Автор Тема: эмуляция это пиратство ?  (Прочитано 14931 раз)

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: эмуляция это пиратство ?
« Ответ #30 : 20 Январь 2011, 16:43:00 »
Именно это я и имел ввиду  ;)
Даж ник Новгородский :)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Январь 2011, 18:49:06 »
Vegas,интересно ваше мнение по этому вопросу.что вы думайте по вопросу в теме ?.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Январь 2011, 19:05:32 »
Изжевана вдоль и поперек.
Согласен с Ярангой.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Январь 2011, 19:16:23 »
Vegas,в большинстве эмуляторов используются биосы.выходит яранга не очень то и прав.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Январь 2011, 19:40:39 »
Эмуль пушут люди которые его выкладывают в сеть,написанный код-их,значит консоледержательница не имеет ни малейшего права что либо сделать программе т.к не ее.
Биос можно использовать только со своей приставки,вот и вся канитель :-\

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Январь 2011, 19:47:06 »
Данил,на этом же сайте выложины биосы а по словам яранги их не легально выкладывать куда либо.я не обвиняю эмуланд а просто привел пример.таких эму сайтов в инете полно.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Январь 2011, 20:05:56 »
sonygod, ты заплатил нам за биосы? ;)

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Январь 2011, 20:31:26 »
sonygod, ты заплатил нам за биосы? ;)
Yaranga, я больше чем уверен, что распространение биосов/ромов нелегально вне зависимости от того, берешь ты за это деньги, или нет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Январь 2011, 20:56:04 »
Ну что ж. Придётся всё удалить с сайта раз такое дело. :'(

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Январь 2011, 20:59:18 »
Yaranga:lol:

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Январь 2011, 22:00:44 »
Ну что ж. Придётся всё удалить с сайта раз такое дело. :'(
удалять не стоит.мне просто интересно было как это все в законе рассматривается.похоже эмуляцию не причисляют к пиратсву в правительстве.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Январь 2011, 22:10:37 »
sonygod, уймись, а? Правительство занято очень важными делами. Если ты во всей думе (любой, государственной или городской... нет, даже не так - во всех думах России и Латвии, радах Украины, сеймах Литвы и Польши и прочих парламентах) найдёшь хотя бы одного человека который в курсе что такое эмуляция - считай что тебе повезло. ^_^

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 Январь 2011, 22:36:45 »
В трех строчках:
Эмуляция абсолютно легальна.
Качать свежевышедшие игрульки - таки не очень хорошо.
А что касается систем, которые давно или не очень давно (как PS2, GC, GBA) производителями похоронены и забыты, то это вопрос для всех крайне важный.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 Январь 2011, 23:48:59 »
Давным-давно на ромов.нет Линкс говорил про некую "книгу" Emufaq.pdf, датируется 1999-м годом. Это история эмуляции, рассказывает о том, как всё начиналось, как боролись обе стороны (за и против) и проч. и проч.
Оригинал тут:
http://www.overclocked.org/emufaq/EmuFAQ.pdf

На том же ромов.нет была тема про судебное дело против кого-то там, в Америке. Или про новый закон, плохо помню. Там была куча текста на инглише. В общем, суть сводилась к тому, как я понял из обсуждения, что написать эмулятор - законно. Играть на эмуляторе в игру, имея её оригинал - законно (кстати, некоторые буржуи в геймфаках или в транслейт-проектах пишут, мол, у меня есть картридж, поэтому я не нарушаю закон, играя в неё на эмуляторе). Всё остальное либо незаконно, либо под вопросом.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Январь 2011, 23:54:57 »
Это толстая попытка холивара. Уже много раз обсуждалось. Причём автор сознательно разжёг и сел "ловить лулзы" ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 Январь 2011, 00:25:21 »
Сам по себе эмулятур, естественно, никому не мешает и прав не нарушает. Если только при его разработке не были нарушены чьи-либо права. Хотя это вопрос любого софта.
А вот всякие биосы уже не законны, поэтому они всегда подключаются отдельно (а не встроены) и в комплект поставки эмулятора не входят. Таким образом вся ответственность перекладывается на пользователя.
Всякие разговоры о резервной копии для личного использования при наличии оригинала ... бла-бла-бла, выглядят достаточно смешно. Какая может быть "разервная копия" картриджа или защищенного от копирования диска?

Оффлайн CrazyMax

• Пользователь
  • DeSmuME Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Январь 2011, 00:59:33 »
Вставлю свои пару слов...
Эмуляторы это легально, даже сами разработчики девайсов пишут эмули для отладки, SDK и т.д.
А становятся они нелегальными, когда за них берешь денюжку (кстати на этом и погорел bleem!)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Январь 2011, 03:17:40 »
CrazyMax, разработчики на то и разработчики что со своей прогой могут всё, что угодно делать)))

А вообще забавно) Я так понимаю основной аргумент против того, что эмуляция - незаконна, это то, что никого не посадили до сих пор?)) Ну возьмите проблему шире и актуальней. Соверменные консоли. ) В любом магазине (у нас во всяком случае) открыто продают чипованные консоли или предоставляют услуги по перепрошивке. Или услуги по модификации электроники с целью игры на скачанных пиратских играх это тоже не нарушение авторских прав? ;) Однако по городу почему то не бегают омоновцы с логотипом x-box и sony и не заламывают в переулках злых пиратов, антирецно почему?) Потому же почему написал выше Яранга. У нашего правительства и так проблем хватает, тут бы концы с концами свести, а буржуям с нами судится не выгодно, учитывая что они в общем то особо в серьёз не воспринимали Россию/Украину как какой то сегмент рынка. Типа, пускай играются убогие, хоть на эмуляторах, хоть на ломаных приставках, хоть на пальцах, лишь бы денег взаймы не просили) Так что о чём речь не понимаю. В законодательстве об авторском праве всё яснее ясного расписано о программном обеспечении и играх. Или чтобы понятнее было, там обязательно слово "эмулятор" должно присутствовать?

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Январь 2011, 12:33:37 »
NecRomantic,я не считаю наше правитество таким уж бесполезным.страна стала лучше за последние годы.про модифицированные консоли это давным давно понятно что пиратство а вот про эмуляцию никто досих пор не вспоминает что там можно скаченные исошки и ромы запускать.вам не кажется что например дамп платы какова нить там лимберга (или как называется автомат с вф5) и залития его на фо или трекер это нарушение авторских прав ?.а ведь  у маме мнооого ромов в том числе и от новых агрегатов есть которые кормят разрабов.пусть они и не эмулируются но ты же сдампил плату а значит похител\украл их собственность.про дельфина я тоже до сих пор непонимаю как при жизни консоли эмулятор может существовать ? ведь народ не идет в магазин за лицухами вии\гк а качает с инета исошки вот в чем дело то.

п.с простите за граматику мою.по состоянию здоровья в школе не учился.

Оффлайн Rain Fog

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 21 Январь 2011, 15:07:21 »
бесплатные эмуляторы ЛЮБЫХ систем = ЛЕГАЛЬНО.
эмулятор = инструмент. сам по себе безобиден. теоретически его можно применять как во имя добра, так и во имя зла. а вот то, что на практике в 99,99% его применяют для выполнения комплекса незаконных операций, правообладателя пока не волнует в силу невыгодности подобных волнений.
платные же версии эмуляторов заставляют правообладателей волноваться намного сильнее. у оных заметно учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, начинают чесаться руки, обостряется паранойя, просыпается "жажда справедливости".
биосы, ромы, образы = НЕЛЕГАЛЬНО.
однако, как правильно было сказано, "всех не пересажаешь". а тех, кого возможно посадить - сажать финансово невыгодно.
"Делать резервную копию биоса / рома / образа с законно приобретенного Вами носителя (не для распространения/продажи, а для собственных нужд) - легально." = ОТМАЗКА.
компромисс, позволяющий разработчикам эмуляторов не считаться нарушителями законодательства, а правообладателям не слыть лохами.
а на деле если бы судить всех Васей Пупкиных за эмуляцию / распространение ромов / образов, правообладателям было бы финансово выгодно, то правообладатели быстро забыли бы про эту отмазку и бодро ринулись бы в суды.
до тех же пор радуйся возможности безнаказанно эмулировать, либо, терзаемый муками совести, сгинь в пучине забвения. :)

Вывод 1: Нет в мире справедливости.
Вывод 2: Миром правят деньги.
Вывод 3: Иногда несправедливость народу на руку.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2011, 15:16:39 от Rain Fog »

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 21 Январь 2011, 19:27:27 »
Эмуляция - это не пиратство   ;)

Оффлайн CrazyMax

• Пользователь
  • DeSmuME Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 21 Январь 2011, 19:35:16 »
блин, наведу маленький пример...
поверьте мне, я с этим сталкивался довольно часто. не помню когда, будет время найду ссылку, был прецедент по поводу эмуляции и судом было доказано, что эмуляция ничем не нарушает права, если не берешь денюшку за это и не используешь код производителя (BIOS например).

теперь практики:
простой пример, эмулятор DeSmuME, пока просто эмулировал игры для Nintendo DS, небыло никаких претензий, но когда заработал WFC в тот же час  нашли уязвимость (код открыт), чтобы закрыть доступ к серверам, НО ни письма ни жалоб со стороны Nintendo в нашу сторону не поступило.
Вывод - эмулятор не нарушает никакие права, а просто повторяет работу устройства, как он это делает никого не волнует и ни под какие патенты не попадает.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2011, 19:43:02 от CrazyMax »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Январь 2011, 20:57:22 »
Что-то я проглядел это пост, но всё же отвечу
нет, ну это уже демагогия, ничего общего с реальной судебно-правовой системой не имеющая.
вот, например, есть Закон Украины «О кинематографии» - в нем четко все прописано.
а есть ли "Закон о видеоиграх"?
Отнюдь. Демагогия - это как раз закон о кинематографии. Особенно это:
Цитата
Основными принципами кинематографии являются:
- утверждение произведениями кинематографии идей гуманизма, общечеловеческих, национально-культурных и духовных ценностей;
- содействие развитию национальной сознательности, патриотических чувств, эстетического и экологического воспитания граждан;
Это вообще не право, это - политика. И потом, рядом с таким законом дожны быть об аудио, видео, книгах, журналах, открытках, календарях... Это только увеличивает правовую неразбериху

Цитата
самого очень интересует тема, т.к. если я создам игру по мотивам какой-то игры, я должен знать, что я имею право делать, а что запрещено законодательством.
Смотря какое законодательство. Есть законы конкретной страны, есть международные. К примеру, у нас повсеместно продаётся "шампанское". Кто его только не выпускает. Но на международный рынок оно выпущено быть не может, ибо шампанское производится только во Франции в провинции Шампапь, причём все производители зарегистрированы.
То же с "мотивами". Смотря какие мотивы. Персонажи тоже могут быть зарегестрированны. Ты можешь, к примеру, выпустить сколько угодно игр про Аладдина (ибо сюжет уже давно общественное достояние), но внешний вид персонажей не должен совпадать с уже имеющимися.
Вообще для таких случаев существует "проверка на патентную чистоту" и она стоит некоторых денег

Оффлайн AjaxVS

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Январь 2011, 21:12:36 »
Цитата
Вообще для таких случаев существует "проверка на патентную чистоту" и она стоит некоторых денег
вот :) и я про то же. нет четких законов, максимум, что есть - это комиссии и суды, выносящие спорные, а порой даже абсурдные решения (по причине безграмотности их "экспертов"), никак не связанные с нормативно-правовыми актами.

есть только закон об авторском праве, через который и выигрывается 99% дел (нарушение торговой марки), но стоит капнуть глубже - где не используются названия (тот же эмулятор, простой, без игр) - и мы в тупике, нет никаких документов, подтверждающих правоту каких либо аргументов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 21 Январь 2011, 21:21:27 »
Ну... нормативно-правовые акты, похоже, часто пишутся ещё более безграмотными людьми. Что не удивительно. Во всяких думах / радах / парламентах полно народу, сидящего там ради денег ,а не ради общественного блага  :(
Ну и потом, невозможно создать закон "на будущее". Всё начинается с прецедента.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 21 Январь 2011, 22:16:39 »
Предлагаю провести голосование и по результатам оного раз и навсегда решить проблему пиратскости эмуляции, чтобы впредь, при создании кем-то из форумчан очередной темы для споров о том, пиратство ли эмуляция или нет, модератор мог бы сразу закрыть новую тему, аргументировав это лишь ссылкой на тему с результатами голосования. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21 Январь 2011, 22:19:58 »
А вот это уже чистый троллинг, за который я предлагаю банить.  :thumbup:

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Январь 2011, 03:26:54 »
Цитата
поверьте мне, я с этим сталкивался довольно часто. не помню когда, будет время найду ссылку, был прецедент по поводу эмуляции и судом было доказано, что эмуляция ничем не нарушает права, если не берешь денюшку за это и не используешь код производителя (BIOS например).

Ну собственно говоря это уже стопяцот раз тут было написано)) Ну ясен пень что запуская эмулятор, ты никаких законов не нарушаешь) Даже больше скажу, если ты лазишь по настройкам и читаешь от и до раздел help из него - ты тоже(!) не нарушаешь закона!!))) Но. Если ты берёшь кем то любезно задампленную игру, например с этого сайта, на котороую у какого то там Мистера Смита есть права в Америке и который наверняка расчитывал хоть пару денюшек, но получить с неё на старости лет, о каком тогда праве идёт речь?) Ну включите моск в конце концов, чем отличаются торренты с образами игр (с которыми кстати пытаются бороться компании, как например недавний скандал, когда с Рутреккера убрали все игры для PSP и PS2) от скачивания архивов с ромами? Тем что там торрент файл, а тут архив?)

Оффлайн iddqd

• Пользователь
  • murderforkill
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Январь 2011, 03:40:58 »
А демонстрировать на видеороликах запуск игр NDS на эмуляторе сейчас не опасно? Вроде ещё "горячая" позиция. Я имею в виду - запись видео с экрана, когда показывается как выбираются ромы, видно название и версию эмулятора и т.д.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Январь 2011, 06:53:16 »
Весь ютуб завален подобными роликами, делаем выводы.