Автор Тема: Что такое 3dfx voodoo?  (Прочитано 17413 раз)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что такое 3dfx voodoo?
« Ответ #60 : 08 Июль 2014, 12:03:14 »
Не, ну как, есть же в некоторых играх на глайде дополнительные эффекты, которые даже сейчас без voodoo не увидишь! Я про них хочу узнать!
В списке игр с поддержкой глайд есть Alien Resurrection! Разве он на ПК был?
Ещё возник вопрос, в Q2 это же не глайд, а чем отличается 3dx OGL от глайда и от обычного OGL?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Июль 2014, 12:26:30 »
Цитата: ParagonUnits
Не, ну как, есть же в некоторых играх на глайде дополнительные эффекты, которые даже сейчас без voodoo не увидишь! Я про них хочу узнать!
Да как сказать... В общем, были какие-то более насыщенные и естественные цвета, если сравнивать варианты игр.. А, вот, придумал. Есть такая игра Undying. Даже во враппере можно будет разглядеть разницу эффектами тогдашнего Direct3D и Glide. Сейчас попробую снять киношку с местами. где эту разницу будет видно очень отчётливо.
В списке игр с поддержкой глайд есть Alien Resurrection! Разве он на ПК был?
Видимо. ошибка. Надо олдгеймовцам сообщить.
Ещё возник вопрос, в Q2 это же не глайд, а чем отличается 3dx OGL от глайда и от обычного OGL?
Глайд сделан на базе, по образу и подобию OpenGL, но с учётом технических особенностей Voodoo, с некоторыми ограничениями, с невозможностью обработки текстур высокого разрешения и максимум 16-битным цветом (верней, 22-битным после постобработки) вывода. Ну и опять же главное отличие против обычной OpenGL - какая-то более тёплая, естественная цветовая гамма.

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 08 Июль 2014, 12:35:13 »
Главное отличие глайд от неглайд было в том, что на глайде игры летали, а на остальных апи они не летали.
Для примера игра обалденная гонка Ридлайн Рейсер на моем пентиум 133 в глайде летала, а директХ еле ползла и тд.
Ярчайшие игры того времени, которые поражали благодаря Вуду - Турок, Анрил, Файтинг Форс.
Правда Анрил на Вуду 1 во время боя не по детски фризил.  Но красота впечатляла.
Про эффекты, могут олько сказать, что это бесплатное "слаживание". Видео на Вуду было смотреть сильно лучше, чем на других картах из за этого.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 08 Июль 2014, 14:29:57 »
Цитата
Глайд сделан на базе, по образу и подобию OpenGL, но с учётом технических особенностей Voodoo, с некоторыми ограничениями, с невозможностью обработки текстур высокого разрешения и максимум 16-битным цветом (верней, 22-битным после постобработки) вывода. Ну и опять же главное отличие против обычной OpenGL - какая-то более тёплая, естественная цветовая гамма.

Когда я слышу про цветовую гамму в разных рендерах, мне сразу всплывает в памяти разговор про RE5, где якобы на dx10 более естественные цвета, являющиеся эффектом плацебо!
Так значит на 3dfx ogl были: текстуры худшего качества; 16-битный цвет; фильтр постобработки сглаживания текстур а-ля мыло; игры разработчиков с параметрами цветность, яркость, контрастность!

Цитата
Главное отличие глайд от неглайд было в том, что на глайде игры летали, а на остальных апи они не летали.

О том, что игры там просто шли, я знаю!

Цитата
Про эффекты, могут олько сказать, что это бесплатное "слаживание".

Сглаживание, в смысле постфильтр всего изображения или реальное краевое?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 08 Июль 2014, 14:51:24 »
Так значит на 3dfx ogl были: текстуры худшего качества; 16-битный цвет; фильтр постобработки сглаживания текстур а-ля мыло; игры разработчиков с параметрами цветность, яркость, контрастность!
В том-то и дело, что как раз это было не так. 22-битный цвет на выходе, сглаживание мылом не назвать, потому что не мыло. плюс очень естественный цвет...
Ещё вот... В том самом Андаинге сравни 16-битную палитру глайда и 16-битную же палитру дайрект3д - захват фрапсом хоть и не даёт действительную картину происходящего. но кое-какие отличия разглядеть всё-же можно, особенно в тумане:

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 08 Июль 2014, 15:41:15 »
Yaranga, а не знаешь, между делом, как правильно писать видео с компа с картой 3dfx?

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 08 Июль 2014, 16:57:17 »
Различия конечно есть, но они не критичные и малопонятные, из разряда, что не пойми где лучше!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 08 Июль 2014, 17:33:26 »
Цитата: ZeroUseless
Yaranga, а не знаешь, между делом, как правильно писать видео с компа с картой 3dfx?
Говорят, HyperCam умеет делать корректный захват. Кстати, надо попробовать, потому как через Fraps практически не разглядишь той разницы, что есть...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 08 Июль 2014, 20:01:23 »
Попробовал снять Гиперкамом. В общем-то тоже показывает не совсем то, что делается на самом деле, однако уже чуть лучше. Плюс - выбор кодека для захвата, минус - снимает рабочий стол, а не сами игры, как тот фрапс... Зато вот этот ролик снял одним заходом, без склеивания нескольких видео после переключения режимов, как в предыдущем. Попробовал заодно в Андаинге софтверный режим. Не так уж и плохо (разве что непонятная прозрачность там, где её по-идее быть не должно). Естественно, в 2001 году среднестатистический комп просто не потянул бы такое. Glide 16-bit и Direct3D 32-bit работают практически одинаково (на реальном железе глайд крыл все режимы по всем статьям, тем более Direct3D требовалась более мощная конфигурация  компьютера), а вот Direct3D 16-bit в явных аутсайдерах...

Добавлено позже:
Опять ютуб всё качество испоганил. Правда, он предупреждал. что кодек ему не нравится, но не так же уродовать... Впрочем, разглядеть отличия можно.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 08 Июль 2014, 21:01:41 »
Ощутимой разницы нет! Видео убогого качества!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 08 Июль 2014, 21:31:16 »
ParagonUnits, знаю. Однако ты совсем-совсем не видишь как слоями накладывается туман? В глайде этих слоёв ощутимо больше. Поставил враппер от Закенхакена. Картинка даже во Фрапсе изменилась на более похожую, что были на железной Вуду. Однако сейчас сниму тем же гиперкамом, но разрешение выше сделаю и кодек другой применю.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 08 Июль 2014, 21:54:04 »
Как это всё эмулируется? Я так понял, самая крутая карта из существующих Voodoo5 5500!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 08 Июль 2014, 22:03:14 »
Попробовал. Всё равно разницы в окончательном видео толком не видать. В общем, надоело мне тут плясать перед тобой, как тот прораб в операции Ы и рассказывать, как космические корабли бороздят большой театр... Да, картинка в глайде была лучше, чем у конкурентов, да, глайд был быстрей всех в своё время, нет, картинка была не мыльная, а как раз приятная глазу! Сделать захват, чтоб показать реальную картинку? нет, не знаю чем.
Зачем я тебе всё это объясняю? :neznayu:

Добавлено позже:
Как это всё эмулируется? Я так понял, самая крутая карта из существующих Voodoo5 5500!
!!!Нет!!! Самая крутая Voodoo5 6000!
Эмулируется через DirectX или OpenGL в зависимости от выбранного враппера, то есть настоящей картинки как в глайде не будет всё равно!

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 08 Июль 2014, 22:13:18 »
Цитата
Voodoo5 6000

А она разве выходила?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 08 Июль 2014, 22:14:11 »
А она разве выходила?
А разве по ссылке трудно перейти и почитать?

Добавлено позже:
Ну да, на некоторых компьютерах вызывало ошибку, однако автор статьи нашёл такую конфигурацию, где ошибки не будет. Хотя да, в открытую продажу 6000 не поступала.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 08 Июль 2014, 22:49:33 »
Цитата
Эмулируется через DirectX или OpenGL в зависимости от выбранного враппера, то есть настоящей картинки как в глайде не будет всё равно!

И в чём тогда суть существования таких эмуляторов, картинку нужную всё равно не получить?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 09 Июль 2014, 00:08:50 »
Чтоб запускать игры, которые были сделаны под Glide.

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 09 Июль 2014, 00:15:30 »
Yaranga, и ешё вопрос, можно ли нормально использовать в современном компе под управлением 7-й винды в Glide-играх, через DOSBox в dos-играх и без него в виндовых, реальный Voodoo 2?

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 09 Июль 2014, 02:29:01 »
Цитата
Чтоб запускать игры, которые были сделаны под Glide.

А реально есть такие, которые только глайд понимают и всё?

Цитата
и ешё вопрос, можно ли нормально использовать в современном компе под управлением 7-й винды в Glide-играх, через DOSBox в dos-играх и без него в виндовых, реальный Voodoo 2?

Что-то мне подсказывает, что нет!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 09 Июль 2014, 06:12:45 »
Цитата: ZeroUseless
Yaranga, и ешё вопрос, можно ли нормально использовать в современном компе под управлением 7-й винды в Glide-играх, через DOSBox в dos-играх и без него в виндовых, реальный Voodoo 2?
В принципе можно, прецеденты уже есть (семёрка, надеюсь, не 64-битная, вот в ней - вряд ли) http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=38112
А реально есть такие, которые только глайд понимают и всё?
Есть. Правда, для части таких игр потом делались Direct3D патчи, но всё же: http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=23633

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 09 Июль 2014, 06:50:46 »
Цитата: Yaranga
Есть. Правда, для части таких игр потом делались Direct3D патчи, но всё же:

отмечу, что у всех есть софтвар, и в глайде для работы необходимости нет.

Mr Flashh

• Гость
« Ответ #81 : 09 Июль 2014, 09:17:54 »
Вуду в своё время была силой...

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 09 Июль 2014, 14:02:57 »
Цитата
Правда, для части таких игр потом делались Direct3D патчи, но всё же: http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=23633

Меня интересуют Blood и Shadow Warrior, в них патчи были?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 09 Июль 2014, 14:07:55 »
ParagonUnits, для d3d нет. а собственно зачем... можешь считать глайд враперы универсальными патчями для игр под d3d. к Blood есть глайд патч.

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 09 Июль 2014, 16:26:56 »
У меня была своя 3dfx Voodoo, Voodoo velocity 100 чтоли, и Voodoo 3 2000. Думал о покупке следующей вуды, хотя уже во всю хвалили ривы-жифорсы, но в итоге то, что они идут с доп питанием отпугнула и я эту мыль отбросил. Помню взял Ати 7000 чтоли, потом  ривы, жефорсы. Последовательность уже не вспомнить что когда было. Но вот ривы 128зх что так хвалил во времена вуду 1 у меня небыло, а всякие ривы тнт, гефорсы 2,3, титаны, 4200 и тд были.
Вот сейчас тоже жефорс 640 гт с 2 гб.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 09 Июль 2014, 22:01:28 »
Цитата: Infinity
Думал о покупке следующей вуды, хотя уже во всю хвалили ривы-жифорсы, но в итоге то, что они идут с доп питанием отпугнула и я эту мыль отбросил.
То есть отпугнула мысль,что от слота pci ей питания не хватит и (о ужас!) придётся втыкать в карточку такой же разъём с питанием, какой втыкался в жёсткий диск или сидиром? Ни одного свободного не оставалось? Я с подобной штукой сталкивался не единожды. И не разу не отпугивало. И спокойно всего хватало...
Цитата: Ogr
отмечу, что у всех есть софтвар, и в глайде для работы необходимости нет.
Не у всех. Для Gex 3D, например, не было софтвера и директэкс патчей, ну ещё для пары игр... Но даже это не главное. Главное - сам принцип. Или тебе интересен глайд и его красивая, быстрая картинка, или не интересны они и ты их мягко говоря не любишь, потому что не понял, или были другие прерогативы, или ты поздно к этому всему пришёл.
Цитата: Ogr
к Blood есть глайд патч.
К Shadow Warrior тоже есть глайд-патч. Он не работал на Раше, Банши и Вуду 3, только на Вуду и Вуду 2. Ну и в некоторых врапперах при наличии гораздо более мощного компьютера. Самое смешное, что Банши и Вуду 3 его запускали через Direct3D или OpenGL посредством глайд-врапперов... Да-да, карты с реальным глайдом запускали его только через врапперы глайда...

Добавлено позже:
Хотя признаться, глайд в этой игре был прикручен криво и фактически ничего не стоил. Вот первые Кармагедон и Тум Райдер в глайде только выигрывали. в отличие от Шедоу Варриора. Ни фига хорошего патч не делал с игрой, кроме откровенного замыливания картинки, что было по-сути не свойственно для других игр для глайд.

Добавлено позже:
Но для Шедоу Варриор есть и DirectX-патч, верней, порт, кстати, очень неплохой.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2014, 22:09:22 от Yaranga »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 09 Июль 2014, 22:14:54 »
Но для Шедоу Варриор есть и DirectX-патч, кстати, очень неплохой.

это случаем не который порт?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 09 Июль 2014, 22:23:31 »
Ты про этот - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1092179 ?
Не. был ещё один, я его видел, но сейчас найти не смогу.
Да и давно было...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 09 Июль 2014, 22:26:40 »
Ты про этот - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1092179 ?

хз, как минимум один есть. если других нет, значит про этот.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 09 Июль 2014, 22:32:17 »
Есть. Причём есть очень свежий. Работающий на свежих системах.