Автор Тема: Вступил в силу "налог на чистые болванки"  (Прочитано 7157 раз)

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Сегодня вступило в силу постановление, защищающее права музыкантов и авторов кинофильмов. В результате вся домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, будет облагаться налогом. Продолжит тему Вероника Борисенкова в эфире радио "Вести ФМ".

Постановление "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" в народе уже обозвали "налогом на чистые болванки". Надо отметить, что система сбора вознаграждения за частное копирование в России вводится впервые. Отчисления в пользу авторов при воспроизведении музыки в личных целях были предусмотрены Гражданским кодексом. Однако до сих пор эта норма не работала, так как не был разработан порядок выплат. И вот теперь он есть. Отныне вся домашняя и персональная техника, которая может издавать хоть какие-то звуки или показывать видео, будет обложена налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. 40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%. Генеральный директор российского союза правообладателей Андрей Кричевский оценивает постановление положительно:

"Хорошее постановление, мы его давно ждали. Нас устраивает и процент, и остальные положения. Наконец-то правообладатели получат то, что им полагается".

Исполнительный директор Российского общества по смежным правам Анжелика Коротаева тоже в целом довольна постановлением:

"На наш взгляд, все отлично. И процент достойный, и перечень товаров тоже, и распределение, и сбор. Нас все устраивает".

Однако перечень товаров облагаемой техники у многих вызывает вопросы. В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые), цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры и так далее. Послабление дано лишь для аппаратуры, приводимой в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами, а также телефонным автоответчикам - эта техника под сборы не подпадает. Также исключение сделано, для "профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях". Это значит, что, например, со стоимости сетевого оборудования - того, что работает у интернет-провайдеров - правообладатели 1% отчислений не получат. Президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александра Онищука удивляет присутствие ряда товаров в этом перечне.

"Аппаратура, облагаемая этим сбором, должна быть той аппаратурой, на которой люди копируют музыку и фильмы. К сожалению, в перечне есть техника, которая не используется для этих целей. Например, телефоны домашние, те же сотовые телефоны. Там есть и видеокамеры. Кому придет в голову с помощью видеокамеры копировать диск с фильмом?", - удивляется Онищук.

К тому же ряд участников рынка предполагает, что техника, облагаемая авторским сбором, подорожает в рознице, то есть все это ударит по кошелькам потребителей. Александр Онищук соглашается, что это может произойти:

"Безусловно, немного вырастет цена. Навряд ли серьезно. Не на 1%, конечно, а чуть больше. Вырастут цены, но тем не менее тут надо говорить о будущем. Мы идем по европейскому пути, где авторский процент 5%. Скорее всего наши сборщики со временем тоже придут к этой цифре, и вот тогда уже, цены могут подняться куда серьезнее", - говорит Онищук.

У некоторых экспертов вызывает вопрос распределение собранных средств. Ведь мы все слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы. На счет какого автора или правообладателя поступят деньги потребителей, например, купивших мобильный телефон, не совсем понятно. Получается, что авторский сбор является взиманием средств за поступок, который еще не совершен, соглашается Александр Онищук.

"Когда вы будете покупать диск, чтобы записать туда фотографии своего ребенка и понимать, что с вас взяли дополнительные деньги, так как государство думает, что вы хотите на этот диск записать фильм, вам это будет неприятно. Получается, что с вас взяли деньги, хотя вы этого деяния не совершаете", - говорит Онищук.

Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов - кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежных правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.

Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.

Источник

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вступил в силу "налог на чистые болванки"
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2010, 20:12:41 »
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2010, 20:16:22 от kontrau »

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2010, 20:49:17 »
Нет слов... >:(Что дальше?
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2010, 20:51:50 от Ryukenden1 »

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2010, 21:23:48 »
Цитата: Ryukenden1
Нет слов... ЗлойЧто дальше?
Бред это всё, никто этим заниматься не будет, левые отмазки для галочки :)

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2010, 21:25:22 »
А дальше будет налог на чистый трафик в сети  :ohmy: ;)

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2010, 21:47:48 »
Цитата: УльтраБлокС
А дальше будет налог на чистый трафик в сети
Скоро ограничат интернет до такой степени что всё будет за деньги

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2010, 21:52:30 »
Теперь точно ничего лицензионного брать не буду. Пущай аффтары с этого процента кормятся :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2010, 22:22:53 »
Отныне вся домашняя и персональная техника, которая может издавать хоть какие-то звуки или показывать видео, будет обложена налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. 40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%.
Исполнители чего? А если я автор и исполнитель своих звуков, мне 70% полагается что ли?  :) Не понял совсем.

Вырастут цены, но тем не менее тут надо говорить о будущем. Мы идем по европейскому пути, где авторский процент 5%.
5% - отчисления автору? Мы идём по этому пути? Совсем нихрена не понятно!

"Когда вы будете покупать диск, чтобы записать туда фотографии своего ребенка и понимать, что с вас взяли дополнительные деньги, так как государство думает, что вы хотите на этот диск записать фильм, вам это будет неприятно. Получается, что с вас взяли деньги, хотя вы этого деяния не совершаете", - говорит Онищук.
Интересно, как они это исключат из проекта. Или я должен при покупке диска предъявлять свою болванку с личными фотками? Типа переписать.
А как же невмешательство в личную жизнь? 0_0 У меня мало фоток, где я одетый o_0

Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов - кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежных правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.
Помнится мне Михалков сам говорил, что не ради денег кины снимает, а тут уже общество организовал  :)

Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.
Во оно чё, Михалыч! Вон оно чё!  :ohmy:

Оффлайн Romanchik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2010, 22:24:24 »
Дурдом короче. Лучшебы  другими делами занимались както борба с коррупцией и ментовским беспределом.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2010, 22:25:13 »
нужно срочно стать правообладателем чего либо! может песню какую записать?  :crazy:

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2010, 22:33:50 »
нужно срочно стать правообладателем чего либо! может песню какую записать?  :crazy:
Напиши любой рассказ в любом бесплатном редакторе. Хоть "Как я провёл лето". После чего ты автоматически становишься его правообладателем.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Октябрь 2010, 22:35:03 »
ок, теперь нужно узнать как получить с него $ автоматом  ^_^

Оффлайн admiralzaza

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2010, 22:40:52 »
Maelstrom, Нууу  это вы загнули зачем же так радикально? Не проще ли просто назло засранцам выкладывать музыку/фильмы/еще что-то еще интенсивнее?

А вообще-то есть такая вещь: презумпция невиновности, которая четко прописана в конституции.

Тут уже верно подмечено:

У некоторых экспертов вызывает вопрос распределение собранных средств. Ведь мы все слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы. На счет какого автора или правообладателя поступят деньги потребителей, например, купивших мобильный телефон, не совсем понятно. Получается, что авторский сбор является взиманием средств за поступок, который еще не совершен, соглашается Александр Онищук.

Источник

Хотя на основной документ страны всем пох. Что в 1936 году, что сейчас.

Жадность фраера погубит  :biggrin: :P

нужно срочно стать правообладателем чего либо! может песню какую записать?  :crazy:

Щас пердану, запишу все на диктофон, закопирайчу (автор "звуков" теперь я) и подам в суд на создателей Терренса и Филиппа за нарушение авторских прав  :jumpy: Теперь понятео, что значит "пукнуть не смеет"?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Октябрь 2010, 23:07:17 »
Весь закон сводится к тому, что пачка двд будет стоить не 175 р, а 200(© Corvax). А вы тут ноете как хз кто.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Октябрь 2010, 23:10:13 »
Мне вообще пофиг на болванки. Я образы не записываю.  :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2010, 23:11:46 »
Так одно дело, если бы просто подорожало. А тут ещё нагло заявляются, что подорожало только потому, что кое-кому захотелось ещё больше бабла.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Октябрь 2010, 23:17:29 »
По пути к правообладателям как обычно где-то растрясется, где-то утрамбуется, а где и вовсе пропадет. Лишний соблазн для чиновников. А так конечно не жалко, ни 1%, ни даже 5%, если на благое дело.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Октябрь 2010, 23:17:58 »
Maelstrom,
Ты почитай другие законы. Посмотри из чего формируется бюджет РФ.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Октябрь 2010, 23:20:08 »
Doctor Venkman,
Хотя да, ты прав, такая задница везде.

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Октябрь 2010, 23:20:40 »
Я с нашего государства посыхаю - проблем ж..а битком, а они развлекаются, милицию в полицию переименовывают, перепИсями балуются, постановления аццкие выдают. Интересно, а че далее будет? У мя псина на Михалкова похожа, а я ему бабло зажимаю. Нехорошо наверное.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Октябрь 2010, 23:22:16 »
Как можно скорее надо набрать 200 дисков, натырить образов PS2, DC, WII, GC, итд...

И тогда все будет хорошо.  :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Октябрь 2010, 23:23:49 »
Мне вообще пофиг на болванки. Я образы не записываю.  :lol:
Так все физические носители будут стоить дороже :) И HDD тоже

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Октябрь 2010, 23:29:07 »
Так все физические носители будут стоить дороже :) И HDD тоже
ааа. Эт я "тред не читал @ сразу отвечал".
Я сча прочел оп-пост внимательно и понял, что болванки тут не причем  :lol:

Оффлайн admiralzaza

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Октябрь 2010, 23:37:02 »
Doctor Venkman, дело-то не в деньгах, а в самом факте. Вам, может, плевать, в чей карман идут ваши деньги, мне - нет. Налогт мы платим? Платим. Государства мало, теперь и частные конторки копирастов подключились.

Да и 200 рублей - не так уж мало. Я покупаю эти пачки очень часто, сумма наегает приличная. За неделю 2 пачки купил, да. Если покупать их редко (например, раз в месяц), тогда разница не заметна. А мне приходится брать их часто. Зачем платить больше? Просто чтобы Михалкову было, на что пожрать?

А вас не смущает тот факт, что союх кинематографистов спонсируется государством? Помните, как пезидент медведев подписал указ о выделении средств? Это, кажется, было еще во время крысиса. А откуда? ИЗ МОИХ ЧЕРТОВЫХ НАЛОГОВ!!! Зачем я плачу их? Чтобы государство выполняло свои функции. Имею я право знать, на что идут МОИ деньги? Или тварь дрожащая? А что делать, если мне нравятся высеры михалкова? Провалился фильм в прокате - это его проблемы. Если у кого-то творческая импотенция, то это не дает ему право лезть в мой карман. В Германии то же самое - вот откуда берет денежки очередной Уве Болл, ага. Пиратство? Отмаза детсадовца. Им только дай повод.

Михалков этот ваш и так уже косвенно (это как раз про налоги) заработал "на воздухе". Но ему все мало.

А все эти РАО, сибирские медиа-центры... погуглите. Узнаете много интересного.  Совсем  ох@ели. Блин. Не дождутся.

:skull:

P.S. Вопрос на миллион: распространяется ли закон на Блу-рей? В связи с недавним джейлбриком ЗЫ3 это актуально как никогда. И еще: как там обстоит дело с нестандартными устаревшими носителями? Я про zip-дискеты, 3.5-дюймашки и прочее.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Октябрь 2010, 23:41:15 »
Ну, ХДД будет стоить не 3399, а 3499. Вам-то что.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Октябрь 2010, 23:41:22 »
Цитата: щербаков5
Так все физические носители будут стоить дороже  И HDD тоже
Добро пожаловать в общество даунгрейдеров.  :)

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Октябрь 2010, 23:42:31 »
Цитата: admiralzaza
Doctor Venkman, дело-то не в деньгах, а в самом факте. Вам, может, плевать, в чей карман идут ваши деньги, мне - нет.
Типа "Мне! - а у тебя рука не в том повидле?". Ты подумай о бедном Горшке с Князем и Валерке Кипелове. Им денежки-то нужны!  :lol:

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Октябрь 2010, 23:47:56 »
Цитата
Ты подумай о бедном Горшке
Точно! Вот если бы пораньше это постановление было, то они бы напару с Шурой после первой же песни зубы себе вставили.

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Октябрь 2010, 10:26:11 »
Ну, ХДД будет стоить не 3399, а 3499. Вам-то что.

Я буду надеяться что мои 100 рублей пойдут кому-то на красивую гробовую доску.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Октябрь 2010, 13:08:43 »
а налог на чистую бумагу (в том числе туалетную) случайно не вводят? вдруг я захочу на ней текст из чей то песни написать?