Автор Тема: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.  (Прочитано 98596 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 11 Октябрь 2010, 10:50:11 »
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:

Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!

Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2010, 17:44:00 от Yaranga »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #480 : 14 Январь 2023, 00:32:01 »
Перечитай два раза внимательно
Да хоть 100 :lol:
Оригинальной "японке" 650 мА для работы нужно,поэтому 800 мА это минимум. 1А - норм
Нет, что 180 мА вообще никуда никто не спорит. А остальные цЫфроы?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : 14 Январь 2023, 00:36:10 »
Да хоть 100 :lol:Нет, что 180 мА вообще никуда никто не спорит. А остальные цЫфроы?
Там написано:
Для работы нужно 650
Поэтому минимум бп на 800,а лучше 1000

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : 14 Январь 2023, 00:45:57 »
Там написано:
Народ, подскажите пожалуйста, оригинальной японке нормально будет 180mA?
Тут не разу не сказано о модели. 1, 2, 3 ?

Оффлайн Kat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #483 : 14 Январь 2023, 07:20:41 »
Первая модель 1990 года

Оффлайн dekster88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : 26 Май 2023, 13:17:27 »
Добрый день. Читая тему видел сообщения что к mega drive 2 подходит блок от сони ps1.
А к оригинальной Genesis 2 подойдет блок питания от sony ps1 ?
Я имею ввиду тот параметр что размер коннектора от сони в genesis 2 без переходника подключить можно будет? Нужен ли какой то переходник?
У сеги md2 и genesis 2 одникаовые размеры разъемов для питания?

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : 26 Май 2023, 16:01:59 »
В случае с оригиналами совершенно одинаковые. Вот с клонами разное бывае, в большинстве случаев разъем и полюсовка как md1/gen1.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : 27 Май 2023, 13:54:32 »
В общем-то решил написать как собирал себе качественный бп на основе трансформатора с dc-dc преобразователем. Получается очень годная вещь. Пользуюсь более года - нареканий нет от слова совсем. Собрал себе и брату для клона MD4.
Значится: попали ко мне несколько трансформаторных бп от старых wi-fi роутеров с выходными параметрами 12В 1А. В том виде, как есть они не годятся совсем. Мало того что плюс в центре, а минус снаружи, так еще и 12В все-таки многовато. Тем более хотелось какой-никакой стабилизации по напряжению, чтобы выходное напряжение не зависило от вольтажа сети. Самое сложное из всего - это разобрать блок питания (т.к. он склеенный по периметру). Я разбирал ножом и маленьким молоточком. Получается относительно норм (главное делать аккуратно). При вскрытии встречает увесистый трансформатор и платка с 4-мя диодами и конденсатором 25В 4700 мкФ. Ради интереса выпаял кондер и проверил на еср тестере. Показатели как у нового, поэтому вернул обратно. Далее в ход пошел DC-DC преобразователь с али XM1584 на 3А (вещь годная - рекомендую). Подпаялся к выходу выпрямителя на вход XM1584. Для пущей стабильности на выход XM1584 поставил электролит 16В 1500 мкФ (советую ставить 105 градусный) прямо поверх того кондера, что стоит на платке преобразователя. Можно еще повесить 104 керамику - не помешает. К выходу XM1584 подцепляем нагрузку до 1А (лампочку или еще что) и подстроечником выставляем порядка 9-10В. Теперь убираем нагрузку, подпаиваем шнур со штекером, засовываем XM1584 в корпус и фиксируем термоклеем (желательно не тем, что плавится при 70 градусах, а более высокотемпературным). Еще раз все тестируем, измеряем выходное напряжение и склеиваем корпус.
Трансформаторы в блоках для роутеров (в большинстве своем) качественные и расчитаны на длительное включение в сеть, поэтому без нагрузки вообще практически не греются (слегка теплые). Я его и не вытаскиваю с розетки.
Пользуюсь данным бп для питания всех клонов md2 и md1; так же он отлично тянет супербитмана; оригинальную md1 va1; оригинальный md2 asia va1 через переходник сделанный из штекера питания ps one; суперфакмик; обычный фамик и все его клоны.
Так что если есть желание заморочиться - советую. XM1584 очень достойный преобразователь с высоким кпд, низким нагревом и тянет до 3А

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : 27 Май 2023, 14:03:22 »
О каких 3 амперах может идти речь.
Какое напряжение на выходе с транса будет при нагрузке выше 1 ампера,при том условии,что изначально понижение идёт с 12 вольт при нагрузке 1А.
При какой нагрузке понижайка заглючит ?

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : 27 Май 2023, 14:06:17 »
Gameszzz, речь идет о том, что она способна выдавать до 3А в принципе. В конкретном случае не стоит расчитывать более чем на 1А

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : 27 Май 2023, 14:09:58 »
Gameszzz, речь идет о том, что она способна выдавать до 3А в принципе. В конкретном случае не стоит расчитывать более чем на 1А

Почему на импульсном преобразователе ставишь 9-10 вольт,а не 7.5-8 вольт ?
На трансформаторе то понятно почему такое напряжение было рабочим.
Да и подстрочник лучше было бы заменить на постоянное сопротивление,чтобы со временем или при воздействии внешних факторов не могло уплывать

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : 27 Май 2023, 14:13:18 »
Gameszzz, а ты думаешь почему я его повторно вскрывал?  :lol: Ставил 7.5В на холостую. По итогу под нагрузкой и через защитный диод у приставок на входе 7805 было около 6.7В - этого оказалось мало. Поэтому решил поставить 9.2, чтобы можно было запитывать и приставки с двумя 7805

Добавлено позже:
Да и подстрочник лучше было бы заменить на постоянное сопротивление,чтобы со временем или при воздействии внешних факторов не могло уплывать.
С этим полностью согласен. Лучший вариант это: подстроечником найти нужные выходные параметры; после чего измерить его сопротивление; далее выпаять его и на постоянку поставить обычный резимтор с нужным сопротивлением.
Ну я решил тупо залить термоклеем и его, чтоб при физических воздействиях не уплыл  :D
« Последнее редактирование: 27 Май 2023, 14:26:13 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : 27 Май 2023, 14:49:31 »
Gameszzz, а ты думаешь почему я его повторно вскрывал?  :lol: Ставил 7.5В на холостую. По итогу под нагрузкой и через защитный диод у приставок на входе 7805 было около 6.7В - этого оказалось мало. Поэтому решил поставить 9.2, чтобы можно было запитывать и приставки с двумя 7805

Что-то потери у тебя слишком большие.
Я брал импульсный блок питания от приставок Retro Genesis (7.5В 1А) и спокойно запитывал им оригинальные MD1 с двумя стабами. Причём были моменты когда запитывал им комплект с мегасиди. А саму мегасиди запитывал от стабилизированого трансформаторного робитона 9В 800мА. Но из-за помех в изо отказался от импульсников и взял ещё пару робитонов

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : 27 Май 2023, 15:12:41 »
Gameszzz, диоды на клонах ставили разные. у меня клонов сег 10 штук, так вот у каждой защитные диоды фиг пойми как подбирались. На одних падение на диоде 0.4В, на других до 0.9 доходит. До диода стабильно идет 7.54, а после него 6.62. Оригинальная md1 va1 и md2 va1 при 7.5В работали отлично, а вот клоны вели себя по разному: то изображение тусклое, то помехи разного рода, которые проходили при выставлении вместо 7.5 на 8В. Сдается мне, что это дело в всратых диодах и 7805 не лучшего качества с которых на выходе (при 7.5В блоке) было 4.6В. А далее некоторые элементы мультов питаются еще через один диод. И по итогу на той ветке вообще 4В

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #493 : 27 Май 2023, 15:37:00 »
Что-то потери у тебя слишком большие.
Вот пример, чтобы не быть голословным. БП импульсный 7.5В 2А. По диоду падение до 6.7В

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #494 : 27 Май 2023, 16:57:09 »
качественный бп на основе трансформатора с dc-dc
как бы уже вещи противоречят друг другу
несколько трансформаторных бп с выходными параметрами 12В 1А. они не годятся совсем.  12В все-таки многовато. хотелось какой-никакой стабилизации по напряжению, чтобы выходное напряжение не зависило от вольтажа сети.
странное решение,  уйти от трансформатора с  минимумом помех и прийти к импульсам.
12 в по умолчанию оставь, все там нормально и так будет.  но если уж так хочется, а не проще поставить кренку на 9 вольт или лм317 ?? и никакой зависимости от вольтажа в розетке.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #495 : 27 Май 2023, 17:35:34 »
godun, ну в таком виде не заметил помех ни по изображению, ни по звуку  (в отличии от всех импульсных бп с алика). Значит имеет место быть. По хорошему бы попробовать как будет с бп от ps2
P.S. Классические трансформаторы еще остались  :)
« Последнее редактирование: 27 Май 2023, 17:49:49 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #496 : 27 Май 2023, 18:01:31 »
ну в таком виде не заметил помех ни по изображению, ни по звуку 
ну не заметил так нет. я свою точку зрения сказал. а так  как то пофиг

Оффлайн dekster88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #497 : 30 Май 2023, 06:48:18 »
Добрый день. Вобщем приобрел блок питания от сони пс1 и да, все идеально по разъемам подошло. Но смущает один момент. На приставке написано DC (пост. ток) а на блоке AC (переменный). Будет ли все нормально работать так как проверять пока побоялся из-за такого несоответствия.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #498 : 30 Май 2023, 08:29:24 »
На приставке написано DC (пост. ток) а на блоке AC (переменный).
OUTPUT: 7.5V 2.2A DC, - линия с точками под ней обозначает постоянный ток.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #499 : 24 Июль 2023, 03:32:59 »
Что-то не наблюдаю здесь опыта переделки питания от обычного USB. Хочу установить в корпус TYPE C и подключить на выход 7805. Питать от тв, либо обычной зарядки. Есть у кого такой опыт? Достаточно ли прямого подключения?
Клон на sm801

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #500 : 24 Июль 2023, 08:25:01 »
Что-то не наблюдаю здесь опыта переделки питания от обычного USB. Хочу установить в корпус TYPE C и подключить на выход 7805. Питать от тв, либо обычной зарядки. Есть у кого такой опыт? Достаточно ли прямого подключения?
Клон на sm801
Чтоб от USB питать и через 7805, то надо будет зарядник с быстрой зарядкой и колхозить лишнего, ибо 7805 включается от ~7.5В (поправьте, если не прав). Да и если питать от 5В, какой смысл в 7805 тогда?  :neznayu:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #501 : 24 Июль 2023, 09:24:38 »
Чтоб от USB питать и через 7805, то надо будет зарядник с быстрой зарядкой и колхозить лишнего, ибо 7805 включается от ~7.5В (поправьте, если не прав). Да и если питать от 5В, какой смысл в 7805 тогда?  :neznayu:
Прочитай внимательней. Он к выходу со стаба цепляться собирается

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #502 : 24 Июль 2023, 09:35:50 »
Прочитай внимательней. Он к выходу со стаба цепляться собирается
Ой  :blush:
Ну тогда почему б и нет. Хотя имхо с 7805 немножко понадежнее, что ли  :neznayu:

Оффлайн YashkaMR

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #503 : 01 Ноябрь 2023, 09:24:38 »
Утро доброе. Подскажите пожалуйста. Приобрёл себе японскую MD1, а в комплекте с ней пришёл блок от MD2. Вроде всё идет пока нормально не считая зависаний в contra hard corps. Вроде как я понял использовать такой блок на первой модели не желательно. Подскажите какой блок лучше взять и нужен ли трансформатор с 220 на 110?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #504 : 01 Ноябрь 2023, 16:58:34 »
Вроде всё идет пока нормально
У БП для МД1 и МД2 вообще-то разные разъёмы и полярность.
Тебе дали китайский БП для клонов, у них традиционно разъём как у первого МД.

Если работает нормально, то и пусть работает.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #505 : 19 Ноябрь 2023, 19:15:05 »
Добрый день. Вобщем приобрел блок питания от сони пс1 и да, все идеально по разъемам подошло.
Классная у Вас ревизия, кстати, va3 с чипом Samsung. Качеством видео довольны?

Господа, вопрос: у кого-то есть Genesis 2 с платой ревизии va2?

Добавлено позже:
Подскажите какой блок лучше взять и нужен ли трансформатор с 220 на 110?
Для первой модели в центре «—», так что Ваш блок для клона подходит норм. Еще от мастерсистем 2 блок подойдёт без проблем.

Оффлайн Kaktuar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #506 : 17 Март 2024, 14:34:43 »
Привет, подскажите пожалуйста чем открутить такой винт в корпусе Сега? Желательно название такой биты, или его только высверливать? Не хотелось бы.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #507 : 17 Март 2024, 16:20:09 »
Я вот такой крутил:

А потом закручивал обычный пхилипс. Ибо нефиг выёживаться.

Оффлайн Kaktuar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #508 : 17 Март 2024, 17:45:40 »
Я вот такой крутил:

А потом закручивал обычный пхилипс. Ибо нефиг выёживаться.
Спасибо большое, предполагал что такое что-то надо, но у меня только 8 номер, а он маловат, видимо придётся искать 10ку хз где. Зачем это китайцы так изгалялись закручивая такую штуку, большой вопрос. У вас точно оно такой открутилось? Я волнуюсь что если 10ка не подойдёт то всё. Другие не влезут банально. Какой-то односторонний винт.

UPD. Подскажите пожалуйста название этой биты? А то в магазинах нет, в интернете не понятно как найти. Спасибо.

UPD2. Похоже что и 10я не подойдёт слишком широкая шляпка, вы точно откручивали такой? Засада с этим винтиком блин. Название у битки U10 и т.п. цифра это размер. Пока что ищу сам винт чтобы сравнить с тем что у меня. Фиг выкрутишь.

UPD3. Докладываю, те битки которыми вы открутили они называются spanner или U что вернее не важно, главное они под другой тип винтов, и мой не открутят походу вообще никак :-( Так что остатётся открытым вопрос, как и кто его открутил? Свой я пока так и не нашел винт, чтобы навание было где либо. Такое ощущение что никто его не знает хех.
« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 18:21:20 от Kaktuar »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #509 : 17 Март 2024, 18:49:25 »
Kaktuar, понятно, что эти биты не под ту шляпку, но именно такой я и откручивал, ибо не было вариантов. Крупную надо немного подрихтовать напильником, чтобы она в пазы влазила. Я думал ты понял это. Родную биту ты врядли достанешь.