Следует оговориться: исключительно писишные образцы запредельного хардкора, вроде super mario forever, kaizo mario, или даже syobon action не в счет, во внимание принимаются только игры, которые есть на картриджах, так ведь?
Syobon Action, кстати, я не назвал бы сложным. Раздражающий, да, неудобный, да, но не сложный. Там просто расставлены ловушки в самых неожиданных местах, но после первого-второго раза они легко запоминаются. С первой попытки игру пройти действительно нереально, но за пару часов я её осилил.
По теме.
Splatterhouse 2 на сеге. На железе не играл, но даже с сейвами на эмуле еле прошёл, без сейвов так и не смог, сущий ад.
G'n'G тоже сложная, во многом из-за того, что всего два касания и оружие «неудобное», больше всего там нервы портят демоны, которые уворачиваются. NES-версию проходил на железе, помню то чувство, которое испытал, когда узнал, что надо
всё это проходить ещё раз и досаду от фэйла на втором заходе, но и радость, когда наконец одолел игру, была тоже безграничной. Остальные версии проходил на эмулях.
Ninja Gaiden на денди, точнее первые две части, особенно первая. Третью, как помню, прошёл
сравнительно легко (я в неё первой играл), а потом мне досталась первая. Вот с ней мучался очень-очень долго. Самое сложное — летающие враги и финальный босс в нескольких ипостасях, а раздражает, что чуть отойти и враг по-новой заспавнится (не как в других играх, на пол-экрана уйти надо, а реально прям на краю экрана). Второй части у меня на реальной денди не было, прошёл только на эмуляторе. Мне показалось, что она чуть легче первой, но может быть это из-за того, что я в её сразу после первой стал проходить, когда «руки помнят».
Про
Dragons Lair уже сказали… Что ещё можно вспомнить…
Last Blade 2 аркадный. Файтинг. Последний босс очень и очень сложный, как по мне. Наверное сотню виртуальных монет потратил, чтобы его пройти. Кстати, очень хороший файтинг, незаслуженно обойдённый вниминием.