Автор Тема: Правда о влиянии приставок на кинескопные телевизоры  (Прочитано 79293 раз)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тада, етсь такая проблема, статическая картринка как бы оставляет отпечаток на экране, как правило такое бывает на люминофоре(кинескопы) и на плазменых экранах, а также на OLED экранчиках(сам лично убедился на своем стареньком мр3 плеере).
Хотя пишут такое как правило ко всем телевизорам и мониторам, но на ЖК я такого ещё не наблюдал эффекта.

HayaoYokogawa, бабки жгут :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Чем любой радио/телеприёмник отличается от передатчика?
В первом приближении тем, что один принимает, а другой передаёт  :D. Типа у одного вход, а у другого выход, ну и как бы направления сигнала у них внутри разные. Так что передать что-то с помощью приёмника не получится.
Плюс если приставка была подключена по высокой частоте, то есть к антенному разъёму телевизора, передавать могла и она...
Собственно, она и передавала. И пофиг, как подключена, модулятор-то всё равно работает постоянно. И во многих моделях он даже заэкранирован не был.
Всегда ржу, когда говорят типа нельзя двери с домофоном держать, иначе домофон лоомается и перестает магнитить.
Кстати, зря. Ломается доводчик, перестаёт нормально доводить, магнит не схватывает...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata
Так что передать что-то с помощью приёмника не получится.
Руматыч, ты меня слегка удивил. Ещё как получится. Включи телевизор на один из низкочастотных каналов и покрути ручку настройки укв-приёмника. Так вот иной радиоприёмник своим сигналом может накрыть телеканал напрочь причём на значительном от него удалении... Впрочем, вариант передачи сигнала модулятором приставки, конечно, более очевидный.

Добавлено позже:
Вообще же (извиняюсь за некоторую сумбурность), если сигнал ловится на том же самом канале на который настроен генератор приставки - это он передаёт; на другом, с разницей в промежуточную частоту - передаёт телевизор... :-\

Добавлено позже:
Я примерно вот этот случай имел в виду.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Только хотел сказать про пролезание гетеродина в антенну, а в ссылке оно и есть.
Вопрос на засыпку: почему ловилась картинка от приставки, а от обычного эфирного канала - нет? Мощность гетеродина всегда одинакова.
Цитата
если сигнал ловится на том же самом канале на который настроен генератор приставки - это он передаёт; на другом, с разницей в промежуточную частоту - передаёт телевизор... :-\
Да он может ловиться на пяти каналах сразу, в спектре выходного сигнала модулятора гармоник куча, благо на режекторные фильтры никто не заморачивался.
А вообще надо иметь виду, что в те годы была куча комнатных антенн, коллективные были в жутком состоянии, сигнал свистел во все дыры. А если ещё для подключения приставки использовался "переключатель", в котором все провода были соединены вместе...

Добавлено позже:
PS
Кстатит, передать и создать помехи - не одно и то же.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata
Вопрос на засыпку: почему ловилась картинка от приставки, а от обычного эфирного канала - нет? Мощность гетеродина всегда одинакова.
Эмм... Не совсем оно, но -
Цитата: Yaranga
В девяносто-каком-то году через дорогу от нас подключили кабельное телевидение, нам подключили почти месяцем позже, но я его вполне смотрел направляя антенну на соседний дом.
Вообще, чёт мы расфлудились...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да тут похожую тему на GBX развели. Тоже все удивляются.
Что до кабельного, так у нас народ же умный. По идее ставились распределительные коробки, всё закрыто - экранировано - согласовано. Один ввод на квартиру. А дальше, если надо, ствь свои разветвители. Дык кто ж это делать будет? Крышку долой, напрямую на скрутках. Прикинь, как оно свистело. А на каждый подъезд ещё магистральный усилитель, который по мощности кроет гетеродин как бык овцу. А у тебя ещё антеннка направленная.
Кстати, все эти художества жутко принимаемый сигнал портили. Кабельщики переодически с матюгами все эти сопли резали.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Цитата
Кстати, зря. Ломается доводчик, перестаёт нормально доводить, магнит не схватывает...
Доводчик к домофону не относится  :D а насчет ломается - как долго нужно держать дверь, что смазанный пневматический поршень заржавел?  :)

А по теме - ничего не могу сказать больше.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
[off]Да, плохой доводчик и не более. У нас как раз зимой они регулярно ломаются. А виной всему морозы и сырость (если оттепель).
Вот когда камнем блокируют дверь и при этом кладут камень у оси вращения двери, то да, очень плохо.[/off]

Оффлайн Deathguru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят. Кинескопы приставки НИКОГДА НЕ САЖАЛИ И САЖАТЬ НЕ БУДУТ. Это обычный видео-сигнал.
Просто так вышло, что в России в то время у большинства стояли ящики 4УСЦТ (их кинескопы гибли на раз). Это "липовая" серия одних из самых внешне лучших телевизоров на тот момент.
Потому этот миф приплели приставкам (ну вышло так, что в одно время начали ими пользоваться).

Пистолет тоже НИКАК НЕ влияет на кинескоп. Принцип работы пистолета:
При нажатии на курок, на мгновение экран становится черным, а цель белой. Фотоэлемент пистолета просто улавливает сигнал с кинескопа (цвет).

Есть даже сейчас рабочие черно-белые ящики, на которых убили детство не один из моих знакомых.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Deathguru, в общем-то тут это практически все знают  :)
На счёт 4УСЦТ ты загнул маленько. Основной парк составляли УЛПЦТ, 2УСЦТ, 3УСЦТ. 4УСЦТ никакими особыми дефектами не страдали, другое дело, что среди них было полно базарного самосбора, но это уже не проблема модели.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня когдато телек УПИМ для игр использовался, я сам сделал туда AV вход, выбросил Secam декодер и поставил TDA4555 (вроде он) и телек до сих пор пашет, правда в селе он уже, понятное дело что за 20 лет картинка на кинескопе уже слегка мутная и тусклая, ну так за таке время и люминофор поизносился\выгорел да и радиокомпоненты не вечны, особенно конденсаторы, но ведь работает.
До УПИМа я для игр использовал ламповый чернобелый ВЕСНА который я тоже слегка поковырял, и тоже до сих пор телек в селе работате, правда больше ка ктумбочка используется :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, про УПИМЦТ забыл. Они, собственно, и были 1 поколением, перед 2УСЦТ

Оффлайн kolobok2.2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дома у родителей 2 телика, FUNAI и SONY. Покупались оба примерно в одно и тоже время в 1996-1997г. FUNAI пережил (переиграл) все мои приставки до 2006 года(потом перестал играть на нем), и живёт и отлично показывает по сей день! Что не могу сказать про SONY, который стал черно-белым. На SONY не играл вообще. :-\

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Румата, помниш я говорил пару поставми высше что у меня телек типа УПИМЦТ, который я всегда использовал под приставку денди, сега, соня и т.д.
Как я говорил отвез что я его в село, так вот был в селе и смотрю нет телека, спрашиваю - где?
Говорят мол - а мы соседу подарили а он его спалил.
Вот, работала техника долго пока не отдали соседу теле-мастеру  :lol:
Так что не всегда приставки гробят телеки  :lol:
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2011, 11:33:17 от SAMael »

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
Где-то слышал, что наработка на отказ у кинескопных телевизоров выше чем у ЖК. У мониторов также. Получается, что ЖК телевизор сгорит быстрее кинескопного, хотя как то странно это звучит. Сам играл все детство на телевизоре Березка 61TЦ311Д (полупроводниковый) с впаянным декодером PAL (изначально не поддерживался). Этот телек кстати по сей день исправно в деревне у родственников работает. Были поломки, которые устранялись телемастерами, но кинескоп целый. А еще мне один телемастер советовал при игре в Денди убавлять яркость/контраст/цветность до приемлемого уровня, так как сигнал приставки сильнее и интенсивнее сигнала ТВ, а также чтоб не резало глаза и на кинескоп нагрузка была поменьше, тогда якобы телек дольше проживет. Я так и делал.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Наработка на отказ - это всего аппарата целиком. У ЖК монов обычно через год вздуваются кондеры и выгорает инвертор подсветки. ЭЛТ мон обычно работает 3 года минимум за раз.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
А что считается отказом кинескопа? Полное отсутствие изображения? Так это редко случается, а если там через 3-5 лет все поплыло и обесцветилось - это получается еще не отказ, даже если работать за таким монитором становится проблематично :)
Вот и выходит, что кинескопы почти вечные, а в ЖК монере без инвертора уже не видно нифига, разве что мощным фонарем просвечивать через вентиляционные щели в корпусе  :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нет вечных кинескопов, банальный обрыв нити накала и кинескоп летит на мусорку.
Также постепенно выгорает и люминофор и падает яркость от этого, и т.д.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Да, я тоже люблю придираться к словам и умничать таким образом, понимаю. Падает яркость, перекос по цветам и т.п. не являются отказом устройства. Он же продолжает показывать, просто не совсем идеально. Нить оборвать это надо наверное сильно постараться

Оффлайн Butcher

• Пользователь
  • Killing Is My Business... And Business Is Good!
    • Просмотр профиля
Цитата
Бу-га-га!!! Ты советских телевизоров не видел, которые имели привычку самовозгораться без всяких приставок. Кстати, были и человеческие жертвы.
Долбанные русские. Как тогда ничего путного делать не умели, так и сейчас...

"НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР" - как бы советский прототип БЕЗНОГNM вспомните  :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да, я тоже люблю придираться к словам и умничать таким образом, понимаю. Падает яркость, перекос по цветам и т.п. не являются отказом устройства. Он же продолжает показывать, просто не совсем идеально. Нить оборвать это надо наверное сильно постараться
Да никто не умничает, у меня монитор Hundai на Samsung трубе, пропахал всего 3 года и труба села вкорень, пока в дровах ненастроиш резкость и яркость нифига не видно, так что нет нихрена вечного.
А телеки мне доводилось встречать с оборваными нитями в кинескопе.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нить оборвать это надо наверное сильно постараться
Если в ТВ нет плавного прогрева нити накала, то достаточно каждый день раз по 150 включать и выключать. :lol: Лампы накаливания тоже сгорают всегда при включении, когда резкий бросок тока (нить накала от этих бросков тока сравнительно быстро портится, поэтому лампочка, которую в день включают-выключают раз по 50, сгорит намного быстрее, чем работающая постоянно или через устройство плавного зажигания).
SAMael, в дровах там уже ничего нормально не настроишь. Получишь максимум яркостный клиппинг. :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SAMael, в дровах там уже ничего нормально не настроишь. Получишь максимум яркостный клиппинг. :lol:
Так вот месяц так и баловался пока ненакоил денег на жк )))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А что считается отказом кинескопа? Полное отсутствие изображения?
Падает яркость, перекос по цветам и т.п. не являются отказом устройства.
Вообще-то отказом является выход параметров за пределы допустимых (оговорено в ТУ)  :lol:

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SAMael, так там особо не набалуешься. Карта всё равно по VGA дает сигнал с размахом 0,7В от пика до пика (полная шкала преобразования ЦАП). Поэтому ты не смог бы нормально там покрутить. :D

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И приставка может посадить и двд плеер, и простой просмотр одного канала по 17 часов в сутки 5 лет - есть 14" телевизор Самсунг, так у него, когда неяркий монотонный бэкграунд, типа бледно сиреневого, который бывает в менюшках видеоплееров, на экране виден логотип НТВ.
Видел телевизор, у которого в центре была малозаметная надпись PAUSE.
Но при нормальном использовании, когда гоняют телевизор не 20 часов в сутки и тем более не держат по 10 часов статическую картинку, износ не выйдет за пределы обычного просмотра телепередач или видео.

А вообще зависит сие от погоды на Марсе, качества кинескопа и настроек конкретного экземпляра. Наиболее показательный пример - на КПП стоит два телика - антикварный ламповый Темп-714 и 14" Sony где-то 1997 года выпуска. Темп отпахал больше 16 лет до того, как его туда притащили, а было это лет 11 назад. Картинка отличная для такого лампового анахронизма, даже сведение в норме вполне.
Sony сел в ноль, при том что был новый, и использовался меньше. При этом у знакомого Sony той же серии, только лет на 5 постарше, отличная картинка, хоть на нем переиграно сотнями часов всё, начиная от Atari 2600, заканчивая прикрученной через суперган Hikaru c Planet Harriers и 360ым ящиком.

Оффлайн ravemusic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ерунда это всё, про приставки которые сажают кинескоп, у любого электронщика можете спросить. Этот миф придумали родители, чтобы дети сутками не торчали перед телеком. А вот что реально сажает кинескоп, так это чрезмерное выкручивание яркости и контрастности, 2-3 года на максимуме и конец кинескопу. И не поможет ни форсирование напряжения накала, ни пробивание модулятор-катод, хотя на какое то время и спасает.

Оффлайн FireFox Фан

• Пользователь
  • Огнелис
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ответ #232
Это, где "Мат и алкоголь вполне к месту"?   :lol:
Да :lol:

дай курнуть.
Во-во

Спасибо, поржал

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вот что реально сажает кинескоп, так это чрезмерное выкручивание яркости и контрастности, 2-3 года на максимуме и конец кинескопу. И не поможет ни форсирование напряжения накала, ни пробивание модулятор-катод, хотя на какое то время и спасает.
В моем ТВ такая ""фича"" - после захода в сервисное меню яркость ставится на 50%, а контрастность на 100%. :lol: Приходится вручную уменьшать.

Оффлайн Graf_kaliostro

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну, расскажу немного и про наши телевизоры, на которых некоторое время мы с братом играли в Денди. Сначала это был "Изумруд", примерно вот такой

А уже после того, как у него все лампы перегорели (ну или часть, не помню), купили другой, но почему-то тоже "Изумруд" типа такого:

Точные марки не помню, но оба телека были черно-белые. Так вот, как и многим из отписавшихся тут, родители нам запрещали долго играть в приставку, обосновывая это тем, что долгая игра приводит к тому, что "садится" кинескоп. Насчет первого телека не понмю уже, почему он перестал работать, но явно не из-за приставки. Второй же некоторое время работал исправно, но стали отходить гнезда ламп, меняли ПТК (кто знает, тот поймет, что это). Но все же кинескоп со временем стал тускнеть, и мама опять-таки связывала это с приставками. Поэтому было дано указание купить себе телевизор и играть на нем :D, что мы и сделали, это был другой черно-белый телевизор Юность (который и сейчас неплохо работает) . В последствии к нему один наш знакомый приделал декодер для подключения компьютера ZX-Spectrum, ибо через обычный антенный вход подключить было нереально. На цветном телевизоре удалось поиграть уже во второй середине 90-х годов, когда я заканчивал школу. Это был (и сейчас есть) Samsung 51 см.
« Последнее редактирование: 08 Август 2012, 20:57:44 от Graf_kaliostro »