем обязательном условии, что никаких изменений в эмулятор не вносил, и даже api не менял) в 99,99% случаев всё пройдёт гладко.
А, и, естественно, версия игры или её whd-патча строго-настрого должны быть в сохранении и загрузке одними и теми же.

Добавлено позже:
Ещё... если случай уж такой уникальный - как минимум три пользователя скачали твой сэйв, возможно кто-то что-то подскажет точней, чем я.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2020, 20:57:49 от Yaranga »

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #499 : 26 Январь 2020, 20:58:57 »
Yaranga если вы непоняли то объясню точнее, в этот раз эта ошибка появилась у меня на сборке Workbench_3.1 но она же появлялась у меня и в пандоре 1.06 в других играх. Это точно из-за сохранений ? Просто эта ошибка появляется не при загрузке сохранений, а именно при загрузке уровней но я пробовал загружать другие сохранения, результат тот же и в обще порча сохранений у меня проявлялась по другому в виде графических багов, артефактов. Профили я непереносил из других сборок, а только настроил под себя настройки видео, управления, звука и т.п. нетрогая при этом профиль железа А1200.

Добавлено позже:
Какой сейв ? Я их невыкладывал но могу выложить если надо.

Добавлено позже:
И в обще о различных нюансах с переносами и настройкой профилей, а также не идеальной работой сохранений я знаю так как уже сталкивался с этим. Вот здесь  https://eab.abime.net/showthread.php?t=67591 я нашол похожую информацию об этой  проблеме и там вроде говорят что это из-за порчи сохранений, но у меня с них игра загружается нормально без проблем и портятся они по другому так что незнаю. Если захотите сами проверить то вот вам сейвы из Shadow of TheBeast 3 но проблема может и не появиться так как на одной и той же версии игры она может появиться или непоявиться при загрузке других уровней, кстати по ссылке разработчик эмулятора тоже пишет что ему не удалось обнаружить эту ошибку но всеравно есть проблемы с работой сохранений но об этом я и так давно знаю.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2020, 21:10:57 от Сергей Колясов »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #500 : 26 Январь 2020, 21:13:03 »
Какой сейв ? Я их невыкладывал но могу выложить если надо.
А, это bmp со скрином ошибки... Не-не, эти дебри не ко мне. Я догадываюсь что это, но не сталкивался именно с этим. Как вариант, криво пропатченная игра. :neznayu:

Добавлено позже:
кстати по ссылке разработчик эмулятора тоже пишет что ему не удалось обнаружить эту ошибку
Не, если Тони не знает про эту ошибку - я и подавно.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #501 : 26 Январь 2020, 21:19:21 »
Забыл прикрепить сейвы, вот они. И еще раз повторю, при появлении этой ошибки в Shadow of TheBeast 3 на пандоре 1.06 мне удалось избавиться от нее с помощью смены API но в Workbench_3.1 это не помогло. Дело точно не в версии игры так как эта ошибка появлялась и на других ее версиях только при загрузке других уровней. По ссылке также автор говорит что несмотря на то что он не смог увидеть ошибку он всеравно нашол проблемы с работой сохранений и сделал патч в виде текстого документа для FS-UAE.

Добавлено позже:
Еще вопрос можно ли использовать в WinUAE тот же сособ для whd игр что используется в P-UAE  и если да то как ? Может с таким вариантом было бы меньше или совсем небыло бы проблем.

Добавлено позже:
Я почему то думаю что эта ошибка не из-за порчи сохранений так как это проявляется в другом виде, а дело в ОС. Например когда я впервые столкнулся с этой ошибкой в Lion Heart в пандоре 1.06 то в дискетной ее версии этих ошибок небыло, кстати про такой вариант я знаю но это обходной путь. Если уж недостаточно последних версий whdload  и их игр то тогда я незнаю что еще не нравится этому эмулятору. Или последние версии whdload  и их игр кривые ?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2020, 22:08:11 от Сергей Колясов »

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #502 : 26 Январь 2020, 22:28:05 »
Если вы или кто то еще захотите попытаться увидеть эту ошибку в Shadow of TheBeast 3 то мои сохранения вот от этой версии игры, cборка Workbench_3.1 с ее профилем А1200 и кстати проверить ее там можно ОЧЕНЬ быстро так как мои сохранения сделаны в конце предпоследнего уровня и ошибка должна появиться при загрузке следующего.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #503 : 28 Январь 2020, 14:33:38 »
Yaranga так вы всетаки можете предложить какие то варианты для исправления той ошибки ? Я всетаки думаю что это связано с ОС так как в дискетных версиях этой ошибки нет, врядли дело в whdload  и их версиях игр так как теперь у меня они используются последних версих и эта ошибка есть на более старых версиях игр. Сохранения портятся по другому и проблемы из-за этого связаны с загрузкой игр и графическими багами в них, а у меня эта ошибка появляется при загрузке уровней после нормально загруженного сохранения, а в случае с Shadow of TheBeast 3 также и при нажатии клавиши F9 в любом месте игры. По той ссылке информация от 2013 года и там просто один пользователь столкнулся с порчей сохранений при загрузке в FS-UAE и испрашивал как это можно исправить, разработчик хоть и не увидел эту ошибку но нашол проблемы в эмуляторе и предложил исправление проблемы, это немного другой случай. Про дискетные версии игр я знаю но мне предпочтительнее whd вариант.

Добавлено позже:
Уточню, в дискетных версиях этой ошибки нет также и в других играх, в Shadow of TheBeast 3 еще не проверял но скорее всего и в ней небудет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #504 : 28 Январь 2020, 16:09:39 »
Я всетаки думаю что это связано с ОС так как в дискетных версиях этой ошибки нет
И что мешает пользоваться ей, а не любительской поделкой в виде whd?
Про дискетные версии игр я знаю но мне предпочтительнее whd вариант.
А вот тут уже неважно, что кому предпочтительней. Если сильно чего-то хочется - нужно находить автора требуемого whd и его тиранить, а больше вряд ли кто-то сможет помочь.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #505 : 28 Январь 2020, 16:44:39 »
whd вариант самый удобный и быстрый и если дело в ОС то автор whdload непричем и я бы мог бы ему написать о проблемах с whd  версиями игр но там наверное нужна регистрация и все на английском языке, так что врядли из этого получится что то хорошее. Если вам несложно проверьте у себя наличие или отсутствие этой проблемы в Shadow of TheBeast 3 но так эта ошибка есть и на более старых ее версиях но при загрузке других уровней и один раз мне удалось от нее избавиться (как именно читайте выше) я всетаки думаю что дело в ОС. Если всетаки предположить что дело в ОС то может вы знаете какие могут быть варианты для исправления ?

Добавлено позже:
И тут дело не в одной этой игре, а также и в других играх у меня была эта ошибка, например в Agony при загрузке второго уровня.

Добавлено позже:
В Shadow of TheBeast 3 v1.6 на пандоре 1.06 эта ошибка появлялась при загрузке третьего уровня и один раз мне удалось добиться исчезновения этой ошибки сменой API, на более старой ее версии эта ошибка была при загрузке второго уровня. Так как эта ошибка есть на разных версиях игр и в разных местах и один раз получилось избавиться от нее по этому я думаю что дело в ОС.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2020, 17:01:57 от Сергей Колясов »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #506 : 28 Январь 2020, 17:02:57 »
Сергей Колясов, да не в ОС проблема! Проблема в неверном переносе игры из дискеты в whd. Проблема в нюансах, про которые скорей всего вообще никто не знает - ни разработчики игры, поскольку они ни в коем разе не имеют отношения к whd, ни крякеры игры, поскольку они тоже не имеют к этому отношения, ни разработчики ОС по той же самой причине. Ни я, поскольку по сути вообще к игре не причастен. А искать чёрную кошку в тёмной комнате при возможном условии, что там её вообще нет и никогда не было - та ещё задача.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #507 : 28 Январь 2020, 17:10:04 »
А почему тогда один раз удалось избавиться от ошибки и именно в Shadow of TheBeast 3 и вней она есть также и при нажатии клавиши F9 в любом месте игры ? Странно но ведь whdload и их версии игр уже давно существуют и обновляются. Неужели они до сих пор кривые ? И всетаки если вам несложно проверьте у себя, сейвы я выложил и это займет от одной до нескольких минут, а что нужно сделать для окончания предпоследнего уровня в его конце можете посмотреть на ютубе.

Добавлено позже:
И к вам у меня нет никаких претеньзий я просто спросил о том как можно попытаться исправить проблему и если незнаете значит незнаете, так что не придумывайте себе ничего лишнего.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #508 : 28 Январь 2020, 17:18:11 »
так что не придумывайте себе ничего лишнего.
Я как раз и не придумываю, а пытаюсь объяснить ситуацию.

Добавлено позже:
Неужели они до сих пор кривые ?
Не совсем так. Просто дело в большом количестве нюансов, которые могут быть в конфигурации компьютера, хоть реального, хоть виртуального. Что-то не было учтено при переносе - и всё... не работает.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
WinUAE как настроить?
« Ответ #509 : 28 Январь 2020, 17:23:08 »
Подскажу насчет Shadow of TheBeast 3, на моих сейвах в ней нужно выбрать стеклянную прозрачную колбу, зайти с ней в красную жидкость и заполнить ее клавишей левый alt на клавиатуре, а выбирается он клавишей space на клавиатуре это если выбран третий вариант управления для нее (w,s,a,d) и после появления текста снова нажать левый alt. И всетаки пожалуйста проверьте у себя чтобы знать точно.

Добавлено позже:
Если дело в конфигурациях компьютера то может какие то настройки эмулятора могут помочь ? И всетаки раз один раз эта ошибка исчезла на одном и том же конфиге А1200 то я думаю что дело не в whdload хотя конечно кто его знает. Скорее всего дело в ОС или такой работе эмулятора с ОС, всетаки в нем не все функции работают хорошо.

Добавлено позже:
Если дело в конфигурациях компьютера то почему тогда эта ошибка появляется также в любом месте игры при нажатии клавиши F9 ? Незнаю за что отвечает эта клавиша но не во всех играх из за ее нажатия появляется эта ошибка.

Добавлено позже:
В требованиях этой игры написано : 512 kb chip mem 512 kb fast mem (+ 2.9 mb other memory for preload option). Это какие именно параметры надо высталять в эмуляторе и достаточно ли для этих требований профиля А1200 из Workbench_3.1 ? Мне несовсем понятно так как в эмуляторе есть настройки Z2 и Z3 fast mem и chip и 32 bit-chip.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2020, 17:50:50 от Сергей Колясов »