Народ, нахрена нам списки ваших стратегий?! Вы унылые флудерасты. Тут обсуждение ведь. Я суть говорю.
Tzar: The Burden of the Crown v1.10
Один из первых представителей RTS+RPG наравне с Warlords: Battlecry, популярность которых к сожалению затмил WarCraft 3, это не делает их хуже.
Кампания конечно хорошая (В локализации от снежков Огнём и мечом, кстати, официальное лицо говорило, что планируется адаптировать последние патчи для их старых проектов!), но за одиночными картами случайного генератора я провёл больше времени. Для меня главной фишкой игры стала рпг составляющая, каждый юнит растёт в уровне и может экипироваться. Так можно вырастить своего Геракла, в одиночку убивающего десятки противников, но и у него найдётся уязвимость. При этом в одиночке имеется возможность временами врубать AI компьютера управлять какой-то частью своих обязанностей, что очень удобно при таких масштабах (управлять до 250 отдельными юнитами, военными делами и хозяйством). Присутствует некая фантастическая примесь в виде магов и магических существ, вписывается в игру гармонично и не мазолит глаза.
Баланс между войсками строится по типу камень-ножницы-бумага, например, пикинёры наносят кавалерии умноженный урон, разные типы войск получают процентные преимущества или превосходства против других. Баланс сторон поверхностно прост, от быстрого недорогого производства и слабых юнитов, до дорогого и сильных + конечно разные особенности рас, постройки, апдейты. (не вздумайте играть без патчей, они в основном и правят баланс)
Стилистика аля средневековье, на выбор у нас азиаты, арабы, европейцы.