Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать монитор  (Прочитано 78752 раз)

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста выбрать монитор
« Ответ #690 : 12 Июль 2021, 09:44:00 »
Тогда можно смотреть в сторону средних 4К мониторов, сразу с заделом на будущее, так сказать.
Не, мне Quad достаточно. Собственно, и FullHD достататочно, квад это уже немного чтобы сделать (небольшой) шаг вперёд, если покупать новый.

Добавлено позже:
Сайдквест для тех, кто читает ветку: а как тут на форуме невменяемых в игнор добавляют, а то как-то не доводилось до сих пор?
шикарная фича, отлично.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 09:52:01 от -v- »

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 12 Июль 2021, 11:03:37 »
Добавлено позже:Ну хоть приблизительно, что такое не бюджетный ips с хорошей матрицей?

Как тебе уже правильно сказали меньше 20 даже смотреть не стоит.
Тут нет какого то конкретного понятия в IPS бюджетный или нет, всё зависит от того как его собрали и из чего, ты об этом нигде и никогда не узнаешь, единственный вариант это приходить в магазин и ваочую разглядывать матрицы. У IPS как уже я сказал нужно глядеть на наличие битых пикселей, искажение сетчатки пикселей, ровно ли полотно матрицы закреплено в мониторе, на сколько глянцевый эффект у наружного полотна/стекла экрана монитора, ещё замечал хороший вариант разглядывать мониторы с расстояния на наличие глянца, переливов отражения окружения в мониторе, заодно с расстояния 20-30метров отлично видать как наружное полотно искажает цветопередачу матрицы, и как уже сказали на наличие засветов тоже стоит глядеть, чем больше матрица, тем сложнее производителям равномерно организовать равномерное распределение подсветки по полотну матрицы.

Добавлено позже:
как бе это ручками не настраивается. это на заводе делается с проф. мониторами. :lol:
Очень смешно  :lol:
Сказал бы ещё что на заводе и эквалайзер под тебя сразу настраивают и все игры сразу ставят лично под тебя. )))))))))

Всегда и всё необходимо настраивать, даже сами источники видео, картинки могут выдавать разного качества и настроек.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 11:10:35 от Миха42 »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 12 Июль 2021, 11:22:28 »
ты об этом нигде и никогда не узнаешь, единственный вариант это приходить в магазин и ваочую разглядывать матрицы.
Есть обзоры мониторов. сужаешь выбор до круга на который Имеются детальные обзоры, и из них уже выбираешь. вот и все.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 12 Июль 2021, 12:14:24 »
По части пикселей же если свыше 20° то выбирать желательно уже 4к.
Новая характеристика монитора - крепость? Меньше 4К за 20 градусов не брать?

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 12 Июль 2021, 13:21:35 »
Цитата
как бе это ручками не настраивается. это на заводе делается с проф. мониторами.

На заводе калибруют, с монитором, бывает, бумажки с калибровками прилагаются, но для идеала нужно самому калибратором настраивать!

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #695 : 12 Июль 2021, 15:27:06 »
На заводе калибруют, с монитором, бывает, бумажки с калибровками прилагаются, но для идеала нужно самому калибратором настраивать!
Я больше скажу - по-хорошему калибруется даже под определенное освещение.
Конкретно в моем случае, возможно, не настолько важно, ибо у нас более-менее конкретный парк оборудования и кагбэ супермегаточность цвета не так и важна (особенно на баннерах с надписью "аренда"), а так...

Обычно калибровка на заводе стандартная, в комплекте с монитором идет профиль, который подсовывается винде.

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #696 : 12 Июль 2021, 15:36:33 »
У меня asus vg248qe, так там с завода такого накалибровано, что встает вопрос о том проходил ли калибровщик тест на дальтонию при приеме на работу. Если для основного изображения люди сделали специальный цветовой профиль чтоб худо бедно привести цветность к нормальному виду, то вот предустановки "игра" "кино" и тд это просто тихий ужас.

ПС В целом монитор годный, я себе настроил по мануалам с интернета, да и привык, но сейчас я бы его не купил.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #697 : 12 Июль 2021, 17:07:27 »
но для идеала нужно самому калибратором настраивать!
Я себе i2475pxqu дня три настраивал-подстраивал, с завода дажэ текст при скроллинге мылился.
Гид по выбору монитора в 2020 году - https://3dnews.ru/1022062/gid-po-viboru-monitora-v-2020-godu

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #698 : 12 Июль 2021, 17:19:58 »
Partsigah, спасибо, хорошая статья, там как раз упоминают приглянувшийся мне LG 27GL850(-B), правда, стоит зайти в комнеты магазинов, там сразу аааа, засветы, оооо, битые пиксели, уууу кристаллический эффект. Надо пёхать в магазин смотреть вживую, что за зверушка. У меня когда-то были одни лыжи, работали долго и счтастливо, потом вторые, которые до сих пор у тёщи горя не знают, потом купил третьи, привезли с дикими пятнами засветов и жменей битых пикселей и я решил, что дальше как-то без лыж поеду.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 21:15:30 от -v- »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #699 : 12 Июль 2021, 18:16:23 »
Надо пёхать в магазин смотреть вживую, что за зверушка.
Как видишь по сообщениям выше, можэт не помочь, ибо заводская настройка можэт быть не ахти.
Засветы и у меня есть, это если кино особливо тёмное смотреть, а так дажэ в играх не видно.

А что за кристалический эффект? Почитал, не очень понял, типа мутное всё что ли?
Вопрос снимается, это из-за покрытия по ходу. Надо познавать в сравнении.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2021, 18:45:04 от Partsigah »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #700 : 03 Октябрь 2023, 12:26:58 »
Подниму тему. Собираюсь в ближайшие дни брать монитор на замену старому LG (FHD TN 23 дюйма), бюджет до 30 000р. Монитор хочется прямой 27 или 28-29 дюймов. Буду на нем пользоваться офисом, посматривать киношки, играть в игры с видяхой RX 6600 (менять видюху в ближайшие несколько лет не планирую). Сразу отвечу, почему не хочу Ультра Вайд и гнутый - монитор буду иногда использовать  в портретном режиме, в том числе играть в вертикальные шмапы. Объясните мне следующее:

1) Монитор 27 дюймов можно взять с разрешением 2к. Мониторы 28-29 дюймов уже обычно идут 4к. Моя видюха (RX 6600) не предназначена для 4к гейминга, соответственно придется в некоторых играх выставлять разрешение меньше. Насколько я понял - при не кратном разрешении будет мыло, а при кратном разрешении я буду играть в 1080p на мониторе 4к - звучит бредово, я и сейчас могу в 1080p играть. Так вот, разумно ведь пренебречь одним дюймом в размере но взять 2к монитор и играть в нативном разрешении?

2) Укладываясь в имеющийся бюджет можно взять можно взять монитор с VA матрицей 144гц, а можно взять IPS матрицу с 60-75гц. Я не играю в киберспортивные игры, а всё ретро на эмуляторах работает в 60fps. Плюс на VA матрицах встречаются шлейфы в динамичных играх (гостлинг), но говорят, что их восприятие индивидуально. Вообщем придерживаюсь варианта IPS 60-75гц, что скажете?

3) Время отклика на большинстве моделей, подходящих по параметрам указано 4 мс. Стоит ли брать или непременно искать с 1мс?

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 03 Октябрь 2023, 14:29:06 »
1) Монитор 27 дюймов можно взять с разрешением 2к. Мониторы 28-29 дюймов уже обычно идут 4к. Моя видюха (RX 6600) не предназначена для 4к гейминга, соответственно придется в некоторых играх выставлять разрешение меньше. Насколько я понял - при не кратном разрешении будет мыло, а при кратном разрешении я буду играть в 1080p на мониторе 4к - звучит бредово, я и сейчас могу в 1080p играть. Так вот, разумно ведь пренебречь одним дюймом в размере но взять 2к монитор и играть в нативном разрешении?
сильно зря не взял ртх350 за эти же деньги. длсс в этом плане - мега бомба, 4к картинка без 4к рэндера. его заменитель у амд откровенная гуано.
Я не играю в киберспортивные игры
фильтры имитирующие элт экран тв на 4к отлично выглядят. ну и гладкость буковок и прочих контуров на рабочем столе\ворде\экселе на 4к будет заметно лучше.
на VA матрицах встречаются шлейфы в динамичных играх (гостлинг), но говорят, что их восприятие индивидуально.
3) Время отклика на большинстве моделей, подходящих по параметрам указано 4 мс. Стоит ли брать или непременно искать с 1мс?
наличие\видимость\заметность гостинга зависит не от типа матрицы, а от отклика. ну и скролющиеся пиксельные фоны в старых игрушках будут точно также гостить.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2023, 15:19:01 от Ogr »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 03 Октябрь 2023, 17:19:01 »
Купи блин за эту 30 телек и не мучай жопу

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 03 Октябрь 2023, 19:36:52 »
сильно зря не взял ртх350 за эти же деньги. длсс в этом плане - мега бомба, 4к картинка без 4к рэндера. его заменитель у амд откровенная гуано.
Так то Рыкса лучше процентов на 30 процентов по тестам в играх, это аналог 3060 у Nvidia с небольшим проигрышем. А 3050 вообще ниже уровнем. Но это не особо в тему вопроса.
фильтры имитирующие элт экран тв на 4к отлично выглядят. ну и гладкость буковок и прочих контуров на рабочем столе\ворде\экселе на 4к будет заметно лучше.
Фильтры не использую вообще.
Зачем? Ты хочешь стиральную машину, а тебе говорят - купи утюг.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2023, 20:41:38 от Mad »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 03 Октябрь 2023, 19:39:24 »
Вот ещё, можэт чё интересного узнаешь - https://3dnews.ru/1079353/itogi-2022-goda-monitori
Так его на 90 градусов не повернёшь.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 03 Октябрь 2023, 19:41:21 »
Вот ещё, можэт чё интересного узнаешь - https://3dnews.ru/1079353/itogi-2022-goda-monitoriТак его на 90 градусов не повернёшь.
Спасибо!

По поводу телевизора и поворота на 90 градусов - возможно при креплении на специальный кронштейн, но зачем телек, если монитор нужен.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 03 Октябрь 2023, 21:07:38 »
Зачем? Ты хочешь стиральную машину, а тебе говорят - купи утюг.
И то и это прекрасно выводит изображение. Твоя аналогия - говно.
Вместо утюга у тебя должна быть машинка не домашнего назначения, а промышленная стиралка. Соотношения по размерам тут могут работать, а по деньгам нет.
Телевизор обладает дополнительными модулями, которыми не обязательно пользоваться. А еще чаще он дешевле монитора, но так же может тебе и 120 герц и 4к и hdr. Больше картинка с теми же свойствами за меньшие деньги. Если мы мерим диагоналями. Тем более, раз ты на нем кино смотреть собрался, то тебе не монитор нужен.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 03 Октябрь 2023, 21:33:58 »
тоже за телик . юзаю 40" 10+ лет ,норм ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 03 Октябрь 2023, 21:42:33 »
Если говорить о современных ЖК, то разницы между монитором и телевизором нет.

Разница была на ЭЛТ. Как я уже говорил ранее, там разница в кинескопах. Телевизионная трубка, в отличие от мониторной, просто физически не вытягивала высокое разрешение.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 03 Октябрь 2023, 22:09:28 »
А можэт у него ужэ есть телик и не один? И хочется через dp картинку пускать. Хз есть ли щас на теликах dp  :neznayu:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 03 Октябрь 2023, 22:11:36 »
Если говорить о современных ЖК, то разницы между монитором и телевизором нет.

Разница была на ЭЛТ. Как я уже говорил ранее, там разница в кинескопах. Телевизионная трубка, в отличие от мониторной, просто физически не вытягивала высокое разрешение.
Иногда бывают пиксели не пиксльные. Т.е. они состоят из треугольника. Но это на здоровых
А можэт у него ужэ есть телик и не один? И хочется через dp картинку пускать. Хз есть ли щас на теликах dp  :neznayu:
https://www.dns-shop.ru/catalog/recipe/9a8d938a21ca455e/kabeli-displayport---hdmi/
Как и dvi-d сигнально те же яица.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 03 Октябрь 2023, 22:20:53 »
Rumata, Телевизор и монитор ИМХО, устройства для разного рода деятельности. Например, достаточно трудно найти модели телевизоров с малой диагональю. При этом, даже если и найти такую, то производитель не заинтересован ставить туда хорошую матрицу, ибо эти модели никому не нужны, сегмент не востребован.

Плюс к этому, если мы смотрим большие мониторы и телевизоры с высокой герцовкой (около 47-50 дюймов, 4к, 144гц), то я вижу цену монитора около 100 000р, а цена телевизора начинается от 150 000р. Сдается мне, что ситуация с 240гц устройствами будет различаться еще сильней.

Третий пункт - время отклика. Раньше, на телевизорах оно традиционно было ниже чем у монитора. Что сейчас у телевизоров - не ознакомлен, может ты подскажешь.

EVIL,  Я смысла в телеке не вижу, типа купить телевизор и использовать как монитор - это зачем?). Может не понял что ты конкретно советуешь, поясни пожалуйста.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 03 Октябрь 2023, 22:32:05 »
Иногда бывают пиксели не пиксльные. Т.е. они состоят из треугольника. Но это на здоровых
Нет, это просто разные технологии.
Изначально кинескопы были с дельта-образным расположением пушек, соответственно теневые маски и триады (RGB группы) тоже дельта-образные.
Потом появилось планарное расположение пушек, соответственно щелевые маски и люминофор наносится не точками, а вертикальными полосами

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 03 Октябрь 2023, 22:39:39 »
EVIL,  Я смысла в телеке не вижу, типа купить телевизор и использовать как монитор - это зачем?). Может не понял что ты конкретно советуешь, поясни пожалуйста
Хз что там стало за последний год, но ранее ты мог купить тв на 120гц и 4к переплатив тыщи на 4 в сравненнии с моником подобного сегмента. Может китайцы нынче так и не умеют.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 03 Октябрь 2023, 22:50:57 »
Хз что там стало за последний год, но ранее ты мог купить тв на 120гц и 4к переплатив тыщи на 4 в сравненнии с моником подобного сегмента. Может китайцы нынче так и не умеют.
А, понял. Но мне сам ТВ модуль не нужен там. По логике телек будет дороже, а тв смотреть не буду.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 03 Октябрь 2023, 23:43:25 »
Маленькие диагонали есть. Но проблема в другом. Есть физические ограничения на размер пикселя. И дальше начинается самое интересное. Обычно используемое обозначение типа XX x YY - это не разрешение, это размер. А разрешение измеряется в PPI, пикселях на дюйм. Поэтому разрешение на маленьком Full HD может внезапно оказаться больше, чем на большом 4K. Коммерция в общем ;)
С "герцовкой" я вообще не понимаю физику. То есть не уровне ЭЛТ всё понятно. В данный момент времени на экране активно светится только одна точка, остальные - за счёт послесвечения, при этом постепенно затухая. На ЖК ситуация другая. Нет затухания, обновление идёт не точкой, а строками.
С откликом тоже самое. Отклик на что? При просмотре видео этот параметр вообще лишен физического смысла. В остальных случаях надо рассматривать систему целиком.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 03 Октябрь 2023, 23:59:59 »
План хороший, мне нравится, взять 3050 и 4k и наслаждаться шейдерами в ретро, на остальное мощности не хватит уже. Зачем отвлекаться на новые игры :lol:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 04 Октябрь 2023, 00:18:24 »
Маленькие диагонали есть. Но проблема в другом. Есть физические ограничения на размер пикселя. И дальше начинается самое интересное. Обычно используемое обозначение типа XX x YY - это не разрешение, это размер. А разрешение измеряется в PPI, пикселях на дюйм. Поэтому разрешение на маленьком Full HD может внезапно оказаться больше, чем на большом 4K. Коммерция в общем ;)
С "герцовкой" я вообще не понимаю физику. То есть не уровне ЭЛТ всё понятно. В данный момент времени на экране активно светится только одна точка, остальные - за счёт послесвечения, при этом постепенно затухая. На ЖК ситуация другая. Нет затухания, обновление идёт не точкой, а строками.
С откликом тоже самое. Отклик на что? При просмотре видео этот параметр вообще лишен физического смысла. В остальных случаях надо рассматривать систему целиком.
Ух, как сложно. давай попробуем разобраться.

Обозначение XX и YY - как это может быть размером? Это кол-во пикселей в горизонтальной или вертикальной строке. Сам пиксель может быть любого размера (который измеряется в см или дюймах). Соответственно это разрешение всего экрана, разве нет?

PPI - это плотность пикселей на дюйм, насколько мне известно. Оно обозначает кол-во пикселей на квадратный дюйм. Чем выше плотность, тем четче будет картинка. Соответственно разрешение не может быть выше у  FHD чем у 4k экрана. Плотность пикселей выше быть может, да - у телефона может быть плотность пикселей выше чем у телевизора.

С герцовкой разобраться в техническом плане я не смогу, но смысл такой - вот есть у тебя монитор 140гц. В игре ты выставляешь 140фпс. В динамике на экране всё что движется будет двигаться гораздо плавнее чем с 60гц. При 240гц всё будет еще плавней, но оно надо только киберспортсменам. Ну и ПК должен выдавать эти 140-240 фпс, без этого смысла нет.

Отклик - штука крайне странная, она измеряется по разному даже производителями. MSI дает такое определение:
"Время отклика монитора – это время, за которое пиксель реагирует на входной сигнал, или время, которое требуется пикселю для перехода от черного цвета к белому и обратно к черному (путем приложения электрического напряжения к слою жидкого кристалла, тем самым вызывая изменения в его оптических свойствах)."
При большом времени отклика на экране могут появляться шлейфы от движущихся объектов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 04 Октябрь 2023, 01:00:34 »
Проблема в том, что тут сплошная коммерция / маркетинг.
В базовом значении разрешение (разрешающая способность) - это количество элементов на единицу длины. Например: "Разрешающая способность объектива оценивается по количеству воспроизводимых штрихов на 1 мм изображения" Для принтеров и сканеров разрешение - это DPI, а не размер листа. Принтеры формата А4 и А0 имеют одинаковое разрешение. Да и в той же XP в свойствах экрана можно было увидеть 96 ppi.

С герцовкой  тоже интересно. Обычно под этим понимают частоту обновления экрана, то есть скорость передачи кадров изображения. Со скоростью изменения самого изображения это не связано вообще никак. Ну и повышение её выше 100 Гц как-то не представляется целесообразным. Всякие скриншотики, один четкий, другой размазанный, уже отдают легкой подтасовкой.

С откликом тоже можно трактовать как угодно. Можно считать по входу устройства, а можно по входу матрицы.