Автор Тема: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.  (Прочитано 97981 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 11 Октябрь 2010, 10:50:11 »
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:

Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!

Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2010, 17:44:00 от Yaranga »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #420 : 23 Июль 2021, 18:39:28 »
Присоеденяюсь к вопросу, купил на барахолке бп, тяжеленький (по сравнению с китайскими с алика), как понять стабилизированный он или нет?
Померял вольтметром напряжение - выдает 10.5 вольт. Хочу использовать для первой сеги mega drive1, подскажите превышение 0.5 вольта критично или можно пользоваться?

В самой приставке стоит СТАБИЛИЗАТОР, стабилизированный блок или нет, не важно. Оригинальные блоки тоже были НЕ стабилизированные. На это вообще не смотрите.

Оффлайн omawnakw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 17 Август 2021, 23:16:04 »
Здравствуйте. Есть два оригинальных американских БП от genesis и 32x производства Малайзия. Model 2103 и 2103-1. На обоих указано входное напряжение 120v AC 60Hz 14w, выходное 10v DC, ток 0.85A. Включаю через понижающий трансформатор на выходе которого 115 вольт. На выходе обоих блоков без нагрузки мультиметром измеряю 12.3 вольта. Для меня это выглядит странно. Есть китайский AC/DC блок питания от робота пылесоса - решил посмотреть как с ним дела так как он универсальный (может и от 110 и от 220 работать). Релультат такой: блок должен выдавать 20в. При входящем напряжении в розетке в 250 вольт он выдает 21 вольт на выходе. При подключении через понижающий трансорфматор (те же 115 вольт на выходе с трансформатора) этот же блок выдает 23 вольта. Почему так?!
Почему на выходе при подключении к 220в может быть 21 приблизительно понятно - возможно погрешность, работа без нагрузки и тот факт что в сети не 220 или 240 а 250 вольт.
Но почему при понижении до 115 переменки он выдает 23?
Стоит ли питать приставку от таких 12в или лучше поискать регулируемый блок который в моей сети будет выдавать ровно 10?

З.Ы. подключил трансформатор не к сети, а к выходу инвертора для котла в режиме работы от аккумуляторов. На выходе 227 вольт. На выходе трансформатора все те же 115. На выходах блоков по прежнему 12.3в, 12.3в и 23в
С мультиметром вроде все в порядке. Померял напряжение с павербанка с регулируемым выходом - показывает ровно то что выставлено +/- 0.3в
« Последнее редактирование: 17 Август 2021, 23:29:27 от omawnakw »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 17 Август 2021, 23:32:05 »
Есть два оригинальных американских БП от genesis и 32x .
зачем столько букв и столько заморочек, ведь есть же два оригинальных американских БП от genesis и 32x ??   :neznayu:
Стоит ли питать приставку от таких 
ну так они  же для них сделаны.

Оффлайн omawnakw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 17 Август 2021, 23:53:38 »
А если бы они 20 вольт выдавали тоже посоветовали бы включать и не париться?! Блоки старые, да и напряжение в сети переменного тока иногда до 260 поднимается, так что не лучше ли проверить что реально на выходе?
По вашей логике лучше воткнуть оригинальный и будь что будет чем выход с лабораторного блока питания где точно 10 вольт?!

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : 18 Август 2021, 00:06:10 »
А если бы они 20 вольт выдавали тоже посоветовали бы включать и не париться?!
яб посоветовал изучить даташит на стабилизатор, который стоит в приставке. А также посоветовал бы  понять принцип работы трансформаторного блока питания
Блоки старые
ну так то и приставка не молодая. чеж ты не паришься, что там уже кристаллы в процах деградировали?  электроны в дырках не застревают как нужно.
напряжение в сети переменного тока иногда до 260 поднимается
ну а это то причем? оно может и до 500 поднятся? и что дальше? толку что на выходе будет 10в? как скаканет до 500, то пожгет все   к чертям собачим  :)
По вашей логике лучше воткнуть оригинальный
по моей логике я уже посоветовал что сделать. а вот твою логику не понимаю. ты спросил, тебе ответили. или ты из 100 ответов будешь ждать один ответ, в которм скажут , что нужно чтоб на выходе было стабильно 10в?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 18 Август 2021, 03:50:00 »
На выходе обоих блоков без нагрузки мультиметром измеряю 12.3 вольта. Для меня это выглядит странно.
Это потому, что физику не учил. И тему не читал.

он универсальный (может и от 110 и от 220 работать). Релультат такой: блок должен выдавать 20в. При входящем напряжении в розетке в 250 вольт он выдает 21 вольт на выходе. При подключении через понижающий трансорфматор (те же 115 вольт на выходе с трансформатора) этот же блок выдает 23 вольта. Почему так?!
А в чём смысл включать блок, работающий от 110 - 220 через понижающий транс? 0_0 И вот он для пылесоса - так и втыкай его в пылесос. Или из приставки хочешь пылесос сделать?

Есть у тебя штатные - вот их и используй.

Оффлайн FlyFighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 30 Август 2021, 13:09:24 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотел задать Вам вопросы. Понимаю, что скорее всего таких как я было не мало в этой теме, но для меня очень важно узнать ответы.
Ситуация такая, я купил себе японскую Сегу Мега Драйв первой модели. В комплект шёл БП на 220В (на выходе: 12В, 1.0А, полярность там не была указана). Спустя несколько дней, БП перестал работать. У одного продавца на Авито заказал новый блок питания. У него на выходе 12В, 2А, с указанием полярности "-" наружу "+" внутри. Всё заработало, правда на экране стали появляться полосы, напоминающее работу SECAM. Знающие люди мне объяснили, что это происходит из-за дешевизны компонентов на БП. Заказал у себя в городе Robiton EN1500S/II. Выставил полярность "-" наружу "+" внутри. При ней Сега просто не запустилась. К счастью это консоль не убило.
Теперь собственно вопросы:
1. При Robiton Сега не запустилась, потому что я выставил не ту полярность? Да, я знаю что писали про "+" снаружу "-" внутри, но такое, насколько я помню, было указано в оригинальном БП, а на сети 220В я не уверен, что именно такую полярность надо выставлять.
2. Я подумываю над тем, что поискать БП от PS One, PS2 Slim. Есть ли ещё какие-то варианты помимо них?
Заранее спасибо!

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 30 Август 2021, 13:55:53 »
В теме недаром так немало страниц. Разжовано всё,что только можно.
Если ваша "Японская сега" модели 1 действительно Японская,то сочувствую ей.
На том блоке с авито, на корпусе, может быть что угодно написано.
Вариант А - блок жуткая подделка с некорректной наклейкой
Вариант Б - бывший хозяин перепаял провод внутри блока питания,поменяв полярность на обратную
Вариант С - ваша сега не сега

Оффлайн ghost66689

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 30 Август 2021, 14:37:01 »
На первой странице всё расписано.

Оффлайн FlyFighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : 30 Август 2021, 14:58:48 »
Ок, ребята. Прошу прощения всех за беспокойство. Всё на деле оказалось куда проще - не ту полярность выставил. Спасибо, что это консоль не убило.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : 30 Август 2021, 19:26:18 »
FlyFighter, У этих Робитонов, насколько я понимаю, стоит защита от дурака таких, как мы с тобой, т.е. от переплюсовки: я для своего Твина тоже сначала полярность выставил как для обычного Фамикома и только получив при включении с его стороны ноль реакции, полез-таки разбираться и выяснил, что + и - должны быть наоборот  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 31 Август 2021, 02:24:06 »
У этих Робитонов, насколько я понимаю, стоит защита от дурака таких, как мы с тобой, т.е. от переплюсовки
В блоке питания защита от переполюсовки стоять не может в принципе. Только по максимальному току.
Защита стоит в приставках. В том же МД питание подаётся через диод.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : 02 Сентябрь 2021, 21:44:52 »
Rumata, Тогда прошу прощения у присутствующих за то, что понаписал выше  :blush:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 03 Сентябрь 2021, 15:03:11 »
У твинфамикома же не LM стабилизатор на питании установлен. Но и то что там диод стоит,то же не факт

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : 03 Сентябрь 2021, 20:11:19 »
У твинфамикома же не LM стабилизатор на питании установлен
И что? Это что-то меняет? o_0

А в Твине есть защита от переплюсовки?
А я не помню. У меня есть некоторые зарисовки, но вот сейчас всё отрыть - проблема. Твин - это Шарп? Да, есть.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #435 : 06 Сентябрь 2021, 15:41:55 »
Твин - это Шарп? Да, есть.
Теперь буду знать, спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : 12 Сентябрь 2021, 20:56:33 »
Твин - это Шарп? Да, есть.
Возможно был не прав. Сейчас посмотрел AN-500B - защиты нет

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : 12 Сентябрь 2021, 23:49:58 »
AN-500B - защиты нет
У меня как раз AN-500 (только не B, a R - то бишь не чёрный, а красный), видимо просто повезло, ну или кто-то из предыдущих хозяев там что-то подшаманил, потому как джойстики у него точно меняли  :-\

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : 13 Сентябрь 2021, 06:26:08 »
Возможно был не прав. Сейчас посмотрел AN-500B - защиты нет

Это по отсутствию диода до стабилизатора ? По схеме питания или даташиту на используемый здесь стабилизатор ?

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : 18 Декабрь 2021, 21:57:29 »
Внесите пожалуйста ясность

Имеется megadrive 1 японского региона

В настоящий момент питается от фамикомоского БП 100v> 10v

Однако я в сети вижу, что сеги японского региона комплектовались 100v > 9v БП, например

на пал-клон  уже-10v

В связи с этим вопрос: подойдет ли БП на наши сети от клона из 90х ? 10V
И почему на японках БП 9V ? :?

И не помрет ли мегадрайв от фамиковоского БП с 10В против заводского 9В ?

Можно ли использовать что-то такое?

Там заявлен ток в 1000ма, это не станет проблемой?

на японках "постоянка", на европейках "переменка" или ?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2021, 00:09:17 от oldgamer_ru »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 19 Декабрь 2021, 18:24:26 »
Там внутри стоит стабилизатор, который превращает эти 9 или 10 в нужные приставке 5в, так что ничего страшного.
Кстати, если у тебя действительно оригинальная МД1 японского региона, то у неё с обратной стороны, там где серийник, должно быть указано требование по питанию в 13в, но раз ты воткнул в эту Сегу фамикомовские 10в, то значит эта разница между требуемым питанием и подаваемым тебя не спущала  ;)

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : 19 Декабрь 2021, 21:26:42 »
Кстати, если у тебя действительно оригинальная МД1 японского региона, то у неё с обратной стороны, там где серийник, должно быть указано требование по питанию в 13в
Там написано Use SA-160A adapter (13w), что на фото выше, а там заявлены DC9v 1.2A, AC100v

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 20 Декабрь 2021, 03:19:50 »
Больше не меньше, стабилизатор в приставке переваривает вроде до 25 вольт входящих, так что нечего бояться старых БП разница в вольт практически погрешность :)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : 20 Декабрь 2021, 08:57:17 »
БП не стабилизированный. Стабилизатор в приставке
По стандартам все должно работать при допустимом разбеге входного от сети на +-20% и выходного туда же, раз он не стабилизированный.

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 20 Декабрь 2021, 15:20:45 »
БП не стабилизированный. Стабилизатор в приставке
По стандартам все должно работать при допустимом разбеге входного от сети на +-20% и выходного туда же, раз он не стабилизированный.
Немаловажный момент, что транс не на 100в, а на 110в (США), отсюда выходит не дают 9-10в, а выше получается?

На японке точно можно использовать под наши сети (220в) БП вроде 9v~10v ?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 20 Декабрь 2021, 16:53:46 »
Немаловажный момент, что транс не на 100в, а на 110в (США),
Ага, конечно.

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 20 Декабрь 2021, 18:37:52 »
Ага, конечно.
в итоге сеге японке пофиг, что не постоянка, а переменка, берешь любой китай за 150р лишь бы давал 10В и 1А при условии, что плюс снаружи ?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 20 Декабрь 2021, 19:18:26 »
в итоге сеге японке пофиг, что не постоянка, а переменка, берешь любой китай за 150р лишь бы давал 10В и 1А при условии, что плюс снаружи ?
Уверен, что блоки на 110в и на 100в - одинаковы. А еще, что им пофиг герцовка сети, ибо в части японии 50гц, а в остальной 60гц.
Все, что укладывается в погрешность допустимо. Количество витков там одинаково, а сетевое напряжение -нет. И оно скакать может в течении суток.
Блок не стабилизирован, а еще очень простой.

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 20 Декабрь 2021, 23:38:18 »
Блок не стабилизирован, а еще очень простой.
спрашиваю за китайские под наши сети, они безопасны для сеги? 
переменка 10V против японских постоянки 9V ?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 21 Декабрь 2021, 03:37:23 »
Если хоть на грамм подумать, посмотреть схему, то можно понять, почему например в snes, что требует на входе переменку можно пихнуть блок с постоянкой от другого региона, но не наоборот с версией без выпрямителя по входу, что требует постоянку.
А если задавать такие умные вопросы, то не понятно зачем тут всю дорогу даже советовали что купить и по много раз объясняли что и почему.

Ну попробуй, потом расскажешь как оно пердит и картинка дергается, может даже в другую тему придешь с вопросом "ПамагИТИ!!111"