Вот моя история 2,5 летней жизни с обсосами:
3 года назад переехал в посёлок (в 500 метров от сызрани). В посёлке есть волго-телекомовская АТС, и кабель по улицы тянется, но на два заявления на подключения ответили, что все пары заняты (хотя, вскоре после этого видал, как двум на моей улице телефоны подключали…).
Взял билайновский зтэ626: утром - 0,5 Кбайта, днём – 1,5 Кбайта, вечером – 0, ночью – 4,5 Кбайта (был только эдж). Помучался 5 месяцев, пока не стало: утром, днём, и вечером – 0, а ночью – 0-1 Кбайта (это было результатом появления анлима у билайна). После чего подключился к меге: утром -8 Кбайта, днём – 15 Кбайта, вечером – 4 Кбайта, ночью – 20 Кбайта (тоже эдж).
Где то через год, неожиданно (в очередной раз, поставив файл на закачку, в место 15 Кбайта, вытянулся на скорости 85 Кбайта) появился сигнал 3г. Начал на “ночной форсаж” по ночам кино\игрушки качать, сигнал хреновый - 1 палка, за ночь (с 1ч по 8ч) выходило 2-3гб (скорость 150 Кбайта. Сам модем на 3Мбит).
В начале этого года, сигнал вырос до 4-5 палок (видимо, вышку рядом поставили), теперь за ночь выходит 13-15гб (скорость 700 Кбайта. Модем на 7Мбит). Теперь тянуть кино\игрушки стало комфортно, поставил вечером на закачку с десяток серий нормального качества из 3-4 сериалов, или нормальный дистрибутив (а не кривенький репак, как раньше) новой игры весом 10гб, утром встал – посмотрел, не понравилось – удалил (без всяких мыслей: неделю тянул, может на болвань заныкать…). Иногда, бывает, скорость ограничивают 360 Кбайтами (наверное, если сеть загружена), ограничения снимается перерегистрацией в сети (выдернуть\вставить модем), с 1ч до 2ч не всегда ограничения снимаются, а с 6ч до 7ч сразу снимаются.
Единственное что мне не нравится, так это попадалово на ТО “ночной форсаж”. За прошлый год помимо своих абоненцких 300*12=3600р, они с меня через попадалово еще 1700р вытянули.
У меня модем Alkatel X080S(тот что связной под свой логотип заканопатил), сеть ловит хуже чем телефон.
Наверное, это из за того что у телефонов площадь антенны больше.