Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать монитор  (Прочитано 78540 раз)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите пожалуйста выбрать монитор
« Ответ #60 : 21 Декабрь 2012, 01:00:37 »
Кстати на LED, когда снимаешь камерой экран, мерцание убирается, только когда яркость на максимуме. И цвета наиболее сочные только в этом режиме. Это основные недостатки технологии. Но она, к сожалению, теперь фаворит.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Декабрь 2012, 01:27:51 »
Цитата: ~Scorpion-
Кстати на LED, когда снимаешь камерой экран, мерцание убирается, только когда яркость на максимуме.

Открою тебе секрет, она не на камере убирается, а на мониторе убирается :) Штука в том что светодиоды, да и вообще не только они, не умеют светиться чуть-чуть, те взять и понизить на них напряжение чтобы они светились не так ярко нельзя (проживут они так не долго). Поэтому делается тупо так что когда ты понижаешь яркость то они то включаются то выключаются, но очень быстро чтобы ты глазом не заметил мерцание. Хотя у некоторых производителей с ШИМ всё плохо и в интернете можно увидеть отзывы что мерцают таки сильно и это давит на глаза. Так вот я это к тому что когда ты ярксоть на максимум ставишь на любом мониторе то он не мерцает потому что ему это не надо делать, ну а на яркости пониже мерцает практически любой монитор, шим это просто и дешево для производителей мониторов вот и суют его чуть ли не всюду. ШИМ не используется на некоторых мониторах эпл, а так больше и не знаю производителей не использующих его, хотя наверняка такие есть.
Цвета сочные на высокой яркости опять же считай по той же причине ну и это на любом мониторе так будет. Хотя на моём u2410 даже с якростью на 0 цветопередача хорошая, постарался делл на славу с этим монитором.

Это основные недостатки технологии.

Ну это мало относится конкретно к led.

Но она, к сожалению, теперь фаворит.

Так дешево же, хотя я тоже хотел бы видеть какие-то другие альтернативы хотя бы в моделях чуть подороже, ладно пускай в тв засовывают её, но в мониторы за которыми сидишь много в наше время это я считаю не очень хорошо.

Небольшая заметка насчёт моего нового лед монитора: раньше после того как проторчу за монитором (старым 19' самсунг без лед) часок я когда фокусировался на часах в другой комнате сразу же после того как оторвусь от монитора то мне сложновато было рассмотреть сколько времени. Надо было с пол минутки или чуть больше подождать пока глаза отдохнут и с фокусировкой на объектах что далеко проблемы исчезнут, с новым монитором же такой проблемы нет. Толи когда смотрю на него теперь меньше напряжение толи ещё чего ... не знаю в общем, хотя может тут роль сыграло что старый был 19, а новый 24 ...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 21 Декабрь 2012, 01:42:54 »
Цитата: gepar
а мрачные цвета в стиле дримкаст

выставь в драйвере цветовой формат ycbcr444

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 21 Декабрь 2012, 01:44:15 »
Цитата: Ogr
ycbcr444

У  меня, например, от него глаза напрягаются, мой выбор RGB, мягкие слегка приглушенные цвета.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 21 Декабрь 2012, 02:26:10 »
Ogr, это где у нвидиа в панели такая настройка? Что-то не припоминаю.
мягкие слегка приглушенные цвета.

Ну в общем-то сейчас так и есть, те цвета приглушенные по сравнению с моим u2410, хотя мне кажеться что даже слишком приглушенные они. Ну да он же для бизнеса кажись позиционируется (не знаю правда почему), а не для фотографов.
Добавлено позже:
Кстати нет ли каких-то программ для калибровки с профилями чтобы можно было крутить настройки и быстро переключаться между сохранёнными вариантами ато панель нвидиа всего то и умеет что поменять настройки и применить их, никаких тебе профилей и других штук :(
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2012, 02:35:55 от gepar »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21 Декабрь 2012, 03:26:30 »
это где у нвидиа в панели такая настройка? Что-то не припоминаю.

в драйвере под хр у меня этой опции не было, под 7 есть.
Добавлено позже:
Кстати нет ли каких-то программ для калибровки с профилями чтобы можно было крутить настройки и быстро переключаться между сохранёнными вариантами ато панель нвидиа всего то и умеет что поменять настройки и применить их, никаких тебе профилей и других штук
в классической панели управления настройки цвета можно в отдельные профили сохранять. ещё пару лет назад включал её через реестр: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\Global\NvCplApi\Policies] "TaskbarUIPolicy"=dword:00000001 (это в хр). что с ней сейчас и работает ли вообще - хз.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2012, 03:44:02 от Ogr »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 21 Декабрь 2012, 03:44:01 »
Цитата: Ogr

ну я ведь тоже не говорил что у меня xp. Где эта опция находится конкретно? Я пересмотрел вроде все, но может она где запрятана.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 21 Декабрь 2012, 03:45:30 »
gepar, ты по скрину сориентироваться не можешь?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 21 Декабрь 2012, 11:02:38 »
слишком приглушенные они

У меня так было пока драйвер не поставил родной на моник (в нём цветовой профиль с параметрами гаммы). Особенно фотки тёмные были. Так не должно быть. Посмотри в персонализации точно ли у тебя моник называется как твой или стандартный пишет (если так, то будет "темнить"). Может, дрова под 8 не идут, хз.   В этом случае через диспетчер устройств насильно поставь.

С неоновыми лампами у светодиодов разница есть в цветопередаче, но не столь большая. Цветопередача сама по себе чуть  бледнее (но не темнее), чем на неоновой подсветке, но яркость более выраженная при одинаковом уровне. Особенно на фотках заметно, где есть солнце. Кажется, что оно и правда тебе в глаз светит, хотя в то же время не раздражает, это +

З.Ы.
Открою тебе секрет, она не на камере убирается, а на мониторе убирается :) Штука в том что светодиоды, да и вообще не только  ...
Да я в курсе про ШИМ. Я писал к тому, что у неоновой подсветки мерцание выражено слабее, хотя тоже есть, при маленьких значениях яркости.  У LED буквально на пару единиц смещаешь от 100 всё, пошли линии. Поэтому максимум и только максимум при съёмке. Хотя, кто-то говорил, у некоторых мониторов, частота ШИМ высокая и эффект мерцания при съемке меньше или нету.

З.Ы. 2.
Угу, возможно что ~Scorpion- сидел на таком же мониторе всё это время, только циферки на коробке разные писали :)

Жаль нельзя с тобой вместе сходить в магазин, где ряд из мониторов стоит, я тебе даже на примере курсосра мыши показал бы различие, а если б не поверил, то игру загрузил бы, ну да ладно. Один парень так и сказал мне: "А... и правда есть разница!", но сначала он тоже верил, что это только модная надпись.

Просто некоторые люди приучают себя на недостатки внимания не обращать, но глаза от этого меньше напрягаться не станут. Кстати быстрый отклик по-настоящему можно заценить, только при подключении через DVI или HDMI.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2012, 11:13:04 от ~Scorpion- »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 21 Декабрь 2012, 12:19:33 »
Цитата

У меня и под 7 нет, правда у меня элт!

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 21 Декабрь 2012, 12:36:12 »
Цитата: ParagonUnits
У меня и под 7 нет, правда у меня элт!

Красавчик!  :lol:  Эта опция доступна только при DVI или HDMI подключении.
Добавлено позже:
gepar, ты по скрину сориентироваться не можешь?
Похоже, он моник через D-Sub подключил.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2012, 12:46:58 от ~Scorpion- »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 21 Декабрь 2012, 14:22:37 »

жк через аналоговый подключать - изврат.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 21 Декабрь 2012, 14:24:10 »
Да, но очень многие пользователи по старинке подключают. Кроме того, в дешевых мониторах только он и больше никакого.
Добавлено позже:
И повторю, из-за аналогового сигнала время отклика больше. Точнее, оно в матрице не меняется, но из-за способа поставления информации картинка в движении смазывается. При цифровом подключении динамичные сцены в играх и кино чётче раза в 2. Правда, те, кто привык не обращать внимания на недостатки, не почувствуют, или не придадут значения этим различиям.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 21 Декабрь 2012, 15:06:09 »
Ogr, у меня изображения были выключены, я не заметил что ты его запостил пока ты не написал. Вот только нету у меня такого, я же там себе настраивал картинку руками, у меня  после оттенка место под эту штуку как у тебя есть, но самого листбокса этого нет. Может это смотря на какой видеокарте ... хотя вроде должно быть пофиг. Но у меня ещё в настройках монитора (именно в его менюшке) есть выбор между RGB и  этим ycbcr, но оно тогда все цвета инвертированно выглядят с закосом в розовое.
Добавлено позже:

Я уже поднимал тему пару лет назад насчёт того что аналоговое подключение не справляется с 1920x1080 и выдаёт мыло  полосами либо и вовсе мылится весь экран. Конечно я подключил монитор через hdmi, ну почти - через hdmi -> dvi потому что у монитора только dvi и vga, а на ноутбуке лишь hdmi и vga.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 21 Декабрь 2012, 15:38:38 »
на ноутбуке

Может это смотря на какой видеокарте

мобильные обрубки... ну, кто их знает. драйвер обновить (если давно не обновлял). порыть инфу на счёт поддержки.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 23 Декабрь 2012, 18:28:40 »
Что думаете об этой модели - Benq  GW2460HM? Может, у знакомых у кого есть?

По мне, весьма привлекательные характеристики, 4мс время отклика - неплохо, учитывая, что углы обзора 178/178 на матрице  VA 8 бит:

http://benq.ru/product/monitor/gw2460hm/specifications

Цена вообще сказочная для такого монитора:

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8475310&hid=91052

27 дюймов версия

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7950545&hid=91052

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 31 Январь 2013, 13:24:18 »
Почитал о достоинствах и недостатках разных типов матриц. Проанализировал статьи с тестами и видео. За углы обзора и улучшенную цветопередачу приходится платить высокую цену. На VA подобных матрицах - проблемы с тёмными оттенками, которые сливаются детали. На IPS и PLS (чуть менее выражено) убийственный Glow, что делает некомфортным просмотр кино при выключенном свете, это просто жирный "-". Выходит, лучше TN ничего пока нет.

На моем мониторе TN прекрасно выглядят фото, и изумительно - кино при HDMI подключении. Нету Glow, чёрный цвет - чёрный без засветов. Время отклика великолепное, динамичные сцены смотрятся замечательно (лучше, чем на любом 5мс мониторе, сравнивал в живую). Углы обзора не очень только по вертикали. По горизонтали великолепные (если контраст не выкручивать на 100, когда перенасыщение цветов начинается), лучше, чем на IPS LG, где преимущество только по вертикали (был удивлен, когда рассматривал в работе монитор LG). Этот недостаток по вертикали некритичен, т.к. всей толпой смотреть кино это не мешает, когда люди сидят в 1,5 - 3-х метрах от монитора, данного угла обзора достаточно, всем видно без искажений.

Мониторы на других матрицах стали только быстрее, но старые проблемы остались. Думаю, TN ещё нескоро уйдет на пенсию.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 31 Январь 2013, 13:55:08 »
~Scorpion-, ips всё же выигрывают у tn'ов. Надо чтобы ты пользовался сначала одним, а потом другим (вот как я) желательно с примерной той же диагональю и тебе сразу всё станет ясно.

На IPS и PLS (чуть менее выражено) убийственный Glow

Плохо читал, Glow это то что просто часто людям попадается, а они берут не присматриваясь изначально. Никто не заставляет тебя брать монитор если он тебе не нравиться так что надо при покупке быть внимательным и не будет у тебя этого эффекта. К тому же он до темноты никак не относится, это просто передача "температуры цвета" когда отличается так что например серый цвет немного более тёплый с одной стороны и холодный с другой. В принципе если имеется некоторый glow эффект то заметить его можно разве что при чтении книги / веб страницы / журнала, ну если присматриваться. Так же обычно экран не залит одним цветом.

Цена на ips не сильно отличается, например у dell 24' tn 200$, а 24' ips - 300$. Разница имхо не очень существенная хотя я и зажал в последний раз 100$ так как решил что на мониторе которым я пользуюсь только один день на выходных можно сэкономить (так у меня на 6 дней из 7 комбо из стационарника и моего dell u2410 ips), но зато теперь хорошо ощущаю разницу в цветах, это ещё притом что мой текущий dell при обзоре hardwarecanucks был назван как "самый лучший по цветопередаче tn который был на тестировании".

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 31 Январь 2013, 14:10:12 »
Вот глянь. Я это в магазине тоже наблюдал на чёрном фоне.

Не, ну может, если яркость до минимума убрать, меньше будет заметно.

А так, меня по характеристикам устраивает S24A850DW на PLS, у него нет КЭ и ШИМ незаметен + 16:10.

http://www.overclockers.ru/lab/48426/Luch_sveta_v_temnom_carstve._Obzor_i_testirovanie_monitora_Samsung_S24A850DW.html

Отпугивает Glow (правда он тут серый а не сине-красный, что +, конечно же)  и неравномерность подсветки, на которую жалуются на разных сайтах. 

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 31 Январь 2013, 14:16:24 »
Вроде как есть S-IPS. Они конечно подороже, но того стоят.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 31 Январь 2013, 14:20:14 »
ШИМ незаметен

Нашёл чем хвастаться, ладно бы его не было, а незаметен он у всех :)
~Scorpion-, ну а с glow это какие-то неудачники на ютубы ходят, я у деллов не видел glow никакого, читал отзывы и кому-то оно конечно и такие попадались, но у большинства всё ок.

Цитата: Pain
Вроде как есть S-IPSю Они конечно подороже, но того стоят.

Угу, есть такие, вот у меня какраз такой. Цветопередача ещё лучше (была возможность сравнить свой и дешёвый ips монитор друга поставив рядом),но и первый и второй явно выигрывают у tn, если смотреть какое-то кинцо так особенно. Хотя я вот на своём tn применился тем что в кинце начал выкручивать усиление цветов и прочие украшалки в своём splash плеере, но полностью это ситуацию не спасает и ips всё равно выигрывает прилично так.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 31 Январь 2013, 14:25:00 »
Нашёл чем хвастаться, ладно бы его не было, а незаметен он у всех

Пишут, что его нет вообще. Т.е. он не мерцает, когда яркость уменьшаешь даже когда снимаешь на видео. Кто-то говорит, что там какая-то фишка сглаживающая. Поэтому я и сказал, что он не заметен. Шим заметен нагрузкой на глаза, так то ты его не видишь, но при длительной работе глаза быстро устают, если частота низкая.

Добавлено позже:
ну а с glow это какие-то неудачники на ютубы ходят

Это нормальный чел записал, профессионал с сайта overclockers.ru, который проводит тестирование вместе с калибровкой и прочим.
Добавлено позже:
gepar, Бывает, что ты вечером смотришь кино без света? Ничего не замечал в тёмных сценах? Я имею ввиду если смотреть с точки не напрямую к монитору, а со стороны немного.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 14:36:09 от ~Scorpion- »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 31 Январь 2013, 14:48:11 »
Т.е. он не мерцает, когда яркость уменьшаешь

Я тебя разочарую, шим какраз таки и нужен чтобы ты яркость мог уменьшить. Вот когда яркость на max мерцаний нет потому что светодиоды светят постоянно и лишь когда ты убираешь яркость он "включается".

gepar, Бывает, что ты вечером смотришь кино без света? Ничего не замечал в тёмных сценах? Я имею ввиду если смотреть с точки не напрямую к монитору, а со стороны немного.

Замечал конечно, замечал что всё офигенно и я вижу кино, а не как в tn смотришь со стороны, а все цвета инвертировались и вообще смотреть под углом невозможно с друзьями - все тебе на голову лезут чтобы перед монитором находиться.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 31 Январь 2013, 14:53:42 »
Я тебя разочарую, шим какраз таки и нужен чтобы ты яркость мог уменьшить. Вот когда яркость на max мерцаний нет потому что светодиоды светят постоянно и лишь когда ты убираешь яркость он "включается".

Я это знаю, там какой-то другой принцип.

Цитата
Что касается второго, не менее обсуждаемого ныне параметра мониторов - частоты ШИ-модуляции и в целом присутствия этого самого ШИМ’а, то определить его частоту мне не удалось. Два снимка представлены не просто так. Первый сделан при яркости 20%, второй при 0%. Точно посчитать количество полос не представляется возможным (использовалась стандартная выдержка затвора 1/25 секунды). Исходя из этих результатов, можно было бы полагать, что ШИМ и вовсе отсутствует, как к примеру в корейском Crossover 27Q-LED и мониторах Apple Cinema, но некоторые посетители сторонней конференции соглашаться с этим не очень хотят, основывая свои заключения по результатам тестирования старшей модели на одном из известных ресурсов.

Мое же мнение таково – монитор обходится без ШИ-модуляции, а яркость подсветки регулируется за счет изменения силы тока, что в некоторой степени подтверждает некая полученная желтизна полос при минимальном уровне Brightness. Ведь светодиоды при низком токе как раз и начинают «желтить» (неподтвержденный факт :) ), а при использовании ШИ-модуляции изменение яркости происходит совсем иным образом. В любом случае, с учетом использования в мониторе Samsung S24A850DW LED-подсветки я бы назвал это очевидным плюсом. Стробоскопический эффект вы не увидите, да и глаза будут в безопасности. А их беречь надо смолоду.

вообще смотреть под углом невозможно с друзьями - все тебе на голову лезут чтобы перед монитором находиться.

На моём такого нет, уже писал. Модель 2011 года выпуска.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 31 Январь 2013, 15:31:44 »
Я смотрю, с ЖК до сих пор проблем куча!

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 31 Январь 2013, 15:39:50 »
Для кого как. Для меня главное преимущество - четкость изображения и нагрузка на глаза ниже раз в 10, чем на ЭЛТ. Не болят голова и глаза после долгой работы. Можно читать текст и таблицы сутками, в то время как на ЭЛТ пухнет голова (один этот недостаток полностью перекрывает все преимущества в виде углов обзора и цветопередачи), а в глазах появляется ощущение "песка" и т.д.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 31 Январь 2013, 15:44:52 »
Цитата
Для меня главное преимущество - четкость изображения и нагрузка на глаза ниже раз в 10, чем на ЭЛТ. Не болят голова и глаза после долгой работы. Можно читать текст и таблицы сутками, в то время как на ЭЛТ пухнет голова (один этот недостаток полностью перекрывает все преимущества в виде углов обзора и цветопередачи), а в глазах появляется ощущение "песка" и т.д.

Такая проблема у тех, у кого 60 Гц, вот это просто дикость, смерть глазам, голова распирает! У кого 100, почти без напряга!

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 31 Январь 2013, 15:46:20 »
Я это знаю, там какой-то другой принцип.

Это у тебя филипс с их PLS чтоли? Ну там подсветка другая, только она же выгорает за пару лет и постепенно становится менее и менее яркой.
Добавлено позже:
Ощущение песка в глазах это от нагрузки и недосыпания, это не от монитора, можешь попробовать книгу почитать часов 8  - 10 подряд и может быть будет такой же эффект.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 31 Январь 2013, 15:49:22 »

Это у тебя филипс с их PLS чтоли? Ну там подсветка другая, только она же выгорает за пару лет и постепенно становится менее и менее яркой.

PLS - это технология Samsung. Аналог IPS, но немного получше только. И подсветка LED без ШИМ только в модели S24A850DW, в большинстве других мониторов ШИМ есть. Это экспериментальная модель с полуглянцевым покрытием экрана.
Добавлено позже:
Ощущение песка в глазах это от нагрузки и недосыпания, это не от монитора, можешь попробовать книгу почитать часов 8  - 10 подряд и может быть будет такой же эффект.

Не сравнить с нагрузкой ЭЛТ, никак просто. ЭЛТ выкинул в 2006 и ни разу не пожалел об этом.

Оффлайн Andr3w

• Пользователь
  • Муррр
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 31 Январь 2013, 16:42:19 »
 У меня такой http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6447709&hid=91052  неплохой монитор брал для бокса360.