Я могу найти оправдание любой сложной игре, кроме игр изначально рассчитанных на детей. Ну то бишь где главный герой - персонаж детского мультика или типа того. В том смысле, что всякие батллтодсы и сильверсерферы всё-таки игры уже для тинейджер+ возраста. Я думаю, что при должном задротстве, любой в возрасте от 12 лет может их пройти. И даже объяснимо почему они такие сложные: всё-таки на западе, даже тогда, картриджи стоили недешево, покупалось не так уж много игр в месяц, и быстрое/легкое прохождение могло оставить неприятный осадок. Пусть даже геймплэй был мега-крутым (вспомните комиксзон на смд). Мол, "я потратил 20 баксов на игру которую прошел за один день, втф". Конечно, были реально мазохистские игры, особенно японские рпг. Но! У азиатов другой менталитет. Посмотрите на разные современные мморпг - как азиаты задрачивают это дело! Раньше было так-же, только в оффлайне. Может им это по кайфу? Хоть половина нашей страны и в азии находиться, но лично мне играть в это дело было не очень.
Ну так вот (а то меня понесло в другую тему). Детские игры, за которые взрослые почти не садятся, на мой взгляд, должны быть простыми, чтобы не травмировать не сформировавшуюся психику (не доводить до кидания ребенком джойстика в телевизор). В этом плане моя самая ненавистная игра - Adventures in the Magic Kingdom . Я чуть с ума не сошел когда будучи совсем мелким играл в неё. Там только 2 этапа реально пройти из 5 (или 6 уже забыл..). А дом с призраками (эти прыжки со стула на стул, когда в тебя летит миллион всякого говна - это надо видеть) и пиратский остров до сих пор снятся мне в кошмарах. Я просыпаюсь весь бледный, в холодном поту! Но тогда это было ещё ужаснее! Попробуйте, а потом представте, что в это играет 8летний ребенок. Микки Моускапэйд из той же оперы. Сложность - потрясающая воображение. Но её я прошел как-то в отличие от адвенчуры, в которой мой рекорд - всего 2 ключа... И это много! большинство моих друзей брало только на гонках.
Вообще сложность многих игр на нес просто нереальная. И в этом есть определенный шарм. Не даром же народ проходит эти зубодробительные баттлтодсы! У некоторых уходят на это годы (не непрерывных попыток, конечно) зато какой потом кайф... Даже порой интересно посмотреть свое прохождение записанное на кассету сто лет назад. Покруче боевиков. Но если игра неинтересная, то сложность только убьет её. Ну типа тот же сильверсерфер, в отличие от баттлтодс или черепах (любую часть на нес, на снес и смд все легкие) сосет ногу. Я не буду сношать свои руки пытаясь победить этот бред. Хотя сегодня пытался.... Блин.
И второй тип трудных игр, которые я не перевариваю - те в которых без мануала разобраться нереально. Ну например всем известный доктор джекилл и мистер хайд. Я даже ролик (
http://youtube.com/watch?v=If_pShQA9qI ) сделал чтоб объяснить смысл (я в неё на денди не играл, уже только через эмуль попробовал, посмотрев ролик нерда. причем у него и во всех остальных роликах показан геймплэй только до удара молнией, то есть люди реально не понимали, что от них хотят.). Но даже когда допрешь что к чему, играть всё равно невозможно - не потому что трудно, а потому что игра сделана через жопу. Единственное что реально хардкорно - это режим мистера хайда, там просто сногсшибающее управление, хуже я не видел нигде. Тому кто сможет нормально управлять в режиме мистера хайда я пиво проставлю ей-богу настолько это дико. Или, например, игра, которую я когда-то давным давно получил в подарок на новый год. К сожалению я забыл уже точное название и ром не нашел (и не искал если честно). Она была про джеймса бонда (а может и про другого мужика, но на картридже был написано 007
). Там в конце уровня надо было собрать какой-то сраный кубик рубика или вроде того. Без мануала (а какой мануал к картриджам для денди, это у них там настоящий нес, здоровенные сексуальные картриджи, мануалы и типа того) совершенно нереально понять было, что же требуется, я бы и сейчас наверное не понял.
Ещё пожалуй игра platoon на нес нереально трудная, тупая и запутанная. Но она и самая убогая из всех, что я видел. Как и многие другие игры по фильмам на нес.