Автор Тема: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.  (Прочитано 98593 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 11 Октябрь 2010, 10:50:11 »
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:

Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!

Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2010, 17:44:00 от Yaranga »

Оффлайн Васильевич

• Пользователь
  • XCCZBBAAXBB
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #180 : 26 Июнь 2014, 23:04:57 »
Ничего. Можно сформулировать вопрос как-то более понятно?
Могу использовать без опасений (для моей старушки 1991 года)???
Стабилизированное напряжение 8,5В благополучно будет воздействовать на приставку?
Как выше уже человек написал, что используя такой БП нет необходимости в стабилизаторе внутри консоли, но как вы уже успели догадаться, я выкавыривать стабилизатор не собираюсь :lol: . Воспринимайте это как шутку)
Получается подав напряжение 8,5В стабилизатор внутри консоли будет нормально функционировать?
Если можно ответьте конкретно.
еще раз извините, я в этом не профи)

Добавлено позже:
Да и вообще сама приставка будет работать без сбоев?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 26 Июнь 2014, 23:21:28 »
Как выше уже человек написал, что используя такой БП нет необходимости в стабилизаторе внутри консоли, но как вы уже успели догадаться, я выкавыривать стабилизатор не собираюсь
Он немного не об этом писал  :-\
Совершенно конкретно в первом посте этой темы сказано:
походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Да, внутренние стабилизаторы будут работать нормально
Сбоев не будет

Оффлайн Васильевич

• Пользователь
  • XCCZBBAAXBB
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 27 Июнь 2014, 00:58:08 »
Он немного не об этом писал  :-\
Совершенно конкретно в первом посте этой темы сказано:Да, внутренние стабилизаторы будут работать нормально
Сбоев не будет
Благодарю за ответы.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 27 Июнь 2014, 05:46:52 »
densir, Rail-to-Rail бывают ОУ, а стабилизаторы бывают Low Drop. Перед тем, как объяснять другим, сам-то разберись  :)Щаз. Не дождёшься ты от импульсника НЧ гудения, там частота преобразования - килогерцы. Во-первых, входное напряжение надо смотреть в даташитах на конкретную микросхему. У "классических" - 15 В, у "улучшенных" до 35 В. Зависит от изготовителя.
Во-вторых, надо учитывать рассеиваемую мощность, иначе микросхема вылетит от перегрева, а не от превышения напряжения.
Rail-to-rail термин из спецификации оу, не спорю. Его смысл заключается в том что напряжение на выходе может быть равным входному.  Однако я написал что 7805 не является таким, т.е. для 7805 не возможно состояние, когда на входе и выходе одно напряжение :-) так что нормально я разобрался :-).
По гулу. Легко. Валяется импульсник неизвестного происхождения, судя по этикетке 5в,2А. Пробовал цеплять от него в обхрд родных стабилизаторов, гудела даже капельная дендя.
По входному напряжению-согласен. Дал лишка. Не встречал классические, а то что встречается сейчас сплошь и рядом нормально работает и с 20в. Хотя... я так думаю их из форумчан мало кто встречал, т.к. эти стабилизаторы в ходу уже лет 30 :-)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 27 Июнь 2014, 07:08:28 »
Щаз. Не дождёшься ты от импульсника НЧ гудения, там частота преобразования - килогерцы.
Найдется чудак, который заюзает т.н. "электронный трансформатор" и гудежка будет, да. И он этим ткнет тебе в лицо.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 27 Июнь 2014, 07:26:47 »
Найдется чудак, который заюзает т.н. "электронный трансформатор" и гудежка будет, да. И он этим ткнет тебе в лицо.
Это камень в мой огород?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 27 Июнь 2014, 12:02:06 »
Это камень в мой огород?
А как ты сам считаешь?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 27 Июнь 2014, 13:26:16 »
А как ты сам считаешь?
Ну во первых гудежка с импульсником а не с электронным трансфрматором! А во вторых даже не смотря на то что о тебе ходит мнение гуру с чем в принципе я согламен , по мойму тебе уже просто жмет корона.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 27 Июнь 2014, 13:54:05 »
Ну во первых гудежка с импульсником а не с электронным трансфрматором!
Да? А показать ты нам его можешь?
А во вторых даже не смотря на то что о тебе ходит мнение гуру с чем в принципе я согламен , по мойму тебе уже просто жмет корона.
Спец по коронам? Или хочешь помочь разносить ее?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 27 Июнь 2014, 14:45:32 »
Rail-to-rail термин из спецификации оу, не спорю. Его смысл заключается в том что напряжение на выходе может быть равным входному.
0_0 Чего - чего? Не знаю, где ты это взял, но хоть в смысл-то вникай. Выходное напряжение равно входному У ЛЮБОГО ОУ, включенного по схеме с единичным усилением. А Rail-to-Rail (от шины до шины) означает, что напряжение на  выходе (входе) может быть от -Ucc до +Ucc.
Стабилизаторов с Uвых = Uвх не бывает в принципе  :lol: Есть Low Drop (с низким падением напряжения), которые используются во вторичных цепях, типа 5 -> 3,5
А что до "гула", то может кому и килогерц - низкочастотный. Хотя обычно под низкочастотным понимается 50 - 100 Гц
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2014, 20:11:38 от Rumata »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 28 Июнь 2014, 08:07:23 »
Rumata,  ok, открыл мне глаза, некоректное понимание значения термина. Пошел гуглить. Спсб

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 11 Июль 2014, 18:27:29 »
Приехала Сега МД 2 и Мега СД 2 японки, с сегой все нормально, подошел китайский блок питания, а вот с СД проблемы. Не опознает диск, вообще никакой (аудио сд пробовал и игровой). Пробовал 2 блока питания, в обоих случаях минус внутри был, как на оригинальном бп. Первый бп по характеристикам идентичен оригинальному, от новодела Мега Драйва 2, 9в, 1,2а, минус внутри - приставка включается, щелкает приводом, диск не раскручивает, пишет что не может найти диск. Затем китай-бабай дикий, универсальный на 9в, 0,5а, минус внутри - приставка включается, но даже щелчка не издает, диск не крутится вообще. Покопался в интернете, первое что пишут - башка убита и т.д., затем наткнулся на интересную версию что при щелчке привода консоли не хватает питания. Допустить то, что китайский блок не может выдавать указанное на нем напряжение я могу. Поэтому решил не мудрствуя лукаво приобрести понижающий трансформатор. И тут новая беда - тройбан по физике в школе  :lol: Мега СД2 требует 9а, 1,2а, на входе блока надо чтобы было 110 вольт и 20VA. На сайте Робитона нашел это http://www.robiton.ru/product/robiton-3p150av Пойдет ли такой для выдачи необходимого блоку напряжения и не спалю ли я чего? Может кто пользовался конкретной моделью и сможет подсказать? Ну, либо МСД2 совсем мертвый лежит?  :'(

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 11 Июль 2014, 18:36:42 »
Приехала Сега МД 2 и Мега СД 2 японки, с сегой все нормально, подошел китайский блок питания, а вот с СД проблемы. Не опознает диск, вообще никакой (аудио сд пробовал и игровой). Пробовал 2 блока питания, в обоих случаях минус внутри был, как на оригинальном бп. Первый бп по характеристикам идентичен оригинальному, от новодела Мега Драйва 2, 9в, 1,2а, минус внутри - приставка включается, щелкает приводом, диск не раскручивает, пишет что не может найти диск. Затем китай-бабай дикий, универсальный на 9в, 0,5а, минус внутри - приставка включается, но даже щелчка не издает, диск не крутится вообще. Покопался в интернете, первое что пишут - башка убита и т.д., затем наткнулся на интересную версию что при щелчке привода консоли не хватает питания. Допустить то, что китайский блок не может выдавать указанное на нем напряжение я могу. Поэтому решил не мудрствуя лукаво приобрести понижающий трансформатор. И тут новая беда - тройбан по физике в школе  :lol: Мега СД2 требует 9а, 1,2а, на входе блока надо чтобы было 110 вольт и 20VA. На сайте Робитона нашел это http://www.robiton.ru/product/robiton-3p150av Пойдет ли такой для выдачи необходимого блоку напряжения и не спалю ли я чего? Может кто пользовался конкретной моделью и сможет подсказать? Ну, либо МСД2 совсем мертвый лежит?  :'(
С вот такого блока и блока от клона мд1 японская mega cd 2 работает отлично. А купил я ее с блоком питания на 110в от гейм гира, и через подобный понижающий трансформатор она работает.

Добавлено позже:
PS: скорее всего привод мертв.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2014, 18:50:01 от EVIL »

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 11 Июль 2014, 19:06:48 »
Цитата: EVIL
PS: скорее всего привод мертв.

Ну, мне для будущей покупки Супер Фамикома стабилизатор все равно понадобится)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 11 Июль 2014, 19:21:50 »
Все же лучше купить универсальный блок питания, но и он в хозяйстве пригодится. :)

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 11 Июль 2014, 19:25:28 »
EVIL,
Да, трансформатор, заговорился совсем) БП уже есть, от него сежка работает.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 28 Июль 2014, 18:04:05 »
Пришел md2 с ебея. Свой случай в faqе на нашел  :neznayu:

Оффлайн motocoder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 28 Июль 2014, 18:53:08 »
гм.. впервые вижу такой клон, вроде как встроенный блок питания. Без вскрытия тушки тут не обойтись.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 28 Июль 2014, 19:01:46 »
Почему клон?  0_0

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 28 Июль 2014, 19:30:14 »
это бразильский тектой скорее всего. у них встроенные трансы были.

Добавлено позже:
onimush,  а какой твой случай? наверно там 120 вольт?посмотри лейбу на днище сеги. что там написано?  ну придется тебе купить транс 220/110.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 29 Июль 2014, 00:20:51 »
onimush, а чём проблема то?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 29 Июль 2014, 00:34:09 »
Откуда пришел-то? Явно не с америки, Мегадрайв японский, оригинальная дырка  питания залеплена чем-то...

Оффлайн Bambula

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 13 Ноябрь 2014, 22:26:53 »
Добрый вечер! Подскажите, такой блок питания для первой сеги подойдёт ROBITON EN2250S 2250мА, или многовато 2250 мА?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 13 Ноябрь 2014, 22:47:11 »
Тока много не бывает

Оффлайн Bambula

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 13 Ноябрь 2014, 23:09:16 »
Понял, спасибо! Долго искал компактный бп, 2 приставки живут в большой сумке для ноутбука, идеально туда помещаются + джойстики-шнурочки, а вот блок своими размерами всё портит, теперь будет полный порядк )))

Оффлайн Shinshila

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 19 Январь 2015, 21:54:15 »
Вечер добрый. Хочу обратиться за советом к специалистам. У меня есть в наличии оригинальный генезис (VA6) и с ним шёл блок на 110В. История такова, что при подключении приставки через родной блок и через понижающий трансформатор, в звуке появляются наводки (гудение на заднем фоне иногда громче иногда тише, изменчивое гудение). Пробовал подключить второй блок питания от клона МД2 90-х годов выпуска, с ним все наводки и шумы пропадают начисто, но заметил что блок питания чуть ли не раскаляется после 2 часов работы приставки. Мой вопрос таков, в чём может быть причина наводок от родного БП ? да и почему от китайского блока нет шумов но жуткий перегрев?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 19 Январь 2015, 22:18:17 »
Китайский явно имеет недостаточную мощность, а понижающий трансформатор, надо думать, слишком сильно понижает  :D

Оффлайн PAL VAN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 30 Март 2015, 17:34:03 »
Народ, прошу не пинать сильно если что, хочу взять блок питания для SEGA Genesis model 1, выбрал Robiton EN1500S и Robiton SN1000S. Так вот в списке штекеров не нашел 5.5 и 2.1. Есть такие 2,5/12мм, 2,35 х 0,75 / 12мм, 4,0 х 1,7 / 10мм, 5,5 х 2,5 / 12мм, 3,5/15мм, 5,0 х 2,1 / 12мм, 3,5 х 1,35 / 10мм, 5,5 х 1,5 / 12мм для EN1500S и 5,5 х 1,5 / 12мм, 3,5 х 1,35 / 10мм, 2,35 х 0,75 / 12мм, 4,0 х 1,7 / 10мм, 2,5/12мм, 3,5/15мм, 5,5 х 2,5 / 12мм, 5,0 х 2,1 / 12мм  для SN1000S. Какой штекер мне можно использовать для моей консоли в том или ином блоке питания? Очень прошу ответить четко, типа такой то такой то. Заранее спасибо!!!

Добавлено позже:
Я так понял 5.5 и 2.1 можно без проблем заменить на 5.5 и 2.5. Правильно?
« Последнее редактирование: 30 Март 2015, 21:26:20 от PAL VAN »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 31 Март 2015, 19:53:18 »
Многобукаф.

Могу тебя заверить, что в комплекте SN1000S есть штекеры и для первой и для второй модели.  И я спокойно пользуюсь им на первой модели.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 31 Март 2015, 20:06:42 »
Внешний диаметр меряется по штекеру, тут всё просто. А внутренний можно замерить как по отверстию в штекере, так и по штырю в гнезде. Естественно будет разница в несколько десятых миллиметра