Автор Тема: Совместимость IDE и Sata  (Прочитано 9058 раз)

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Совместимость IDE и Sata
« : 02 Январь 2011, 18:00:54 »
HELP У меня такая проблема от переносного винчестера остался жёсткий диск SATA, я воткнул его напрямую к матери в биосе, досе его видно а в виндоус захожу его нет! как сделать так чтобы было видно этот винчестер в винде. На нём хранится очень важная инфа которую ни в коем случае нельзя удалить. через файловую прогу с "мультизагрузочного диска" захожу всё вижу скопировать не могу да и объём хранящейся там инфы выше чем способность принять её на IDEешный жёсткий диск. соотношение SATA 500 гб. а IDE 100гб.? Народ помогите как так сделать чтобы sata в винде появился без форматирования и преноса данных с него если это возможно! HELP

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Совместимость IDE и Sata
« Ответ #1 : 02 Январь 2011, 22:07:46 »
Винда какая? Если XP - заходишь в Панель Управления, включаешь классический вид (переключатель найдёшь в левой панели), находишь значок "Администрирование", там "Управление компьютером" и уже в нём "Управление дисками". Правой кнопочкой на невидимый диск и делай его видимым... :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Январь 2011, 09:38:48 »
Винда какая? Если XP - заходишь в Панель Управления, включаешь классический вид (переключатель найдёшь в левой панели), находишь значок "Администрирование", там "Управление компьютером" и уже в нём "Управление дисками". Правой кнопочкой на невидимый диск и делай его видимым... :)
Правая Кнопка Мыши на "Мой Компьютер" (на рабочем столе в классической теме или в меню пуск в новой), затем "Управление компьютером". А уже в нем "Управление дисками" и как сказал Яранга. Но он же не ищет легких путей, правда? И да, ПКМ на МК работает от 2000 до Вин7. :3
И, кстати, да:
...досе его видно а в виндоус захожу его нет!
Но, как?! (с) The IT Crowd
« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 09:44:35 от HardWareMan »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Январь 2011, 09:55:50 »
HardWareMan, конечно не ищу. :)
Вот только очередной раз наблюдается тот самый случай когда автор что-то спрашивает и пропадает. Не знаю, то ли такие люди ждут мгновенного ответа на свой вопрос, то ли одно из двух. Впрочем, тему пока оставлю как есть...

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Январь 2011, 19:25:31 »
Тему подправил.
У нас тут не матерятся.
Народ, хорош стебаться, все прекрасно поняли, что maxi хотел написать.
maxi, в свою очередь, не кидается на остальных и пробует то, что успели посоветовать.

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Январь 2011, 19:37:55 »
нет там такого я уже лазил, и так как ты HardWareMan сказал тоже нет. было бы всё просто я бы тут не писал.

Добавлено позже:
я смотрю вы тут шустро подчищаете когда кого обосрут :)

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Январь 2011, 19:47:07 »
Попробуй джампер ИДЕ харда сменить на другое положение (ДВД привод отключи, на время).
Скорее всего не поможет, но вдруг на САТА харде джампер остался, заодно и посмотришь ;)

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Январь 2011, 20:34:39 »
Попробуй джампер ИДЕ харда сменить на другое положение (ДВД привод отключи, на время).
Скорее всего не поможет, но вдруг на САТА харде джампер остался, заодно и посмотришь ;)
я конечно подкован немного в сленге, но не настолько. можно маленько по русски ещё чё нить добавить.

Добавлено позже:
с двд я понял

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Январь 2011, 20:45:46 »
На твоем 100 гиговом "винчестере" есть белая хрень (джампер)

переставь ее в любое другое положение (на "винчестере" нарисованы еще два варианта Master\Slave\CableSelect).
Попробуй выставить CS(CableSelect).
Вдруг поможет (что врятли).
На некоторых САТА (твоя 500-ка) тож может стоять эта белая хрень. Сними нафиг ее :)

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Январь 2011, 20:48:35 »
 кстати он в в досе при запуске прописывает его и к нему там идёт команда F4 или  Ctrl S/ так ага ща замучу , посмотрим на satа точно нет а вот на IDE cltkf.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Январь 2011, 07:14:10 »
нет там такого я уже лазил, и так как ты HardWareMan сказал тоже нет. было бы всё просто я бы тут не писал.
А вот нихуя не верю. Пруфпик или не было!
кстати он в в досе при запуске прописывает его и к нему там идёт команда F4 или  Ctrl S/ так ага ща замучу , посмотрим на satа точно нет а вот на IDE cltkf.
Вот теперь я понял. Человечек когда говорил "в досе" имел в виду диагностическое сообщение на текстовом экране ПОСТа. Досом там и не пахнет, но школота такая школота, поколение пепси же. Ну да ладно, БИОС его видит, значит все дело в системе.

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Январь 2011, 08:04:47 »
я имею ввиду в моём компьютере, в управлении дисками только IDE и двд а того там нет. вот сделал так джампер переставил, тоже ничего нет.

Добавлено позже:
в биосе он тоже есть при запуске там потом когда всё протестируется вы лазит строка с именем sata и той же командой как и в досе

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Январь 2011, 09:22:24 »
я имею ввиду в моём компьютере, в управлении дисками только IDE и двд а того там нет. вот сделал так джампер переставил, тоже ничего нет.
Скрин Яранги видел? Вот сделай такой же и полож сюда. Потом поговорим.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Январь 2011, 10:17:31 »
я абсолютно дружественно настроен и не хочу оскорблять глубоко вами уважаемого HarWearMena/ Я думаю человек должен осозновать что писать в личку всякую фигню нет смысла при этом делая вид на форуме что пытается помочь.Я не могу сделать скрин поскольку мои тех. средства не позволяют сделать этого и скинуть фотку в нет. Я всё прекрасно понял что нужно сделать благодарен за то что многие люди отозвались по человечески без оскорблений. Я согласен что до многого мне ещё далеко. и HardWearMen попрошу мне не писать в личку всякую хрень из за того что я к нему обратился напрямую не дождавшись его ответа здесь в теме.Если человек шарит в данной теме почему ему не написать лично ведь именно для этого этот форум и создан. попрошу адекватно относится к заданному вопросу.
Окак. Ну ладно, начнем с начала. Имеем винт из кармана, имеем некий комп. Возникает много вопросов, например, ты вот сейчас с него пишешь? Почему ты не можешь скриншотить (кнопка принскрин есть везде, пэйнт тоже)? Как именно ты его подключил в комп? Как выставлен режим PATA/SATA порта в BIOSе (там куча режимов, вроде Compatible/Enchanced)? Определяет ли винт BIOS (не только на экране биоса но и на экране рапорта POSTа)? Нашла ли винда оборудование (ветка "Дисковые устройства" в закладке "Диспетчер устройств")?
Видишь, вопросов много, информации в ответ тока маты и "я уже делал". Мы не телепаты. Хочешь помощи - давай больше информации, особенно той, которую просят.
а ты свой ответ не проскринишь.
Я не запрещаю это сделать тебе. :3

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Январь 2011, 10:23:21 »

Добавлено позже:
как выставить картинку я просто ниразу не делал. есть кнопка вставит картинку, там нужно прописать путь  к файлу.

Добавлено позже:
или как?

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Январь 2011, 10:26:11 »
partitionom пробовал там он есть но как его без форматирования сделать видимым, я ставил sata вместе с IDE но новые чистые диски их пока не форматнёшь винда их не видит.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Январь 2011, 10:27:41 »

Добавлено позже:
как выставить картинку я просто ниразу не делал. есть кнопка вставит картинку, там нужно прописать путь  к файлу.

Добавлено позже:
или как?
Уй... администрирование с 2002 года пустило слишком крепкие корни чтоб постить скрин таким образом:  http://C:\Documents and Settings\Админ\Рабочий стол\111.jpg
Зайди в "Предварительный просмотр", может там технические средства видны будут.

Добавлено позже:
partitionom пробовал там он есть но как его без форматирования сделать видимым, я ставил sata вместе с IDE но новые чистые диски их пока не форматнёшь винда их не видит.
А если правой кнопочкой мыши на него и найти пункт вроде "показать" или "сделать видимым" или "unhide"?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Январь 2011, 10:29:53 »
Вставлять картинки показано на картинке в аттаче.
А если правой кнопочкой мыши на него и найти пункт вроде "показать" или "сделать видимым" или "unhide"?
А с чего это внешнему винту вдруг раптово стать хайдом? Там даже раздел поди всего один.

PS Запарился и запорол свой потс, ЛОЛ.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 10:34:37 от HardWareMan »

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Январь 2011, 10:30:01 »
я первый раз на форуме что то пишу, у меня не получается через принт скрин вставить картинку на форум.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Январь 2011, 10:35:32 »
Хотя иногда единственным спасением может стать Acronis Disk Director - PQMagic иногда не видит некоторые разметки.

Добавлено позже:
Цитата: HardWareMan
Яранга, не стебись за 2002 год, это я писал про себя в своем посте вообще-то. ЛОЛ
Понял, ЛОЛ, невнимательно прочитал...

Добавлено позже:
я первый раз на форуме что то пишу, у меня не получается через принт скрин вставить картинку на форум.
И не получится. Её сперва в любой редактор графики нужно вставить. Хотя бы в Paint...

Добавлено позже:
Цитата: HardWareMan
А с чего это внешнему винту вдруг раптово стать хайдом? Там даже раздел поди всего один.
Чешу в затылке. Действительно, с чего бы это...

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Январь 2011, 10:40:21 »
вот скрин который вы от меня просил

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Январь 2011, 10:43:57 »
Ну, три раза было ни к чему. А теперь зайди вот так: Мой компьютер (правой кнопкой мыши по нему) -> Свойства -> Диспетчер устройств...

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Январь 2011, 10:45:25 »
Вот

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Январь 2011, 10:47:36 »
А в IDE "ATA/ATAPI контроллеры" и "Дисковые устройства" у тебя что?

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Январь 2011, 10:51:30 »
вот

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Январь 2011, 10:52:28 »
Да, Яранга, походу САТА у него тока как RAID. Короче, установи драйвера на RAID и будет тебе счастье. Драйвера на диске к мамке что идет. Или в интернете на сайте производителя мамки.

А, ЛОЛ. Ты переключи винт на другой разъем САТА. Ты его походу на рейд воткнул, переключи на другой свободный. или таки установи драйвера на рейд. Принципиальной разницы нет.

PS Один раз вставил файл (одна кнопка "обзор"), больше вставлять не надо - сразу "отправить" жми.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 10:54:39 от HardWareMan »

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Январь 2011, 11:16:47 »
хорошо 

Добавлено позже:
.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Январь 2011, 11:26:58 »
А какие еще есть? Попробуй вручную, тыкни по неизвестному устройству и "Обновить". Затем попробуй автоматом, по идее должен найти на диске сам.

Модель мамки скажи. Или чип рейда (квадратная микросхема возле тех САТА портов, они кстати немного в сторонке обычно от стандартных).

Оффлайн maxi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Январь 2011, 14:24:32 »
модель мамки EP-8kda3+? пере ключил попробовал, он на тестовом режиме в биосе зависает, 30минут стоял как завис после IDE портов так и висит. флоппик нужен при установке драйвера SATAовскго7 потому что выскакивает окно проверки флопика и потом всё в отказ идёт...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Январь 2011, 14:32:39 »
Нее, это он попробовал загрузиться с него. У тебя все нормально со шнурами САТА и ИДЕ, питанием?
Вот твоя мамка, верни как было, качни дрова "sil" и установи их. Потом отпишись что и как.