Как-то я такую интересную тему пропустил, выскажусь. В свое время для игр выделялись мне два советских телевизора: древний "Рекорд" и черно-белый "Каскад". Оба вышли из строя. Вот только с приставкой это никак не было связано - у "Рекорда" окончательно сел кинескоп, поскольку он еще до меня эксплуатировался нещадно, и с приставкой 5 лет оттрубил в жестком режиме. У "Каскада" вышел из строя ТДКС, и очень сильно подозреваю, что тоже по причине чрезвычайной усталости, так как он три года работал с приставкой, а до этого лет 8 тоже пахал дай боже. Тем не менее, слухи про то, что приставка "жжет" кинескопы, были. Помню, отцов друг, паяла-радиолюбитель, рукастый мужик и головастый, всё приемники собирал, общался в эфире да ТВ ремонтировал, на полном серьезе отцу говорил, что у приставок слишком высокий уровень сигнала на выходе, и АРУ с ним не справляется. Я и тогда не особо верил, потому как подозревал, что это говорится, чтобы я играл меньше, и сейчас не очень верю. Допускаю, что есть небольшая вероятность, что вспышки экрана при использовании светового пистолета или ОЧЕНЬ долгое нахождение на экране статической картинки а-ля "Поставил на паузу и свинтил куда-то часа на 3" могут незначительно способствовать более быстрой деградации люминофора в старых ТВ, но не более, чем тупая работа ТВ в режиме 24/7.