ShadowFlash, ну холиворить, так уж на всю катушку. Такое впечатление, что ты сравниваешь типографский hi-end с первой волной китайских 15-дюймовых поделок ) Разговоры про время отклика, например, навевают какие-то пыльные воспоминания о временах Doom 3, когда из уст в уста переносились страшилки о шлейфах от объектов. Своими глазами, правда, почти никто не видел, но вот знакомый соседа сокурсника от этого ужасно страдает. Правда-правда!
У меня мониторчик Hannspree HF257. И совсем не за килобакс с копейками даже. На момент покупки чуть меньше 500$ стоил. И чёрный на нём действительно чёрный... И перпендикуляры к экрану искать не надо. С одинаковым успехом можно играть, сидя за столом, показывать сидящему рядом человеку фокусы с фотошопом (притом он будет видеть то же, что и ты) и даже отойти подальше (и пониже), чтобы развалиться на подушках под просмотр кино. Я допускаю, конечно, что найдутся ценители тёплой ламповости, которые субъективно лучше воспринимают картинку на CRT, но это только их "имха", такая же как и моя.
К сожалению это не отменяет двух вещей - в bullet hell скроллшутерах все-таки заметны на глаз тормоза, ну нету быстрых матриц с хорошей цветопередачей и углом обзора, современные матрицы конечно стали намного лучше, но все же приходится делать выбор, обычно не в сторону быстродействия.
А второе, что крайне неприятно для меня - эмуляторщика и ретрогеймера, это то что все современные ЖК картинку с разрешением ниже родного размыливают, причем сильно. А первые пятнашки делали еще хуже - там все распадалось на здоровые квадратные пиксели (есть у меня древний вьюсоник).
Насчет того, кто что-то сказал насчет энергопотребления. Это имеет значение если у тебя что-то на Atom или хотя бы мак мини, а если большой обычный десктоп, то экономии за год рублей на 300 выйдет. Системник кушает несравнимо больше.
В общем кому очень надо 16:9 и у кого место на столе - критичная вещь, тому лучше ЖК, кто любит играть в старые игры, в которых не меняется разрешение, кто работает с фотографиями и не волнует место на столе - лучше купить б/у профессиональный 19-21 ЭЛТ.
А вообще речь шла не о профессиональных, а о сравнении типичного ЭЛТ среднего класса с современным ЖК среднего класса.
P.S. Пора бы часть темы отгрызть в железячный раздел что-ли.