Автор Тема: эмуляция это пиратство ?  (Прочитано 14949 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
эмуляция это пиратство ?
« : 19 Январь 2011, 21:17:42 »
давно мучиет этот вопрос.а считается ли эмуляция за пиратство ?.ведь исохи,ромы используем пиратские  ? тогда можно считать что да.а вот сами эмуляторы ? их можно считать пиратской продукцией ? помоему тоже да.ведь они позволяют запускать приставочные игры на компе а это своего рода мошшеничество.вообщем хотелось бы подискусиировать на эту тему.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: эмуляция это пиратство ?
« Ответ #1 : 19 Январь 2011, 21:23:06 »
Почитай мою тему: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,49595.msg661271.html#msg661271
Все на тот же лад ;)

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Январь 2011, 21:50:46 »
топикстартер знаком с понятием abandonware?
одно дело, когда ты копипастишь игру с какого-нить X-Box 360, которая в пределах досягаемости продается. и совсем другое дело, когда ты копипастишь вещь, которая уже давным-давно не продаётся, чья поддержка и побочные сервисы официально уже годы не функционируют. в законодательстве эрэфии, правда, понятие такое не ввели. более того, игры приравняли не к медиа (как музыку и кино), а к прикладному программному обеспечению. ну, так законы ведь у нас во всех областях дурацкие...
а что касается эмуляции современных консолей, то... никто ж не мешает купить лицензионную версию, снять образ и играть на эмуляторе. создатели jpcsp, например, именно такой вариант и подразумевают. эмулятор - это инструмент, позволяющий запускать игры. тут можно провести аналогию с операционной системой. если под виндами процветает пиратство, никто ж не говорит о том, что она нарушает законы )

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Январь 2011, 23:10:36 »
Данил,прочитал.однако если консоль умерла игры можно всеравно купить например ибее.а ромы это же оброзы кариков так вот это помоему тоже пиратство но не большое конечно.а насчет дельфина и псхпс2 т.к консоли еще живы то можно считать что это натурально пиратство.

насчет купить лиц диск снять дамп и играть ? многие ли у нас так делают ? много ли делали вообще ? думаю единицы.в основном все качают.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Январь 2011, 23:23:47 »
Цитата: sonygod
всеравно купить например ибее
это вторичный рынок. с тех сделок правообладателю ни цента не отходит. однократно эти игры уже были проданы.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Январь 2011, 23:25:53 »
lost_hero,а как насчет дельфина ?.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Январь 2011, 23:27:32 »
sonygod, а что с дельфином? покупай wii-шные игры и радуйся ) вариант такой существует. хочешь ли ты им пользоваться или нет - вопрос дцатый )

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Январь 2011, 23:30:47 »
lost_hero,много ли так делают ? думаю потчи никто.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Январь 2011, 23:34:02 »
Цитата: sonygod
много ли так делают ?
какая в жопу разница? прицнипиальная возможность пользоваться эмулятором, не нарушая при этом закон, имеется.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Январь 2011, 23:46:29 »
lost_hero,
Сега и Нинтендо со своей Виртуал Консоль про абандонвар тоже не знают?

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Январь 2011, 23:47:42 »
Doctor Venkman, и сколько на ней тайтлов доступно? 5% от вышедшего в 80-90-е? или-таки уже 10%?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Январь 2011, 23:53:16 »
lost_hero,
не наличие какого-нибудь тайтла не дает тебе 100% гарантии, что нинтенда не будет к тебе претензий иметь. Плюс, все мажор тайтлы вроде как есть, ну или большинство из них.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Январь 2011, 23:58:03 »
Doctor Venkman, нинтенда такая нинтенда. у неё всегда к кому-то претензии )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Январь 2011, 00:28:11 »
О, старые песни о главном!  :lol:
Прежде чем судиться - рядиться, ознакомьтесь с информацией правообладателя:
http://www.nintendo.com/corp/legal.jsp
Для особо ленивых - выдержки. Даже моего знания английского достаточно, что бы понять суть

What is a Nintendo Video Game Emulator?

A Nintendo emulator is a software program that is designed to allow game play on a platform that it was not created for. A Nintendo emulator allows for Nintendo console based or arcade games to be played on unauthorized hardware. The video games are obtained by downloading illegally copied software, i.e. Nintendo ROMs, from Internet distributors. Nintendo ROMs then work with the Nintendo emulator to enable game play on unauthorized hardware such as a personal computer, a modified console, etc.

Haven't the Copyrights for Old Games Expired?

U.S. copyright laws state that copyrights owned by corporations are valid for 75 years from the date of first publication. Because video games have been around for less than three decades, the copyrights of all video games will not expire for many decades to come.

Are Game Copying Devices Illegal?

Yes. Game copiers enable users to illegally copy video game software onto floppy disks, writeable compact disks or the hard drive of a personal computer. They enable the user to make, play and distribute illegal copies of video game software which violates Nintendo's copyrights and trademarks. These devices also allow for the uploading and downloading of ROMs to and from the Internet. Based upon the functions of these devices, they are illegal.

Добавлено позже:
топикстартер знаком с понятием abandonware?
Пожалуйста, ссылку на официальный документ, где это понятие определено и где указано его применение

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Январь 2011, 00:35:19 »
Цитата: Rumata
copyrights owned
Rumata, почтенный, так никто ж не оспаривет их авторское право (которое действительно длится хз сколько лет). Игры принадлежат им. Они могут их копировать и издавать сколько угодно. Но если они этого не делают, то... за некоммерческое распространение abandonware ещё никого не судили. Если ошибаюсь, буду рад ознакомиться со ссылками на прецеденты судебных решений (которые в америкосии имеют нередко статус закона).

Добавлено позже:
Пожалуйста, ссылку на официальный документ, где это понятие определено и где указано его применение
если бы вы внимательно читали написанное, то уже бы успели увидеть, что
Цитата: lost_hero
в законодательстве эрэфии, правда, понятие такое не ввели.
а в сша действует прецедентное право. пока кого-нибудь за яйца с этим самым abandonware не схватят, он будет железной отмазкой от пламенных воззваний нинтенды, юридической силы, к счастью, не имеющих )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Январь 2011, 00:59:57 »
Приведённый мною документ отнюдь не является "пламенным воззванием"  :lol: От таки как раз основан на юридических нормах. А вот "abandonware" как раз юридической силы не имеет. Если только сам правообладатель не откажется от своих прав и официально передаст всё в общественное достояние.
На счёт осудили / не осудили... Бу-га-га! Надо трезво воспринимать реальность. Там же сидят люди не глупее нас с вами. Все прекрасно понимают, что издержки на разбирательства будут весьма велики, а выхлоп, практически, нулевой. И просто закрывают глаза. Что совершенно не делает вышеуказанные действия легальными.
Кстати, Сони в своё время Блим таки придушила.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Январь 2011, 01:13:55 »
От таки как раз основан на юридических нормах
спорить с модером себе дороже. но вы не правы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Январь 2011, 01:42:49 »
спорить с модером себе дороже. но вы не правы.
Единственное, что я вижу в этой реплике - это отсутствие аргументации и признание собственной неправоты. Правда, делать это над чуть аккуратней.  ;)
"спорить с модером себе дороже" - автор как бы намекает, что модератор будет испльзовать своё служебное положение? Ну-ну...

Касательно авторских прав. Для полноты картины надо понимать, что существует собственно авторское право и смежные (имущественные) права. Само авторское право вообще не имеет срока давности. К примеру, некто Платон более 2000 лет назад написал ряд произведений. И до сих пор автором остаётся он и никто не имеет права издавать их под своим именем. А вот получить вознаграждение за издание уже нельзя, даже если кто-то докажет, что он является наследиком Платона  :)
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 01:48:59 от Rumata »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Январь 2011, 01:55:59 »
На самом деле Румата прав, и не потому что он модер  :) Как говорится, всех всё равно не переловите ) Примерно такая позиция и у правообладателей. Ну представьте, в самом деле пишет нибудь Вася Пипеткин из Нижнего тагила по ночам эмулятор третьего плейстейшна, который запускает аж две с половиной игры. Чего будет стоить Сони судится у нас и сколько она в итоге с этого выиграет? А ведь потом появится другой Вася Пипеткин, а за ним ещё) У них своих проблем хватает.
Что касается законов, то у нас это вообще отдельный разговор. Те же фильмы взять, по закону ты обязан купить лицензию и смотреть сам, а если дашь посмотреть кому то или скопировать то уже нарушаешь закон. Но это ж не значит, что там какой нибудь Пиксар поедет в глубинку России судится за пиратского Шрека)

Оффлайн AjaxVS

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Январь 2011, 02:35:48 »
ознакомьтесь с информацией правообладателя:
http://www.nintendo.com/corp/legal.jsp
интересный документ, коллекционирую такие :)
одно плохо - нет ни одной ссылки ни на один закон.
нет ни одного номера статей УК/что_там_еще, регулирующих права на видеоигры.
нет ни одного упоминания о подобных прецендентах.
в общем, ничего, что может законодательно подтвердить их позицию.

про названия, торговые марки ясно. но чтоб конкретно про игры (а не в целом "copyright law") и их составляющие - толкового документа я еще не видел.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Январь 2011, 02:55:50 »
AjaxVS,
В америке нет кодекса по уголовным преступлениям как такового, какие-то общие нормы+законы. Так что, прецендент+хороший алвокат а у большой Н он будет) и могут засадить человека.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Январь 2011, 02:59:58 »
Конкретно про игры и быть не может. Чем игра принципиально отличается от книги или фильма?

Оффлайн AjaxVS

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Январь 2011, 03:22:12 »
Чем игра принципиально отличается от книги или фильма?
нет, ну это уже демагогия, ничего общего с реальной судебно-правовой системой не имеющая.

вот, например, есть Закон Украины «О кинематографии» - в нем четко все прописано.

а есть ли "Закон о видеоиграх"? повторюсь, ничего подобного я не видел. я понимаю, что есть официальная позиция Нинтенды. есть лазейки засадить кого угодно за что угодно. но только это не дает право утверждать, что "то-то делать можно, а то-то нельзя".

самого очень интересует тема, т.к. если я создам игру по мотивам какой-то игры, я должен знать, что я имею право делать, а что запрещено законодательством.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Январь 2011, 03:49:42 »
AjaxVS,
в РФ есть гражданский кодекс. Там все права и обязанности по поводу объектов авторского права указаны. Другое дело, что законы дополняют нормы, касающиеся специфических объектов. Игры можно классифицировать и без отдельного закона. Пока та оно и есть, насколько мне известно, норм, как-то выделяющих игры.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Январь 2011, 05:42:54 »
Цитата: lost_hero
никто ж не мешает купить лицензионную версию, снять образ и играть на эмуляторе.
Вроде, у нас с недавних пор любое копирование – нарушение. И не важно, честно-ли ты это купил, или у кого-то взял.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Январь 2011, 12:37:59 »
немного не туда господа идете.мне интересен сам вопрос о "легальности" эмуляции в целом.ведь в эмуляции же используются не лиц копии игры а обычные дампы "пиратки".а про дельфин разговор идет потому что,консоль еще жива а ее уже можно эмулировать тобиш "играть в пиратки на компе" вот мне и интересен вопрос а сообсно легально ли это при жизни консоли ее эмулировать ?.ладно там сеги снесы несы итд они мертвые но,вии то живая.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Январь 2011, 14:14:19 »
Эмулировать - легально. Снимать дампы биосов, картриджей, делать копии дисков для себя - легально. Продавать копии дисков, картриджей и биосов - не легально.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Январь 2011, 16:22:12 »
Yaranga,вы уверены что эмулировать легально ? ведь эмуляторы запускают помимо диска в приводе еще и оброзы которые сняты не легально.да и сами эмули мне кажется нарушают авторские прова создателей консолей.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Январь 2011, 16:32:34 »
Бесподобный грамотей!  :wow:
Вы ведь костромчанин? ;)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Январь 2011, 16:34:41 »