Автор Тема: Правда о влиянии приставок на кинескопные телевизоры  (Прочитано 79296 раз)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У знакомого телевизор "Аэлита" 1964 года выпуска до сих пор работает на даче, картинка нормальная, кинескоп ни разу не менялся, всех замен - лампы два раза, конденсаторы - 1 раз 30 лет назад.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Цитата: ShadowFlash
У знакомого телевизор "Аэлита" 1964 года выпуска до сих пор работает на даче, картинка нормальная, кинескоп ни разу не менялся, всех замен - лампы два раза, конденсаторы - 1 раз 30 лет назад.

У него ж экран как форточка, в игры играть просто  0_0 Не удивлюсь если КВН-ами пользуются ещё  :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю насчет активного пользования, но десяток владельцев знаю, собственно 5 лет назад видел работающий KВН у одного.
Знаю одного американца, у которого довольно рарная и с хорошим управлением понг-машинка на AY-3-8510 подключена к древнющему телевизору Zenith, первой половины 50ых годов. Эта связка работает с конца 70ых и хоть бы что. Кинескоп опять же не менялся.

Оффлайн Ден Зурин

• Пользователь
  • КотЪ-ретроградЪ
    • Просмотр профиля
Тут все пишут, что это миф, тогда объясните, на хрена для винды придумали скринсейверы?
У меня в детстве был случай, когда сел кинескоп советского телевизора (только не от приставок, а от спектрума).

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут все пишут, что это миф, тогда объясните, на хрена для винды придумали скринсейверы?
У меня в детстве был случай, когда сел кинескоп советского телевизора (только не от приставок, а от спектрума).
Если внимательно читать, миф в том, что от приставок кинескоп портится БОЛЬШЕ чем от обычного использования телевизора.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Ден Зурин
тогда объясните, на хрена для винды придумали скринсейверы?
Объясняю. Скринсейвер нужен для того, что бы статичные элементы изображения не выжигали экран (видел как-то монитор, на котором отпечатался Нортон). В ДВД-плеерах есть скринсейверы по той же причине. К приставкам это не имеет ни малейшего отношения и вообще не зависит от источника сигнала.
У меня был случай, когда кинескоп сел от программы "Время"  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Самое обычное дело - на старом телевизоре выгорает логотип канала, который смотрят в течение 5+ лет хотя бы 7 часов в сутки. Любая яркая одноцветная статическая  картинка, которая отображается длительное время может пропечататься на экране ЭЛТ или плазмы, а на проекционном вообще выгорает так, что видно с десяти метров.

Оффлайн Ден Зурин

• Пользователь
  • КотЪ-ретроградЪ
    • Просмотр профиля
Если внимательно читать, миф в том, что от приставок кинескоп портится БОЛЬШЕ чем от обычного использования телевизора.
При обычном использовании телевизора статического изображения в принципе нет, в каждом кадре видеофильма обновляются почти все пиксели.

Объясняю. Скринсейвер нужен для того, что бы статичные элементы изображения не выжигали экран (видел как-то монитор, на котором отпечатался Нортон). В ДВД-плеерах есть скринсейверы по той же причине. К приставкам это не имеет ни малейшего отношения и вообще не зависит от источника сигнала.
Как это не имеет? Имеет и самое прямое - приставки (и спектрум) выдают именно статическую картинку. Игровое меню, показатели очков, жизней и т.д. А часто даже фон. Все это не двигается и выжигает кинескоп телевизора.

Самое обычное дело - на старом телевизоре выгорает логотип канала, который смотрят в течение 5+ лет хотя бы 7 часов в сутки. Любая яркая одноцветная статическая  картинка, которая отображается длительное время может пропечататься на экране ЭЛТ или плазмы, а на проекционном вообще выгорает так, что видно с десяти метров.
Логотип маленький по сравнению со статическими элементами в видеоиграх.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не такой уж и маленький.
Как это не имеет? Имеет и самое прямое - приставки (и спектрум) выдают именно статическую картинку. Игровое меню, показатели очков, жизней и т.д. А часто даже фон. Все это не двигается и выжигает кинескоп телевизора.
В разных играх HUD находится на разных местах. К тому же, телевизоры часто работают включёнными постоянно, отпечатывая на экране логотип единственного канала (это сейчас логотипы полупрозрачные и не видны на рекламе; раньше, насколько помню, было иначе). А игру включённой на паузе надолго не оставляют - чревато перегревом китайского БП. А ещё подключали денди часто через антенный кабель, изображение слегка мельтешило и HUD двигался и менял оттенки. Продвинутые же импортные телевизоры были слишком современными, чтобы их кинескопам что-то такое угрожало. Короче, играйте и ничего не бойтесь.

Надо бы погуглить, были ли в цивилизованных странах такие байки. Как будет "кинескоп посадишь" по-английски?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Как это не имеет?
Все это не двигается и выжигает кинескоп телевизора.
Не надо путать тёплое с мягким. То, что двигается, выжигает экран точно так же. Только динамическая картинка делает это размазано, а статическая в одних и тех же местах. На общий ресурс это не влияет ни коим образом.

Оффлайн Ден Зурин

• Пользователь
  • КотЪ-ретроградЪ
    • Просмотр профиля
Не такой уж и маленький.
По крайней мере меньше, чем несколько полос во весь экран. Как например внизу в Феликсе:

К тому же, телевизоры часто работают включёнными постоянно, отпечатывая на экране логотип единственного канала (это сейчас логотипы полупрозрачные и не видны на рекламе; раньше, насколько помню, было иначе).

Из детства (конец 90-х) помню, что в рекламе логототип канала не отображался. К тому же каналы переключают.

Продвинутые же импортные телевизоры были слишком современными, чтобы их кинескопам что-то такое угрожало.

И у многих они были?

Короче, играйте и ничего не бойтесь.

Разумеется, на современных ЖК экранах с LED подсветкой такой проблемы нет.

То, что двигается, выжигает экран точно так же. Только динамическая картинка делает это размазано, а статическая в одних и тех же местах. На общий ресурс это не влияет ни коим образом.

Принцип работы ЭЛТ: электронная пушка бьет по слою люминофора, формируя изображение. Если бить все время в одно и то же место, слой в нем быстрее изнашивается. На этом и основана идея скринсейверов.

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если целый день в игры с пистолетом играть, влияет как-то негативно на кинескоп?

Оффлайн stels-sergey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что бы кто бы не говорил, но факт в том что мы с братишкой на денди испортили два телевизора играя на денди, один стал сиреневым показывать вместо цветного, второй зеленым. может это и не из-за приставки, но родители ругали нас и говорили как мол нам вы дороги (дорого обходитесь наверное имели ввиду) именно из-за приставки)))

Оффлайн Эйл

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если целый день в игры с пистолетом играть, влияет как-то негативно на кинескоп?
Возможны множественные пулевые отверстия!

И всё таки этот МИФ неизлечим... На днях, коллега на работе, когда узнал, что я до сих пор играю в "Денди", настойчиво меня уверял, что лично, в детсве, "посадил" кинескопы 5-6 телевизоров. Я даже спорить и что- то доказывать не стал. Достали эти басни.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Цитата: Rumata
У меня был случай, когда кинескоп сел от программы "Время" 

что касается спектрумов это вообщет совсем не миф.
в первых - RGB+синхра вход, через который совко-клоны подключались, в старых телеках понятно отсутствовал. и обычно когда человек покупал микрокомпьютер ему тут же предлагались услуги теле-мастера, который этот вход сделает. часто эти "мастера" относились к вопросу крайне пахабно, типа сделать халтуру побыстрее, шоб оно начало что-то как-то показывать, а потом хоть потоп ;)
во вторых сами схемы некоторых (самых простых и дешевых) совко-клонов были сделаны так что выдавали не совсем обычную и стандартную синхру, или напруги цветов, так что от этого дела модули разверток или цветности быстрее приказывали долго жить.

что же касается консолей (да или фирменного Спектрума), обычно подключаемых по ВЧ (антенну) - это всё явно сказочный бред, и отмазки/предлог старших дабы мелкие не так много играли )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: MetalliC
что касается спектрумов это вообщет совсем не миф.
Что характерно, я одно время (конец 80-х) активно занимался производством и подключением этих самых Спектрумов. Что-то не припомню таких фатальных проблем с синхронизацией.
А варианты фатальной криворукости и технической неисправности тут вряд ли уместны. С таким же успехом можно утверждать, что телевизоры убивают приставки. И тому есть подтверждения. Если у ТВ где-то не там гуляет высокое, то что по ВЧ, что по НЧ - результат очень интересный. Последнее, что видел убитое таким образом - ПС2

Оффлайн Ден Зурин

• Пользователь
  • КотЪ-ретроградЪ
    • Просмотр профиля
в первых - RGB+синхра вход, через который совко-клоны подключались, в старых телеках понятно отсутствовал. и обычно когда человек покупал микрокомпьютер ему тут же предлагались услуги теле-мастера, который этот вход сделает. часто эти "мастера" относились к вопросу крайне пахабно, типа сделать халтуру побыстрее, шоб оно начало что-то как-то показывать, а потом хоть потоп ;)

У меня подключался через уже имеющийся SCART разъем, телевизор (который сгорел) был марки "Горизонт".

что же касается консолей (да или фирменного Спектрума), обычно подключаемых по ВЧ (антенну) - это всё явно сказочный бред, и отмазки/предлог старших дабы мелкие не так много играли )

А как же статическое изображение? В любой игре есть HUD. Кстати, современные плазменные экраны (но не божественные ЖК) тоже от него портятся.

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможны множественные пулевые отверстия!

И всё таки этот МИФ неизлечим... На днях, коллега на работе, когда узнал, что я до сих пор играю в "Денди", настойчиво меня уверял, что лично, в детсве, "посадил" кинескопы 5-6 телевизоров. Я даже спорить и что- то доказывать не стал. Достали эти басни.
ну басни не басни, но я лично 3 ящика посадил, один покраснел, другой потемнел, третий позеленел :)
я бы поверил что это все не правда если бы они не сломались пряма после того как я за ними просидел пару месяцев...
причем садились именно цветные, ч.б ящикам вобще пофиг было..

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У нас дважды погибал цветной телевизор Садко ц380д - звук был, экран тёмный. Играли тогда на приставке BT. Чёрно-белые же Садко двух разных моделей игры переносили без последствий.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, так в чём же причина порчи кинескопов? У самого дома 2 телевизора не пережили долгого общения с приставками. Один из них (ч/б) был куплен ещё в конце 70-х годов, а второй (цветной) в середине 90-х. Может это как-то связанно с повышенной яркостью или уровнем цвета? Я не специалист, но не мог же просто так сесть кинескоп в новом цветном телевизоре за пару лет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Филеас
У нас дважды погибал цветной телевизор Садко ц380д - звук был, экран тёмный.
И чё? В чём реальная причина? Умножитель сдох али ещё чего? У меня вот на Садке кадровая развёртка накрылась при просмотре кабельного телевидения  :lol: КТ805 не сдюжил

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: kvn
не мог же просто так сесть кинескоп в новом цветном телевизоре за пару лет.
Что значит "просто так"? Просто так - это когда ты два года телевизор не включал, потом включил, а кинескоп - опаньки! - сел. А когда он у тебя молотит 48 часов в сутки - это не просто так. Кинескопы не отличались большим ресурсом, ибо реально телевизор смотрелся не более пары часов в день (а что там было смотреть?). про телевизоры из 90-х вообще молчу, там не понятно что кем и из чего собиралось.
Цитата: kvn
Может это как-то связанно с повышенной яркостью или уровнем цвета?
Ну так для яркости специальная ручечка была, покрутить можно. Или специально выкручивали яркость на максимум чтобы круче было? Ну а уровень цвета, особенно на черно-белом - сам понимаешь  :D
В советское время ресурс вообще рассчитывался своеобразно. Например городская телефонная сеть предполагала, что абонент совершает не более 2 - 3 двухминутных разговоров в сутки (или типа того). Это по официальным документам. И рядом с 300-кваритрным домом была площадка для парковки 3 автомобилей  :D

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И чё? В чём реальная причина?
Не знаю, от электроники бесконечно далёк. Возможно, было как-то связано с установкой декодера. Телевизору на тот момент было лет 8 (куплен был в 1988, из чего тогда собирали - хз). Круглые сутки на нём не играли, т.к. он был один на тот момент и его ещё смотрели; хотя, конечно, время работы в сутки после покупки приставки увеличилось.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Возможно, было как-то связано с установкой декодера.
Никак. Это просто исключено.
конечно, время работы в сутки после покупки приставки увеличилось.
О чём и речь. Причём есть основания предположить, что весьма значительно.
Ну и ещё раз повторю: не зная конкретной поломки пытаться связывать её с чем-то даже чисто теоретически бессмысленно

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что значит "просто так"? Просто так - это когда ты два года телевизор не включал, потом включил, а кинескоп - опаньки! - сел. А когда он у тебя молотит 48 часов в сутки - это не просто так.
То есть, ты хочешь сказать, что причина выхода из строя кинескопа, это не сама приставка, а то, что резко увеличилось время работы телевизора и он (кинескоп) ускоренными темпами выработал свой ресурс.
Ну, я бы не сказал, что я играл тогда в день по 10 и более часов. Конечно, изменения в политике вещания сыграли свою роль. Стало больше фильмов,  появились сериалы, разные передачи - и как следствие тв мог включаться в 18.00, а выключаться далеко за полночь) И так каждый день. Но всё же интересно, эта проблема (пусть даже и мнимая) с приставками и телевизорами, была только в бывшем СССР или на Западе тоже?
P.S. Как я помню, эту беду приписывали только Dendy и Mega Drive. А вот новым, на то время, приставкам нет.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну думаю тут еще играет фактор в том что в играх яркие цвета в отличие от тех же фильмов или новостей, а это по идее большая нагрузка на трубку, повышеный износ что ли получается, да и еще такие игры с пистолетом заставляют трубке мерцать как белка в колесе )))

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
P.S. Как я помню, эту беду приписывали только Dendy и Mega Drive. А вот новым, на то время, приставкам нет.
В первой половине 90х новой была только 3DO, а те кто могли позволить себе 3DO не пользовались советскими телевизорами. К моменту появления у нас Playstation импортные телевизоры перестали быть дорогой экзотикой.
Я сам в Денди, СНЕС и Плойку рубился на недорогой Electa, купленной в 1995г, жива кстати до сих пор.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Как-то я такую интересную тему пропустил, выскажусь. В свое время для игр выделялись мне два советских телевизора: древний "Рекорд" и черно-белый "Каскад". Оба вышли из строя. Вот только с приставкой это никак не было связано - у "Рекорда" окончательно сел кинескоп, поскольку он еще до меня эксплуатировался нещадно, и с приставкой 5 лет оттрубил в жестком режиме. У "Каскада" вышел из строя ТДКС, и очень сильно подозреваю, что тоже по причине чрезвычайной усталости, так как он три года работал с приставкой, а до этого лет 8 тоже пахал дай боже. Тем не менее, слухи про то, что приставка "жжет" кинескопы, были. Помню, отцов друг, паяла-радиолюбитель, рукастый мужик и головастый, всё приемники собирал, общался в эфире да ТВ ремонтировал, на полном серьезе отцу говорил, что у приставок слишком высокий уровень сигнала на выходе, и АРУ с ним не справляется. Я и тогда не особо верил, потому как подозревал, что это говорится, чтобы я играл меньше, и сейчас не очень верю. Допускаю, что есть небольшая вероятность, что вспышки экрана при использовании светового пистолета или ОЧЕНЬ долгое нахождение на экране статической картинки а-ля "Поставил на паузу и свинтил куда-то часа на 3" могут незначительно способствовать более быстрой деградации люминофора в старых ТВ, но не более, чем тупая работа ТВ в режиме 24/7.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
делов-то
взять два одинаковых телевизора и на одном гнать ТВ, на другом приставку
опытный путь всё покажет
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2015, 13:04:34 от black jaguar »

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
делов-то
взять два одинаковых телевизора и на одном гнать ТВ, на другом приставку