Итак, пришло время подвести неутешительные итоги покупки монитора PB248Q! Причём подвох оказался там, где я его не ждал!
Я сильно боялся битых пикселей, поэтому откладывал покупку до наилучшего предложения!
Приоритетным для меня была цветопередача и углы обзора! С этими параметрами в мониторе проблем нет вообще!
Зато есть глобальные проблемы другого плана! Хоть битых пикселей у меня и нет, зато горячих целые десятки, в основном по верхнему краю, имеются по правому в одном месте и самая раздражающая зелёная точка (я думал, что белая) правее от центра! Специальные проги не помогли ни на грамм! Больше всего на чёрном фоне заметны и на сплошных серых, голубых, салатовых заливках, короче на промежуточных цветах! Только по этому дефекту можно сказать, что ЖК говно!
Идём дальше, glare эффект заметен только под острыми диагональными углами, поэтому - пустяк! Кристаллический эффект заметен при взгляде под небольшим углом к центру на белом фоне, причём смотря почти вплотную к экрану, на расстоянии уже 30 см его не видно вообще! В мониторе точка большеватая, поэтому эффект зернистости немного раздражает! Но это всё мелочёвка!
Равномерность подсветки на белом фоне по мне так вообще идеальная, я не вижу засветов! Зато чёрный фон - это трагедия вселенского масштаба! По сути нормального чёрного фона вообще в мониторе нет! Такое чувство, что контрастность в меню чёрному фону черноты не добавляет, только делает белый фон ярче! Дичайшие засветки в нижних углах, с каким-то серебристым оттенком, доходят почти до центра экрана, по всей верхней кромке меньший, но тоже засвет с рыжеватым оттенком! В тёмные игры очень неприятно играть! Равномерный чёрный становится только на расстоянии полтора метра от монитора! На чёрном видны какие-то вертикальные полосы, особенно в местах сильной засветки!
Время отклика низкое, и это реально заметно! Больше при плавной прокрутке текста в винде, чем в играх! Текст, становится в момент прокрутки смазанным, пока не остановится! Разгон в мониторе на 20 не заметен! Если ставить выше, то в играх реально артефакты видны, т.е. видны остаточные белые контуры объектов!
Теперь немного о моих субъективных придирках! Монитор довольно большой, привыкнуть сложно, особенно, если сидишь на расстоянии 30 см от него! Функциональность в меню по большей степени избыточная и ненужная! Стоит стандартный режим, уменьшен разгон до 20, ну и все изменения! Яркость с контрастностью и так при этом режиме стоит почти на макс, резкость на середине, это наилучшее значения для естественности картинки, если для ЖК вообще возможно так сказать! Прилично настроек недоступно и активируется только на VGA! Аналоговый сигнал с VGA смотрится на ЖК просто убито, не так как на ЭЛТ! Здесь какая-то страшная мазня, двоятся контуры! Из-за избыточной чёткости в играх стали сильно заметны градиенты цветов, и страшные пиксели в видео, что не сказывается пложительно на восприятии картинки! Колонки на мониторе убогие, мне приходится по HDMI в Xbox 360 на них гонять, они ещё и сзади расположены! Ещё почему-то нет драйверов для монитора, стоят стандартные виндовсовские!
Отдельно про Xbox 360! В мониторе конечно же при HDMI недоступен режим 1:1, т.е. FullHD растягивается до 16:10, есть только 2 разрешения на консоли, которые отображаются пропорционально, я поставил такое 1680*1050! И тут вдруг вопрос, разницы между ним в качестве и 1080p я вообще не вижу! Даже в меню консоли, оно тоже не идёт в честных 1080p! В играх мыло ужасное сглаживание слабое, лесенки зверские! Опробовал мои игры (лицензии кстати)!
Call of Duty 3 1040x624 (2xAA)
Darkness 1280x720 (4xAA)
Forza Motorsport 2 1280x720 (2xAA in-game, 4xAA replay & vehicle select)
Forza Motorsport 3 1280x720 (2xAA in-game, 4xAA replay & vehicle select)
Project Gotham Racing 4 1280x720 (2xAA)
Soul Calibur IV 1365x960 (no AA, software scaled to 720p)
Tekken 6 1024x576 w/motion blur, 1360x768 w/o motion blur (no AA)
Хуже всего мне показался CoD3! Мыло страшное, ещё и тормоза! Лучше всего Darkness! Короче, как вообще консольщики могут нести чушь, что на консолях картинка почти такая же! Вот кстати статейка неплохая, как добиваются стабильного фпс на маломощных консолях!
http://games.mail.ru/pc/articles/feat/graficheskie_tehnologii_na_konsoljah_by_ipresidenteg_mail_ru/ Также раз я перешёл на FHD, которое не во всех играх корректно поддерживается, то мне нужен апгрейд не хилый! 780Ti не меньше! Ещё мне пришлось шрифт масштабировать на 125 в винде, но не все проги корректно это видят! Также на ЖК сглаживание ClearType выглядит лучше, чем обычное, в ЭЛТ было наоборот, но в некоторых прогах даёт вокруг символов разноцветную рамку! Защитного покрытия приличного нет в мониторе, при протирании сильно не надавишь!
Теперь немного о хорошем! Ну разрешение выше, это наверное плюс к качеству изображения, хотя на такой диагонали в FHD без сглаживания не обойтись! Функциональность приличная в мониторе по разъёмам, можно даже кнопкой интерфейсы переключать, автоподгонка изображения работает идеально! Место меньше занимает, но заслоняет мои колонки, звук реверберирует! Пыль меньше собирает монитор! На глаза влияет также, но влияние немного другого характера, но за неделю привык! Идеальное сведение лучей, нет муара на вертикальных и горизонтальных сетках!