Автор Тема: Объем VRAM  (Прочитано 5481 раз)

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Объем VRAM
« : 08 Март 2011, 01:31:23 »
Всем привет.
В общем у меня тут такой вопрос созрел. Не так давно я переустановил ось. Ну и заглянув в параметры видюхи, я обнаружил что винда отображает мне 1 гб ВРАМа, хотя на самом деле 512 мб. Как я не бился я так и не смог установить дрова чтобы он снова начал показывать 512 мб. На разных форумах обсуждался этот вопрос. Краем уха удалось понять что тут используется технология HyperMemory. Но вот что с ней делать ничего не написано. Пробовал ставить винды разные (сборки), затем плюнул на них и поставил оригинальный дистриб ХП СП3. В общем делу это не помогло. Еще как назло, новые версии дров, приводят к синим экранам смерти (BSOD). Приходится использовать дровишки версии 10.7 и 10.8. Все что выше приводит к БСОДам. В общем суть вопроса в след. как отрубить этот ГиперМем. Ведь если я правильно понял эти доп. 512 мб берутся из ОЗУ. (дрова я ставил через виндовые мастера, т.к. через атишный инсталлер ставится еще куча левого барахла.)
Скрины прилагаю.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
Re: Объем VRAM
« Ответ #1 : 08 Март 2011, 01:44:24 »
А чем тебе это мешает?

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Март 2011, 01:51:24 »
В Интернетах пишут, что через реестр отключить можно. Например, вот инструкция

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Март 2011, 01:56:09 »
HoRRoR, ну как сказать, до этого было 512, а сейчас 1 гб. Просто хотелось разобраться. Ну и вообще, если 512 мб кушает из ОЗУ, то зачем оно нужно?
Demon, пробовал я уже по этой инструкции. Скажу сразу ключа в реестре такого не было. Я создал это значение, перезагрузил комп. Но не помогло.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Март 2011, 02:54:03 »
Тут ещё погуглил и что-то не нашёл инфы, чтоб HD 2600 PRO использовало технологию HyperMemory.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Март 2011, 02:56:05 »
Demon, да я признаться тоже был удивлен. Дело в том, что я переставлял кучу драйверов. Ну и всегда было 512 мб. А как переставил систему и поставил дровишки, оно мне зарядило 1 гб.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Март 2011, 02:57:32 »
А как переставил систему и поставил дровишки, оно мне зарядило 1 гб.
Можно тогда списать на глюк винды\дров и не заморачиваться :)

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Март 2011, 03:05:47 »
Demon, глюк винды - я бы не сказал, т.к. после того как оно мне начало отображать 1 гб. я 3 раза переставлял винду (сборки и оригиналы), результат не менялся. А вот с дровами история сложнее. Когда ставил Каталист Контрол Центр, то там в параметрах видео отображало 1024 мб и чуток ниже ТИП ПАМЯТИ : ГИПЕРМЕМОРИ. На форумах было сказано, что типа это из-за Кат. Контрл. Центра. Я снес его (в предыдущей винде), результат не изменился. А на свежей винде его не ставил вообще. Ну и тоже самое.

Добавлено позже:
Вот типа как тут. Писало 1024 мБ и ГиперМем ниже.
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 07:03:51 от brill »

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Март 2011, 10:20:10 »
Хм. У меня видюха использует системную память (256мб) и свою (256мб). Так вот в системе при этом указывается "доступно 1792мб". Стоит у меня реально 2 гига оперативы (это и видно через Everest)...
У тебя тоже система указывает меньше доступной памяти, чем оно реально есть?

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Март 2011, 10:41:53 »
Хм. У меня видюха использует системную память (256мб) и свою (256мб). Так вот в системе при этом указывается "доступно 1792мб". Стоит у меня реально 2 гига оперативы (это и видно через Everest)...
У тебя тоже система указывает меньше доступной памяти, чем оно реально есть?
На 13 и 14 скриншоте видны объемы ОЗУ. В системе 2 гб. Я не знаю как оно там должно отображать при ХиперМеме.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Март 2011, 11:17:00 »
Хм. Глянул я на скриншоты... Чета я не вижу у тебя такого же использования памяти видюхой. У тебя 536 метров использовано, 1461 еще доступно для системы... И всего у тебя 2094996 Кб... У меня это число было 1792 метра...

Добавлено позже:
Смею предположить, не использует твоя видюха системную память :-\

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Март 2011, 11:36:30 »
FEV, у меня тоже изначально такие сомнения, но что-же тогда делать? с чего ковырять?

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Март 2011, 11:42:36 »
brill, а пробовал ставить ATI Tray Tools? Там есть функция управления HyperMemory (где-то в пункте "Tools & Options") - только хз как на практике это работает.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Март 2011, 11:53:17 »
Что тут сказать - ужасная видюха (тем более Ati). Может Riva Tuner поможет отрубить Hyper Memory...А лучше поменять эту видюху на более толковую .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Март 2011, 12:05:41 »
paul_met, ну да, видюха не фонтан, только не стоит про "тем более Ati". У NVidia тоже отстоя хватает. Ну и Riva Tuner ей как-бы не очень подходит - альтернатива, как уже сказано выше, ATI Tray Tools.
С другой стороны, я несколько удивлён, у моей дочки на компе как раз HD 2600 стоит, но подобных коленцев ни разу не выкидывает. Возможно, что-то накосячил производитель видюшки brillа...

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Март 2011, 12:26:17 »
paul_met,Yaranga, да уж, какая есть... :( ПАЛИТка

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Март 2011, 12:26:44 »
Цитата: Yaranga
paul_met, ну да, видюха не фонтан, только не стоит про "тем более Ati".
Ну,синий экран смерти из-за не совсем прямых дров - это ж любимая тема Ati (об этом большинство владельцев радеонов знают). Я не настаиваю на NVidia,но посоветовал бы взять карточку от этой фирмы (просто меньшая вероятность проблем по крайней мере с дровами).

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Март 2011, 13:57:27 »
У меня в биосе есть параметр "апертура агп", ибо видяха у меня на агп. Так вот именно она, эта апертура, и отвечает за системную "гипер-память". В играх, где есть texture streaming (а это все современные игры, начиная с появления UE3), без этой системной памяти обойтись почти нельзя. Если вы отключите ее, то скорее всего текстуры будут подгружаться напрямую с жесткого диска, а это, как сами понимаете, ни в какие ворота не лезет (вспомните вторую халву с ее подгрузками сцен). А так текстуры подгружаются сперва в системную "гипер-память", а оттуда уже по мере надобности подгружаются в память видяхи, как правило фоновым образом.
Так что отключать ее не советую.

А вот насчет того, какой объем использовать, - я сам не знаю. Пробовал у себя убавлять апертуру с 512 до 256 метров и разницы в играх не заметил. А специальные тесты проводить ради этого не хочется.

Добавлено позже:
Кстати, еще замечал, что некоторые игры (например, 2 последних Принца) на семерке, при обнаружении видяхи, "думают", что объем памяти видяхи моей равен 768 метров (реальный 512 + половина апертуры). На хрюше же распознают правильно - 512. Вот тут как бы непонятно, то ли это баг дров, то ли ошибка кода у разрабов игры, то ли сама семерка из-за нужд 10го икса требует половины "гипер-памяти" не отличать от остальной памяти видяхи (но тогда не понятно, почему только половина).

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Март 2011, 14:15:12 »
topos84, апертура АГП это другое.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Март 2011, 14:53:22 »
Ага, вот на вики нашел:
DME (англ. Direct in Memory Execute) — в этом режиме основная и видеопамять находятся как бы в общем адресном пространстве. Общее пространство эмулируется с помощью таблицы отображения адресов (англ. Graphic Address Remapping Table, GART) блоками по 4 Кб. Таким образом копировать данные из основной памяти в видеопамять уже не требуется, этот процесс называют AGP-текстурированием.

У PCI-E вроде такого нет.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Март 2011, 03:09:42 »
В семерке у меня тоже указывается больше 700 с лишним метров, хотя реально тока 512(256+256) Это замута в семерке.
Я у кого то уже встречал нечто подобное на хp, но не знаю, как это решили...

Добавлено позже:
По моему у знакомого было что то подобное. Купил видео карту hd2600 на 256мб, по крайней мере так в во всех документах написано. Поставили, пишет 512. Ну никто и не стал разбираться. Подумали, в магазе ошиблись. Играет. Как там реально, хз.
« Последнее редактирование: 09 Март 2011, 03:11:53 от FEV »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Март 2011, 10:34:09 »
Цитата: paul_met
Ну,синий экран смерти из-за не совсем прямых дров - это ж любимая тема Ati (об этом большинство владельцев радеонов знают). Я не настаиваю на NVidia,но посоветовал бы взять карточку от этой фирмы (просто меньшая вероятность проблем по крайней мере с дровами).
Было. На бета-версиях Windows 7. В финальных не было, видимо устаканилось. А вот у кореша на GeForce 5700 FX лет этак пять назад Prey ни в какую не хотел работать - ни переустановка драйверов, ни даже системы с нуля не помогали, а поиграть хотелось - с тех пор использует карты от ATI.
Опять же о драйверах. Хорошо помню со времён своего четвёртого ЖиФорса как сильно менялись настройки графики в GTA3 или Half life 2 в зависимости от используемых драйверов, даже не то что настройки - просто с одними всё тормозило и глючило, то текстуры пропадают, то зависания плотнющие - с другими по-божески. Беда лишь в том, что одна игра хорошо работала с одними дровами, но глючила на других, а с другой была обратная ситуация. После перехода на Радеона 9600 никаких подобных заморочек ни разу не возникало... Впрочем, флужу конечно, тема не об этом.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Март 2011, 08:11:52 »
Кто-то тут писал мол HD2600 не использует технологию ГиперМемори.Еще как использует.Даже моя старая видюха HD2400 PRO использовала :)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Март 2011, 09:31:18 »
У меня на стационарном компе показывает 512, столько и есть. А вот на буке показывает полтора гига, хотя на деле там тоже 512.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Апрель 2011, 11:57:39 »
Неправильное отображение объема ВРама - глюк дров под ХР. Драйвера 10.7, 10.8, 10.9, 10.10, 11.3 не вызывают BSOD. Драйвера в промежутке между 10.10 и 11.3 вызывают Синий Экран Смерти.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Апрель 2011, 12:16:23 »
Тоже самое сейчас наблюдаю с моей radeon hd 5750. но дело в том что я решил сэкономить и купил карточку от стороннего производителя с обрезанным vram. на стандартных дровах, что были в комплекте, винда отображает честные 512мб, на дровах с сайта amd - 1024.

Вобщем особого значения этому не предаю, нагружаю карту по максимуму и bsod'ов не замечаю.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2011, 12:24:54 от pedro »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Апрель 2011, 12:37:32 »
а в чем проблема то?
если я правильно понимаю,гипермемори (и нвидевский аналог),не отъедает от озу сразу,а только указывает сколько можно взять в случае необходимости,и при наличии свободного объёма.
с агп так точно так и было (т.н. апертура).
к встроенному видео не относитсо-там объём забирается сразу (по крайней мере по другому невидел).
могу и ошибаться-давно перестал следить за новинками..

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Апрель 2011, 16:03:43 »
pedro, bsod происходил по другой причине. к объему врама он не имеет отношения. главное что бсоды пофиксили. а объем дело второе, проблем он не вызывает.

я думаю, что тему можно закрывать.