Если что, римейкам и выпускам старых игр на консолях эмуляция ну совсем никак не мешает. Вообще.
Особенно римейкам.
Ну а кому нужен римейк за деньги (если в римейке ничего не изменено, а улучшена графика, музыка и т.п.), когда можно нахаляву скачать?
Что касается большинства старых игр, это вообще abandonware, то есть всем пофиг и купить эту игру кроме как на вторичном рынке никак нельзя.
Покупая лицензионный диск на барахолке или в интернет-магазине ты покупаешь уже оплаченную копию, то есть ты ничего не распространяешь, и компания от этого убытки не несёт, т.к. у продавца пропало, а у тебя приобрелось ^^
Однако, я не считаю пиратством загрузку игр, которые я могу купить лишь на вторичном рынке, если не имею к ним коллекционного влечения (это для коллекционеров лицухи важно, чтобы была лицуха, а мне важна сама игруха). Поэтому правообладателю нет особой разницы: куплю я игру на барахолке или скачаю в интернете, он за это ни копейки не получит.
А по переиздаче эмуляция, как и вообще пиратство, наносят вред, а вернее не сами эмуляторы, а РОМы и образы, т.к. кому нужен, к примеру диск от Сеги с официальным эмуляторам, когда там мало игр (а сколько, кстати, там?) за 500 рублей, когда можно скачать в интернете все РОМы для MegaDrive и играть.
Но для конченого пользователя качать РОМы не пиратство, т.к. производителю пофиг, где ты достал игру: на блошином рынке купил карик или скачал РОМ в интернете.
Что же касается музыки и фильмов: там да, компании несут убытки, но у них и так миллионы, ничего страшного, если станет миллионом меньше.