эм... я бы с радостью, но лучше меня GEMS знает товарищ r57shell
я лишь основы. тут на эмуленде он не появляется, электропейдж наверное тоже активно не посещает, но вот в дискорде очень даже трындит
правда в основном с буржуями - главное не говори что я его сдал
от себя чем смогу подскажу. другое дело что совсем чуть чуть в этом понимаю.
если вы решили запилить прям как есть в GEMS, можно подключить буржуйских товарищей - когда мы пилили конвертер из дефлемаска в GEMS, то участвовали в сем безобразии два буржуя из сообщества дефлемаска. сам конвертер я правда так и недопилил... это потому что один из буржуев - террорист
я его просил не использовать спецэффекты дефлемаска при создании мелодий, а он этих эффектов понапихал по самые помидоры. вобщем мытьем и катаньем я смог какие-то из большого списка эффектов вопроизвести гемсом, но какие-то так и остались в недопиленном состоянии. демонстрацию попробую скинуть в дефлемаске. по моему там должен остаться архив. на этом компе ваще ничерта нет. со старого еще не перенес. а... и совсем забыл - размер этих наших кастомных мелодий по 30-40 килобайт это раз, а два - банки GEMS ограничены 127 инструментами на все провсе. в случае с нашим "террористом" для его мелодий инструментов понадобилось по 50-60 только для одной песни. впрочем мы выкрутились
идея была в том, чтобы сделать для каждой песни свой комплект банков GEMS. и тогда количество инструментов, конечно будучи в разумных пределах, значения не имело.
но лучше, по моему диванно икспердному мнению, взять XGM или как он там - драйвер. мелодии там будут занимать по дофига места. по 100 килобайт наверное или 200... но зато звучание 1 в 1 как оно было сделано в дефлемаске, или отечественном VGM Music Maker'e со всеми эффектами, уж тем более здесь на форуме есть один хороший VGM MM музыкант. то есть с этим драйвером не нужно изобретать велосипед по конвертированию. правда там другой затык - спецэффекты выстрелов и прочего. они все должны быть сэмплами. то есть использовать FM или PSG для выстрелов нельзя. надо будет записывать эти звуки выстрелов и так далее в PCM. зато они могут накладываться друг на друга вплоть до 4 звуков. и качество там может быть повыше 10.2khz максимально возможные гемсовские против 14khz для этого XGM. сам товарищ Stef (автор) тоже вполне активный в дискорде и тоже может помочь с этим драйвером если вдруг. первоначально просто была идея в нашем варианте использовать этот драйвер, и Stef обещал помочь. позже правда вернулись к GEMS из-за этой проблемы с FM для выстрелов и взрывов. хотели аутентичного звука.