Время отклика вещь индивидуального восприятия. Я сейчас купил себе на IPS матрице монитор с 5мс временем отклика. Взял моник специально без ШИМ, чтобы глаза не напрягались. Углы обзора лучше чем на TN в разы (у моего прежнего монитора по горизонтали были весьма неплохи, а по вертикали - хреноваты), цвета более сочные, Glow эффект снижен (по отношению к другим IPS). Но вот время отклика.... Это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось. После игрового TN с 2мс, конечно, заметно конкретно. Разгон отсутствует. Но сколько мнений людей читал и слушал, люди не замечают, но начинают замечать, только когда ткнёшь носом в два разных монитора. Короче, говорят "шлейфов в играх нет" и т.д. и т.п. Да не в шлейфах дело, а в замыливании и размазывании изображения в движении. На моем новом мониторе это присутствует, но не так, чтоб сильно. По скорости данный моник даже быстрее обычных мониторов на TN с 5мс. В нем не используется ускорение матрицы OverDrive. Если важно время отклика, нужно брать разогнанную матрицу, и лучше всего ASUS, у них с OD мониторы по скорости мало отличаются от игровых TN с 2ms. У других производителей ускорялки похуже работают.
Добавлено позже:
З.Ы.
Просто я больше для работы взял, соотношение характеристик и запросов, просто лучшего я не нашел. Купил бы более старшую модель, но на ней ШИМ, так что я уж потерплю более медленную матрицу, поскольку без ШИМ глаза реально меньше напрягаются.