Почему считаю, что пятая часть гран туризмо ещё лучше, кроме более качественного графона?
Основная фича - 16 машин на трассе одновременно. В предыдущих частях в заездах участвовало не более 6 автомобилей (включая авто игрока).
Другая важная фича - мультиплейер по сети, чего ранее тоже не было (бета версия ГТ4-онлайн для избранных не в счёт).
Ну и новые виды соревнований (карт, наскар), более детальный и реалистичный физический движок игры (что для серии ГТ было очень важным моментом), добавили динамическое изменение погодных условий и времени суток.
Ну и кроме того количественное изменение трасс, заездов, машинок, муз. треков. Добавился новый режим сезонных гонок от разработчиков. Появились скачиваемые ДЛЦ: машины, трассы, режимы игры (пока только один - заезды на скорость на 30-ти километровой овальной трассе).
Добавили поддержку режима 3D для телевизоров и шлема, вид из кабины для премиум тачек (их около 220 машинок, остальные без салона, но на самой трассе оставшиеся 800 машин выглядят хорошо, если не тыкаться в них носом в фото режиме то во время гонки разницу с премиум не замечаешь).
Ну и такие мелочи, как генератор трасс или трекинг головы по ай-той 2.
Так же через ДЛЦ за год-полтора допилили графический движок до ума, исчезли проблемы с тенями и лесенками и другие графические недочёты самой первой версии ГТ5.
Плюс ещё игра тебя учит, постепенно убирая помошников и подкидывая более сложные задания, по мере роста твоего уровня в игре (прокачка гонщика). После определённого уровня добавляются внешние повреждения (сомнительная фишка от которой мне не горячо и не холодно).
На мой взгляд это выглядит как-то так. Причём я ещё не прошёл её до конца, лишь набрал 25 уровень в А-спек. Ботов на Б-спек даже ещё не начинал тренировать.