Автор Тема: Проблема с компьютером - материнка или БП?  (Прочитано 4965 раз)

Оффлайн Nom Anor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Сегодня утром где-то через пол часа после того как я включил компьютер монитор вдруг погас сообщив что сигнала нет, а системник тихо продолжил жужжать, лампочка питания гореть, при этом не подавая никаких признаков жизни на нажатие кнопок Power и Reset. Я выключил его рубильником на БП, включил, загрузил - прошло минут 10 и ситуация повторилась. Так как нужно было на работу то не стал возиться, оставил всё как есть до вечера.
Вечером попробовал включить снова - та же ситуация, приблизительно через 15 минут работы монитор гаснет, а системник продолжает светить. Я присмотрелся к нему внимательно - вентиляторы крутятся, но комп точно не работает - ни выключить, ни перезагрузить его нельзя, музыка (специально чтобы проверить продолжает ли работать комп - ну а вдруг дело в ерундовом кабеле от видеокарты?) заглохла.
 После этого я раскрутил комп и начал по очереди отключать устройства и пытаться включить его -для начала просто поменял местами подключение SATA-винтов, копм при загрузке вместо одного пика выдавал один большой и протяжный и не включался. Потом я вынул второй винт из сети (всего их два у меня) а с ним и DVD-RW, и загрузился - минут 30 всё работало и не выключалось. Я выключил, подключил DVD-RW - пол часа проработало, ни каких вопросов. Затем я вынял DVD-RW и подключил второй винт - минут 15 поработало и снова чёрный экран и зависший комп со светящейся лампочкой. Сейчас снова отключил второй винт, подключил DVD-RW - уже ровно 5 часов работает, не вырубается.
 Собственно первое на что можно подумать это на материнку, что совсем не радует. Но может у кого ещё какие предположения будут?

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с компьютером - материнка или БП?
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2010, 00:45:08 »
Блок питания кривляется. Может ситуация никогда больше не повторится, а может через пять минут затухнуть.
А на матери кондеры проверь, не вздуты-ли.

Оффлайн Nom Anor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2010, 00:49:05 »
К сожалению во всякой электротехнике я полный ноль, но вроде ничего необычного там нет на материнке. Я вот тоже думаю что может БП умирает помаленьку, ему года 4, какой-то из совсем простых. Если ещё кто чего не предложит то наверное завтра надо будет поехать купить БП новый да попробовать поменять.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2010, 03:17:26 »
У меня так материнка дохла.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2010, 05:33:59 »
Собственно одно на другое завязано. Если медленно дохнет блок питания, то на матерь подаётся не совсем тот ток, который нужен, и если ничего не менять, конец слегка предсказуем.
скромное имхо - имеет смысл отвезти системник в сервис центр, где проверят от и до. может, ещё не всё потеряно.
кстати, диск, тот что сейчас отключён, охлаждается как-нибудь? внешне перегрева не заметно? и так уж проформы ради - скандиск прогонялся?

Оффлайн Nom Anor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2010, 10:55:20 »
Компьютеру года четыре, покупался по запчастям, так что сервисного центра нету. Диск что отключён вроде как не перегревается, скандиском не прогонялся - он не системный и в принципе даже не использовался в то время - программ оттуда не запускалось никаких, не читалось с него тоже ничего.
 Сейчас достал ещё один HDD, попробую его подключить посмотреть будет ли с ним виснуть.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2010, 13:24:07 »
Nom Anor, в сервисный центр не обязательно возить по гарантии. Обычно за небольшую плату (значительно меньше стоимости нового БП) в сервисных центрах фирм по продаже компов поковыряются с тестером в любом железе. А уж по результатам точной диагностики будет над чем подумать без гаданий на магнитном слое и плясок с бубном.

Оффлайн Nom Anor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2010, 15:33:39 »
Вобщем сегодня подключил я винт #3, с ним работало около часа, я решил выключить и перепроверить с винтом #2 (с которым вырубалось), чтобы наверняка я сменил SATA-шлейф и шлеф питания, подключил их к другим разъёмам, и 4,5 часа всё работает. Наверное отложу решение вопроса до тех пор пока проблемы не появятся снова, а тем временем присмотрюсь где есть ближайшие сервис-центры на всякий случай. Всем ответившим большое спасибо!

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Октябрь 2010, 03:21:56 »
Не не. На самом деле, проверка кондеров на маме не требует особых знаний.
Просто проверь, не вздуты-ли они вот так

Если нет, забудь. Это блок питания шалит (а в нем, те же кондеры ;)).

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Октябрь 2010, 07:34:49 »
Вздутые кондеры в БП просто так не увидеть. Для этого БП надо разобрать. Все БП со сроком службы более 1 года подлежат "перепахиванию" кондеров по выходу (особенно дежурки!), даже если они не вздуты (а особенно при подобном глюке).

Оффлайн Nom Anor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2010, 23:01:45 »
и снова я. с момента последнего поста всё работало замечательно, но вот сегодня снова потух. но теперь уже не включается - мать издаёт странный звук и всё. в инструкции написано что если она издаёт такие звуки то это значит что нет видеокарты или повреждена её память. собственно вопрос - можно верить материнке и считать именно видеокарту причиной всех бед?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2010, 23:19:58 »
Цитата: Nom Anor
собственно вопрос - можно верить материнке и считать именно видеокарту причиной всех бед?
Можно. :)

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Ноябрь 2010, 19:27:03 »
но теперь уже не включается - мать издаёт странный звук и всё
Поздравляю! Ты открыл для себя Beep Post Codes.

Оффлайн StreetGamer

• Пользователь
  • Rock this
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Сентябрь 2011, 17:12:48 »
Новую тему создавать не буду спрошу тут.
Имеется комп с неиспрашной видео картой. Решили делать замену. Меняем на PowerColor Radeon HD 3450. При загрузке компьютера после надписи Windows появляется курсор (управляемый) на чёрном фоне и всё. И так происходит абсолютно в любом режиме, даже live CD. Как думаете в чём может быть проблема? Блок питания 400W, т.е. по идее подходит.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Сентябрь 2011, 17:37:32 »
Конфигурацию компа мог бы полностью написать...

Что за live CD? Bart PE иль Linux? Иль ещё какой?
Цитата
появляется курсор (управляемый) на чёрном фоне и всё
Нечто подобное я иногда встречал, когда Windows себя плохо чувствовал из-за "жизни" (вирусов) внутри... Переустановка решала проблему (или правка реестра из под ERD Commander).

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Сентябрь 2011, 18:19:55 »
Цитата: StreetGamer
При загрузке компьютера после надписи Windows появляется курсор (управляемый) на чёрном фоне и всё. И так происходит абсолютно в любом режиме, даже live CD
Если при загрузке с винта после надписи "Windows" черный фон и на нем курсор, то скорее всего виновата винда (дрова сломаны или еще что). Но если такая же песня и при загрузке с лив-сд, то это уже должна быть проблема видяхи.
Это точно с лив-сд? Загрузка с сд-рома в биосе настроена верно?

Оффлайн StreetGamer

• Пользователь
  • Rock this
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Сентябрь 2011, 11:13:25 »
Live СD пробовал Hirens boot CD и Инфру. Но тут я проверил эту видео карту на другом компьютере и всё нормально. А на этом я даже форматнул диск Ц и начал устанавливать ввинду, и во время установки когда надо что бы на экране было что-то помимо курсора и синего (да. в установки синего) фона, ничего не появляется. Уже и в Биосе ковырялся и чё только не делал. Не пойму в чём проблема.
Конфиг:
Материнка Gigabyte 8IPE1000
Оп 256 DDR первый
Видеокарта PowerColor Radeon HD 3450
Проц пока не могу посмотреть.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2011, 12:12:21 »
Прогоняем комплексный тест оборудования.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Сентябрь 2011, 16:07:00 »
Цитата: StreetGamer
Видеокарта PowerColor Radeon HD 3450
Случайно не агп?

Добавлено позже:
АГП и есть.
Блок питания какой? В рекомендуемых требованиях к видяхе указано 400 Ватт (хотя у меня и на 350 себя неплохо чувствовала, но это уже от бп зависит).

Добавлено позже:
В настройках биоса найди размер апертуры агп и попробуй убавить до минимума.
А еще про агпшные радики серий HD2000 и выше в интернете слышно много жалоб о плохой совместимости со старыми материнками. Чаще всего обновление биоса помогает, но бывают случаи, когда не помогает ничто.

Оффлайн StreetGamer

• Пользователь
  • Rock this
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2011, 09:36:14 »
Случайно не агп?

Добавлено позже:
АГП и есть.
Блок питания какой? В рекомендуемых требованиях к видяхе указано 400 Ватт (хотя у меня и на 350 себя неплохо чувствовала, но это уже от бп зависит).

Добавлено позже:
В настройках биоса найди размер апертуры агп и попробуй убавить до минимума.
А еще про агпшные радики серий HD2000 и выше в интернете слышно много жалоб о плохой совместимости со старыми материнками. Чаще всего обновление биоса помогает, но бывают случаи, когда не помогает ничто.

Скорей всего совместимость, так как карта всё таки более менее новая, а материнка очень старая. В итоге я нашёл исправную старую видеокарту и поставил её.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Сентябрь 2011, 12:06:10 »
А у меня комп перестал включаться с первого раза. врубается раза с 30-го) А так просто куллером потихоньку крутит .не так как при нормальной работе. Отрубил все винты и сидюк.так сразу завелся. подрубил все назад и все-равно завелся, через день все повторилось в точности. Что за хрень. бп не тянет?

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Сентябрь 2011, 17:01:58 »
Может и БП. А может кондеры на матери. А может это дворник был...
Надо смотреть.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Сентябрь 2011, 18:22:33 »
Цитата: Lost Soul
А у меня комп перестал включаться с первого раза. врубается раза с 30-го) А так просто куллером потихоньку крутит .не так как при нормальной работе. Отрубил все винты и сидюк.так сразу завелся. подрубил все назад и все-равно завелся, через день все повторилось в точности. Что за хрень. бп не тянет?
У родственников на очень старом компе такое же было. Сперва включался через раз, потом в среднем раза с 5-го, потом с 10-го, а потом его за это выбросили на помойку, хотя виноват был скорее всего один агонизирующий винт.
Так что советую сперва винт как следует проверить, а потом строить дальнейшие догадки.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Сентябрь 2011, 12:02:21 »
Цитата
А так просто куллером потихоньку крутит .не так как при нормальной работе.
У знакомого было подобное на старом компе... Только спустя минуту он всё таки писчал и включался (дальше - дольше ждали)... Причина была БП. Сменили и всё нормально стало.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Сентябрь 2011, 18:26:39 »
Замена БП решила проблему, причем поставил такой-же в точности старый на 400 ватт, скорее всего так-же год поживет и загнется. Все-таки атлон 6000+ очень много кушает.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Сентябрь 2011, 18:32:20 »
причем поставил такой-же в точности старый на 400 ватт
А он хороший или корпусной?
Все-таки атлон 6000+ очень много кушает.
Убавь чуток частоту и будет кушать меньше. :)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Сентябрь 2011, 19:14:37 »
topos84, Нормальный, а частота и так стоит уже на гигагерц меньше :lol: