Автор Тема: Оптимальный размер для печати обложек  (Прочитано 6455 раз)

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
Так как у меня нет принтера, я не мог поэксперементировать с печатью обложек сам, поэтому спрашиваю у вас, уважаемые форумчане!  ;)

Необходимо распечатать собственную обложку для DVD, интересует какой минимальный размер изображения обложки можно использовать, чтобы качество обложки было приемлимым? :) Тоесть, чтобы не было размытия и как можно максимально чётко?

Я понимаю, что чем больше обложка тем лучше, но у меня нет возможности создавать обложки в больших разрешениях, так как исходные изображения очень маленькие, и если их растягивать в размерах - само собой будет слишком размыто.

Заранее спасибо!

Оффлайн Smak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Оптимальный размер для печати обложек
« Ответ #1 : 07 Январь 2011, 16:47:38 »
в неро вроде есть функция как на двд бокс так и на сиди и даже накатка на диск, там уже все по размерам

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Январь 2011, 17:53:20 »
в неро вроде есть функция как на двд бокс так и на сиди и даже накатка на диск, там уже все по размерам
И даже не вроде а очень даже на самом деле. Nero Cover Designer называется. Ничего более удобного для изготовления обложек пока не видел.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Январь 2011, 18:36:40 »
Минимально... Давай примерно подсчитаем, минимальное качество печати на бумаге 300dpi, размер картинки на фронте джевела 12см, чуть меньше 5" (пусть пять, фиг с ним), значит примерно 1500 точек, готовь обложку 1500х1500 (не растянутых из спичечного коробка, а реальных). DVD-бокс соответственно можешь посчитать сам, взяв линейку, его портянка изрядно больше.

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Январь 2011, 04:09:08 »
За совет с Nero - спасибо, я и так знал, к тому же я пока ещё не печатаю.  ^_^

Цитата
Минимально... Давай примерно подсчитаем, минимальное качество печати на бумаге 300dpi, размер картинки на фронте джевела 12см, чуть меньше 5" (пусть пять, фиг с ним), значит примерно 1500 точек, готовь обложку 1500х1500 (не растянутых из спичечного коробка, а реальных). DVD-бокс соответственно можешь посчитать сам, взяв линейку, его портянка изрядно больше.

Многовато однако получается.  :?
DVD обложка - 3224 х 2161px, 300dpi.

Но я понял в чем были мои опасения. В Photoshop я работал с разрешением 72dpi. Увеличив до 300 - изображение, конечно тоже увеличилось, но качество сильно не пострадало. Чуть чуть размылось, но и то еле-еле. Объясните, пожалуйста, в чем прикол? В википедии я прочитал, что такое dpi, но не уловил его зловещее влияние в программном обеспечении. Я пока понял, что это величина важна для принтера, то как он будет печатать.
Впринципе можно считать - что я ничего не понял.  <_<

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Январь 2011, 10:03:22 »
Этот ваш фотожоп работает с пикселями. Это вообще абсолютная координата для компа. дпи было придумано, чтобы привязать абстракные пиксели к реальным размерам. Например. Имеем картинку 300х300 пикселей. Если ей задать (не конвертировать!) 300дпи, то она будет размерами 1х1 дюйм (т.е. все пиксели влезут в один дюйм) и принтер ее так и напечатает. А вот если задать 150дпи, то уже 2х2 дюйма. Я ясно выражаюсь?
Касаемо конвертации: если хочешь узнать, насколько в реале (попиксельно) изменилась картинка, посчитай сколько пикселей было и сколько стало. Например: 25х25см 72дпи конвертим до 12х12см 300дпи. В одном дюйме примерно 2,54 см. В итоге, первая картинка: ((25/2.54)*72)*((25/2.54)*72)=(9.84*72)*(9.84*72) ~ 708*708 = 502201 пикселя. Вторая: ((12/2.54)*300)*((12/2.54)*300)=(4.72*300)*(4.72*300) ~ 1417*1417 = 2008804 пикселя. И хотя физически, первая картинка больше второй в реальном мире (читай "при выводе на принтер"), она всего 0.5МПх, в то время как вторая 2МПх. Т.е., ты можешь картинку увеличивать в размерах, а на деле получить физическое уменьшение. Это, надеюсь, тоже понятно? Старайтесь ориентироваться именно на пиксели - не пропадете.