Автор Тема: Sega Multi-Mega Регион и Bios  (Прочитано 5636 раз)

Оффлайн metSyS

• Пользователь
  • It's fun to lose until pretend
    • Просмотр профиля
Sega Multi-Mega Регион и Bios
« : 08 Октябрь 2010, 12:58:18 »
В общем есть у меня приставка Sega Multi-Mega. Я когда покупал - человек продававший сказал что приставка Asia PAL. Убил я немало болванок, пока методом тыка не определил что диски писать надо японского региона. Bios на приставке версии 2.21 на английском, но приставка кушает только исо японского региона. Есть у меня ещё к ней лицушный картридж Sonic & Knuckles, на коробочке к этому картриджу написано Mega Drive. Собственно вопрос, как всё таки определить какого региона приставка и какие исо лучше писать PAL или NTSC?

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Multi-Mega Регион и Bios
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2010, 16:39:10 »
Если приставка кушает только яп образы, то это J-NTSC.

Оффлайн metSyS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Октябрь 2010, 17:03:48 »
Просто меня как то в тупик поставил Bios на англ. просто US, EUR визуально координально отличаются от JP BIOS'a. А тут BIOS как US или EUR.

Оффлайн metSyS

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2010, 15:55:04 »
ну вот игралось всё на этой приставке хорошо, но сегодня была замечена подлянка при игре Silpheed. После первой миссии закадровый женский голос расказывает что к чему - в общем вникаем в сюжет игры, и как то так этот голос рассказывает быстро и некоторые фразы по два раза говорит ... вначале смутило, а потом решил ещё раз поигратся с и записал PAL образ переконвертированный в NTSC-J. Всё пошло замечательно, раза 4 проходил первую миссию что бы удостоверится - глюк был на NTSC образе, скачал с нескольких ресурсов в формате NTSC и записал на диски - тот же глюк, а на PAL - такого глюка нету. Хотя консоль ест диски только японского региона ... может кто то объяснить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2010, 19:23:50 »
Если это Asia-PAL, то та часть, которая "MD", должна работать в PAL. На выходе видеосигнал какой?
На сколько я знаю, Silpheed - единственная игра, использующая дополнительные графические возможности, заложенные в CD. Возможно, для неё критична синхронизация с VDP (50 или 60 Гц)

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2010, 10:37:25 »
Для Силпхида герцовка не очень критична. До того, как нашел Е образ, юзал U с прререправленым на Е хедером. на Евро мега СД у американского образа подзаедали FMV ролики (заствки, фоны уровней), но игра работала нормально.

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Февраль 2015, 00:55:22 »
Короче тут такая проблема. Эта консоль читает лицензионные диски японского региона, которые  60 герцах, но сама приставка работает и выдает на выходе 50 Герц. Поэтому и звук норм идёт, а потом запинается или повторяется. А игровой процесс замедленный, что ужасно(
Как это починить? Как играть в лицензию на этой консоли?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Февраль 2015, 10:35:05 »
Это не чинится, потому как это не неисправность.
Цитата: Lin
А игровой процесс замедленный, что ужасно

Пол-мира играют в 50 Гц и не жалуются.
Как играть в лицензию на этой консоли?

Видимо так:
Эта консоль читает лицензионные диски японского региона,

Или какая "лицензия"?

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Февраль 2015, 13:31:54 »
Да. Лицензия японского региона, но она замедленно работает, так как у неё родная частота 60 герц. Разрабы так и задумывали, что игры будут идти со скоростью 5/6 от оригинала?
Можно ли сдеать 60 герц каким нибудь кариком типа Мега Кей, загрузочным диском или модом (припоять провода или ещё чего внутри) ?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Февраль 2015, 14:35:06 »
У меня есть чудо приставка оригинальная Genesis второй модели с укороченной платой Va4. И вот вставляю я в нее карик американский, а она мне выдает мол "я не проигрываю игры этого региона". Я сначала не понял юмора, как так. Оказалось она кушает только NTSC -J, до сих пор понять не могу как такое могли на рынок выпустить. Слот то под американские карики. И надо заметить что сие чудо было куплено не из-за бугра и ебая, а у человека по объявлению в моем городе, который выгрузил мне из сумки кучу грязных тушек сег, всяких клонов 200х и среди них я нашел эту жемчужину, так что вопрос, что кто то сменил в ней корпус даже не обсуждается. Да и корпус сам у нее тоже оригинальный, только Genesis.
Так что не удивлюсь что может найтись какая нить Sega Multi-Mega с "вывернутыми" параметрами.

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Февраль 2015, 16:06:39 »
Не хочу создавать новую тему, спрошу тут. Есть мультимега с дохлым приводом: при закрытии крышки диск не вращается, головка не едет к центру, линза не фокусируется. Сам "глаз" светит. Скорее всего, проблема где-то на плате привода, но моих познаний недостаточно для ее диагностики. В интернете инфы кот наплакал. Может, кто поделится опытом, мало ли? На всякий случай, фотки платы:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Февраль 2015, 16:58:50 »
Разрабы так и задумывали, что игры будут идти со скоростью 5/6 от оригинала?

:facepalm:  Все игры на всех приставках в ПАЛ-регионах идут с такой скоростью
припоять провода или ещё чего внутри

Легко:

Только кварцевый генератор надо ещё поменять

SavitarSvit, а прочитать маркировку на самой плате и просмотреть на предмет переключения региона никак?

npc87, приноси - посмотрим  :)

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Февраль 2015, 17:17:57 »
Rumata, пока в Питер не собираюсь, вроде как, так бы - запросто :blush: Но могу почтой выслать, если хочешь посмотреть ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Февраль 2015, 17:33:02 »
Ну я пока и не возьмусь, ещё не все старые долги раздал, а так - вполне реально.
А пока даже не знаю, что предложить. Если лазер светит, то, надо думать, реакция на датчик крышки есть. Драйвер?  :neznayu:

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Февраль 2015, 17:49:46 »
Rumata, это LB8108M который? В принципе, могу заморочиться, заказать и заменить. Это даже был бы один из самых лёгких исходов, наверное :) Но меня смущает огромное количество smd-рассыпухи, может, по питанию что-то, а это отследить мне уже сложно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Февраль 2015, 17:52:24 »
Да, это  LB8108M. А наличие рассыпухи меня тоже смущает. Хорошо бы убедиться, что до него хотя бы питание нормально доходит

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Февраль 2015, 23:12:09 »
Цитата
Все игры на всех приставках в ПАЛ-регионах идут с такой скоростью
Это понятно, но тогда как разработчики этой приставки предлагали играть в лицензию? Если лицензия, которая запускается на этой консоли рассчитана на 60 герц, а консоль выдает 50. Где купить лицензию под эту консоль, чтобы она работала без тормозов?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Февраль 2015, 19:09:59 »
Цитата
SavitarSvit, а прочитать маркировку на самой плате и просмотреть на предмет переключения региона никак?
Rumata, я тебя не понимаю. Какое переключение региона на оригинальной приставке? Маркировка на плате PC BD MD2 VA4 171-7229B-11, и что это дает?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Февраль 2015, 19:18:06 »
Цитата: SavitarSvit
Какое переключение региона на оригинальной приставке?
Обычное. Смотри расположение R31/R32 и R33/R34.
На VA4 да, регион в явном виде не указан.

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Февраль 2015, 16:51:55 »
Снова я :) Померил напругу на 4-й ноге  LB8108, питание приходит. Значит, уже точно микруха? Где бы такую купить, в местных радиотоварах не оказалось?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Февраль 2015, 18:04:21 »
 :neznayu: Затрудняюсь сказать что-то осмысленное.
Во-первых, диагностика очень приблизительная. Возможно причина совершенно другая.
Во-вторых, микросхема старая, явно снятая с производства. Если только в интернетах искать