Либо Blood Shot/Battle Frenzy на SMD, либо DOOM на SNES. Wolfenstein3D тоже хорош, но его "кастрация" при переносе на консоль...
Обьясняю, почему делаю свой выбор.
1) По графике ZT уступает Bloodshot/DOOM. Показательный пример - размер экрана. То, что выдаёт ZT - нет, так не пойдёт, Сега способна на большее. А что уж говорить о Думе, где всё-таки пол и потолок имеют разные высоты? Пускай и текстуры не везде есть, но ведь ZT/BS/BF тоже не показывал их на потолке/полу...
Правда, у Bloodshot/DOOM спрайты нарисованы только с одной стороны, а в ZT - со всех, но в нём и в BS/BF враги реагируют на игрока только тогда же, когда он смотрит на них, а в DOOM тебя видят даже в том случае, если ты стоишь спиной.
Впрочем, у BS/BF несколько однообразный набор текстур. Но в SegaCD это разбавлено.
2) ZT не сложен, а вот Bloodshot/DOOM заставляют напрячься. Плюс, в Думе можно выбрать сложность и эпизод.
3) Атмосфера. Тут про ZT ничего плохого сказать немогу. Однако, мне больше нравится своего рода страх, давление и напряжение. Тут отдаю предпочтение BS/BF/DOOM - это не похоже на весёлую прогулку. В ZT я не испытывал какого-либо давления или напряжения. Ходи, мочи - без проблем.
4) Музыка. DOOM, как ни странно, звучит на удивление хорошо. BS/BF со своим ambience хорош тоже (люблю ambience, что поделать
). В ZT лёгкая, ненавязчивая музыка. Впрочем, тут у каждого свои вкусы, и стиль музыки в ZT неплох.
5) Совместная игра. Простите, но я не считаю, что для совместной игры нужно также взять ещё один телек, ещё одну приставку, ещё один картридж, и соединить консоли каким-то кабелем. DOOM в этой области, в принципе, такой же - XBAND-модем. А вот BS/BF - безоговорочный лидер. Нажал на втором джойстике "старт" - и понеслась. Кооп, дефматч - пожалуйста. Правда, арен для "дефматча" маловато...
Пожалуй, вот.
И да, в ZT я играл до того, как увидел BS/BF.