в флудильне "страшилки о денди" вроде, поднималась эта тема так ни к чему и не пришли xD
Ну, статистически, можно сказать, пришли к следующему: приставка садит не больше, чем всё остальное, просто гоняют его больше, когда она есть. А то, что некоторые товарищи умудрялись посадить их по 3-5 штук - просто совпадение - ресурс у них рандомный.
Мне, правда, кажется убедительной
версия, выдвинутая
HardWareManом почти в самом начале той самой темы, в которой "так ни к чему и не пришли":
Кстати, тут я поспорю. Кинескоп потенциально быстрее сядет там, где картинка слишком резкая. Т.е., трубке вредны резкие перепады тока, это приводит к срыву большого количества эмиссионного материала (по этому же принципу работает "стрелялка" севшего кинескопа, кстати). Так вот, в нормальных телепередачах практически не бывает таких резких перемен яркости кадра (разве что тока какой-нить клиподел по накурке не замутит показ стробоскопа в течение 3х минут). А вот заппер (пистоль тобишь) очень даже делает такие вспышки, причем это сказывается не только на трубе, но еще и на самой схеме формирования высокого напряжения. Так что, обычная игра врядли посадит кинескоп. А у более современных приставок, где поболее цветов и гамма подбирается так, чтобы были плавные переходы вообще нет шансов засадить трубу. Ну а у пистоля есть шанс и я такой наблюдал.
PS Если О.Т.Л. накроется у вашего телека, то и кинескопу вскоре будет хана. А ведь каждая резкая смена яркости кадра - это очередной удар по формирователю высокого и как следствие - схеме О.Т.Л.
Т.е., 8-битная консолька более напряжная для телевизора. Впрочем,
Rumata вон говорит, что это не так.