Автор Тема: Нужна помощь со сборкой компьютера  (Прочитано 8157 раз)

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Купил сегодня новый системный блок, решил сабрать его сам. (сервисный центр в выходные не работает)
Вроде собрал, а не включается. Только один вентилятор дернется при нажатии power и все. Может кто посоветует - что проверить, какие шнуры должны быть подключены, какаой стороной и т.п. Может что напутал (впервые собираю с нуля).

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Нужна помощь со сборкой компьютера
« Ответ #1 : 01 Июль 2006, 14:16:51 »
evgeny, проверить надобно всё, батенька. Все шнуры должны быть подключены, нужной стороной =)

А вообще, долго вас еще поисковиками пользоваться учить?
Трудно набить "руководство по сборке компьютера для новичков"?
Самосбор. Самое полное руководство по сборке компьютера
« Последнее редактирование: 01 Июль 2006, 14:26:44 от lob »

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июль 2006, 14:45:54 »
Цитата
проверить надобно всё,

Именно! Вполне возможно, может неработать какая то деталь. Отдельная. И материнка, и всякие джепмеры на ней, и видюха... Проверь также, электропитание. Вдруг розетку не вставил  ?Вдруг комп не включен сзади ? Всё может быть.

Оффлайн Kintaro Oe

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июль 2006, 15:45:41 »
Цитата: evgeny
Вроде собрал, а не включается. Только один вентилятор дернется при нажатии power и все.

Очень характерная проблема!

Похоже, что внутри что-то коротит, например корпус на материнку. Срабатывает защита, и комп не запускается.

Можно попробовать собрать все "на столе", т.е. не внутри корпуса, а снаружи, подключив как полагается все провода и вставив все платы в разъемы. Кнопку "питание" можно не подключать к соответствующим контактам материнки, а закоротить их кратковременно ножом. Если все заработало, значит неправильно закрепил мать в корпусе - например не к тем выступам на корпусе прикрутил. Возможно, поможет подложить под головки винтов шайбы из диэлектрика.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июль 2006, 17:26:27 »
Kintaro Oe, попробую.
Цитата
Трудно набить "руководство по сборке компьютера для новичков"?

да я бы не сказал, что совсем не рабираюсь, просто с нуля не собирал. Думал проблем не возникнет. Но все равно спасибо за ссылку.
Кстати, я торопился, можно ли название темы подправить?
« Последнее редактирование: 01 Июль 2006, 17:34:52 от evgeny »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июль 2006, 18:19:04 »
evgeny, а ты тот разъёмчик, белый такой, на 4 контакта в маму воткнул? Я про тот, что начался с Пентиум 4, а счас и на Атлонских мамах есть и обязан быть подключеным.

Добавлено через 2 минуты
название подправил.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июль 2006, 18:21:04 »
Ага, у меня комп не врубался, пока я от индикаторов работы и ЖД проводки не вставил.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июль 2006, 19:59:21 »
Yaranga, тот, что от блока питания - да. Кстати, действительно Атлон.
Denis, можно поподробнее? И я не совссем понял ЖД-это о чем?
А.. Жесткий диск. Неужели без него может не включится? Я сначала с ним проверял, а потом без.
Завтра продолжу попытки. Я еще с кулером намудрил, какой-то он необычный, непонятно как крепится. Но наверняка не так, как это сделал я. Может быть проблема в этом ?

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июль 2006, 21:36:05 »
evgeny, ты смотри не угробь машину нах =)
Лучше подожди сервис- центра =)

Я когда текущий конфиг с нуля собирал, проблем не испытывал. Скорее не потому, что мудрый такой, а потому, что не поленился, несмотря на то, "что и так все знаю все умею", тщательно изучить мануалы ко всем комплектующим. Открытия были =)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июль 2006, 01:38:27 »
Цитата
Может кто посоветует - что проверить, какие шнуры должны быть подключены, какаой стороной и т.п. Может что напутал (впервые собираю с нуля).
Я тебе не то чтобы посоветовать, я тебе сказать одно могу :) Если проблема в том, что ты не той стороной вставил шнур как ты говришь, несмотря на так называемые "защиты от дураков" (у меня так друг умудрмился на втором курсе флуп спалить, благо силой не обделён всякие штырёчки не по чём) и он теперь не заводится то процентов 70 точно, что тебе на данный момент уже всё равно, какой стороной оно в жизни должно быть включено, благо дорога одна - в сервис центр :) Такая злая штука жизнь :)
Цитата
Я еще с кулером намудрил, какой-то он необычный, непонятно как крепится. Но наверняка не так, как это сделал я. Может быть проблема в этом ?
Легко! Если у тебя новый комп (конфиг кстати не помешал бы) и мощный, то он быстро греется. И если ты не тем макаром и не в той позе поставил кулер, то он вроде стоит но может просто не касаться самого камня, и следовательно за секунду греться и автоматически вырубаться. Такая фигня (или почти такая, у меня он успевал чуток прогрузится) с моим бартоном была... Потому как я ставил кулер, исходя из законов логики, а не так как там задумано было 8) А ещё, раз ты в первый раз ставишь, по неопытности мог само ядро кольнуть.. Гы-гы-гы... Тоже вариант. :) Так что послушай мудрого и не ленивого Шеба. Дуй в сервисник или хотя бы за корешом-компьютерщиком каким то, если таковые есть. Мануалы-мануалами, но есть много вещей, которые не описаны, но практика по которым таки нужна...
« Последнее редактирование: 02 Июль 2006, 01:42:04 от NecRomantic »

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июль 2006, 04:34:55 »
Лучше подожду, наверное. Пусть профессионалы занимаются, а я потом посмотрю что не так далал. А то страшно стало.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июль 2006, 18:48:40 »
Я собрал уже компов 10 за свою жись, но бывает всякое !!!
Вот пример.
Собрал всё. Включил - всё работает. Выключил через 1 час, перезагружалась винда. Включаю - не работает. прям как у evgeny, начинает вкл. и вырубается. Защита однако !!! Я думаю да че за нах ? Щас же работало. Включаю снова, опять не вкл., снова, безрезультатно. Зажимаю нах кнопку - комп включился. И тут же повалил из системника такой дым, что я уже в уме слитаю скока мне новый комп обойдеться.
Оказалось всё просто. Проводки от внутреннего спикера прижались к жестокому диску. Тот за час работы нагрелся и расплавил тоненькую изоляцию на этих проводках. После включения проводки закоротились и не давали включить комп. А суперовая дымовуха пошла от изоляции сделанной хз из чего !!! Горела эта херь очень эффектно !!! Даже была идея когото разыграть так !!!

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июль 2006, 22:38:30 »
Бедный винт... Нагреться до такого состояния, чтоб изоляцию расплавить, это что-то.=)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Июль 2006, 03:04:57 »
...угу, а ещё я в теме какой то писал уже. У меня у кореша комп клаустрофобей болел. Так он вообще в корпуе работать не хотел :) В разобранном состоянии (подключеном ессессенно) на столе - пжалста. Обыграйся! Только в корпус вставляешь - усё. Даже если антологию глюков и неполадок выпустить на 10 ДВД, всё-равно по закону подлости - чё нить уникальное случится :) Мой первый комп не хотел более чем с одной планкой работать :) Как счаз помню, было 128 купил ещё такую же, и всё. Ребята из сервиса пыхтели-пыхтели, в итоге дали мне новую на 256 и всё.

Оффлайн Wladislaff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Июль 2006, 19:54:20 »
Проверяй все! Вот у меня был случай: Купил себе комп (Лучше сказать "собрал"). Включаю, не пашет... я всё прерыл, а главное забыл... ОЗУшку не вставил до отпора, и по-этому комп замыкал (а озушки было 2 и по-этому срабатывала защита) по видимому плата соприкосновалась частично

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Июль 2006, 08:42:39 »
Цитата: EdHell
Бедный винт... Нагреться до такого состояния, чтоб изоляцию расплавить, это что-то.=)
А нехрен было их на одну линию с жестаком или (!!!) видюхой сажать. К каждому девайсу должен быть один-единственный кабель питания от БП. Поэтому БП выбирайте покачественнее (во всех смыслах).

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Июль 2006, 18:01:53 »
щербаков5, насчет шлейфов и БП я уже давно усвоил, еще когда 2.5 года назад своей 9800Pro 300Вт БП спалил. А вот при температуре плавления изоляции винту должен был банально настать полный и безоговорочный трындец, но судя по всему, этого не произошло, а значит дело было не в температуре, а в механическом повреждении изоляции, загорание которой - лишь следствие КЗ провода на корпус винта, а не его предтеча. =)

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Июль 2006, 17:48:48 »
Все, забрал из сервисного центра. Работает. Переставил жесткий диск, восстановил систему. Все отлично.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Июль 2006, 18:46:21 »
Ну и ладушки! А что хоть было? Что подключил не так?

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Июль 2006, 04:10:35 »
Я заметил только, что они убрали одну металлическую деталь для крепежа кулера(процессора), которая была изначально.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Июль 2006, 03:56:57 »
От Сцабаки! На металоллом небось! Никому нельзя верить, что за жисть!
По существу. Раз уж тема сборки компов :) Свежий опыт из жизни. Собирал на днях .. Какой на днях.. Вчера, комп себе второй. Таки да купил наконец. Ну понятное дело никаких сервис центров, благо компьютерщики оба (с другом собирали) и не один десяток собранных-разобранных компов за плечами. А собирали вместе потому как... Даже менеджер, у которого я покупал хотел помочь, очень уж всем покопаться в этом новье и модном корпусе хотелось. Ну не важно в общем то... Короче последние штрихи к портрету добавлял уже друг. Блок питания, все дела. Я в стороне был, когда он вонзил шнур питания, но пообкакивались оба, потому как шарахнуло так, что пробки выбило... Не знаю, может в России это обычная зарплата, но как для меня 1200 баксов за системный блок без монитора, как бы... Весомая сумма для бюджета моего. Короче всё оказалось банально. Снизу, как и положено на этих долбаных хайтечных блоках, был мааааасенький такой поскудный переключатель, так их раз так этих китайцев.. пардон за мой французский.. Который, ессессенно стоял, в положение 110Вольт... Ну канчно. Зачем нам 230.. Мы и таких цифер то не знаем. Вообще перещёлкнули на 230. Включили. :) Если в тот раз он шарахнул, то в этот затрещал на манер японских фейерверков :) Выгорел окончательно :)  (это сейчас вспоминать смешно, а тогда не очень то было...) В итоге зацепил коим то образом с собой на тот свет ещё и новёхонькую десятую барракудку 320 гигов, перпендикулярная запись. все дела :) Причём даже не так. Он в ней спалил какую то фигню а питании.. А потом я уже утром добил её на свежем блоке питании. Она правда не так громко бахнула, но пахла так же вкусно :) Я единственное за мать с памятью и процессором переживал. Уж очень долго я этот АМ2 сокет ждал.. Но всё обошлось. Повеселились на 160 баксов. Но хорошо хоть, с этим менеджером давно дела имею (в последний раз машину на работу за 5000 собирал) поэтому отношения хорошие. Ущерб возместили :) Хеппи Енд. После ничего не взрывалось. Переключатель нах в первую же очередь заклеили. Ни одного Романтика не пострадало. Учитесь на чужих ошибках, товарищи.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Июль 2006, 05:22:36 »
У меня тоже переключатель этот имеется, как бы переключить случайно.
Надо тоже заклеить. Или уж не трогать, а то забуду что он там и переключу.

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Июль 2006, 11:51:49 »
Народ , вы че ему тут советы даете нах! Я как бывший работник сервисной службы, таких б.я умельцев повидал! Парень, не умеешь, не лезь! Главное правило кинематикотехники :) Дождись сервисной службы! Знаешь, как обидно ....когда сломаешь, а в гарантии тебе отказывают! Ох уж сколько я истерик насмотрелся в сервисном центе! ПОслушай совета, а!

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Июль 2006, 04:56:01 »
Компьютер обновил, а все эмуляторы Gens работать перестали.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Июль 2006, 12:49:08 »
Ну что ты ерунду несешь! Скорее всего просто нужно заново указать пути на Bios  Option/BiosMisc files...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Июль 2006, 14:21:54 »
Vegas, боюсь, всё хуже, мегадрайвовские игры работают в большинстве своём без биосов, он разве что для 32x и SegaCD нужен... Есть тенденция плохой поддержки новыми компами старых прог... Впрочем, надеюсь, evgeny, разберётся сам... Или хотя бы подробней расскажет о проблеме.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Июль 2006, 14:28:37 »

А *.ini удалять не пробовал ?

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Июль 2006, 14:32:47 »
-v-, CFG пробовал. Не помогает. Он виснет при загрузке.
А ini где искать?
« Последнее редактирование: 10 Июль 2006, 14:42:24 от evgeny »