Автор Тема: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.  (Прочитано 97911 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 11 Октябрь 2010, 10:50:11 »
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:

Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!

Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2010, 17:44:00 от Yaranga »

Оффлайн PAL VAN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #210 : 31 Март 2015, 21:39:31 »
Многобукаф.

Могу тебя заверить, что в комплекте SN1000S есть штекеры и для первой и для второй модели.  И я спокойно пользуюсь им на первой модели.

Это понятно, а какой конкретно штекер то? Напишите прямо такой то такой то?

Добавлено позже:
Внешний диаметр меряется по штекеру, тут всё просто. А внутренний можно замерить как по отверстию в штекере, так и по штырю в гнезде. Естественно будет разница в несколько десятых миллиметра

Как эта информация мне поможет с выбором? Я хотел узнать можно ли вместо штекера 5.5 и 2.1 (Ориг Genesis model 1) использовать 5.5 и 2.5 или 5.0 и.2.1 (штекеры которые есть с блоком питания sn1000s)? Спасибо!
« Последнее редактирование: 31 Март 2015, 23:35:11 от PAL VAN »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 01 Апрель 2015, 04:14:19 »
Подбери на глаз и не мучай жопу.
Делов то....
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2015, 04:41:18 от EVIL »

Оффлайн PAL VAN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 01 Апрель 2015, 07:15:22 »
Подбери на глаз и не мучай жопу.
Делов то....

более чем исчерпывающий ответ )))) Спасибо....Вы же выше заверили, что есть и для первого и второго мегадрайвов, неужели тогда трудно посмотреть и написать какой......
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2015, 00:03:56 от PAL VAN »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 01 Апрель 2015, 08:26:45 »
Будто я сохранил их все. Найди мне их фото в упаковке сверху, тогда скажу. Я подбирал тот, на котором примерно совпал внешний диаметр. Там их было три с одинаковым внешним диаметром, но с разным внутренним. Короче, средний из них. Главное не брать внешний диаметр больше, иначе заломить можно. Пойдет такой ответ? Ты сильно заморачиваешься по поводу простых и не важных вещей.
ЗЫ:  туда подходят блоки от клонов. Можешь сравнить с ним.

Оффлайн PAL VAN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 01 Апрель 2015, 09:27:46 »
Будто я сохранил их все. Найди мне их фото в упаковке сверху, тогда скажу. Я подбирал тот, на котором примерно совпал внешний диаметр. Там их было три с одинаковым внешним диаметром, но с разным внутренним. Короче, средний из них. Главное не брать внешний диаметр больше, иначе заломить можно. Пойдет такой ответ? Ты сильно заморачиваешься по поводу простых и не важных вещей.
ЗЫ:  туда подходят блоки от клонов. Можешь сравнить с ним.

http://www.allchargers.ru/images/product_images/info_images/3780_2.jpg - Вот фото. Для меня лично это важно, хотелось бы точно знать каким штекером можно заменить 5.5 и.2.1!!! Три с одинаковым внешним диаметром не может быть, только что посмотрел на оф сайте. Я бы сильно не заморачивался, если бы ты посмотрел на этот штекер (на нем написан размер), который у тебя подошел к мегадрайву первой модели и четко сказал мне.
PS: у меня нет в наличии блоков от клона. Есть сам блок питания со всеми насадками и едет по почте Дженесис первой модели Американка, даже потыкать не во что  пока ))))

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 01 Апрель 2015, 10:03:28 »
Если с фотки, то или первый или второй. Не мучайся, потом посмотришь.  Для второго подходит крайний желтый справа.
Тебе же сказали, что влезет. Зачем кому-то на мозги присаживаться?
 Консоль за тридевять земель и я его затянул термоусадкой, поэтому его не снять без грубой силы уж извиняй.

Оффлайн PAL VAN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 01 Апрель 2015, 10:17:27 »
Если с фотки, то или первый или второй. Не мучайся, потом посмотришь.  Для второго подходит крайний желтый справа.
Тебе же сказали, что влезет. Зачем кому-то на мозги присаживаться?
 Консоль за тридевять земель и я его затянул термоусадкой, поэтому его не снять без грубой силы уж извиняй.

Ну ясно. Ладно. Примерно картина понятна. Буду пробовать. Спасибо...

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 23 Апрель 2015, 16:30:08 »
Товарищи! Помогите разобраться с проблемкой.
Купил я тушку SMD 1 PAL. Проверяя ее, питание на нее я дал БП от клона из 2000-х. (клон от него, естественно, работает прекрасно). На этом БП написаны теже характеристики, что и на консольке, а именно 10 вольт и 1,2 ампера. Вобщем, при игре четко наблюдаются мерцания изображения. Мирцания происходят сериями по 2-3 раза в 1-2 секунды. При этих мерцаниях изображение становится ярче/контрастнее. Я, с учетом некоторых мнений о том, что ниодин китайский БП не вытянет оригинальную приставку, так как написанные на нем хар-ки в действительности ниже, решил попробывать купить ну и, соответстветственно, проверить на нем - унивирсальный БП робитон. Робитон купил с настройкой в том числе 9 и 12 вольт. Силенок он имеет на 1,5 ампера. Пробывал включать приставку и на 9 и на 12 вольтах, результат один - мирцания никуда не делись.
ПС, такие же (все) испытания я также проводил и на третьем (по счету) клоне сеги МД2, на которой также были и есть такие же мерцания и к которой у меня не было родного от нее БП - мерцания никуда у нее тоже не делись.
Не мог бы кто объяснить, почему у меня изображение мерцает и как от этого избавиться (желательно без паяльника).
Если нужна доп. инфа, то естественно постараюсь ее предоставить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 23 Апрель 2015, 17:27:06 »
Питание тут ни при чём.
Что там за мерцание понять трудно, но, думаю, надо копать в сторону  телевизора. Небось ЖК какой?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 23 Апрель 2015, 17:40:52 »
Не мог бы кто объяснить, почему у меня изображение мерцает и как от этого избавиться (желательно без паяльника).
всякие улучшайзеры на ТВ, типа контрастного черного отключены?

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 23 Апрель 2015, 17:54:14 »
Да, ЖК.
Что касается улучшайзеров на телике - что то когда то естественно настраивал но что именно уже не помню. Попробую скинуть все настройки на стандартные. Как проведу испытания - отпишусь.
ПС: один из моих клонов работает без мерцаний, но на нем изображение НЕконтрастеое. Это пишу для сведения, может кому пригодится для размышлений.
За ответы благодарю! Пошел пробывать)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 23 Апрель 2015, 18:05:25 »
Цитата: asdendy
Как проведу испытания - отпишусь.
Только не в эту тему.
Тут уже где-то были вопросы по подключению или, в крайнем случае, новую создай

Добавлено позже:
Одна из подобных тем:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71059.0.html
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2015, 18:39:26 от Rumata »

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 25 Апрель 2015, 13:04:12 »
По предыдущему вопросу - всем спасибо за ответы! Проблема была действительно в ТВ.

Теперь вопрос в тему. Знатоки, подскажите, с каким из нижеуказанных БП лучше использовать мою вышеуказанную консольку. Ответ по возможности хотелось бы получить мотивированный)
1. БП от клона Сеги (СМД 5) из 2000-х. На нем указано 10 вольт и 1,2 ампера - тоже, что и на приставке, о которой настоящий вопрос;
2. БП робитон EN1500S. Он выставляется на 9 вольт. 1,5 ампера. Импульсный.
Оговорюсь, что вроде бы разници игрового процесса я не заметил, но вопрос задаю, так как хотелось бы использовать более подходящий, дабы не сокращать и так уже подусталой от времени консольки.
ПС, понимаю, что лучше использовать с оригинальным БП, но его в наличии нет, поэтому спрашиваю про то, что имею.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 25 Апрель 2015, 17:18:09 »
Любой, с которым нормально работает. Если у (1) реальные параметры ответствуют заявленным, то никаких проблем. (2) тоже без проблем.
Цитата: asdendy
уже подусталой от времени консольки
- это из области ненаучной фантастики  :D

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 25 Апрель 2015, 18:05:31 »
Ясно. Подскажи, а ничего страшного, если у робитончика 1,5 ампера, а на Сеге написано, что ей надо 1,2? Тот же вопрос, робитон может дать 9 вольт, а сеге надо десятку?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 25 Апрель 2015, 19:10:54 »
Нагрузка сама отберёт току сколько надо, главное, что бы БП был способен отдать не меньше
Входное напряжение 9 или 10 - без разницы. Если БП стабилизированный (импульсные обычно такие), то минимальное допустимое напряжение - 7,5 Вольт. Запас делается только для обеспечения стабилизации при понижении напряжения сети

Оффлайн asdendy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 25 Апрель 2015, 19:37:25 »
Благодарю за исчерпывающий ответ!

Оффлайн Vaccula

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 26 Апрель 2015, 23:25:12 »
Доброго времени суток! Купил давеча оригинальную Сегу с доставкой из славного штата Нью-Йорк. Пока шла почтой, заказал rgb scart. Решил также, что вместо поисков подходящего БП с 10В и 1.2А лучше сразу взять компактный трансформатор на 110В и использовать оригинальный блок. Сега пришла неожиданно раньше сопутствующих товаров. В комплекте с Сегой RF шнур - сначала думал, что подключить его не смогу т.к. он оказался под "ненашенское" резьбовое соединение. Потом также неожиданно оказалось, что я уже давно использую нужный переходник в свое тв-антенне. С питанием интересней - решил подключить ЛАТР (несколько лет использовал его в тех же целях для не менее американского усилителя). Примотал проводки к вилке. Закрыл изолентой. Включил Соника. Нашел канал и частоту. Показывает плохо, звука нет (в наушниках звук отличный, хоть и с небольшим фоном). Причем в разные фазы игры показывает по-разному: на заставке только радужные разводы, дальше рябь и волны, на паузе вообще уходит в ЧБ. Завалил я так Роботника на втором уровне, и тут, судя по всему, БП приказал долго жить. Щелкнул и вырублся. Думаю, ЛАТР и проводки с изолентой были плохой идеей...
Когда вдоволь насмеетесь, расскажите что дальше делать и что это было. Приставка, думаю, не пострадала. За качество видео-аудио - считаю, с RGB будет все нормально. У RF отдельный канал и адаптер не в лучшем состоянии. Да и никто не обещал хорошую картинку на современном тв. Возможно и проблемы с питанием сказались. В БП, скорее всего, сгорел предохранитель, может, еще пара деталей, хотя никаких дополнительных спецэффектов вроде дыма не было. Сомневаюсь, что он "сам отойдет", хотя, возможно, щелкнул именно примотанный "проводок". Пока не придет переходник, не проверю. Стоит ли ремонтировать БП? Я не больно-то хороший паяльщик, пока не знаю какие детали нужны, да и нужной отвертки с шестигранниками еще надо поискать.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2015, 23:48:18 от Vaccula »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 27 Апрель 2015, 00:08:44 »
Vaccula, разбирай БП и звони диоды в выпрямителе. Никаких предохранителей там нет. Кондей, тот, что на 2200-3300мкФ, тоже проверь, а лучше заменить сразу.
На будущее, ЛАТР настраивай на 100-110В, не больше, т.к. у нас частота сети 50Гц. БП меньше греться будет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 27 Апрель 2015, 00:18:38 »
Какая-то нездоровая намечается тенденция писать о всех проблемах в теме о БП  :-\
Цитата: Vaccula
расскажите что дальше делать и что это было.
Ждём экстрасенсов? Это ты рассказывай, что там было. Напряжения, сопротивление и всё такое.
Цитата: Vaccula
Стоит ли ремонтировать БП?
Учитывая выше изложенное я бы сильно подумал...

Добавлено позже:
Ну вот, началось...
Цитата: Meiso
Никаких предохранителей там нет.
В оригинальном БП в обязательном порядке стоит термопредохранитель по первичке.
разбирай БП
Так у него ж ключа нет

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 27 Апрель 2015, 00:26:59 »
Цитата
В оригинальном БП в обязательном порядке стоит термопредохранитель по первичке.
хммм, много их разобрал. знач не заметил, видимо очень маленький и в кембрик упакован  :neznayu: простите...
Цитата
Так у него ж ключа нет
зависит от модели БП. вообще, у "американцев" там винт с головкой под шестигранник обычно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 27 Апрель 2015, 00:31:48 »
Много? Оригинальных? Не верю. :D Для меня это единичные случаи. Никакого "кембрика" там, естественно, нет, предохранитель на специальной вставочке подсунут между обмоткой и сердечником в специальное гнездо. Вынуть может оказаться проблематично, так как залито лаком. Можно перемкнуть

Добавлено позже:
вообще, у "американцев" там винт с головкой под шестигранник обычно.
Не только у американцев. И автор как раз и пишет, что шестигранника нет. Кстати, ещё не всякий подойдёт, нужен с достаточно тонкими стенками, диаметр отверстия не намного больше головки болта

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 27 Апрель 2015, 00:35:12 »
С десяток точно. Ну я понял, это капля в море  :) Теперь понятно, почему я его не увидел. Ща пойду разберу один, посмотрю)
-
разобрал "европейца", крутил-вертел, так и не нашёл. нафиг они его так спрятали?
разобрал "американца", старенькая модель, и вот на счёт кембриков.., это ведь он, упакованный? на первичке стоит.
ещё тут вспомнилось, в каком-то БП, тоже "американце", был припаян какой-то элемент сбоку (не на платке с выпрямителем), я ещё обратил внимание, был в прозрачном корпусе.
-
сечас смотря на разные БП, у "американцев" винты под звёздочку попадаются.
Цитата
Кстати, ещё не всякий подойдёт, нужен с достаточно тонкими стенками
вот, я тоже с этой проблемой столкнулся, пришлось трубку у соседа просить. но есть модели, где подлезть стандартной головкой без проблем, ко вторым моделям шли и 32х.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2015, 01:27:07 от Meiso »

Оффлайн Vaccula

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 27 Апрель 2015, 08:07:31 »
На будущее, ЛАТР настраивай на 100-110В, не больше, т.к. у нас частота сети 50Гц. БП меньше греться будет.
Ну вот, а я всегда ставил 120В, как они пишут. Считал, что разница в частоте не играет раз все идет на выпрямитель. Тогда стоит отдать должное мексиканскому трансформатору, который много часов отработал на таком напряжении.

Отвертку я сегодня поищу. Там внешний диаметр примерно 8мм. Посмотрю хотя бы что внутри.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 27 Апрель 2015, 09:49:25 »
было дело- дали неисправные 3 транса от генезиса. в одном предохранитель был снаружи первички, вылечил замыканием в обход. у двух других преды  запрятвны под первичку, и первички имели обрыв у самого штекера, к тому же  все первички имели многочисленные коротыши между витками  и лак какой то общелушенный. вот вам и фирма. я к чему --- у автора возможнен обрыв первички скорей всего, либо пред.
и еще- может перед тем как разбирать- лучше прозвонить первичку? ну и замерить на выходе блок на наличие напряжения?
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2015, 10:04:38 от godun »

Оффлайн Vaccula

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 27 Апрель 2015, 10:36:44 »
godun, вы правы

Плавкий элемент где-то внутри. Сначала заметил лопнувший кондер, а затем и обрыв у штекера. Штекеры, кстати, пришли почему-то гнутыми. Наверное, от сгиба туда-сюда контакт и полетел.
Всем спасибо! Попробую-ка я купить универсальный блок питания, а этот оставлю до лучших времен, пока не попадется мастер с менее кривыми руками, чем у меня.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 27 Апрель 2015, 10:42:26 »
Наверное, от сгиба туда-сюда контакт и полетел.
врядли. там вроде на фото виден черный налет на белом пластике. это в момент обрыва он так обуглил. вот я о чем и говорил в своем посте

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 27 Апрель 2015, 17:09:04 »
Vaccula, тебе хороший совет дали - прозвонить первичку. Если всё с ней хорошо, то ремонт БП обойдётся в разы дешевле, нежели покупка нового.
Ещё найди этот злосчастный предохранитель. В принципе, можно и без него обойтись, хотя он тоже копеечный.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 27 Апрель 2015, 17:28:06 »
там уже нечего звонить. уже разобрал )). да и подпаяться то к тому огрызку сложно. кстати вот для меня загадка- почему всегда обгорает под корень именно первый виток?? был бы последний, можно былоб подпаяться на следующий виток, а так ситуация тупиковая

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 27 Апрель 2015, 17:42:31 »
Приделать хвост с разъёмом к любому подходящему БП, остальное выкинуть