Автор Тема: Sega Genesis S-Video mod  (Прочитано 14561 раз)

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Genesis S-Video mod
« : 14 Апрель 2011, 20:38:58 »
Хочу сделать S-Video mod для Genesis 2 модели.
Интересует такой вопрос, этот мод можно сделать с либым чипом? или только с чипом Sony CXA1645?

У меня вот такой чип

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Sega Genesis S-Video mod
« Ответ #1 : 14 Апрель 2011, 21:07:36 »
У меня вот такой чип
А просто маркировку нельзя было дать? Что там, KA2195/97? Не знаю как у кого, я меня этот дурацкий фастпик не желает нормально работать.
Скачай даташит и смотри включение микросхемы

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Апрель 2011, 21:22:35 »
Маркировка на нем ka2195d

Цитата
Скачай даташит и смотри включение микросхемы
Ок, скачаю, почитаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Апрель 2011, 22:07:36 »
Если верит даташиту, то в 2195 S-Video нет, есть 2197. Хотя... по даташитам они обе только НТСЦ, но встрецал их в клонах и там они прекрасно работают в ПАЛ  :?

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Апрель 2011, 18:50:33 »
А в fujitsu mb3514 можно вывести?

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Апрель 2011, 19:07:39 »
Если верит даташиту, то в 2195 S-Video нет, есть 2197. Хотя... по даташитам они обе только НТСЦ, но встрецал их в клонах и там они прекрасно работают в ПАЛ  :?
Хреново.
Нашел на ебай чип Sony CXA1645M я вот думаю купить его и впаять в Genesis, я так понимаю его надо просто впаять на место старого чипа и он заработает? или не все так просто?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 19:45:35 »
Вроде бы должен сразу, хотя надо уточнить схему включения, может где какой резистор / конденсатор надо. Хотя по выводам они совместимы и места под элементы на плате есть.

На MB3514 S-Video есть.

http://www.chipdip.ru/product/cxa1645m.aspx

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 21:13:07 »
Нашел на ебай чип Sony CXA1645M...
Ой-вэй! Зачем так далеко и дорого?
$10 + $5.50 за доставку, и это за чип которому красная цена $3.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Апрель 2011, 10:31:45 »
Нашел на ебай чип Sony CXA1645M я вот думаю купить его и впаять в Genesis
можно заюзать готовое внешнее устройство...
хотя тоже не дешего,согласен)) можт ещо гденить пригодиться..

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Апрель 2011, 12:22:04 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Апрель 2011, 16:54:27 »
Такое "готовое устройство" надо ещё заказать. К тому же половина элементов, там имеющихся, нафиг не нужна. И то, как там нарисовано переключение в НТСЦ работать не будет, будет к/з по питанию
За одно нашел обсуждение установки CXA2075M в МД2. Долго смеялся. Вся фишка в том, что все кодеры, кроме CXA2075M, имеют встроенный регулятор напряжения, выход которого используется в качестве средней точки ОУ в звуковом тракте.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Апрель 2011, 20:30:51 »
ЗХ.ПК.РУ детектед!
да кэп.
И то, как там нарисовано переключение в НТСЦ работать не будет, будет к/з по питанию
или кто то что то недоглядел,т.к. работает..
судя по отзывам-у мня то самого,предыдущая ревизия,все (три) пал версии кодера..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Апрель 2011, 20:39:03 »
да кэп.или кто то что то недоглядел,т.к. работает..
Не доглядеть можно только одно: выполнить плату не так, как на рисунке. По тому как по схеме 7 нога всегда на земле, а J1 соединяет её с Ucc.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Апрель 2011, 20:47:36 »
Не доглядеть можно только одно: выполнить плату не так, как на рисунке. По тому как по схеме 7 нога всегда на земле, а J1 соединяет её с Ucc.
ага,глянул-забавно)) на схеме джампер по другому нарисовать надо.
видимо просто дорогу режут когда собирают-у них в основном готовые берут..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Апрель 2011, 21:06:57 »
Только что прочитал в прилагаемом PDF:
Сборка NTSC версии кодера.
1) Отрезать 7 вывод CXA от GND (аккуратно перерезав внешнюю дорожку идущую
к выводу);
 :D

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Июнь 2011, 14:26:06 »
Мда.
Пришел мне чип CXA1645M и тут сложности возникли. Начал я изучать даташиты на него и ka2195d и чтото у меня сомнения сильные стали закрадываться в их совместимости. У ka2195d на 8 и 9 пине соответственно висят audio IN и audio OUT, а у CXA1645M на этих выводах BFOUT и YCLPC висит (незнаю что это). Да и схема подключения у них разная, хотя на одном форуме писали что:
Цитата
Hey all, I just got a Genesis 2 from the thrift store and I'm looking to do some mods to it.  I ordered all the parts for the s-video mod, but after I opened it, I realized it is a model with a Samsung KA2195D.  I have an extra CXA1645M I pulled out of a PS1, and looking at the datasheets, it appears they are pin-compatible.  However, I just wanted to run it by everyone to see what you think.

на что ему ответили:
Цитата
Yes, it's a drop in replacement. One small exception is pin 18: it's not connected on the KA2195D, but the CXa1645 should have a 20k (NTSC) or 16k (PAL) resistor to ground.

В общем нужна помощь спецов по данному вопросу, а то я в электронике не силен особо :(

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Июнь 2011, 15:31:23 »
alex, может, стоит сделать не s-video, а RGB мод? В твоем телевизоре нет скарта и есть s-video? Я лично ни разу в жизни не видел телевизор с s-video входом, а скарт почти на всех есть (и почти всегда с RGB). :?
Ну и еще один рагумент есть в пользу RGB - наилучшее качество картинки. Хотя это все знают.
Цитата
Yes, it's a drop in replacement. One small exception is pin 18: it's not connected on the KA2195D, but the CXa1645 should have a 20k (NTSC) or 16k (PAL) resistor to ground.
Это означает, что с 18 пина надо кинуть резистор на землю. 16к для PAL или 20к для NTSC. Кинуть на землю - значит один конец резистора паяем к пину, а второй к общему проводу. Естественно, для сха1645. В даташите рекомендуют использовать резистор с 1% точностью.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2011, 16:01:03 от as32888 »

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Июнь 2011, 17:02:10 »
Цитата
alex, может, стоит сделать не s-video, а RGB мод? В твоем телевизоре нет скарта и есть s-video? Я лично ни разу в жизни не видел телевизор с s-video входом, а скарт почти на всех есть (и почти всегда с RGB).
Ну и еще один рагумент есть в пользу RGB - наилучшее качество картинки. Хотя это все знают.
В моем телевизоре нет скарта, а s-video есть.
Да и я вообще хотел в genesis SCART разьем впаять и распаять на него все видеовыходы.

Цитата
Кинуть на землю - значит один конец резистора паяем к пину, а второй к общему проводу.
Ну я не на столько в электронике не силен чтобы этого не знать.  :lol:

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Июнь 2011, 18:10:25 »
Из таблички в даташите (назначение выводов):
8 BFOUT H : 3.6V L : 3.2V BF pulse monitoring output. Incapable of driving a 75W load. Оставить висеть в воздухе.

9 YCLPC 2.5V Pin to determine the Y signal clamp time constant. Connect to GND via a 0.1μF capacitor. Подключить к земле через кондер 0,1мкф. Понятно? И на схеме кондер указан.
Дорожки, по которым на микру заводится (и выводится) моно звук, придется перерезать, ибо cxa1645 не имеет аудиобуфера.

off: перезалей фото на imageshack.*, а то этот фастпик мне 400 ошибку всегда показывает.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2011, 18:13:10 от as32888 »

Оффлайн alex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Июнь 2011, 18:32:32 »
Перезалил

« Последнее редактирование: 05 Июль 2011, 14:30:03 от alex »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Июль 2011, 00:46:13 »
alex, при замене на cxa1645 придется отрезать монозвук (в cxa1645 нет буфера звука) и вешать с 18 пина на землю резистор 20К (в даташите рекомендуют резисторы с разбросом не более 1%). А остальное знаешь сам (к пинам, на которых Y и С сигналы, подпаять цепочки из резистора 75 ом и кондера 220мкф)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Июль 2011, 02:39:07 »
as32888, я сейчас опять буду ругаться. В оригинальном МД2 (а речь именно о нём) усилитель звука в кодере не используется. Вообще.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Июль 2011, 15:27:40 »
к пинам, на которых Y и С сигналы, подпаять цепочки из резистора 75 ом и кондера 220мкф
и это необязательно

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Июль 2011, 20:34:15 »
и это необязательно
sv, чем ты думал, когда писал это? Я лично 2 даташита на эти кодеры изучал внимательно и знаю, что без этих цепочек нельзя (особенно когда будет в корпус сеги монтироваться s-video разъем "мама" и использоваться стандартный s-video кабель, потому что в стандартном кабеле этих цепочек нету).
Да и у CXA1645 в обвязке есть несколько элементов, которые отличаются от/отсутствуют у KA2195D. С даташитом не поспоришь, даташит - это основа.
as32888, я сейчас опять буду ругаться. В оригинальном МД2 (а речь именно о нём) усилитель звука в кодере не используется. Вообще.
Речь о Genesis 2. И к 8 и 9 (аудио вход и выход) пинам ведут дорожки (а куда они потом ведут - хз, но знаю точно, что на нижний слой :lol:). Если не используется, то обычно и дорожек нету. Тогда вообще странно - зачем лишние дорожки?

Короче, неплохо бы увидеть фото этого места на плате, но с обратной стороны.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Июль 2011, 21:12:24 »
Речь о Genesis 2. И к 8 и 9 (аудио вход и выход) пинам ведут дорожки (а куда они потом ведут - хз, но знаю точно, что на нижний слой :lol:). Если не используется, то обычно и дорожек нету. Тогда вообще странно - зачем лишние дорожки?
А ты знаешь разницу с схемотехнике между Женезис и Мегадрайв? Да ни хрена ты не знаешь. Как обычно, у самого кроме вопросов ничего нет, но раздаём советы и рекомендации.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Июль 2011, 21:35:40 »
Ок, аудиобуфер не используется, убедил. Остальное в силе (согласно даташиту).

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Июль 2011, 23:56:56 »
sv, чем ты думал, когда писал это? Я лично 2 даташита на эти кодеры изучал внимательно и знаю, что без этих цепочек нельзя
о,юный любитель датошытов (кстате похвальное качество),позор мне! позор на мои седины (я рано начал,от нервов наверное)!
я лично,так уже подключал-так вот на практике,что с этими цепочками,что без (сильно подозреваю,что в зависимости от кривизны телевизора) -результат одинаков ^_^

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июль 2011, 00:20:02 »
sv, в телевизоре твоем видеовходы не были посажены на землю через резисторы по 75 Ом, то есть у них было высокое входное сопротивление. Ну и один фиг тогда - что с цепочками, что без. А с нормальными тв не прокатит - при подключении напрямую будет шкалить яркость (да и для кодера такое подключение будет небезопасно, кодер может качать общую нагрузку 150 Ом по переменке, но не по постоянке). У кодера уровень видеосигнала 1,4В (от пика до пика), он делится пополам резистивным делителем ("верхний" резистор прямо у кодера, "нижний" подтягивает вход на землю в телевизоре). А конденсатор отсекает постоянную составляющую, ибо она не нужна там.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Июль 2011, 00:47:38 »
sv, в телевизоре твоем видеовходы не были посажены на землю через резисторы по 75 Ом
померял-75 Ом.
Цитата
А конденсатор отсекает постоянную составляющую, ибо она не нужна там
ой правда? а в телевизор этот конденсатор устанавливать запрещено?
« Последнее редактирование: 09 Июль 2011, 00:50:22 от sv »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Июль 2011, 02:55:02 »
Не запрещено, но ты
померял-75 Ом.
Поэтому по кабелю будет течь постоянный (правда, пульсирующий) ток. Для кодера такой режим плох - выходные каскады будут перегружаться. Даже в даташите написано (см. вложение). А если с пина напрямую (без резистора) на вход, то еще хуже.
А конденсаторы до 75-омных резисторов на входах ТВ, по-видимому, никто не ставит, ибо стандартом предусмотрено иное (и ты бы 75 Ом на скарте тогда не намерял).
« Последнее редактирование: 09 Июль 2011, 03:07:36 от as32888 »